Просмотр полной версии : Распространение света в групповой линзе для светодиодов
Приветствую, уважаемые форумчане!
Глупый вопрос новичка в оптике.
Есть линза для 12 светодиодов LEDIL C11814_SANDRA-12-M-XP, диаметр 67 мм, угол рассеивания света 28 градусов (рисунок 1 во вложении)
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Подскажите, пожалуйста, как примерно в ней будет распространяться свет, если будут светиться только 3 светодиода в центре? На выходе свет будет поступать со всей поверхности 67 мм или только по диаметру, ограничивающему эти 3 ячейки, как показано штриховкой на рисунке? или, возможно, как то еще?
Заранее спасибо!
Ссылка не открывается.
Эта групповая линза состоит из нескольких одиночных линз, каждая для своего светодиода. Поэтому свет будет поступать от группы линз в пределах очерченной Вами зоны, т.е. от тех линз, под которыми есть светодиоды.
Но распределении света в пространстве в правильно спроектированном светильники это не должно сказаться, просто уменьшится световой поток. Дело в том, что все линзы в такой системе направляют свет в пределах одного и того же пятна, в нем свет от разных светодиодов просто суммируется. Это в теории. На практике могут быть какие-то отличия из-за неидеальности конструкции светильника, но они должны быть небольшими.
Alexvas, спасибо!
То есть правильно ли я понимаю...предположим, есть 2 линзы Френеля, обращенные друг к другу (как на рисунке) для создания светового конденсатора (диаметром 100 мм и фокусом 43 мм), а позади них расположена эта групповая линза для светодиодов...если в групповой линзе будут светить все 12 светодиодов, то на выходе свет будет 90 градусов (как пунктиром показано на рисунке) и если будут светить 3 светодиода, то тоже будет около 90 градусов или чуть меньше, просто световой поток уменьшится в 4 раза? То есть штриховкой 60 градусов на рисунке показано не правильно? Если в теории...
Valletos
07.08.2015, 00:35
судя по соседней ветке 60 градусов отсюда:
. Необходимо разработать осветительное устройство, позволяющее на стене, расположенной на расстоянии d (от 0,5 до 4 м), создавать круглое световое пятно диаметром 0,87*d м. То есть угол рассеивания света 60 градусов.
диаметр пятна 0,87*d на расстоянии d создает линза или отражатель с совершенно другими углами "рассеивания" (по моим расчетам). При этом надо понимать какой угол рассеивания подразумевается у линзы ledil (Viewing Angle (FWHM) ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]))
если забить на эти все мелкие неточности/непонимания, то по сути вам нужна просто линза (или отражатель) без всяких дополнительных линз френеля, которая создаст равномерноосвещенный круг в заданном телесном угле.
p. s. нет ничего страшнее когда пытаются соединить реальную неизображающую оптическую систему (линза ledil) с идеальной геометрической оптикой.
Valletos, я понимаю, что 28 градусов у линзы Ledil - это угол, на котором яркость светового пятна снизится в 2 раза по сравнению с яркостью в его центре, сразу увидел это в даташите на линзу (или в описании на сайте, точно уже не помню). В телесном угле то он получится, а мне надо на стене, перпендикулярной оптической оси. Если я правильно понимаю, телесный угол - это не перпендикулярная стена, это конус с основанием в виде полусферы. А разве с одной линзой можно получить равномерноосвещенное пятно на стене, перпендикулярной оптической оси линзы? Тогда для чего в диапроекторах используется конденсатор света в виде двух обращенных друг к другу сферическими поверхностями выпуклых линз? Или, например, в микроскопах используют световой конденсатор для того, чтобы равномерно осветить исследуемое вещество.
И...понятно, что реальная оптика работает не совсем по законам геометрической, линзы имеют неточности и т.д. и т.п. Но как мне предложите сделать иллюстрацию к своему вопросу, чтобы упростить понимание?
Линзы Френеля тут исключительно с целью облегчения и уменьшения конструкции. Так как толщиной они всего 2,5 мм и изготовлены из пластика. Они еще бывают "закругленными" (как на прожекторах) и собирают те самые остатки светового потока, которые вышли за пределы 28 градусов и численно меньше светового потока в центре более чем в 2 раза. Это уже вопрос другой. Пока рассматривается только "плоская" часть линзы Френеля и угол 28 градусов, при котором яркость светового пятна снизится в 2 раза. Простите, если что-то напутал в терминологии. Надеюсь, суть в общих чертах донес понятно, да и из моего вопроса Вы же поняли, что мне нужно. Дело в том, что я не светотехник, специализируюсь в другой области, поэтому и пришел просить совета у экспертов-светотехников.
Valletos, раз уж Вы задались вопросом правильной терминологии и "неточности/непонимания" и приводите в пример ссылку на тему, где это ставится под вопрос, то сразу уточню, что под яркостью я понимаю яркость именно светового пятна ПОВЕРХНОСТИ, а не источника света.
У меня есть ГОСТ ИСО 8995-2002, где Яркость, кд/м - физическая величина, создающая ощущение светлоты, выраженная силой света в заданном направлении (обычно к наблюдателю), с единицы ПЛОЩАДИ ПОВЕРХНОСТИ, которая светится сама за счет ОТРАЖЕНИЯ или за счет пропускания. Яркость равна силе света, испускаемого или отражаемого в заданном направлении элементом поверхности, деленной на площадь проекции этого элемента в данном направлении.
По тому же ГОСТ яркость поверхности прямопорциональна её освещенности, а освещенность прямопропорционально зависит от силы света. Без всяких возведений в степени. Поэтому для моего вопроса, где рассматривается яркость именно поверхности, а не источника света, выражение "Угол половинной яркости, это угол, на котором сила света равна половине осевой" вполне корректно.
Мне не важен осветительный прибор и яркость его поверхности (и слепящее действие и т.д. и т.п.), мне важна стена и яркость на ней.
Ну и на всякий случай, во избежании очередной "неточности/непонимания" уточню, что имелась ввиду стена, перпендикулярная ГЛАВНОЙ оптической оси линзы, а то скажете, что оптических осей много и непонятно, про которую из них я говорю :)
Ну, думаю, что после подобных замечаний конструктивного ответа на вопрос я не дождусь, начнется и терминологический флуд и срач.
Поэтому, на основании того, что уже во второй теме ко мне цепляются по поводу терминологии, ну и почитав темы на форуме, позволю себе заметить, что в светотехнике довольно много недопониманий/неточностей, вытекающих в терминологическую демагогию и разговоры ни о чем.
Хороший эксперт должен уметь общаться не только в кругу таких же экспертов, но и находить общий язык с остальным миром, специалистами в других областях. Таки всё и все взаимосвязаны в нашем мире и должны работать вместе для достижения целей.
Друзья, на самом деле всё проще. Объект и предмет - было одним и тем же и совершались великие открытия в науке и технике, пока в 60-е годы не появился ММК - Московский Методологический Кружок, где кучка "философов" начали разграничивать понятия, теперь это распространилось и стало двумя разными философскими категориями.
В адекватном мире существует семантический анализ текста, суть которого в том, чтобы устанавливать взаимосвязи в терминологии. Взять любой научно-технический отчет/патент/статью - 80% будет "воды" - ненужного текста.
Господа, не усложняйте. И не цепляйтесь к терминологии. Это затуманивает ваше сознание.
С наилучшими пожеланиями :)
Valletos
07.08.2015, 07:42
Мне не важен осветительный прибор и яркость его поверхности (и слепящее действие и т.д. и т.п.), мне важна стена и яркость на ней.
Ну и на всякий случай, во избежании очередной "неточности/непонимания" уточню, что имелась ввиду стена, перпендикулярная ГЛАВНОЙ оптической оси линзы, а то скажете, что оптических осей много и непонятно, про которую из них я говорю :)
вашу задачу может решить одна линза/отражатель на диоде. можно найти, или на худой конец, изготовить линзу, которая сделает равнояркое круглое пятно на стене.
Valletos
07.08.2015, 08:12
вот например линзы ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) которые делают на плоской поверхности круг с высокой равномерностью освещенности только в более широком угле.
Valletos, спасибо! На вид пятно однородно со светодиодами XM-L и XP-E, которые я хотел использовать. Нашел подобные линзы и побольше на алиэкспресс, если не учитывать погрешности при изготовлении по сравнении с оригинальным Carlo Optics.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Там везде написано, что угол 5-120 градусов регулируется в зависимости от расстояния между линзой и источником света. То есть получается при изменении расстояния пятно уже не будет равномерным (теоретически равномерным, с этими китайскими линзами всё может быть)?
Что-то я совсем запутался с этими линзами, хотя в начале работы попытался вспомнить общий курс оптики...
drizzleon
07.08.2015, 17:05
равномерность на поверхности и равномерность восприятия глазом - две большие разницы, как говорят везде, не только в Одессе.
Тут еще вот какой момент.... ежели у вас будут цветные св-ды смешиваться, то оптика/линза нужна типа COLOR MIX. Хотя и она даст небольшую кайму по краям засветки.
Равномерность для фотокамеры с отключенной цветокоррекцией без вспышки, расположенной в той же точке, что и светильник, в том же направлении, то есть по сути для взгляда человека одним глазом с уменьшенным разрешением. Кайма по краям не так важна.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot