Просмотр полной версии : Обзор норм по АО от БС
White_Light
15.07.2015, 12:32
Коллеги,
мы подготовили обзор нормативной базы РФ по аварийному освещению и СОУЭ (в части световых пожарных оповещателей), будем рады любой обратной связи: и критике, и поддержке! :rolleyes:
Ссылка. ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])
По-моему, в целом очень круто, есть чему поучиться.
Мне кажется, такие вещи хорошо работают. Видно, что вложен большой труд, и это точно не зря
Большие молодцы.
На старом сайте также была полезная информация в краткой форме - зря её убрали. Тоже было очень полезно, за что отдельное спасибо.
Судя по иллюстрации сигнал об исчезновении напряжения в щитке рабочего освещения берётся с шин шита? А если поотключаются групповые автоматы (их забыли на схеме изобразить) - аварийное освещение не включится, а п. 560.9.5 ГОСТ Р 50571.5.56-2013 говорит нам о "конечной цепи для данной зоны", то есть, о конкретной группе щита рабочего освещения.
В п. 560.9.6 говорится вообще о выключателе света на каждой группе светильников.
Исправлять схемы будете или так сойдёт?
White_Light
15.07.2015, 14:11
hobdm, спасибо, стараемся! ;)
Судя по иллюстрации сигнал об исчезновении напряжения в щитке рабочего освещения берётся с шин шита? А если поотключаются групповые автоматы (их забыли на схеме изобразить) - аварийное освещение не включится, а п. 560.9.5 ГОСТ Р 50571.5.56-2013 говорит нам о "конечной цепи для данной зоны", то есть, о конкретной группе щита рабочего освещения.
Alexiy, спасибо за обратную связь!
В целом согласен, но в данном случае приведена условная схема включения, на принципиальной схеме разумеется нужно ставить RKF на группы (после автоматов), а не на шины. Хочется верить, что принципиально схема понятна и в текущем виде (не хотелось бы чрезмерно ее перегружать). Возможно это пояснение стоит добавить текстом.
Еще раз благодарю за отзыв :)
Хочется верить, что принципиально схема понятна и в текущем виде (не хотелось бы чрезмерно ее перегружать). Возможно это пояснение стоит добавить текстом.
с моей точки зрения это принципиальный момент. Все должны понимать, что контроль наличия напряжения находится после автоматического выключателя и необходим для каждой группы индивидуально - это совсем иная идеология и, очевидно, другое техническое решение. Контроль сразу 3-х фаз там нафиг не нужен. Много вы видели 3-фазных линий аварийного освещения?
Нужен аппарат с десятком независимых входов и с несколькими выходами с возможностью группировать сигнал с нескольких входов на один из выходов, ибо обычно групп рабочего освещения больше, чем групп аварийного, то есть, зона, освещаемая одной группой аварийного щитка может покрывать 2-3 и более зон, освещаемых отдельными группами рабочего освещения. Даже группами с разных ЩО. И при исчезновении напряжения на любой из этих групп в ЩО должна включаться соответствующая группа в ЩАО. Я подобный функционал на ПС 110 кВ Берсеневская на модульном оборудовании пытался реализовать (получилось монструозно) - посмотрим, что выйдет когда смонтируют...
Это я пока просто картинки посмотрел - позже повнимательнее ваш материл изучу.
Ещё раз спасибо за проделанную работу!
White_Light
16.07.2015, 10:34
Исправлять схемы будете или так сойдёт?
Обсудили еще раз в с инжинирингом - думаю, схемы все же исправим.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot