PDA

Просмотр полной версии : Кривая спектральной чувствительности люксметра ТКА-Люкс

Pierre
08.06.2009, 19:18
Приветствую!
Возник вопрос: кривая спектральной чувствительности люксметра ТКА-ПКМ или схожего - какая она? Посмотрел паспорт, руководство по эксплуатации - нет никаких данных. Знаю, что кривые селенового фотоэлемента и среднего человеческого глаза неодинаковы. В данном случае имею кремниевый фотоэлемент, думаю скоррегированный спец. молочным стеклышком.
Кто сталкивался - подскажите!!!

ПС: есть задача такого рода - определить освещенность от белого и зеленого светодиода одной марки математически и экспериментально.

camii dobrii
08.06.2009, 19:25
Приветствую!
Возник вопрос: кривая спектральной чувствительности люксметра ТКА-ПКМ или схожего - какая она? Посмотрел паспорт, руководство по эксплуатации - нет никаких данных. Знаю, что кривые селенового фотоэлемента и среднего человеческого глаза неодинаковы. В данном случае имею кремниевый фотоэлемент, думаю скоррегированный спец. молочным стеклышком.
Кто сталкивался - подскажите!!!

ПС: есть задача такого рода - определить освещенность от белого и зеленого светодиода одной марки математически и экспериментально.

Петь у тебя же в руководстве написана погрешность от вэ лябды - 5-7% в зависимости от модели люксметра. Ессно там коррегировка кремниевого элемента, и естесственно она не идеальна - хотя тот еще вопрос что такое идеальная вэ лябда.

Pierre
08.06.2009, 19:35
Петь у тебя же в руководстве написана погрешность от вэ лябды - 5-7% в зависимости от модели люксметра. Ессно там коррегировка кремниевого элемента, и естесственно она не идеальна - хотя тот еще вопрос что такое идеальная вэ лябда.

Да, я предполагаю, что если люксметр может измерять освещенность с погрешностью 10 % - значит коррегировка должна быть выполнена достаточно хорошо... И в этот момент вспоминаю институтский люксметр с селеновым ФЭ и косинусной насадной.. вроде фильтров не было... А мы проводили измерения люминесцентных ламп.

Может быть на концах видимой области спектра уходят характеристики? Хотелось бы увидеть кривую! Где у нее реально максимум... можно даже таблицей - удобнее)

twkisa
09.06.2009, 02:17
Люксметр "ТКА-ЛЮКС"

Прибор предназначен для измерения освещенности, создаваемой различными источниками, произвольно пространственно расположенными, в лк.
3. Основные технические данные и характеристики

3.1. Диапазон измерений освещенности, лк....................................1,0-200 000
3.2. Основная относительная погрешность измерения освещенности......6,0

5. Существенные преимущества перед аналогами
Лучший по своим характеристикам отечественный люксметр, не уступающий зарубежным аналогам, надежен и прост в эксплуатации.
В файле - кривая спектральной чувствительности люксметра
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] - сайт производителя. На сайте есть вся информация по спектральному .......

Pierre
09.06.2009, 16:12
О, twkisa!
У меня почти такой же люксметр, только с яркомером! Головка, уверен, та же!
Спасибо тебе огромное за кривулину! Были большие сомнения по поводу ее такой формы в синей и красной зоне спектра - теперь их нет!

twkisa
09.06.2009, 18:50
Pierre, всегда пожалуйста. Там в инструкции еще есть таблица с поправками по длине волны и по типу источника света
Правда мне такая точность совершенно не нужна. А вот яркометра нет, к сожалению. А то бы рекламщикам показал их ужасы освещения щитов вблизи дорог.
Недавно поставили /кто-то/ рекламный щит в 1,5 метра от дороги. Щит сделан на LED. Красиво, ярко и т.д. Стоит сразу после поворота. Как только поворачиваешь - сразу ослепляет, даже в светлое время. Итого: через две недели его выключили и больше не включают. А денег отдали немало.