Просмотр полной версии : С чем сравнивают световую отдачу светодиодов?
Приветствую всех! Вопрос у меня такой:
С чем сравнивают световую отдачу светодиодов, когда заявляют во всеуслышание, что светодиодный светильник светит лучше? Конкретный ответ хочу услышать - тип источника света.
camii dobrii
09.06.2009, 16:24
Лампа накаливания.
Лампа накаливания.
Хотелось бы услышать и мнения производителей.
С лампой накаливания? По-другому не получается?
Но корректно ли сравнивать светодиод, источник света 21 века с лампой накаливания? Лампы накаливания получили патент в 1874 году, а разработаны были в начале 19 века...
Несерьезно. Мы же о серьезных вещах толкуем тут - сравнения должны быть достойными.
Тем более, что в новом строительстве такие источники не используются. Смысла нет с ними сравнивать.
Видимо, уже придумали какую-то умную методику сравнения?!
Во всех ТЭО я видел ДРЛ.
По световой отдаче выигрываем. По КПД можем выйграть, особенно без вторичной оптики. или с оптикой хорошего качества. По коэффициенту использования (И это главное) можем выйграть, но при хорошей вторичной оптике.
Во всех ТЭО я видел ДРЛ.
По световой отдаче выигрываем. По КПД можем выйграть, особенно без вторичной оптики. или с оптикой хорошего качества. По коэффициенту использования (И это главное) можем выйграть, но при хорошей вторичной оптике.
По специфике работы приходится много проектов прорабатывать различного направления.
Я так понимаю, ДРЛ чаще сегодня используют в садово-парковом освещении. В промышленном освещении я давно не встречал живых ТЗ на освещение с использованием ламп ДРЛ. В основном - люминесцентные лампы, много МГЛ и ДНаТ даже встречается в складском освещении, но ДРЛ - нет...
Можно было бы поставить вопрос - какой ИС сейчас наиболее распространен в освещении складов, промышленности? Это не ДРЛ - посмотрим, хотя бы, тендеры - закупок ДРЛ я не видел уже год, по меньшей мере.
ПС: Я лишь подвожу к тому, что если уж сравнивать - то в реальными источниками, используемыми в большинстве случаев. Хотелось бы!
camii dobrii
09.06.2009, 18:42
А не получается там выиграть, поэтому сравнивают с древним хламом...
Кстати лампы накаливанию научились делать со световой отдачей более 30 лм/вт и сроком жизни 10 000 ч. =)). Осталось повысить цветовую чтобы сильнее сдвинулось в УФ и фильтр поставить, и можно будет заменять светодиоды на КГМ.
>давно не встречал живых ТЗ на освещение с использованием ламп ДРЛ
Есть заказы на ДРЛ. Меньше, чем на МГЛ и натрии, но есть. Именно промышленное освещение. Люмы в нем используют сравнительно редко, только, если невысокие пролеты. ДРЛ все-таки дешев весьма, и лампа, и светильник. В небольших помещениях часто получается экономически выгодно ставить ДРЛ. Недавно даже пара автосалонов додавили нас на ДРЛ, причем, для освещения шоурумов. Вот до чего кризис доводит. Ну и еще есть пара тройка нюансов, но это скорее относится к реалиям строительства в РФ, чем к светотехнике.
Незарегистрированный
10.06.2009, 16:10
Видимо у вас лампы покупают для замены перегоревших в старых установках? Не для нового же строительства, верно?
Насколько я знаю, на сегодня световая отдача серийно выпускаемых светодиодов мощностью 1 Вт = около 100 лм/Вт. Это сравнимо с лампами ДРИ, фактически эквивалентно.
Соответственно, чтобы Ваш светильник дал столько же светового потока, сколько лампа ДРИ 70 Вт, Вам понадобится 70 таких светодиодов. Это много и дорого, не правда ли.
Я НЕ считаю, что светодиоды светят "лучше". Лучше, чем ЛН и ДРЛ? Ну да, тогда лучше... А смысл с ними сравнивать?
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot