PDA

Просмотр полной версии : Аварийное освещение


camii dobrii
17.01.2008, 17:37
Итак...

Меня искренне возмущает подход электриков к светотехнике. (ну это вы уже знаете).

Поэтому я сегодня рассмотрю 2 подхода к проектированию Аварийного освещения.

Светотехнический подход:


7.1 Искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное, охранное и дежурное.
Аварийное освещение разделяется на ос*вещение безопасности и эвакуационное.
СНиП 23-05-95


Отсюда можно понять что аварийное освещение бывает двух видов, соответственно нужно понять - какой нам нужен.

читаем СНиП дальше:


7.61 Освещение безопасности следует пре*дусматривать в случаях если отключение ра*бочего освещения и связанное с этим наруше*ние обслуживания оборудования и механиз*мов может вызвать:
взрыв, пожар, отравление людей;
длительное нарушение технологического процесса;
нарушение работы таких объектов, как электрические станции, узлы радио- и телеви*зионных передач и связи, диспетчерские пун*кты, насосные установки водоснабжения, ка*нализации и теплофикации, установки венти*ляции и кондиционирования воздуха для производственных помещений, в которых недо*пустимо прекращение работ и т.п.;
нарушение режима детских учреждений не*зависимо от числа находящихся в них детей.
СНиП 23-05-95


Отсюда делаем выводы:

Освещение безопасности предусмотреть в случае если отключение приводит:
к угрозе жизнедеятельности человека
к нарушению технологического процесса
если недопустима остановка оборудования (тут на мой взгляд все просто - идет запитка по 2м независимым линиям от 2х ВРУ - поэтому освещение делится пополам и в любом случае все хорошо - только если оба источника отваливаются тогда погаснет и свет).
- в помещении есть дети? - значит тоже делаем освещение безопасности (а не эвакуационное!!!)


7.62 Эвакуационное освещение в помеще*ниях или в местах производства работ вне зда*ний следует предусматривать:
в местах, опасных для прохода людей;
в проходах и на лестницах, служащих для эвакуации людей, при числе эвакуирующихся более 50 чел.;
по основным проходам производствен*ных помещений, в которых работают более 50 чел.;
в лестничных метках жилых маний высо*той 6 этажей и более;
в производственных помещениях с посто*янно работающими в них людьми, где выход людей из помещения при аварийном отклю*чении нормального освещения связан с опас*ностью травматизма из-за продолжения рабо*ты производственного оборудования;
в помещениях общественных и вспомога*тельных зданий промышленных предприятий. если в помещениях могут одновременно нахо*диться более 100 чел;
в производственных помещениях без естес*твенного света.
СНиП 23-05-95


Читаем и понимаем что практически везде необходимо предусматривать данный тип освещения.

Теперь поняв какое освещение нам необходимо предусмотреть выбираем уровень (читаем СНиП)


7.63 Освещение безопасности должно соз*давать на рабочих поверхностях в производ*ственных помещениях и на территориях предприятий, требующих обслуживания при отклю*чении рабочего освещения, наименьшую ос*вещенность в размере 5 % освещенности, нор*мируемой для рабочего освещения от общего освещения, но не менее 2 лк внутри зданий и не менее 1 лк для территорий предприятий. При этом создавать наименьшую освещенность внутри зданий более 30 лк при разрядных лам*пах и более 10 лк при лампах накаливания допускается только при наличии соответствую*щих обоснований.
Эвакуационное освещение должно обеспе*чивать наименьшую освещенность на полу основных проходов (или на земле) и на ступе*нях лестниц: в помещениях — 0,5 лк, на от*крытых территориях — 0,2 лк.
Неравномерность эвакуационного освеще*ния (отношение максимальной освещенности к минимальной) по оси эвакуационных про*ходов должна быть не более 40 : 1.
Светильники освещения безопасности в помещениях могут использоваться для эваку*ационного освещения.
СНиП 23-05-95


Итак освещенность должна быть 5% от создаваемого освещения. Здесь есть небольшое разночтение - если это в точках минимального значения, то при освещении в 100 лк. 5% это 5 лк в минимальных точках, но тут же они пишут что не менее 2 лк (что соответствует 40лк освещенности в нормальном режиме - таких норм не существует). Я бы трактовал это таким образом: вы посчитали освещенность 100лк в точках мин. значения , берем 5%(5лк) и добиваемся средней освещенности на отметке h=0 в 5лк. И тут же себя ограничиваем максимальной средней освещенностью в 10 лк. (для ЛН).
Я бы рекомендовал использовать ЛН. Почему:
1) Дешевизна.
2) Мгновенное включение
3) Возможность использовать в любых приборах
4) Низкие уровни освещенности достаточные для ориентирования в помещении и проходах
5) Легкий монтаж/демонтаж и доступность в продаже.
и т. д.

Эвакуационное:
Судя по нормам можно врубить одну лампочку на 60 Вт в помещении длинной метров эдак 50 и высотой метров 10... Бред конечно но по нормам получается так. Я бы рекомендовал использовать лампы мощностью в пределах 300 Вт и КЛЛ./СИД в табличках "Выход".
Соответственно здесь нормируется минимальный уровень освещенности и тем самым не ограничивается максимальный и средний. По моему мнению логично ограничить себя теми же 10/30 лк.

Последнее предложение из приведенной цитаты я был бы сам не против понять... Есть догадка что если вы предусмотрели освещение безопасности, то вам никто не мешает использовать его для целей эвакуации.

Допустимые к применению источники света для аварийного освещения:


7.64 Для аварийного освещения (освеще*ния безопасности и эвакуационного) следует применять:
а) лампы накаливания;
б) люминесцентные лампы — в помеще*ниях с минимальной температурой воздуха не менее 5° С и при условии питания ламп во всех режимах напряжением не ниже 90 % но*минального;
в) разрядные лампы высокого давления при условии их мгновенного или быстрого повторного зажигания как в горячем состоя*нии после кратковременного отключения питающего напряжения, так и в холодном со*стоянии.
СНиП 23-05-95

camii dobrii
17.01.2008, 18:01
Электротехнический подход:

Посчитали по таблицам необходимое кол-во светильников (если нам попался добросовестный электрик) или расположили из опыта (т.е. на глазок) и теперь сделаем аварийное - каждый 4й светильник с ЛН примерно того номинала что и приборы общего освещения.

Все. Проект аварийного освещения готов.

Что самое интересное такой способ тоже имеет право на жизнь - темно не будет =)).

Georgy
23.04.2008, 18:01
На самом деле нет двух подходов и снип все читают прежде чем заниматься проектированием или расчётами. Я не светотехник, а электрик, но много лет занимаюсь проектированием освещения. Были и уникальные объекты в РФ, финансировавшиеся немцами. Они же проводили экспертизу, вели технадзор и осуществляли приёмку.
Что бы хорошо решить поставленную архитектором (дизайнером) задачу надо читать не только СНиП но книги авторитетных специалистов в этой области.
Извините, получилось длинно.
Это не нотация, а просто моё мнение. Спасибо.

camii dobrii
23.04.2008, 18:28
На самом деле нет двух подходов и снип все читают прежде чем заниматься проектированием или расчётами. Я не светотехник, а электрик, но много лет занимаюсь проектированием освещения. Были и уникальные объекты в РФ, финансировавшиеся немцами. Они же проводили экспертизу, вели технадзор и осуществляли приёмку.
Что бы хорошо решить поставленную архитектором (дизайнером) задачу надо читать не только СНиП но книги авторитетных специалистов в этой области.
Извините, получилось длинно.
Это не нотация, а просто моё мнение. Спасибо.

Читают, да. Но как вы расчитываете освещенность? По таблицам или пользуете диалюкс? Всегда есть исключения, в последнее время все чаще поднимаются требования к электрикам, и в том числе требуют знания диалюкса! Я это писал к тому что если срочно нужно прикинуть для стадии П, то может подойти метод "электриков". А если делать серьезный проект, то нужно проводить серьезную работу и расчеты.


PS очень рад что кого то кроме меня интересуют тема аварийного освещения.

Bomzh
23.04.2008, 20:55
Такой вопрос по аварийке:
Можно ли вешать на групповой щиток аварийного освещения групповую линию розеток?
Точно знаю что нельзя устанавливать штепсельные розетки в сеть аварийного освещения (ДБН В. 2.5-23-2003 п.5.67 - в принципе российский СНиП переведенный на украинский язык), но все-же конкретно можно или нет? Сталкивался кто-то с таким? Или сейчас вообще отдельно ставится розеточный щиток?
Помогите разобраться!

camii dobrii
24.04.2008, 11:21
ЩАО на то и ЩАО что там только аварийное освещение и ничего более.

можно еще ПУЭ читать

Bomzh
25.04.2008, 04:16
Где и что читать, я в принципе заню, сталкивался. Но по долгу службы (т.е. учебы), приходится подчиняться мнению преподавателей, которое(мнение) гласит: "ставьте, дорогие наши, в курсовой на аварийный щиток все розетки отдельными группами, дабы выровнять и дополнить малую нагрузку на ЩАО, и что в принципе это не запрещается ПУЭ и нормами".
Вот меня и торкнуло такое отношение. Решил разобраться, ведь здравый смысл подсказывает что так делать неправильно и даже небезопасно. Поковырялся в ПУЭ и СНиПе, но конкретного ответа не нашел (кроме п.5.67) (может плохо искал?). Поэтому и решил обратиься к вам, как специалистам инженерам с опытом в надежде на быстрый и конкретный ответ.
Возможно это были старые нормы, от которых еще не отвык преподаватель? Не знаю... Не хотелось бы по ошибке дискридитировать уважаемого человека. Может это методика обучения такая...

P.S. Еще один момент. Было рекомендовано ставить отдельные выключатели для СП АО. Но разве оно не должно включаться автоматически при отключении рабочего?

camii dobrii
25.04.2008, 11:10
Конкретных ответов в отечественных документах вообще найти сложно. Поэтому каждый трактует как хочет. Однако: что значит выравнивание потенциалов? вы вводите в щиток 3 фазы и равномерно по всему зданю разбрасываете. Мощность наберется приличная.
Почему отдельный выключатель: ЩАО работает и в режиме общего освещения, чтобы можно было управлять освещением необходима установка 2х клавишного выключателя или отдельно но общее и на щао.

По поводу автоматического режима - не везде (на сколько я помню).

А так общий совет: Слушай препода (сдавать ему). А работать будешь как правильно.

Васюня
25.04.2008, 11:44
"ставьте, дорогие наши, в курсовой на аварийный щиток все розетки отдельными группами, дабы выровнять и дополнить малую нагрузку на ЩАО, и что в принципе это не запрещается ПУЭ и нормами".

Как вы себе понимаете определение "выровнять нагрузку на ЩАО"? Именно на щите, что у вас щит АО один и в нем много фаз? Я не занимаюсь просто этим - поэтому не знаю, поясните. Нас учили ставить несколько ЩАО - тогда освещение ЭО, ОБ, АО идет по перекресной схеме, на каждой линии похожая нагрузка. нас не интересует перекос на щите, нас волнует перекос на трансформаторе. Сеть АО настолько маломощна обычно, что ни о каком перекосе речь не идет. Разве не так?


Есть мозгодуры, которы трепетно просчитывают каждый ток - институт среди них.

Pierre
25.04.2008, 15:15
Читайте кнорринга - апеллируйте его мнением - его уважают, читают, знают везде - против него ни один преподаватель пойти не захочет.

Кнорринг Г. М.
Осветительные установки. — Л.: Энергоиздат.
1981. — 288 с.
Есть ссылка на форуме.

Незарегистрированный
04.05.2008, 15:21
Для аварийного освещения использовали светодиодные лампы Kreonix, потребление электроэнергии меньше 1 вт на лампу, срок службы очень долгий, ну и в нашем случае (вибронаргуженность большая) идеально подошло. Лампы накаливания меняли раз в месяц стабильно каждую лампу.

Незарегистрированный
13.11.2009, 20:31
я може не по теме, но у меня сейчас на объекте столкнулись два проекта пож. сигнализации и авар. осв. и над входами висят две таблички выход от каждой системы, заказчику не нравится, просит одну убрать.

HardrockpashteT
07.12.2009, 07:30
я може не по теме, но у меня сейчас на объекте столкнулись два проекта пож. сигнализации и авар. осв. и над входами висят две таблички выход от каждой системы, заказчику не нравится, просит одну убрать.

Пишите замечание проэктантам, пусть делают изм, подымают ИД из архива и смотрят, кому задавали учесть эти указатели. Здесь косяк проектировщика))

pvm
07.12.2009, 13:12
Это проблема НТД в РФ, так как требуется устанавливать световые указатели и по НПБ и по СП31-110-2003.
В Украине, например, в последней редакции свода правил, аналогичного нашему СП-31-110, исключили требование об устанвоке указателей Выход и электрики их теперь не проектируют...

HardrockpashteT
13.12.2009, 10:50
Это проблема НТД в РФ, так как требуется устанавливать световые указатели и по НПБ и по СП31-110-2003.
В Украине, например, в последней редакции свода правил, аналогичного нашему СП-31-110, исключили требование об устанвоке указателей Выход и электрики их теперь не проектируют...

Я к тому, что ежели проекты делались в одной канторе, то и задание на проектирование от ведущего отдела (или ГИПа) тем, кто выполнил эти проекты должно содержать информацию о принадлежности указателей к системе аварийного эвакуационного освещения или системе пожарной сигнализации. Кроме того, подразделения, выполняющие данные проекты обязаны согласовывать планы между собой и должны были обнаружить ошибку при согласовании.
Если проекты выполняли разные конторы, то им также следовало согласовать между собой принадлежность указателей.
Что касается требований НПБ и СП31-110-2003, то они должны выполняться независимо от того, кто делает проект;))

Незарегистрированный
18.12.2009, 01:02
Всем здрасте. Весь нет проштудировал решил задать свой вопрос здесь. По поводу аварийного освещения. У меня конкретная ситуация, имеем постоянно горящий свет-лампу (назовем его основным). Неважно какая лампа мощность и т.д. Это не важно суть в следующем. Иногда из-за разного рода причин(ремонт, авария) энергию отключают и соответственно свет тухнет. Так вот, если это произошло имеется автомобильный аккумулятор и присоединенная к нему лампа, назовем ее вспомогательный свет. Как сделать так чтобы при аварийном отключении основного света, автоматически включился вспомогательный?? Изучал информацию по фотореле(сумеречный выключатель) интересует можно ли его использовать в моей системе??
Если есть знающие люди в этом вопросе пожалуйста откликнитесь, очень важно!
Спасибо за внимание.

KALAN
18.12.2009, 01:22
Всем здрасте. Весь нет проштудировал решил задать свой вопрос здесь. По поводу аварийного освещения. У меня конкретная ситуация, имеем постоянно горящий свет-лампу (назовем его основным). Неважно какая лампа мощность и т.д. Это не важно суть в следующем. Иногда из-за разного рода причин(ремонт, авария) энергию отключают и соответственно свет тухнет. Так вот, если это произошло имеется автомобильный аккумулятор и присоединенная к нему лампа, назовем ее вспомогательный свет. Как сделать так чтобы при аварийном отключении основного света, автоматически включился вспомогательный?? Изучал информацию по фотореле(сумеречный выключатель) интересует можно ли его использовать в моей системе??
Если есть знающие люди в этом вопросе пожалуйста откликнитесь, очень важно!
Спасибо за внимание.

Можно и фотореле, но есть и более простые схемные решения.

camii dobrii
18.12.2009, 11:32
Можно и фотореле, но есть и более простые схемные решения.

Есть такое устройство - АВР - по сути переключатель, который следит за состоянием линии и как только пропадает питание переключает на исправную.

@lligator
18.12.2009, 12:06
Можно и фотореле, но есть и более простые схемные решения.

как вариант - простое реле-контактор нормальнозамкнутое..
т.е. до тех пор, пока в линии есть напряжение - оно приходит на управляющие контакты и реле разомкнуто, как только напряжение пропадает - реле замыкается и вуаля...

Незарегистрированный
18.12.2009, 12:56
Спасибо всем за ответы. @lligator у меня к тебе вопрос.А это реле срабатывает в обратном режиме? Т.Е. когда напряжение снова появилось оно сработает и отключит аварийную цепь и включит основную??

KALAN
18.12.2009, 13:45
Спасибо всем за ответы. @lligator у меня к тебе вопрос.А это реле срабатывает в обратном режиме? Т.Е. когда напряжение снова появилось оно сработает и отключит аварийную цепь и включит основную??
СРАБАТЫВАЕТ!:)

@lligator
18.12.2009, 14:10
Спасибо всем за ответы. @lligator у меня к тебе вопрос.А это реле срабатывает в обратном режиме? Т.Е. когда напряжение снова появилось оно сработает и отключит аварийную цепь и включит основную??

естественно

Незарегистрированный
18.12.2009, 15:27
Не могли бы вы ссылку скинуть, на прибор этот посмотреть. Желательно со схемой подключения к осн питанию и аварийному(аккумулятор). Заранее благодарен.

HardrockpashteT
21.12.2009, 21:13
Не могли бы вы ссылку скинуть, на прибор этот посмотреть. Желательно со схемой подключения к осн питанию и аварийному(аккумулятор). Заранее благодарен.

Коллеги все правильно написали, респект))
А вот чтоб конкретный аппарат порекомендовать, условий то недостаточно, может тут одной релюшкой то и не ограничимся. Мы же не знаем кпримеру тебуется ли подзарядка АБ, или у ней саморазряд наступит раньше, чем пропадёт напряжение в сети рабочего освещения.
Опишите пожалст подробней ситуацию:-))))

Poison
24.12.2009, 17:06
Коллеги. Вопрос навскидку. А если в помещении светильники не с лампочками накаливания, а с люминесцентными или энергосберегающими? И часть из них предполагается использовать для аварийного освещения по похожей схеме? После указа президента лампочки Ильича хотят запретить с 2014 года. Вообще, есть ли какие-нибудь энергосберегающие лампы, которые могут работать как от постоянного, так и переменного тока?

KALAN
24.12.2009, 19:04
.........Вообще, есть ли какие-нибудь энергосберегающие лампы, которые могут работать как от постоянного, так и переменного тока?
Есть конечно. Те же люм. лампы, в т.ч. и КЛЛ.
Но, для аварийного освещения для этих ламп нужны специальные блоки питания.
Смотрите вот здесь: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

parashuter
24.12.2009, 20:34
Добрый день друзья Вот какой вопрос. Имеется административный корпус, внутри которого находятся как бытовые помещения так есть и маленькая лаборатория и мех.цех. Какое должно быть освещение? Достаточно ли только рабочеготаблички "выход" или еще и аварийное освещение нужно? Чем это регламентируется?
Спасибо

HardrockpashteT
26.12.2009, 21:35
Конечно же надо))
СНиП 23-05-95 в первую очередь, ПУЭ-7(аварийное освещение) и СП 31-110-2003 это НТД, которой пользуюсь при решении спорных вопросов в области аварийного освещения. Для проектирования хватает их;^))

serGray
05.01.2010, 20:39
to parashuter.

Да ради бога. НО!!!
Нормы освещенности в самом начале ни кто не отменял а табличка много светового потока сжирает. А табличка должна еще должным образом размещена т.е. на потолке ее разместить не получится (а там бы им лучшее всего светотехнически).
Ну и вообще в тему,- одна лампочка на коридор не совсем получится. Есть еще один показатель - равномерности освещения! И с одной лампой (светильником) на длинном коридоре (более 5м) навряд получится.

to Bomzh.

Ну розетки в ЩАО это бред точно, ни какая экпертиза не пропутсит. Чесно говоря по нормам не помню где это точно есть по моему ДБН по электрооборудованию гражданских объектов (на работу выйду гляну).
Но тут есть еще один момент - Запитка оборудования I-й и II-й категотии всегда проблематично по запасу мощности (по разным причинам) а ЩАО это само оно!

camii dobrii
11.01.2010, 11:03
to parashuter.
Да ради бога. НО!!!
Нормы освещенности в самом начале ни кто не отменял а табличка много светового потока сжирает. А табличка должна еще должным образом размещена т.е. на потолке ее разместить не получится (а там бы им лучшее всего светотехнически).
Ну и вообще в тему,- одна лампочка на коридор не совсем получится. Есть еще один показатель - равномерности освещения! И с одной лампой (светильником) на длинном коридоре (более 5м) навряд получится.

Требования к равномерности в аварийном практически отсутствуют - а именно 20:1.

zazalu
11.01.2010, 11:18
Неравномерность эвакуационного освеще¬ния (отношение максимальной освещенности к минимальной) по оси эвакуационных про¬ходов должна быть не более 40 : 1.
п.7.63 СНиП 23 05 95

serGray
22.01.2010, 21:52
Требования к равномерности в аварийном практически отсутствуют - а именно 20:1.

И все же пусть и капля в море но и это нуно обеспечить!
Любой может прикинуть в ДЛЮКсе что в коридоре 3мх20м и высотой 3м уже одной лампочкой не обойтись и именно из за равномерности 40:1.
Для узких помещений равномерность ой как важна.

zazalu
01.02.2010, 11:23
Для узких помещений равномерность ой как важна.
В том-то и дело, что в наших нормах неравномерность только ПО ОСИ эвакуационных проходов (т.е. коридоров) надо измерять. Ширина коридора не имеет значения.

ИМХО, чересчур большие перепады освещенности при этом получаются.

Serge
02.02.2010, 10:53
Не могли бы вы ссылку скинуть, на прибор этот посмотреть. Желательно со схемой подключения к осн питанию и аварийному(аккумулятор). Заранее благодарен.

Вот здесь ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) нечто подобное со схемой подключения, правда для люминесцентной лампы

beam
03.03.2010, 18:09
Товарищи, может кто подскажет нормируемый уровень аварийного освещения в дорожном тоннеле (протяженность 1,5 км). Нигде найти не могу(

camii dobrii
04.03.2010, 11:42
Товарищи, может кто подскажет нормируемый уровень аварийного освещения в дорожном тоннеле (протяженность 1,5 км). Нигде найти не могу(

Подскажу ознакомиться со справочной книгой по светотехнике под ред. Айзенберга и СНиП и МГСН. Все это скачать можно с сайта expertunion.ru

beam
04.03.2010, 12:15
Подскажу ознакомиться со справочной книгой по светотехнике под ред. Айзенберга и СНиП и МГСН. Все это скачать можно с сайта expertunion.ru

Спасибо за совет, но с этими источниками ознакомилась в первую очередь, и вопрос по-прежнему остался открытым.
Пока предположение взять в размере 5% от общего количества светильников.
Но хотелось бы более четких рекомендаций со ссылкой на норматив.

camii dobrii
04.03.2010, 13:30
Спасибо за совет, но с этими источниками ознакомилась в первую очередь, и вопрос по-прежнему остался открытым.
Пока предположение взять в размере 5% от общего количества светильников.
Но хотелось бы более четких рекомендаций со ссылкой на норматив.

Там черным по белому написано... Если на память - 10 лк. + указатели и таблички выход. Светильники с аккумуляторами помоему на 3ч. Не забыть световую маркировку на высоте примерно 1 м.

Но это по памяти - надо проверять, а проверять некогда - почитайте внимательнее Айзенберга!

Я поищу еще европейские публикации - как у вас с английским?

pcmag
04.03.2010, 13:45
А чего его считать, когда мы его уже рассчитали.

>Пока предположение взять в размере 5% от общего количества светильников.

Это не всегда правильно, тем более в тоннеле. Как и предыдущий докладчик, рекомендую изучить СНИП. И согласуйте с заказчиком зоны эвакуации, так как по всему тоннелю обеспечить эвакуационное освещение невозможно. Есть еще куча проблем с выбором оборудования, но раз поручили, то Вам и разруливать.

beam
04.03.2010, 13:54
Там черным по белому написано... Если на память - 10 лк. + указатели и таблички выход. Светильники с аккумуляторами помоему на 3ч. Не забыть световую маркировку на высоте примерно 1 м.

Но это по памяти - надо проверять, а проверять некогда - почитайте внимательнее Айзенберга!

Я поищу еще европейские публикации - как у вас с английским?

Про указатели выхода и их размещение нашла, про аккумуляторы тоже, а вот про люксы ничего конкретного не написано. Почитаю внимательно еще другие редакции.
На английском пойдет, техническую литературу осилю:)

beam
04.03.2010, 14:06
А чего его считать, когда мы его уже рассчитали.

>Пока предположение взять в размере 5% от общего количества светильников.

Это не всегда правильно, тем более в тоннеле. Как и предыдущий докладчик, рекомендую изучить СНИП. И согласуйте с заказчиком зоны эвакуации, так как по всему тоннелю обеспечить эвакуационное освещение невозможно. Есть еще куча проблем с выбором оборудования, но раз поручили, то Вам и разруливать.

Ну раз Вы уже рассчитали, Вам не составит труда указать конкретные пункты СНИП, которыми необходимо руководствоваться?

pcmag
04.03.2010, 15:29
Думаю, что при расчете столь ответственного объекта, пользоваться советами с форума, пусть и столь уважаемого, неправильно. Может конкуренты подcунут Вам туфту. Бесплатный совет. Берете СНИП в pdf-формате и выполняете в нем поиск на слова "аварийный", "аварийное". Сразу найдете все эти пункты. По бумажному СНИП-у действительно неудобно.

Незарегистрированный
30.03.2010, 13:56
предлагаю почитать новый гост ( ГОСТ Р 50571.29-2009) на аварийное освещение, который действует с 01.07.2010,
или новый свод правил по АО.

camii dobrii
30.03.2010, 16:50
предлагаю почитать новый гост ( ГОСТ Р 50571.29-2009) на аварийное освещение, который действует с 01.07.2010,
или новый свод правил по АО.

ГОСТ это очень позитивный документ, вот только про уровни освещенности в нем ни слова нет. =)

Незарегистрированный
01.04.2010, 12:33
Да в ГОСТе нет, а вот говорят в новом своде правил будет:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.](84)

twkisa
01.04.2010, 15:26
У кого есть этот документ для скачки ???
В смысле ГОСТ Р50571.29-2009 («Электрические установки зданий. Часть 5-55.Выбор и монтаж электрооборудования. Прочее оборудование»
В инете искал, но для скачивания бесплатно не нашел.

MDenis
01.04.2010, 18:34
В качестве повеселиться - подумать:
Купил у нас клиент светодиодные светильники с датчиками движения, что бы в подъезде заменить в глухих коридорах, там где света дневного нет и постоянно ЛЛ светятся.
При отстутствии движения светильники работают в режиме 10% от номинала. Клиент доволен, начинает рассчитвать экономию.

Ан нет: тут как тут пожарники. Требуют справку, что такие светильники обеспечат необходимое освещение в режиме задымленности.

Сказал клиенту, что во включенном режиме уж 10 люкс-то полюбому обеспечат. А с него теперь справку требуют что датчик движения будет работать в режиме задымленности.

Во как, а вы про нанолампочки Чубайса тут обсуждаете...

Андрей81
01.04.2010, 18:42
В качестве повеселиться - подумать:
Купил у нас клиент светодиодные светильники с датчиками движения, что бы в подъезде заменить в глухих коридорах, там где света дневного нет и постоянно ЛЛ светятся.
При отстутствии движения светильники работают в режиме 10% от номинала. Клиент доволен, начинает рассчитвать экономию.

Ан нет: тут как тут пожарники. Требуют справку, что такие светильники обеспечат неоходимое освещение в режиме задымленности.

Сказал клиенту, что во включенном режиме уж 10 люкс-то полюбому обеспечат. А с него теперь справку требуют что датчик движения будет работать в режиме задымленности.

Во как, а вы про нанолампочки Чубайса тут обсуждаете...

Ну и в чем проблема? Если Вы производитель этих лампочек-несите на сертификацию соответствия этому требованию от пожарников и смело им потом тыкайте в морду лица...

hobdm
01.04.2010, 19:19
Ну и в чем проблема? Если Вы производитель этих лампочек-несите на сертификацию соответствия этому требованию от пожарников и смело им потом тыкайте в морду лица...

Надо еще подумать, как правильно сформулировать. "Создают среднюю освещенность на такой-то площади, будучи закреплены на определенной высоте, при химическом составе среды таком-то - столько-то люкс". По-моему, ерунда какая-то. Пожарники могут сказать - "ОК, это при определенном типе дыма, а если дым другой?" Могут сказать - "Это при определенной высоте, а если другая высота? если геометрия помещения другая?"

Считаю требование интуитивно понятным, но формально неправильным. Ведь в документах прописываются только свойства самого изделия. Я тут приводил уже пример с утюгом. С какого расстояния утюг обжигает? Наверно, это зависит от типа кожи, состояния пальцев, расы, болевой чувствительности, от того, в перчатках человек или нет. Можно ли требовать от производителя утюга привести данные, на каком расстоянии он обжигает? Наверно, это глупо. Но можно указать температуру на поверхности утюга, и это разумно, т.к. является его свойством.

В данном случае можно рассмотреть разные классификации задымленности (наверняка такие есть), и написать, что для такого-то типа задымленности светильник создает в точке под собой такую-то освещенность, что соответствует такому-то разряду зрительной работы (различение деталей) и, как следствие, этого достаточно для спасения.

Но все эти доводы будут "при условии, что..." - и дальше конкретные условия эксперимента.

KALAN
01.04.2010, 20:02
Пажарники - ГЛАВНЮКИ! Почему бы им не разработать другие датчики задыиленности. Привыкли к простейшим схемам.

camii dobrii
02.04.2010, 14:33
У кого есть этот документ для скачки ???
В смысле ГОСТ Р50571.29-2009 («Электрические установки зданий. Часть 5-55.Выбор и монтаж электрооборудования. Прочее оборудование»
В инете искал, но для скачивания бесплатно не нашел.

Первая ссылка в google
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

Только каждую страничку отдельно придется сохранять.

twkisa
02.04.2010, 14:36
Самый добрый - ай яй яй
Естественно, я уже был на этом сайте (я писал, что в нете искал, но для скачивания не нашел.)
Каждая страничка скачивается ЧИСТАЯ ! Это защита у них такая хитромудрая.

MDenis
02.04.2010, 16:24
Каждая страничка скачивается ЧИСТАЯ ! Это защита у них такая хитромудрая.

Они его подсунали как фон таблицы. Надо смотреть код странички, брать оттуда адрес css и уж из него вытаскивать адрес картинки.

1:
<link rel="Stylesheet" href="css.ashx?page=425C051C-051A-4152-8A99-B71ACEFD5D64" />

2:
background-image : url(image.ashx?page=425C051C-051A-4152-8A99-B71ACEFD5D64

3:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

Негодяи, одно слово...

alkrymov
02.04.2010, 16:49
Во вложение не влезло поэтому выложил на Яндекс.

ГОСТ Р 50571.29-2009.pdf ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])

twkisa
02.04.2010, 16:52
MDenis, и это все делать для КАЖДОЙ страницы ? Это-ж для садо-мазо !
Я лучше кину запросик в "Белый Свет", ведь они участвовали в разработке этого ГОСТа.
---------------------------------
Пока писал соощение, alkrymov сделал очень хорошее дело. Спасибо !

Незарегистрированный
02.04.2010, 18:00
Спасибо за идею, уже воспользовался:-)
так они мне еще проект нового Свода правил ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ АВАРИЙНОГО ОСВЕЩЕНИЯ В ЗДАНИЯХ И СООРУЖЕНИЯХ МСП 03.103 отправили.....
кто нибудь чтото знает про этот документ?????

twkisa
05.04.2010, 18:17
Новые документы:
ГОСТ Р50571.29-2009 Ок_ред_140709.doc
МСП 3.02-103.2.doc - большой, пришлось сжать в ZIP
МСП 3.02-103.сод.введ..doc
Приказ №246-ст.pdf

pcmag
06.04.2010, 15:52
>Достаточно ли только рабочеготаблички "выход" или еще и аварийное освещение нужно? Чем это регламентируется?

В СНиП-23-05-95* и возможно в ПУЭ. Эваукационное практически всегда нужно (это кроме табличек еще и 0,5 Лк по путям эвакуации). Есть еще освещение безопасности. Оно для безопасного завершения техпроцессов. Нужно оно или нет решает Ваш технолог или службы связанные с безопасностью и охраной труда. Если неправ, то поправте. Аварийным занимаюсь редко.

Эдгар
06.04.2010, 18:02
Новые документы:
ГОСТ Р50571.29-2009 Ок_ред_140709.doc
МСП 3.02-103.2.doc - большой, пришлось сжать в ZIP
МСП 3.02-103.сод.введ..doc
Приказ №246-ст.pdf

Вопросик: эти документы уже вступили в силу? чё то не пойму...
С этим то (ГОСТ Р50571.29-2009) понятно он с 1.07.10.
а вот про МСП 3.02-103 первый раз слышу

AlekasandrShatunov
19.06.2010, 22:56
Добрый день ,подскажите кто нибудь в России сталкивался с таким видом подсветки путей эвакуации как это:[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.] E%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B54 .JPG
Главная отличительная особенность систем LightRoute-LTR-S, в сравнении с существующими, более эффективная ориентация людей, оказавшихся в условиях низкой освещенности. Эти системы позволяют не только быстро, без паники, отыскать эвакуационный выход, но и успешно преодолеть при этом дверные проемы, лестницы, обойти колонны, выступающие углы стен и другие препятствия
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Это мобильные системы подсветки путей эвакуации.Системы LightRoute и LifeLine легки в применении – для их развертывания достаточно одного оператора!

zazalu
21.06.2010, 18:28
Штука интересная - при наличии бесперебойного питания, пожарного сертификата, мгновенного зажигания...
и наверно только для очень узких коридоров - освещенность же по оси эвакуационного прохода нормируется...

NETT
27.06.2010, 00:34
Уважаемые форумчане!
Ответы на эти вопросы, возможно, можно найти в документах, да вот действительно нет времени их прорабатывать, начальство уж очень торопится :-)
Надо определиться с дежурным/аварийным освещением здания школы. Насколько понимаю, аварийное освещение в здании необходимо, в соответствии со СНиП 23-05-95, соответственно с установкой этажных ЩАО, запитанных непосредственно от ВРУ. А если это школа, значит, II категория электроснабжения.
Вопрос касается непосредственной практической реализации подключения этого освещения в двух других школах нашего городка: у них установлены этажные щиты ЩАО, но освещение называется ДЕЖУРНЫМ и реализовано только в коридорах и на лестничных клетках. Можно ли этим обойтись и можно ли заменить АВАРИЙНОЕ освещение на ДЕЖУРНОЕ, или это является нарушением действующих норм? Также тяжело найти ответ на вопрос: требуется ли это освещение в учебных классах (столовой и производственных мастерских, кроме кабинета труда для девочек, в этом здании нет)? Еще один вопрос: согласно ПУЭ, II категория подразумевает наличие резервного ввода в здание ( он есть ), но не обязывает производить переключение на резерв немедленно, т.е. это можно осуществлять вручную, но это означает вероятность временного отключения аварийного освещения в случае, если выбивает автомат на основном вводе ВРУ, а после этого должен прийти электрик в резиновых рукавицах и переключить ввод на резерв; допустимо ли это, и не означает ли НЕОБХОДИМОСТИ установки в ВРУ АВР-а? Таблички "выход" с аккумуляторами имеются, а вот больше никаких аккумуляторных светильников пока не предусматривается. И еще один интересный вопрос, касающийся взаимодействия с пожарными и ВОХР-ом: допустимо ли устанавливать в этажных щитах (или в ЩАО?) автоматов, от которых питаются пожарная сигнализация и "тревожная кнопка" (сигнализация); или эти кабели от ВРУ непосредственно должны быть подключены к этим системам, минуя щиты ( в том числе ЩАО ) системы электроснабжения?
В общем, вопросов несколько, буду оч. признателен за ответы в форум и обсуждение. ( У нас дефектовки, электромонтаж и проектирование осуществляются одновременно, хотим быть впереди планеты всей :-) ).

camii dobrii
27.06.2010, 11:59
Уважаемые форумчане!
Ответы на эти вопросы, возможно, можно найти в документах, да вот действительно нет времени их прорабатывать, начальство уж очень торопится :-)
Надо определиться с дежурным/аварийным освещением здания школы. Насколько понимаю, аварийное освещение в здании необходимо, в соответствии со СНиП 23-05-95, соответственно с установкой этажных ЩАО, запитанных непосредственно от ВРУ. А если это школа, значит, II категория электроснабжения.
Вопрос касается непосредственной практической реализации подключения этого освещения в двух других школах нашего городка: у них установлены этажные щиты ЩАО, но освещение называется ДЕЖУРНЫМ и реализовано только в коридорах и на лестничных клетках. Можно ли этим обойтись и можно ли заменить АВАРИЙНОЕ освещение на ДЕЖУРНОЕ, или это является нарушением действующих норм? Также тяжело найти ответ на вопрос: требуется ли это освещение в учебных классах (столовой и производственных мастерских, кроме кабинета труда для девочек, в этом здании нет)? Еще один вопрос: согласно ПУЭ, II категория подразумевает наличие резервного ввода в здание ( он есть ), но не обязывает производить переключение на резерв немедленно, т.е. это можно осуществлять вручную, но это означает вероятность временного отключения аварийного освещения в случае, если выбивает автомат на основном вводе ВРУ, а после этого должен прийти электрик в резиновых рукавицах и переключить ввод на резерв; допустимо ли это, и не означает ли НЕОБХОДИМОСТИ установки в ВРУ АВР-а? Таблички "выход" с аккумуляторами имеются, а вот больше никаких аккумуляторных светильников пока не предусматривается. И еще один интересный вопрос, касающийся взаимодействия с пожарными и ВОХР-ом: допустимо ли устанавливать в этажных щитах (или в ЩАО?) автоматов, от которых питаются пожарная сигнализация и "тревожная кнопка" (сигнализация); или эти кабели от ВРУ непосредственно должны быть подключены к этим системам, минуя щиты ( в том числе ЩАО ) системы электроснабжения?
В общем, вопросов несколько, буду оч. признателен за ответы в форум и обсуждение. ( У нас дефектовки, электромонтаж и проектирование осуществляются одновременно, хотим быть впереди планеты всей :-) ).


Добрый день уважаемый.

Насколько я помню:

- В коридор и на лестничных клетках и надо делать. Аварийные Светильники должны питаться от другого ввода нежели светильники общего назначения.

- В производственных мастерских и столовых предусмотреть. (опасность жизни).

- Сигнализацию и т.д., минуя щиты нельзя (мое субьективное мнение основанное на принципе селективности - если у вас будет КЗ - отвалится целый сектор, или получите пожар от проводки).
В ЩАО тоже нельзя - в ПУЭ черным по белому написано что там только АО.
ЩР вам в помощь.

NETT
28.06.2010, 10:28
Понятно, спасибо! :-)

Остается непонятным вопрос, существует ли необходимость устанавливать в ВРУ АВР для обеспечения бесперебойной работы аварийного освещения? Исходя из категории здания ( и всех его помещений ) - нет. А исходя из логики непрерывности работы - да...
И еще не очень понятен подход к таким помещениям, как кабинеты и лаборатории физики и химии и класс информатики. Если с кабинетом труда для девочек ( швейные машины, электроплиты, утюги и чайники ) вроде бы понятно - аварийное освещение нужно, то вот по поводу этих кабинетов и лабораторий или их подобий не нашел ничего. По логике, опасность может присутствовать, т.е. АО нужно. Вытащил на свет проект нового СанПиН-а для школ ( принимать собирались этим летом ), но там об АО нет ни слова. Может быть, выложить этот СанПиН на форуме?

Santana
29.06.2010, 15:29
Понятно, спасибо! :-)

Остается непонятным вопрос, существует ли необходимость устанавливать в ВРУ АВР для обеспечения бесперебойной работы аварийного освещения?

Аварийное в школе предусматривала в раздевалке расположенной в подвале, кабинете медика, актовом зале, мастерские мальчиков и домоводство с плитами, пищеблок и коридоры, лесницы. электрощитовая.
Все остальные классы без аварийного осевщения.

Для подключения ЩАО, приборов учета тепла, и приборов пожарной синализации устанавливала АВР. Потому что у нас ни в одной школе нет постоянного электрика, приходит только по вызову и то не сразу.

NETT
29.06.2010, 22:44
Для подключения ЩАО, приборов учета тепла, и приборов пожарной синализации устанавливала АВР. Потому что у нас ни в одной школе нет постоянного электрика, приходит только по вызову и то не сразу.

Спасибо за совет. Да, вот теперь призадумался.
Дело в том, что наши уже заказали вчера ВРУ, без АВР… :-| Здесь в городе с электриками тоже туго – на всю школу только один рабочий, не электрик, а городские приходят в зависимости от своей занятости, наши же на вызовы приезжать не будут. Установщики пожарной сигнализации и милиция ( «тревожная кнопка» ) сказали, что без АВР обойдутся, они установят бесперебойники с аккумуляторами.
Вот если этих аккумуляторов хватит только на полчаса, то представляется себе картина минут через 40: маски – шоу с автоматами и бронежилетами в сопровождении двух – трех пожарных машин и кареты скорой помощи. А может быть, у меня воображение слишком сильное, поуменьшить надо? :-)
Теплоучет тоже будет устанавливать бесперебойники, но с какими аккумуляторами – не известно. Администрация школы и отдел образования к аварийному освещению никаких требований не предъявляют, да оно и понятно – скорее всего, не знают, что это такое: «что за слова говоришь, дорогой, не ругайся, мол: ты конструктор, значит, все знаешь, в том числе и за нас тоже». :-) Плохо то, что ТЗ на проект нет и не будет, все на договоренностях; единственное хорошо: в этом здании нет пищеблока, спортивного и актового залов и производственных мастерских, кроме кабинета труда для девочек. Пока еще не поздно, можно поменять заявку на ВРУ, да что-то не хочется, торопимся сильно – сильно; может, все так оставить, без АВР?
Прошу прощения за мысли вслух, но есть над чем задуматься. М-да…

camii dobrii
30.06.2010, 08:37
Возможный вариант действия описал:

Аварийные светильники и Светильники общего освещения на разные вводы посадить изначально - тогда в случае отказа одного из вводов останется работать либо одно либо другое освещение. Можно обойтись без АВР.

Santana
30.06.2010, 10:39
У меня в 4 этажной школе аварийного освещения аж 3,5 кВт, а рабочего 44 кВт -как делить? На какие разные вводы?

Экономически выгоднее купить маленькое АВР, чем покупать блоки аккумуляторные для светильников и приборов учета.
Плюс года через 3 читала что нужно будет эти аккумуляторы менять.
Если заказали вчера еще не поздно переказать. Мне интересно -вы согласовывали проект? Мы не даем чертежи в руки заказчику до экспертизы, если проект подлежит проверке в экспертизе.

camii dobrii
30.06.2010, 16:21
У меня в 4 этажной школе аварийного освещения аж 3,5 кВт, а рабочего 44 кВт -как делить? На какие разные вводы?

Экономически выгоднее купить маленькое АВР, чем покупать блоки аккумуляторные для светильников и приборов учета.
Плюс года через 3 читала что нужно будет эти аккумуляторы менять.
Если заказали вчера еще не поздно переказать. Мне интересно -вы согласовывали проект? Мы не даем чертежи в руки заказчику до экспертизы, если проект подлежит проверке в экспертизе.

Попробую по шагам:

Вы АВР между чем и чем ставить будете?
Наверное между двумя независимыми вводами?

Аккумуляторы - пакость. Через 2-3 года подлежат полной замене. Стоят дорого, плюс гемор с утилизацией и установкой новых.

Проекты согласовывал. Странно не давать проект заказчику до прохождения экспертизы - у него могут возникнуть ценные замечания.

NETT
30.06.2010, 17:22
ВРУ наши умудрились заказать по деньгам самое экономичное: т.е. с двумя вводами и одним выходом, вводы переключаются практически на входе ручным рубильником, так что в этом исполнении двух выходов нет.
Задание на проект мы ни с кем не согласовывали, нам даже ТЗ, мною написанное, не подписывают – не знают, как это делать или боятся ночных призраков, не знаю. С окончательной экспертизой тоже ничего не ясно, будет ли она или нет, хотя это школа и экспертиза быть, ясно, должна. При этом мы уже 2 раза составляли для них дефектные ведомости на демонтаж старого оборудования и монтаж нового ( с указанием набора необходимых материалов ); когда составляли первую, о проекте не было и речи, вторую составили одновременно с НАЧАЛОМ работы над проектом; они уже закупают эти материалы и собираются начинать монтаж. Ясно, что спецификация проекта, когда он будет закончен, будет отличаться от этой дефведомости процентов на 30, это в лучшем случае. Но, когда закончится работа над проектом, без согласования или акта передачи ничего им отдавать не собираюсь. Пока ограничился небольшим эскизиком, даже наброском, переведенным из автокада через bmp в jpg :-)
Прошу прощения, если немного не по теме форума, но при такой гонке общее освещение и розетки мы заказчику установим, скорее всего, правильно, а вот с аварийным освещением, сигнализациями и ВРУ ошибок можно наделать предостаточно.
АВР действительно, если ставить, то наверное между двумя независимыми вводами, чтобы на выходе запитывать в один момент времени от одного из вводов все здание. А в нашем случае иного решения быть не может: дело в том, что вводы не равносильны; один из них выделен от ТП непосредственно на наше здание, он основной, а второй является основным для второго корпуса этой же школы ( ВРУ и системы электроснабжения у них разделены ). Т.е. мы с со своего основного на резервный ввод можем переключаться только кратковременно, на время устранения аварии, а один фидер ТП оба здания долгое время просто не потянет по мощности.

Сергей.
30.06.2010, 20:12
Добрый день,
готовы проконсультировать Вас по Вашему проекту, предложить разные варианты решения проблемы АО на объекте - автономные светильники, централизованные светильники с системой централизованного питания или использование блоков аварийного питания.
Поможем сделать проект АО.
Компания Белый свет - 785-17-67 доб 1302 Сергей.
Обращайтесь, поможем с удовольствием.

camii dobrii
30.06.2010, 22:37
Белый свет действительно может помочь.
Вам либо АВР либо аккумы.

Можно еще дизель поставить =)

Santana
01.07.2010, 08:45
Попробую по шагам:

Проекты согласовывал. Странно не давать проект заказчику до прохождения экспертизы - у него могут возникнуть ценные замечания.

Заказчик -школа. Все что нужно учесть при проектировании я выясняю до начала работы. У директоров школ в принципе нет никаких замечаний, они вообще далеки от этого. А вот сроки поджимают, деньги надо осваивать, и если дать проект, то начинают монтировать до согласования. Мне лично одного раза хватило и больше не выдаем.

Во всяком случае если ценные замечания я принимаю до и во время проектирования -если непонятно сама спрошу, если производство какое. А после окончания проектировнаия -поезд уехал -для этого есть тех.задание.

NETT
01.07.2010, 11:55
Добрый день,
готовы проконсультировать Вас по Вашему проекту, предложить разные варианты решения проблемы АО на объекте - автономные светильники, централизованные светильники с системой централизованного питания или использование блоков аварийного питания.
Поможем сделать проект АО.


Спасибо, при нормальных условиях работы скорее всего воспользовались бы вашим предложением. Но у нас уже до СДАЧИ проекта осталось менее двух недель. А для согласований нужно время. Есть еще момент: мы находимся в Мурманской области, на расстоянии 2000км от Москвы.
А заявку на ВРУ без АВР все - таки приостановили! Сейчас готовим новую, с АВР. Спасибо за помощь :-)
Наше здание - практически "полшколы", т.е. помещения следующие: классные комнаты, в том числе кабинеты физики, химии с лабораториями и информатики; кабинет труда для девочек, кабинеты администрации, библиотека, санузлы, склад, гардероб, большое фойе ( здание сталинских времен постройки ), электрощитовая, лестницы и коридоры.
Аварийное освещение решили установить в кабинете труда для девочек, на лестницах, в коридорах, в электрощитовой, в тамбурах основных входных дверей, в тамбурах у запасных выходов, в проходе к электрощитовой в подвале.

st520
26.08.2010, 22:36
Господа, помогите найти КСС для аварийного светильника на две миниатюрные люминесцентные лампы, конкретно нужно на
2х8 и 2х13
что то вроде этого
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

camii dobrii
27.08.2010, 13:27
Господа, помогите найти КСС для аварийного светильника на две миниатюрные люминесцентные лампы, конкретно нужно на
2х8 и 2х13
что то вроде этого
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

Берите любой люм светильник (ies файл) со структурированным стеклом и изменяйте световой поток. Кривая близка к косинусу.

Alexiy
06.09.2010, 11:03
Меня искренне возмущает подход электриков к светотехнике. Поэтому я сегодня рассмотрю 2 подхода к проектированию Аварийного освещения.

Светотехнический подход:
а второй какой? Электромонтажнический? А, во, вижу - в следующем сообщении!аварийное - каждый 4й светильник с ЛН примерно того номинала что и приборы общего освещения.

Ну, это ещё нормально, когда 5% - это 1/4 всех светильников. А то, ведь и вот так считают:
Пока предположение взять в размере 5% от общего количества светильников.Это же 1/20 всех светильников! Ужас!

Итак освещенность должна быть 5% от создаваемого освещения. Здесь есть небольшое разночтение - если это в точках минимального значения, то при освещении в 100 лк. 5% это 5 лк в минимальных точках, но тут же они пишут что не менее 2 лк (что соответствует 40лк освещенности в нормальном режиме - таких норм не существует).
Никакого разночтения нет. 5%, но не менее 2 лк. Если рабочая нормированная освещённость менее 40 лк, то освещение безопасности = 2 лк минимум, иначе 5% от рабочего.
Эвакуационное:
Судя по нормам можно врубить одну лампочку на 60 Вт в помещении длинной метров эдак 50 и высотой метров 10...Бред конечно но по нормам получается так. не-а!7.65 ... При этом указатели должны устанавливаться на расстоянии не более 25 м друг от друга, а также в местах поворота коридора.
Я бы рекомендовал использовать лампы мощностью в пределах 300 Вт и КЛЛ./СИД в табличках "Выход".
Соответственно здесь нормируется минимальный уровень освещенности и тем самым не ограничивается максимальный и средний. По моему мнению логично ограничить себя теми же 10/30 лк. Обычно производители аварийных эвакуационных светильников указывают с какого расстояния надпись на них видна. Например, Белосветовский светильник ЛПО36 имеет дистанцию распознавания 28 м, ЛБО17 - 25-40 м, ЛБО43 - 48 м, ЛБО45 - 35 м, а большинство остальных - 25 м - оптимальное расстояние по СНиПу.

10/30 лк - условный максимум для безопасности, однако, не прописана норма неравномерности. Подразумевается, что освещение безопасности выполняется на рабочих поверхностях и(или) на участках предоставляющих опасность (выступающие, вращающиеся, острые), однако, как быть с детским садом? Очевидно, что там освещение безопасности является, в основном, освещением для предотвращения паники, а значит, охватывает всю площадь помещения. Значит и неравномерность тут следует учитывать в расчётах. Вопрос - какой уровень неравномерности допустим для освещения безопасности? Если освещаем, например, пульт управления электростанцией, то логично предположить, что по аналогии с рабочим - это 3:1. В таком случае 30 лк зачастую будет недостаточно даже при 5%=7,5 лк! А иногда заказчик требует освещение безопасности 50% от рабочего!
7.63. Эвакуационное освещение должно обеспечивать наименьшую освещенность на полу основных проходов (или на земле) и на ступенях лестниц: в помещениях - 0,5 лк, на открытых территориях - 0,2 лк.
Неравномерность эвакуационного освещения (отношение максимальной освещенности к минимальной) по оси эвакуационных проходов должна быть не более 40 : 1.То есть, если минимальная освещённость выполняется, то этого ещё недостаточно. Нужно ещё равномерность выполнить. В узких длинных проходах это сложнее.
...я был бы сам не против понять... Есть догадка что если вы предусмотрели освещение безопасности, то вам никто не мешает использовать его для целей эвакуации.Именно так. Если светильник безопасности освещает табличку "ВЫХОД", то он успешно выполняет функцию эвакуационного.

Ну, и, до кучи, не забываем читать ПТЭ и другие профильные документы:
5.12.2. В помещениях главного, центрального и блочного щитов управления электростанций и подстанций, а также на диспетчерских пунктах светильники аварийного освещения должны обеспечивать на фасадах панелей основного щита освещенность не менее 30 лк; одна-две лампы должны быть присоединены к шинам постоянного тока через предохранители или автоматы и включены круглосуточно.

Alexiy
06.09.2010, 11:15
Такой вопрос по аварийке:
Можно ли вешать на групповой щиток аварийного освещения групповую линию розеток?
Точно знаю что нельзя устанавливать штепсельные розетки в сеть аварийного освещения (ДБН В. 2.5-23-2003 п.5.67 - в принципе российский СНиП переведенный на украинский язык), но все-же конкретно можно или нет? Сталкивался кто-то с таким? Или сейчас вообще отдельно ставится розеточный щиток?
Помогите разобраться!НЕ знаю как где, а на объектах моего профиля действует ПТЭ:
5.12.3. Рабочее и аварийное освещение в нормальном режиме должно питаться от разных независимых источников питания. При отключении источников питания на электростанциях и подстанциях и на диспетчерских пунктах аварийное освещение должно автоматически переключаться на аккумуляторную батарею или другой независимый источник питания.
Присоединение к сети аварийного освещения других видов нагрузок, не относящихся к этому освещению, не допускается.
Сеть аварийного освещения не должна иметь штепсельных розеток.

Alexiy
06.09.2010, 11:54
Было рекомендовано ставить отдельные выключатели для СП АО. Но разве оно не должно включаться автоматически при отключении рабочего?Не обязательно. Может гореть одновременно с рабочим.
7.66 Осветительные приборы аварийного освещения (освещения безопасности, эвакуационного) допускается предусматривать горящими, включаемыми одновременно с основными осветительными приборами нормального освещения и не горящими, автоматически включаемыми при прекращении питания нормального освещения.
Причём, вариант работы одновременно с рабочим рассматривается первым, а автоматическое включение - вторым. ;)
Так и делаем - рядом 2 выключателя: рабочий и аварийный. По идее, включаются и выключаются одновременно.
Конкретных ответов в отечественных документах вообще найти сложно. Поэтому каждый трактует как хочет. Однако: что значит выравнивание потенциалов? вы вводите в щиток 3 фазы и равномерно по всему зданю разбрасываете. Мощность наберется приличная.
Почему отдельный выключатель: ЩАО работает и в режиме общего освещения, чтобы можно было управлять освещением необходима установка 2х клавишного выключателя или отдельно но общее и на щао.

По поводу автоматического режима - не везде (на сколько я помню).

А так общий совет: Слушай препода (сдавать ему). А работать будешь как правильно.2-клавишный выключатель не подходит! на рабочее и на аварийное освещение - 2 отдельных выключателя. Причём, если аварийное питается от АКБ с изолированными от PE полюсами, то выключатель (и переключатель) должен разрывать оба полюса! То есть выключатель должен быть двухполюсным (одноклавишным!). ;) А кулачковые переключатели на постоянном токе имеют мизерные номиналы - сотые доли ампера! А ПТЭ требует управление освещением с каждого выхода (с обоих, если 2)... короче, геморрой найти подходящий переключатель - ещё тот...

А дополнять розетками нагрузку на ЩАО, который в аварийном режиме питается от ДГУ или аккумулятора - это чистой воды маразм. И вот, свет погас, а сотрудники, оставшиеся у выключенных станков/компьютеров решили вскипятить себе чаю все дружно... и прощай аварийное питание!!!

Alexiy
06.09.2010, 12:15
Коллеги. Вопрос навскидку. А если в помещении светильники не с лампочками накаливания, а с люминесцентными или энергосберегающими? И часть из них предполагается использовать для аварийного освещения по похожей схеме? После указа президента лампочки Ильича хотят запретить с 2014 года. Вообще, есть ли какие-нибудь энергосберегающие лампы, которые могут работать как от постоянного, так и переменного тока?
Есть конечно. Те же люм. лампы, в т.ч. и КЛЛ.
Но, для аварийного освещения для этих ламп нужны специальные блоки питания.
Смотрите вот здесь: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]Любое ЭПРА, встроенное в светильник подойдёт. Tridonic, Philips, Osram, Helvar - их ЭПРА для ЛЛ работают и на переменном и на постоянном токе. Я как-то ковырялся в этом вопросе - читал, звонил...
ЭПРА КЛЛ со встроенным ПРА (которые традиционно принято, хоть и не совсем верно называть энергосберегающими, видимо если рассматривать по сравнению с ЛН) на постоянном токе работают, однако, выдают в колбу тоже постоянный ток. В таком режиме лампа проработает на отказ всего несколько часов. Из-за переноса паров ртути к одному из электродов и выгоранию другого. То есть, энергосберегающие лампы на постоянном токе НЕ РАБОТАЮТ! Не должны они включаться на постоянный ток. ЛЛ с неинтегрированным ЭПРА, скорее всего будут работать и на постоянном токе. Надо только убедиться в ЭПРА.

Светильники "Белого света" работают ЛИБО на переменном токе, ЛИБО на постоянном. Можно установить в светильник 2 ПРА - один для переменного, другой - для постоянного тока - они такие светильники делают по заказу - я узнавал... Менеджеры "Белого света" утверждают, что ЭмПРА - для переменного, а ЭПРА - только для постоянного!

Alexiy
06.09.2010, 14:31
я може не по теме, но у меня сейчас на объекте столкнулись два проекта пож. сигнализации и авар. осв. и над входами висят две таблички выход от каждой системы, заказчику не нравится, просит одну убрать.На предыдущей работе светильники с надписью "ВЫХОД" запитывали электрики-освещенцы (я, в частности) - подключались к сети аварийного освещения через отдельный выключатель под каждым светильником. Светильники с ЛН, питание централизованное 220 В, 50 Гц, в аварийном режиме - 220 В пост. тока от АКБ.

Сейчас - световые указатели проектирует отдельная фирма, которая занимается сигнализацией (безопасность и пожарка). Светильники ЛЛ со встроенными АКБ, а освещение эвакуационных путей - электрики-освещенцы - те же ЛН или, по возможности, ЛЛ малой мощности с ЭПРА.

Естественно, мы согласовываем проекты друг-друга, чтобы не было накладок и всяких коллизий.

Alexiy
06.09.2010, 14:53
... имеем постоянно горящий свет-лампу (назовем его основным)...то есть, рабочее освещение (возможно, с функцией дежурного)
...имеется автомобильный аккумулятор и присоединенная к нему лампа, назовем ее вспомогательный свет. то есть, аварийное освещение.
Как сделать так чтобы при аварийном отключении основного света, автоматически включился вспомогательный?? По определению, переключением на аварийное питание (на резервный источник питания в общем случае - будь то резервная секция щита собственных нужд, АКБ или дизель-генератор) управляет АВР - устройство автоматического ввода резерва. Обычно, при серьёзных коммутируемых мощностях это заводское типовое изделие.
А в данном случае можно ограничиться как вариант - простое реле-контактор нормальнозамкнутое..
т.е. до тех пор, пока в линии есть напряжение - оно приходит на управляющие контакты и реле разомкнуто, как только напряжение пропадает - реле замыкается и вуаля...Поскольку мы обычно используем Shneider Electric, то рекомендую конкретный контактор: CT 15960 или 15956 - питание катушки 220 В 50 Гц, 2 (или 1) нормально замкнутых силовых контактов.
Или аналог других производителей.

Ландыш
17.01.2011, 00:36
Уважаемые эксперты!
Не могу найти: в каком нормативном документе написано, сколько времени должен работать светильник аварийного освещения (источник в данном случае - блок питания)? нашла только в статьях, что это время составляет от 1 до 3 часов. Аварийным освещением занимаюсь впервые, вроде пересмотрела все документы, но конкретно ничего не нашла. только в МСП 3.02-103 есть что-то, только вступил ли он еще в силу?
(в данном случае я рассматриваю АО для торговых залов)

Ландыш
17.01.2011, 13:16
Со временем работы разобралась!:)
Только что на счет МСП?

svetotech
17.01.2011, 13:30
у меня тож вопрос по аварийке - есть ли обязательное условие, что оно должно включиться мгновенно? Какие типы ламп тогда можно использовать для аварийного освещения7 Есть ли аварийные блоки для МГЛ ?

Alexiy
17.01.2011, 13:43
СНиП 23-05-95
7.76 Для аварийного освещения (освещения безопасности и эвакуационного) следует применять:
а) лампы накаливания;
б) люминесцентные лампы - в помещениях с минимальной температурой воздуха не менее 5° С и при условии питания ламп во всех режимах напряжением не ниже 90% номинального;
в) разрядные лампы высокого давления при условии их мгновенного или быстрого повторного зажигания как в горячем состоянии после кратковременного отключения питающего напряжения, так и в холодном состоянии.


БАП для МГЛ не встречал.
Существуют одноцокольные МГЛ - зажигающиеся из горячего состояния [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

Ландыш
17.01.2011, 14:18
у меня тож вопрос по аварийке - есть ли обязательное условие, что оно должно включиться мгновенно? Какие типы ламп тогда можно использовать для аварийного освещения7 Есть ли аварийные блоки для МГЛ ?

ГОСТ Р МЭК 60598-2-22-99
22.16 Функциональная безопасность
Светильники должны обеспечивать 50 % нормируемого светового потока через
5 с после переключения в аварийный режим и полный световой поток через 60 с и
до конца нормируемой продолжительности аварийного режима работы.
Светильники, используемые для освещения производственных помещений
повышенной опасности, в аварийном режиме должны создавать такой ток лампы,
который через 25 с после переключения в аварийный режим обеспечит
объявленный изготовителем нормируемый световой поток, сохраняя его до конца
нормируемой продолжительности работы в аварийном режиме.

Alexiy
17.01.2011, 14:59
Ага. Получается, что БАП типа INVERLUX (устанавливаемые в светильники Световых Технологий) нельзя использовать, поскольку в аварийном режиме в светильнике с таким БАП работает лишь 1 лампа и лишь на 10-40%. В итоге, получаем необходимые 5-7% от номинала (от рабочего освещения). Требование СНиП 23-05-95 п. 7.75 полностью выполняется, а требование ГОСТ Р МЭК 60598-2-22-99 п. 22.16 - не выполняется - светильники-то работают не на полную мощность!
7.75 Освещение безопасности должно создавать на рабочих поверхностях в производственных помещениях и на территориях предприятий, требующих обслуживания при отключении рабочего освещения, наименьшую освещенность в размере 5% освещенности, нормируемой для рабочего освещения от общего освещения, но не менее 2 лк внутри зданий и не менее 1 лк для территорий предприятий. При этом создавать наименьшую освещенность внутри зданий более 30 лк при разрядных лампах и более 10 лк при лампах накаливания допускается только при наличии соответствующих обоснований.
Эвакуационное освещение должно обеспечивать наименьшую освещенность на полу основных проходов (или на земле) и на ступенях лестниц: в помещениях - 0,5 лк, на открытых территориях - 0,2 лк.
Неравномерность эвакуационного освещения (отношение максимальной освещенности к минимальной) по оси эвакуационных проходов должна быть не более 40:1.
Противоречие?

Короче, все эти ГОСТы, тупо срисованные с МЭК - лажа.

camii dobrii
17.01.2011, 15:20
Ага. Получается, что БАП типа INVERLUX (устанавливаемые в светильники Световых Технологий) нельзя использовать, поскольку в аварийном режиме в светильнике с таким БАП работает лишь 1 лампа и лишь на 10-40%. В итоге, получаем необходимые 5-7% от номинала (от рабочего освещения). Требование СНиП 23-05-95 п. 7.75 полностью выполняется, а требование ГОСТ Р МЭК 60598-2-22-99 п. 22.16 - не выполняется - светильники-то работают не на полную мощность!
Противоречие?

Короче, все эти ГОСТы, тупо срисованные с МЭК - лажа.

Именно поэтому и готовят инженеров которые должны применять свои знания... =)

На самом деле читайте снип и мгсн (ТСН) есть на expertunion в свободной скачке...

Блоки мгновенного перезажигания для ламп МГЛ/ДНаТ есть. От 250 Вт помоему...

Alexiy
17.01.2011, 15:29
Именно поэтому и готовят инженеров которые должны применять свои знания... Я-то вижу разницу между светильником рабочего освещения, светильником аварийного освещения и комбинированным светильником. А попробуй докажи это, например, пожарному инспектору... Захотят придраться - придерутся.

А ещё есть специальные лампы (например, OSRAM HQI-TS и VIALOX® NAV®-TS), которые с помощью специального устройства могут мгновенно повторно зажигаться. Обычные МГЛ/ДНаТ так не умеют. А блоков аварийного питания со встроенным аккумулятором типа INVERLUX для таких ламп я не встречал. Не факт, что их нет в природе, конечно...

svetotech
18.01.2011, 17:50
БАП - это блок аварийный?
Вот вопрос...а зачем мгновенно зажигать аварийный светильник, если они в обычном режиме также светят с основным светом? Он не зажечься должен, а не потухнуть просто, не так разве?
вот мне надо посчитать щас произ-во. Там архитектор поставил для аварийного света светодиодные светильники... а кругом будут прожектора МГЛ. Я вот думаю над вариантами:
1. делать леды или люминисцент на аварийных блоках (в своем проекте архитектор забыл про БАП ...) включенными вместе со всеми светильниками.
2. найти блоки для МГЛ и использовать один тип освещения в перемежку с БАПами, но есть ли такие БАПы, которые могут 250-400вт МГЛ питать и скока там по нормам надо чтобы они светили7

хелп ми с аварийкой))

svetotech
18.01.2011, 18:36
а вообще на производствах требуется аварийное освещение7 Или достаточно на выходы пару светильников со значком "Выход" повесить аварийных и норм все?

Alexiy
19.01.2011, 10:04
а вообще на производствах требуется аварийное освещение7 Или достаточно на выходы пару светильников со значком "Выход" повесить аварийных и норм все?СНиП 23-05-95 пп. 7.60-7.66 - там ответы на все твои вопросы.
Ещё на сайте Белого света почитай ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) - сразу всё с аварийным освещением прояснится.

БАП - это блок аварийный?
Вот вопрос...а зачем мгновенно зажигать аварийный светильник, если они в обычном режиме также светят с основным светом? Он не зажечься должен, а не потухнутькакие типы аварийных светильников по типу питания бывают - читай тут ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])

БАП - блок аварийного питания - встраивается в автономный светильник, имеет собственную аккумуляторную батарею. Такой светильник, как правило, переключается на питание от БАП по сигналу - когда аварийно отключается рабочее освещение - это светильник непостоянного действия. БАП также может быть в комбинированном аварийном светильнике

Есть другой принцип питания светильников аварийного питания - централизованное - все светильники от одного источника. Могут быть постоянного и непостоянного действия.

Выбор светильника по типу питания производится по условиям удобства управления и экономическим соображениям. При количестве светильников до 100-300 шт., как правило, используют светильники с БАП. При большом количестве светильников - централизованное питание. На объектах энергетической отрасли традиционно применяют централизованную аккумуляторную батарею 220 В, которая занимает целое помещение.

svetotech
19.01.2011, 11:05
в описании аварийных светильников не совсем понял про мой случай. Я бы хотел, чтобы те светильники, которые мы сделаем аварийными (стандартный светильник + БАП) работали в полную силу вместе с общим освещением, но когда авария - включался бы БАП и они в течение там нужного времени светили. Но - как сделать так, чтобы при обычном выключении в конце рабочей смены всего освещения, не срабатывали БАПЫ ?
"Аварийный светильник постоянного действия — светильник, в котором лампы аварийного освещения работают постоянно, когда рабочее или аварийное освещения необходимо." - я так понимаю, в таком варианте он всегда работает, круглосуточно чтоли7 Или это как раз мой случай и есть схема, когда БАП различает выключение рабочего света и аварийное обесточивание?

Alexiy
19.01.2011, 11:31
в описании аварийных светильников не совсем понял про мой случай. Я бы хотел, чтобы те светильники, которые мы сделаем аварийными (стандартный светильник + БАП) работали в полную силу вместе с общим освещением, но когда авария - включался бы БАП и они в течение там нужного времени светили.
Светильник постоянного действия - когда и в рабочем и в аварийном режиме светильник питается по одной сети (возможно от АВР). При этом, все лампы светильника одновременно и постоянно полностью задействованы. Преимущество в том, что не обязательно нужна автоматика типа АВР. Светильник может выполнять роль дежурного освещения. Выключателей для таких светильников обычно не делают - при необходимости отключают с помощью автоматического предохранителя в щитке освещения. Схема подключения и питания максимально упрощена, имеет минимум коммутирующих элементов и поэтому надёжна. Недостаток - лампы аварийных светильников расходуют свой ресурс в рабочем режиме, а в момент аварии могут оказаться уже перегоревшими. Длительность работы БАП - обычно 1-4 часа, поэтому светильник постоянного действия почти никогда не имеет БАП, а питается от одной и той же сети и в рабочем и в аварийном режиме. Светильник постоянного действия - обычно это аварийный светильник централизованного электропитания. БАП - наоборот, встраиваются обычно в автономный аварийный светильник.

Есть комбинированные светильники - в рабочем режиме работает одна часть светильника, а другая не работает, а в аварийном - наоборот - гаснет первая, зажигается другая часть. Обычно такие светильники имеют 2 группы ламп (обычно 2 отдельные лампы - каждая со своим ПРА, подключенным к разным источникам - рабочего и аварийного питания). Источник аварийного питания - либо БАП (питание от рабочей сети), либо (реже) централизованное аварийное питание (от аварийной сети + отдельно от рабочей сети). Преимущество - в рабочем режиме не расходуется ресурс аварийной лампы.

Есть ещё вариант комбинированного светильника - в рабочем режиме горят все лампы, а в аварийном - задействуется БАП типа INVERLUX, который питает лишь 1 лампу на пониженной мощности. ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) Питание только от рабочей сети. Преимущество - такой светильник выглядит точно так же, как обычный рабочий, только в него встроен БАП типа INVERLUX - нет необходимости устанавливать специальные аварийные светильники, можно модифицировать уже существующие рабочие.

как сделать так, чтобы при обычном выключении в конце рабочей смены всего освещения, не срабатывали БАПЫ ? Элементарно! С отходящей клеммы автоматического выключателя вместе с рабочей фазой ведём дополнительную жилу - сигнальную. В рабочем режиме по этой жиле подзаряжаются аккумуляторы БАП, а в аварийном - отсутствие напряжения даёт сигнал на включение БАП. Выключение света в помещении в конце рабочей смены не приводит к отключению напряжения на сигнальной жиле.

При желании можно использовать более сложную систему управления аварийным освещением ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])(с возможностью тестирования работоспособности аварийного освещения и с возможностью отключить аварийное освещение даже в аварийном режиме для предотвращения глубокого разряда аварийных аккумуляторов). Есть аналогичные системы и для управления работой БАП (без централизованного аварийного питания). ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.])

Вообще, по всем вопросам аварийного освещения рекомендую обращаться в Белый свет 2000 ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) - там всегда помогут.

svetotech
19.01.2011, 13:33
В Белом свете нет ничего подходящего...ток люминисцент и Выход.
кто в теме - вот у нас производственное помещение около 3000м. Есть 4 подстанции, схема питания светильников закольцована с подстанциями, т.е. если накроется одна- вторая перехватит питание и тд. Надо ли вообще тут специальное аварийное освещение, кроме Выход у дверей? Площадка простая, без всяких этажей, переходов, коридоров...тупо цех.

Но если вырубиться питание на район, город, то конечно подстанции все будут обесточены...
Примет ли Ростехнадзор без аварийки на весь цех7

Alexiy
19.01.2011, 14:26
Рабочее освещение по первой категории - это одно, а аварийка - совсем другое.
Представь, что протекла крыша и закоротило рабочее освещение. Всё. Хоть от 10 подстанций запитано - без разницы. Темнота.

Читай СНиП 23-05 и разбирайся где, когда и как надо аварийное освещение делать.
Общее аварийное освещение можно реализовать на обычных люминесцентных светильниках с ЭПРА.
Указатели "ВЫХОД" можно реализовать на светильниках ДБУ69-5-001 У1 (необходимо в заказе указать цвет и текст надписи(изображения), тип ПРА) - это новинка и о них ещё никто кроме меня не знает :)

Если запитано по первой категории, то, вероятно, производство важное и даже в аварийном режиме необходимо либо продолжить техпроцесс, либо корректно его завершить. А рабочего света не будет...

svetotech
19.01.2011, 15:50
Общее аварийное освещение можно реализовать на обычных люминесцентных светильниках с ЭПРА.
..

Это на каких? Из чего собирать?
в белом свете максимально мощный светильник на люмах потолочный нашел Зенит 2х36, так в аварийном режиме он около 100лм дает при работе на 1 лампу. Это что с 10 метров бестолку..

Они предложили использовать светильник на 2-х галогенках по 20 вт...но я чет сомневаюсь в их эффективности...Они даже не могут сказать что за галогенка там такая...

Ты предлагаешь собрать из Арктика 2х58 + какой то блок = аварийный светильник, который будет светить в полную мощь или как?

twkisa
19.01.2011, 16:46
Это на каких? Из чего собирать?
в белом свете максимально мощный светильник на люмах потолочный нашел Зенит 2х36, так в аварийном режиме он около 100лм дает при работе на 1 лампу. Это что с 10 метров бестолку..
Ты предлагаешь собрать из Арктика 2х58 + какой то блок = аварийный светильник, который будет светить в полную мощь или как?
Получится "Зенит" 2*36, ибо в аварийном режиме светильник не светит на 100% и НЕ обязан это делать, так как он для ОСВЕЩЕНИЯ АВАРИЙНОГО ПОКИДАНИЯ ЦЕХА и в этом режиме нормы освещенности СОВСЕМ другие. Чтобы цех продолжал полноценно освещаться на время аварии - ставят аккумуляторный кабинеты. Это совсем не дешево, но именно то, что Вы желаете. Может Вы ошибаетесь с ситуацией ? Свет нужен на ВСЮ мощность работающий ?
Аккумуляторные кабинеты - проблемно и дорого. Есть решение - автоматический запуск генератора. В итоге это дешевле.
У нас так ВСЯ наша база запитана. А сервер и проч. несколько минут до генератора поддерживаются УПСками.

Alexiy
19.01.2011, 16:56
Ты предлагаешь собрать из Арктика 2х58 + какой то блок = аварийный светильник, который будет светить в полную мощь или как?
Да. Я часто использую для аварийного освещения те же ARS418 - в офисах, ARCTIC 236(218) в пром.помещениях и INOX 236(218) - в пожароопасных помещениях.
На моих объектах по традиции используется аккумуляторная батарея 220 В, несколько десятков кВт (целое помещение занимает) для аварийного питания. Поэтому питание, как правило, централизованное. В рабочем режиме все светильники (и рабочие и аварийные) работают на 220 В, 50 Гц. В аварийном - рабочие не работают, а аварийные автоматически (АВР) переключаются на центральную аккумуляторную батарею (АКБ 220 В постоянного тока). Т.к. все светильники с ЭПРА, то им безразлично - постоянное или переменное напряжение питания в сети. Главное чтобы 220+-20 В было. Короче, часть светильников из общего числа подключены к аварийной сети и промаркированы отличительным знаком, а так они точно такие же, как и рабочие.

Светильники с БАП использую редко - они годятся только для указателей эвакуации. Для общего освещения безопасности больших помещений они не годятся.

Блоки INVERLUX - ещё реже. В коридорах, на лестницах - иногда (когда подключение к центральной АКБ по каким-либо причинам невозможно).

svetotech
19.01.2011, 17:41
Уфф...свалилось на мою голову хрень аварийна эта...Короче. поговорил с проектировщиком, решили тупо на постоянное включение 2х36вт по отдельной линии и нах эти БАП и тд и тп. Повесим фонарь им на дверях, пусть включают когда надо)))

всем спс за терпение, много чего выучил про аварийку))

ivp
25.01.2011, 17:46
В настоящее время выпускается актуализированный СНиП 23-05-95 (23-05-2010 или СП.......), в котором изложены требования к АО транспортных тоннелей. Пришлите Вашу электронную почту на e-mail victor_ipatov@belysvet.ru и я Вам вышлю пока неутверждённый Межрегионом документ.

ivp
25.01.2011, 18:41
Проект без АО не примут. Для помещений больших площадей с высокими потолками 8-15м (Склады, торговые центры, ледовые дворцы и т.п.) эффективно применять Централизованную систему аварийного освещения, которая в аварийном режиме может обеспечивать 100% нормируемой освещённости по рабочему освещению. Обращайтесь в "Белый свет 2000", поможем.

Wimkrsk
10.02.2011, 14:36
А вот ещё один подход так сказать архитектурной неприкосновенности:в храме (на 100 чел.) выполнил светильники АО такими же как и бра основного освещения (литье, бронза, КЛЛ E14 3000К, 90Ra), подключил по отдельной группе через ИБП (обеспечивает 20 мин работы группы при пропадании напряжения+использовал контакт с управления наружным освещением для не включения в дневное время). Вопрос вот в чём-уложился ли я в нормы (по освещённости и логике всё нормально)? Вообще где прописано сколько должны автономно работать светильники АО?

zazalu
10.02.2011, 15:39
На моих объектах по традиции используется аккумуляторная батарея 220 В, несколько десятков кВт (целое помещение занимает) для аварийного питания.
Алексей, посоветуйте пожалуйста, производителей, в качестве продукции которых Вы не сомневаетесь.

Alexiy
11.02.2011, 10:31
Hoppecke .

Незарегистрированный
27.07.2011, 13:10
В производственном помещении 120х24м высотой 10,5м необходимо выполнить эвакуационное освещение светильниками с аккумуляторной батареей. Вдоль стен будет располагаться технологическое оборудование. Светильники со свесом невозможно применить из за наличия коанбалки. Подскажите возможные пути решения проблемы

Alexiy
27.07.2011, 14:21
А на кронштейны на стены повесить?

В конце концов - на само оборудование.

Кстати, что за оборудование? Резервное аварийное освещение делать будете? Тогда указатели выход можно без индивидуальной подсветики - от общего резервного света будет предостаточно!

GSU
27.07.2011, 14:25
В производственном помещении 120х24м высотой 10,5м необходимо выполнить эвакуационное освещение светильниками с аккумуляторной батареей. Вдоль стен будет располагаться технологическое оборудование. Светильники со свесом невозможно применить из за наличия коанбалки. Подскажите возможные пути решения проблемы

прожектор ЛУЧ
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]

либо Централизованная система освещения

Незарегистрированный
27.07.2011, 15:13
Аварийное освещение будет.
Проектом предусмотрено два ввода от одной ТП, разных ячеек.
Оборудование -станки и испытательные агрегаты.
Боюсь кронштейны будут мешать кран бвлке (стрела крана ходит через весь цех)

Эдгар
10.04.2012, 12:29
Где написано что аварийное освещение нужно питать по первой категории?

И надо ли?

Ситуация следующая: схема ГРЩ крест на перекидных рубильниках

то что щиты рабочего и аварийного освещения запитаны с разных секций ГРЩ его не устроило.

питай говорит от ГРЩ с двух вводов и ставь в них АВР (щитах ЩОА) чтоб обеспечить первую категорию.

Прав ли инспектор?

Здание: административное

Alexiy
10.04.2012, 12:45
Инспектор прав. Формально шины секций не являются полностью независимыми источниками (даже если питаются от разных трансформаторов).

Мы используем БАО (блок аварийного освещения) из комплекта ЩПТ (щит постоянного тока по ТУ 3430-001-40332953-2005)
БАО питается от большой АКБ 220 В + с одной секции ЩСН. На выходе получаем в рабочем режиме 50 Гц 220 В, а в аварийном - постоянку 220 В.

Если рассматривать эвакуационное освещение как систему безопасности, то I категория нужна. Ещё и кабели все с индексом FR.

Читайте СП 52.13330.2011 п. 7.104 и далее..

Эдгар
10.04.2012, 13:00
Инспектор прав. Формально шины секций не являются полностью независимыми источниками (даже если питаются от разных трансформаторов).

Мы используем БАО (блок аварийного освещения) из комплекта ЩПТ (щит постоянного тока по ТУ 3430-001-40332953-2005)
БАО питается от большой АКБ 220 В + с одной секции ЩСН. На выходе получаем в рабочем режиме 50 Гц 220 В, а в аварийном - постоянку 220 В.

Если рассматривать эвакуационное освещение как систему безопасности, то I категория нужна. Ещё и кабели все с индексом FR.

Читайте СП 52.13330.2011 п. 7.104 и далее..

ну согласно СП31 в административном здании к первой категории относится только противопожарные устройства к первой

правда согласно ПУЭ 1.2.18 к первой категории можно отнести аварийное освещение

Alexiy
10.04.2012, 13:10
7.104 Аварийное освещение подразделяется на эвакуационное и резервное.
Эвакуационное освещение подразделяется на: освещение путей эвакуации, эвакуационное ос-вещение зон повышенной опасности и эвакуационное освещение больших площадей (антипани-ческое освещение).
Аварийное освещение предусматривается на случай нарушения питания основного (рабочего) освещения и подключается к источнику питания, не зависимому от источника питания рабочего освещения.
И понимай как хочешь.
СНиП 23-05-95 был переработан под давлением (и при непосредственном участии) компании "Белый Свет", которая утверждает, что аварийное освещение - система безопасности жизнедеятельности наряду с пожаркой.

HMF
24.05.2012, 22:08
Белый свыет если и участвовал в создании документа, но ничего не мог утверждать, ибо функция функции аварийного освещения определены 384-ФЗ.
СП52 описывает светотехнические требования к построению аварийного осовещения. Правда создатели не удержадись и ввели эпический п. 7,104 про питание аварийного освещения от источника, независимого от источника рабочего освещения. Фраза таит в себе вольные трактовки , все зависит от воли проектировщика. Является ли автономный аварийный светильник с батарей на борту, но в нормальном режиме подключенный к сети рабочего освещения, аварийным. Ниже в СП52 предъявлены требования к питанию световых указателей выхода (от сети независимой от рабочей, а в аварийном режиме должны переключаться на внутрении акб.).
Интуитивно хочется это более внятное описание (чем.п.7,104) распространить на 7,104, но формально нельзя. Нужны уточнения разроаботчиков, что они имели ввиду.
Кстати про указатели. СП52 не решил противоречия "двух табличек над входом". СП3 с СОУЭ и СП52 с указателиями выхода не синхронизированы ниразу.По это причине полностью отказываюсь в разделе ЭОМ от электрических указателей выход и указателей. Это область пожарного ТР.
И контрольный выстрел : кабели FR ! Пожарные придумали их , не рассатривая типы аварийных светильников:постоянного, непостоянного дествия,автономный, централизованный. Теперь все светильники с АБ на борту нужно еще от красного ЩОА тянуть FR кабелями. КЭП негодуэ!!!.
Вопрос: ФЗ123 проверялся на коррупционность. В 9 случаях из 10 FR кабели так и остаются на бумаге.
Если резко выразился, звиняйте, ибо наболело.

valeriy645
24.05.2012, 22:56
Любое ЭПРА, встроенное в светильник подойдёт. Tridonic, Philips, Osram, Helvar - их ЭПРА для ЛЛ работают и на переменном и на постоянном токе. Я как-то ковырялся в этом вопросе - читал, звонил...
ЭПРА КЛЛ со встроенным ПРА (которые традиционно принято, хоть и не совсем верно называть энергосберегающими, видимо если рассматривать по сравнению с ЛН) на постоянном токе работают, однако, выдают в колбу тоже постоянный ток. В таком режиме лампа проработает на отказ всего несколько часов. Из-за переноса паров ртути к одному из электродов и выгоранию другого. То есть, энергосберегающие лампы на постоянном токе НЕ РАБОТАЮТ! Не должны они включаться на постоянный ток. ЛЛ с неинтегрированным ЭПРА, скорее всего будут работать и на постоянном токе. Надо только убедиться в ЭПРА.


Что-то это какая-то ерунда. Как может автогенераторный балласт, стоящий в КЛЛ, выдавать на выходе постоянный ток? Это невозможно.

GSU
29.05.2012, 23:46
Белый свыет если и участвовал в создании документа, но ничего не мог утверждать, ибо функция функции аварийного освещения определены 384-ФЗ.
СП52 описывает светотехнические требования к построению аварийного осовещения. Правда создатели не удержадись и ввели эпический п. 7,104 про питание аварийного освещения от источника, независимого от источника рабочего освещения. Фраза таит в себе вольные трактовки , все зависит от воли проектировщика. Является ли автономный аварийный светильник с батарей на борту, но в нормальном режиме подключенный к сети рабочего освещения, аварийным. Ниже в СП52 предъявлены требования к питанию световых указателей выхода (от сети независимой от рабочей, а в аварийном режиме должны переключаться на внутрении акб.).
Интуитивно хочется это более внятное описание (чем.п.7,104) распространить на 7,104, но формально нельзя. Нужны уточнения разроаботчиков, что они имели ввиду.
Кстати про указатели. СП52 не решил противоречия "двух табличек над входом". СП3 с СОУЭ и СП52 с указателиями выхода не синхронизированы ниразу.По это причине полностью отказываюсь в разделе ЭОМ от электрических указателей выход и указателей. Это область пожарного ТР.
И контрольный выстрел : кабели FR ! Пожарные придумали их , не рассатривая типы аварийных светильников:постоянного, непостоянного дествия,автономный, централизованный. Теперь все светильники с АБ на борту нужно еще от красного ЩОА тянуть FR кабелями. КЭП негодуэ!!!.
Вопрос: ФЗ123 проверялся на коррупционность. В 9 случаях из 10 FR кабели так и остаются на бумаге.
Если резко выразился, звиняйте, ибо наболело.

Просто нужно использовать аварийные светильники нашей компании с технологией INEXI, которые снабжены функцией SPARKLOGIC (включаются от пожарной автоматики). Таким образом над выходом будет один эвакуационный указатель.
В настоящий момент делаем сертификат Пожарный оповещатель - на эти светильники аварийного освещения.
Позиция нашей компании применять пожарные оповещатели в качестве аварийных светильников и световых эвакуационных указателей нельзя, т.к. они не соответствуют нормативным документам:
- по материалу
- дистанции распознавания
- яркости знака

По поводу FRLS (нужно-не нужно питать светильники аварийного освещения с АКБ):
- на последней конференции по нормам (выставка Комплексная безопасность 2012) сотрудники ВНИИПО МЧС, прокомментировали ситуацию, таким образом - "проектировщик сам должен выбрать решение и его обосновать" и "если что пишите звоните будем разбираться", т.е. конкретного ответа надо-не надо применять FRLS публика в зале не получила...
Позиция компании Белый свет по этому вопросу - светильники с АКБ в светильнике подключать через кабель FRLS не надо, светильники аварийного освещения централизованного типа (запитанные, например от Центральной батареи) нужно подключать FRLsoм

HMF
31.05.2012, 09:38
2GSU. п.7.111 СП52 однозначно недопускает подключение указателей выхода к сети рабочего освещения. Или если как то по-другому прочитать, то допускает? В этом случае сеть питаняи указателей попадает под дествия 123-ФЗ. Огнестокая и все тут.
Ни в коем случае не являюсь адептом решения про фрлс, не хочется быть тем проектировщиком, который несет отсвественность за криво написанные нормы.

Kazantseva
15.05.2013, 09:13
Здравствуйте. У меня такая проблема встала,нужно сделать аварийное освещение в холодном помещении (температура в районе -10), причем на аккумуляторах.Возможно ли это? Были взяты светильники Арктик(Световые технологии)

camii dobrii
15.05.2013, 10:57
Здравствуйте. У меня такая проблема встала,нужно сделать аварийное освещение в холодном помещении (температура в районе -10), причем на аккумуляторах.Возможно ли это? Были взяты светильники Арктик(Световые технологии)

Смотрите паспорт на светильник. Если там написано -10, можно.

Если нет - Ваш выход использование отдельной аккумуляторной для организации аварийного освещения или просто дополнительная линия от ЩАО (все зависит от категории объекта).

Kazantseva
15.05.2013, 12:30
Смотрите паспорт на светильник. Если там написано -10, можно.

Если нет - Ваш выход использование отдельной аккумуляторной для организации аварийного освещения или просто дополнительная линия от ЩАО (все зависит от категории объекта).

Светильник вполне подходит для данных условий,аккумулятор не подходит,он никель-кадмиевый и температурные условия для него - от 0 до +40, проблема в том что заказчик не хочет ставить щиток аварийного освещения,а хочет именнно аккумуляторы.
"Использование отдельной аккумуляторной"-это как?выносить аккумуляторы в отдельное помещение и тянуть к светильникам?

camii dobrii
15.05.2013, 13:01
"Использование отдельной аккумуляторной"-это как?выносить аккумуляторы в отдельное помещение и тянуть к светильникам?

Да!

Заказчик - может хотеть всё что угодно, но отвечать вам. Если вы можете обосновать что так сделать нельзя - (документация на аккумы) то заказчик должен менять свои хотелки.
Сидеть то Вам в случае чего )

Kazantseva
15.05.2013, 13:06
Да!

Заказчик - может хотеть всё что угодно, но отвечать вам. Если вы можете обосновать что так сделать нельзя - (документация на аккумы) то заказчик должен менять свои хотелки.
Сидеть то Вам в случае чего )

Спасибо большое:)

Alexiy
15.05.2013, 13:19
Светильник вполне подходит для данных условий,аккумулятор не подходит,он никель-кадмиевый и температурные условия для него - от 0 до +40, проблема в том что заказчик не хочет ставить щиток аварийного освещения,а хочет именнно аккумуляторы.
Ну и дурак. Бегать менять аккумуляторы в каждом светильнике ежегодно - удовольствие специфическое
"Использование отдельной аккумуляторной"-это как?выносить аккумуляторы в отдельное помещение и тянуть к светильникам?Это называется "аварийные светильники централизованного типа" - питаются либо от обчного ИБП (светильники могут быть обычными люминесцентными с ЭПРА), либо от специализированной системы типа «БС-ЭЛЕКТРО» - там светильники с хитрой начинкой, но принцип питания примерно тот же - централизованное аварийное питание.

Alexiy
15.05.2013, 13:23
Что-то это какая-то ерунда. Как может автогенераторный балласт, стоящий в КЛЛ, выдавать на выходе постоянный ток? Это невозможно.

сообщение прошлогоднее, но отвечу, чтоб не было ни у кого сомнений.
Я не имел в виду, что полноценные ЭПРА для линейных ламп питают их постоянным током - там как раз всё нормально.
Проблема - с КЛЛ - там если постоянка на входе, то и постоянка на электродах колбы. Может современные КЛЛ спроектированы иначе, но до сих пор практически все КЛЛ на постоянном токе дохли.

Kazantseva
15.05.2013, 14:18
Ну и дурак. Бегать менять аккумуляторы в каждом светильнике ежегодно - удовольствие специфическое
Это называется "аварийные светильники централизованного типа" - питаются либо от обчного ИБП (светильники могут быть обычными люминесцентными с ЭПРА), либо от специализированной системы типа «БС-ЭЛЕКТРО» - там светильники с хитрой начинкой, но принцип питания примерно тот же - централизованное аварийное питание.

Спасибо,буду знать:)
Про то что "дурак"-это вообще отдельный разговор, заказчики как правило хотят от проектировщиков волшебства какого-то,и чтоб дешево, и чтоб красиво, и чтоб функционально,и желательно чтоб работало 1000 лет.

Alexiy
15.05.2013, 14:47
задача проектировщика грамотно обосновать и отстоять своё решение и аргументированно доказать ущербность остальных альтернатив. Для этого надо:
1. хорошо разбираться в альтернативах
2. иногда приходится ТЭО заказчику выкладывать по нескольким вариантам в долгосрочной перспективе (10-15 лет, например). После этого глупые вопросы и хотелки от заказчика поступают гораздо реже

То есть, зачастую, в компетенцию проектировщика входит задача объяснить заказчику, что же он, заказчик, на самом деле хочет!

Svetovik
06.06.2013, 15:58
Светильник вполне подходит для данных условий,аккумулятор не подходит,он никель-кадмиевый и температурные условия для него - от 0 до +40, проблема в том что заказчик не хочет ставить щиток аварийного освещения,а хочет именнно аккумуляторы.
"Использование отдельной аккумуляторной"-это как?выносить аккумуляторы в отдельное помещение и тянуть к светильникам?

как вариант, выносить БАП в отдельной коробке далеко от светильника.
INEXI-BOX, например, до 25 метров удаленность. Но это для LED светильников.
Для ЛЛ - проще драйвер оставить в корпусе светильника, а вынести один аккумулятор в подходящей коробке.
В итоге будет аккум в тепле, и светильник где положено.

neossaj
31.05.2015, 21:10
Здравствуйте. Скажите как понимать СП в разделе аварийного освещения. Я считаю курсовой по освещению. Тут возникла проблема как выполнить аварийное освещение в цехах. Нам преподаватель пояснил, что все аварийное освещение теперь по новым правилам делается не менее 50% от рабочего освещения. Я открыл СП там сказано:
"7.108. Эвакуационное освещение больших площадей (антипаническое освещение) предусматривается в больших помещениях площадью более 60 м2 и направлено на предотвращение паники и обеспечение условий для безопасного подхода к путям эвакуации.
Минимальная освещенность эвакуационного освещения больших площадей должна быть не менее 0,5 лк на всей свободной площади пола, за исключением полосы 0,5 м по периметру помещения. Равномерность освещения должна быть не менее 1:40.
Минимальная продолжительность работы эвакуационного освещения больших площадей должна быть не менее 1 ч. Освещение должно обеспечивать 50% нормируемой освещенности через 5 с после нарушения питания рабочего освещения, а 100% нормируемой освещенности - через 10 с[/i][/i][/i]."
Так вот, говорится 50-100% нормируемой освещенности при большой площади (у меня 3 помещения не менее 800м2). О какой норме идет речь? О норме 0,5 лк? или о норме рабочего освещения? Тогда смысл какой в том же резервном освещении. Мы заочники, препод один, студентов тьма, попасть на консультацию сложно, да и то она долго с тобой не разговаривает. Не знаешь иди читай учебники/правила/госты/каталоги и делай как хочешь, только при приемки может все завернуть. Да и самому интересно, как это так стало, что аварийное освещение стало таким жестким. Мне кажется уже в таком случае легче сделать дополнительную аварийную проводку на каждый светильник и запитать ее соседней подстанции.
Всем спасибо за помощь.

Alexiy
01.06.2015, 10:06
какая каша у вас в голове, однако! :)
Аварийное освещение делится на эвакуационное и резервное (п. 7.104)
Про эвакуационное (п. 7.105) вы уже упомянули и процитировали - там нормируется минимум 0,5-1 лк (п. 7.106-7.108) И освещённость там от рабочего освещения никак не зависит.
А теперь необходимо упомянуть про резервное аварийное освещение (п. 7.109-7.110) - там нормируется 30% от норм рабочего освещения.
С какого перепугу 50% - непонятно.
Есть ещё световые указатели (п. 7.111) - они служат не для освещения, а для информирования. Их часто объединяют с эвакуационным освещением, но требования к надёжности их электропитания чуть выше.

Внимательно прочитайте (пп. 7.104-7.114) - это совсем немного и там всё человеческим языком написано - вопросов возникать не должно.