Просмотр полной версии : допустимые диапазоны отклонений
Господа, скажите, пожалуйста, в каких нормативных документах прописаны допустимые отклонения параметров светодиодного светильника, чтобы признать фактические параметры светильника соответствующими или не соответствующими заявленным.
Допустим для светодиодных ламп по ГОСТ Р 54815-2011 потребляемая мощность не должна быть выше на 15% выше заявленной, а цветопередача больше чем на 5 единиц ниже заявленной.
В каких документах указаны подобные допуска на светодиодные светильники (не только лампы) для следующих параметров:
Потребляемая мощность
Коэффициент мощности
Световой поток
Световая отдача
Коррелированная цветовая температура
Общий индекс цветопередачи
Коэффициент пульсации светового потока
Заранее спасибо.
Господа, скажите, пожалуйста, в каких нормативных документах прописаны допустимые отклонения параметров светодиодного светильника, чтобы признать фактические параметры светильника соответствующими или не соответствующими заявленным.
Допустим для светодиодных ламп по ГОСТ Р 54815-2011 потребляемая мощность не должна быть выше на 15% выше заявленной, а цветопередача больше чем на 5 единиц ниже заявленной.
В каких документах указаны подобные допуска на светодиодные светильники (не только лампы) для следующих параметров:
Потребляемая мощность
Коэффициент мощности
Световой поток
Световая отдача
Коррелированная цветовая температура
Общий индекс цветопередачи
Коэффициент пульсации светового потока
Заранее спасибо.
1. ГОСТ Р 55705-2013 Приборы осветительные со светодиодными источниками света. Общие технические условия.
2. ГОСТ Р 54350-2011 Приборы осветительные. Светотехнические требования и методы испытаний
Многие требования предъявляются не к светильнику, а к осветительной установке в целом: совокупность светильников должна обеспечить то-то и то-то. Такие требования изложены, допустим, в СП 52.13330.2011. Естественное и искусственное освещение. Также есть масса других: САНПиН, ОСТы и т.д, которые уточняют требования к осветительной установке определённого назначения.
1. ГОСТ Р 55705-2013 Приборы осветительные со светодиодными источниками света. Общие технические условия.
2. ГОСТ Р 54350-2011 Приборы осветительные. Светотехнические требования и методы испытаний
Многие требования предъявляются не к светильнику, а к осветительной установке в целом: совокупность светильников должна обеспечить то-то и то-то. Такие требования изложены, допустим, в СП 52.13330.2011. Естественное и искусственное освещение. Также есть масса других: САНПиН, ОСТы и т.д, которые уточняют требования к осветительной установке определённого назначения.
Вопрос немного в другом. Спрашивали не о требованиях к светильнику, а о требованиях к критериям соответствия. Поясню: производитель пишет в паспорте - величина светового потока не менее 10000 лм. Светильник измеряется в лаборатории, где неопределенность измерения у средств измерения (СИ) не превышает 8% и получает в результате 9400 лм. Учитывая неопределенность СИ данный светильник соответствует указанным в паспорте значениям. Затем тот же самый светильник измеряется в лаборатории, где неопределенность СИ не превышает 4%. Там измеренный световой поток 9500 лм. Мы видим, что здесь светильник не соответствует паспортным данным. Вопрос заключался в том, в каких пределах может быть отклонение значений, заявленных в документации, как например у ламп, где в соответствии с ГОСТ Р 54815-2011 потребляемая мощность не должна быть выше на 15% выше заявленной.
Может быть немного некорректно объяснил, но как-то так :rolleyes:
Константин 12
10.10.2016, 14:46
Подниму тему.
Подскажите действующий норматив, в котором указан нормы отклонения светового потока у светодиодного светильника (допустимый +-).
Элементарную вещь не могу найти(
Подниму тему.
Подскажите действующий норматив, в котором указан нормы отклонения светового потока у светодиодного светильника (допустимый +-).
Элементарную вещь не могу найти(
Посмотрите вот здесь: ГОСТ Р 56231-2014
Константин 12
10.10.2016, 15:42
Посмотрите вот здесь: ГОСТ Р 56231-2014
Не нашел в данном документе.
Не претендую на истину в последней инстанции, но мне кажется - это наследство ламповых светильников. В них этот параметр не нормировался, т.к. указывался КПД. Нормировалось значение для ламп.
Вот в ГОСТ Р 56230-2014 (про светодиодные модули) в п. 8.1. сказано: "Начальный световой поток каждого модуля в выборке должен быть не менее 90% номинального светового потока."
Константин 12
10.10.2016, 16:18
Читал про это...
Вопрос следующий. Любой производитель указывает в паспорте (и в других местах) световой поток светильника. Допустим я приобрел 10 одинаковых светильников. В паспорте на каждый указан световой поток 1000 лм. Производитель мне предоставил протокол на данную модель светильника, допустим от ВНИСИ, в котором указан световой поток 987 лм. Я отправляю светильники 5 из 10 светильников в светотехническую лабораторию и получаю от них результат, например, 1005, 985, 1102, 999 и 1050. Разброс параметров понятен почему бывает (на СД +-, на БП +-, на оптике +-).
Должен же быть определенный допуск на световой поток?
Не претендую на истину в последней инстанции, но мне кажется - это наследство ламповых светильников. В них этот параметр не нормировался, т.к. указывался КПД. Нормировалось значение для ламп.
Вот в ГОСТ Р 56230-2014 (про светодиодные модули) в п. 8.1. сказано: "Начальный световой поток каждого модуля в выборке должен быть не менее 90% номинального светового потока."
Верно. В указанном мной ГОСТ Р 56231-2014 в п.п. 8.1 как раз ссылка на ГОСТ Р 56230-2014.
Читал про это...
Вопрос следующий. Любой производитель указывает в паспорте (и в других местах) световой поток светильника. Допустим я приобрел 10 одинаковых светильников. В паспорте на каждый указан световой поток 1000 лм. Производитель мне предоставил протокол на данную модель светильника, допустим от ВНИСИ, в котором указан световой поток 987 лм. Я отправляю светильники 5 из 10 светильников в светотехническую лабораторию и получаю от них результат, например, 1005, 985, 1102, 999 и 1050. Разброс параметров понятен почему бывает (на СД +-, на БП +-, на оптике +-).
Допуск на световой поток обычно указывается в технической документации на светильник. Номинал светового потока может гулять в пределах и +- 5%, и +- 35% и более, как производитель напишет.
Протокол, который Вам предоставил производитель, распространяется на измеренный образец. Для того, чтобы узнать диапазоны отклонения потока для данной модели (партии приборов), обычно производители тестируют несколько образцов на стадии разработки и эти цифры записывают в техническую документацию.
Читал про это...
Ещё тут ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) в таблице глянуть можно. В лампах и модулях фактический световой поток должен быть не менее 90% от номинального. К сожалению, про светодиодные светильники в целом нигде ничего не написано. Максимально еотклонение в "плюс" также не нормируется.
Константин 12
10.10.2016, 16:58
Ещё тут ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) в таблице глянуть можно. В лампах и модулях фактический световой поток должен быть не менее 90% от номинального. К сожалению, про светодиодные светильники в целом нигде ничего не написано. Максимально еотклонение в "плюс" также не нормируется.
Т.е. если в паспорте дан световой поток 1000 лм и если по факту оказалось 900 лм, то типа все хорошо. Ну допустим, но этот вариант меня не устраивает))) Ведь же есть при расчете освещенности любым методом отклонение -10% +20% и все это знают и это прописано во многих книгах, а может и есть в гостах))
Gades спасибо. За сегодня 2й раз мне помогли)))
П.С. Время у сообщений на форуме какое-то не московское
Константин 12
10.10.2016, 17:13
Кстати "измеренный начальный световой поток должен быть 90% от номинального".
В паспорте на светодиодный светильник написано 1000 лм. Включаем и измеряем в лаборатории - 900 лм.
А потом еще просадка светового потока при нагреве, например, 8%.
В итоге получаем 828 лм. От 1000 заявленной.
Valletos
10.10.2016, 17:27
Кстати "измеренный начальный световой поток должен быть 90% от номинального".
В паспорте на светодиодный светильник написано 1000 лм. Включаем и измеряем в лаборатории - 900 лм.
А потом еще просадка светового потока при нагреве, например, 8%.
В итоге получаем 828 лм. От 1000 заявленной.
измерение характеристик проводят после стабилизации.
Константин 12
10.10.2016, 17:36
измерение характеристик проводят после стабилизации.
Я как обыватель посчитал световой поток согласно тому, как написано в документе. Там же написано "начальный".
А так-то понятно (но к сожалению не прописано), что измерение проводят после стабилизации светового потока и "начальный" световой поток - это поток в начале жизненного цикла ОП.
Valletos
10.10.2016, 17:44
Я как обыватель посчитал световой поток согласно тому, как написано в документе. Там же написано "начальный".
А так-то понятно (но к сожалению не прописано), что измерение проводят после стабилизации светового потока и "начальный" световой поток - это поток в начале жизненного цикла ОП.
см. ГОСТ Р 56230, п. 3.4
начальные значения-Значения световых и электрических параметров в конце периода старения и/или времени стабилизации.
Константин 12
10.10.2016, 17:50
см. ГОСТ Р 56230, п. 3.4
начальные значения-Значения световых и электрических параметров в конце периода старения и/или времени стабилизации.
Спасибо, не внимательно изучил.
govoruhin87
21.10.2016, 16:10
Продолжу ветку. Подобный вопрос, только про мощность.
1. Есть лампа бытовая
Производитель заявляет 10Вт потребляемой мощности. По факту мощность составляет 7 Вт. Если не касаться светового потока, есть ли стандарты регламентирующие отклонения мощности в меньшую сторону? (В большую сторону нашел).
Аналогичный вопрос по светильникам - указано 40Вт, по факту 30Вт. Светового потока и эффективности не касаемся.
2. Вопрос №2:
Существуют ли номинальные значения мощности, маркируемые на лампе/светильнике/упаковке/документации? К примеру, указывать только целое число, а не дробное.
Константин 12
21.10.2016, 16:50
Продолжу ветку. Подобный вопрос, только про мощность.
1. Есть лампа бытовая
Производитель заявляет 10Вт потребляемой мощности. По факту мощность составляет 7 Вт. Если не касаться светового потока, есть ли стандарты регламентирующие отклонения мощности в меньшую сторону? (В большую сторону нашел).
Аналогичный вопрос по светильникам - указано 40Вт, по факту 30Вт. Светового потока и эффективности не касаемся.
2. Вопрос №2:
Существуют ли номинальные значения мощности, маркируемые на лампе/светильнике/упаковке/документации? К примеру, указывать только целое число, а не дробное.
На форуме чуть ниже была ссылка на очень хорошую шпаргалку Таблица 1.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Думаю, что эти вопросы надо рассматривать в комплексе с другими параметрами. Например, 10 Вт - 1000 лм или 7 Вт и тоже 1000 Вт. Вроде как неплохо.
Но вот был сделан проект, в который заложили 10 кВт светодиодного света, а на практике оказалось что потребляет 7 кВт. Заказчик задает вопрос: а какого ..... ? я за эти 3 кВт заплатил бешеные день для присоединении. И проводку и все аппараты защиты заложены дороже, чем надо было..
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot