Просмотр полной версии : Кабель в уличный светильник
blackdew
23.11.2015, 12:07
Доброго всем дня.
Возникла небольшая проблема, с которой пока не могу разобраться.
Согласно ГОСТ Р МЭК 60598-1 раздел 5 - для светильников уличного применения необходимо применять кабель:
1. без ПВХ изоляции
2. сечением минимум 1,0 мм.кв.
3. с мех и эл. характеристиками, соответствующим 60245 МЭК 57 (т.к. светильник не обычный)
4. в ГОСТ 60245 указано что жилы только цветной маркировки, т.к. жил 3 (цифры нельзя)
5. Номинальное напряжение до 450/750В включительно, исходя из требований 60245
Так собственно проблемы из всего вышеописанного:
1. Все кабеля по данным требованиям не лезут :) в наши кабельные вводы (но это наша проблема).
2. Не могу найти 60245 IEC 57, т.к. на него идет ссылка в 60245-1, как я понимаю частные требования для кабелей/шнуров светильников кроме обычных, а это все светильники с IP защитой.
Может я где-то ошибся или что-то не так понял?
camiidobrii
23.11.2015, 12:36
Попробуйте сюда обратиться.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
Доброго всем дня.
Согласно ГОСТ Р МЭК 60598-1 раздел 5 - для светильников уличного применения необходимо применять кабель:
1. без ПВХ изоляции
3. с мех и эл. характеристиками, соответствующим 60245 МЭК 57 (т.к. светильник не обычный)
4. в ГОСТ 60245 указано что жилы только цветной маркировки, т.к. жил 3 (цифры нельзя)
5. Номинальное напряжение до 450/750В включительно, исходя из требований 60245
1. Все кабеля по данным требованиям не лезут :) в наши кабельные вводы (но это наша проблема).
2. Не могу найти 60245 IEC 57, т.к. на него идет ссылка в 60245-1, как я понимаю частные требования для кабелей/шнуров светильников кроме обычных, а это все светильники с IP защитой.
60245 IEC 57 - это не норматив, а обозначение типа кабеля (шнур в нормальной полихлоропреновой или аналогичной синтетической эластомерной оболочке) - так что и не найдёте )))
По теме - думаю, что для Ваших целей больше всего подходит кабель КГ ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]) или его родственники.
blackdew
23.11.2015, 12:55
Попробуйте сюда обратиться.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
С ними работаем и письмо уже написали.
Я больше для самоуспокоения...вдруг, что-то не так понял где-то.:)
Dimitr_Ch
23.11.2015, 13:47
Для уличного применения, особенно для широкого диапазона температур оптимально:
фирма LappKabel, семейство ÖlFlex
фирма Eltec, семейство Mik-C-Outdoor (не смотрите, что он микрофонный :-) , при объеме от 1 км. заказываете любую начинку)
Мы уже 6 лет сидим на этих кабелях.
Чисто субъективно - Eltec нравится больше.
С гермовводом - так-же нет проблем. Заказывайте требуемые параметры, диаметр, жилы, цвета и т.д. и будет вам счастье.
drizzleon
23.11.2015, 17:58
Доброго всем дня.
1. без ПВХ изоляции
........
Не так давно общался в Саранске с одним из "главных" по сертификатам. Причем точно знаю, что у них на ура проходят с сечением по 0,75ммкв. Диалог носил примерно сл характер:
- Вот ГОСТ... тут 1мм, как у Вас с 0,75 проходят???
-.... нда... ГОСТ.... нда... проходят. Но!!! ГОСТ пишут люди, и интерпритируют его тоже люди... тк я тоже типа люди, то я интерпритирую так, что хватит и по 0,75 /про ГОСТ написал почти дословно/.
У нас проблемка была в следующем.... В профиле предусмотрен гермовоод с диаметром до 3*0,75. В РФ не проблема ... прошли сертификат, а вот в Европе нас завернули.
Пришлось искать герм с внутринним под 3*1.
ПС. В Европе это требование идет от "механической прочности" проводников...По крайней мере нам так сообщили.
ППС. В Чехии тож 3*0,75 проходит.
Dimitr_Ch
23.11.2015, 18:19
, а вот в Европе нас завернули.
ПС. В Европе это требование идет от "механической прочности" проводников...По крайней мере нам так сообщили.
ППС. В Чехии тож 3*0,75 проходит.
Как-то любопытно и немного странно. Что-то не то, разве, что это была какая-то спец сертификация, на взрывозащиту, или морского реестра или еще что-то...
Не могли бы Вы бросить в личку скан этого заключения? Готов подписать NDA, если это ком. тайна.
И с Чехией - странно. Это европейская сертификация, признаваемая по всей Европе. Опять же, за исключением ведомственных требований и спец. применений.
blackdew
24.11.2015, 09:17
У нас проблемка была в следующем.... В профиле предусмотрен гермовоод с диаметром до 3*0,75. В РФ не проблема ... прошли сертификат, а вот в Европе нас завернули.
Пришлось искать герм с внутринним под 3*1.
Мы тоже до поры до времени использовали 3*0,75 и проблем не знали (и сертификат имеется).
А вот на одном из проектов (есть свои сложности) заказчик носом тыкает в ГОСТ, а нам и ответить-то особо нечего:( Пока стараемся убедить, что 3*1 слишком избыточный для светильника 20-30Вт и 0,75 там хватает с запасом.
Но на будущее...ищем.
Кстати если не секрет - гермовводы под 3*1 какие нашли? Просто обычно кабель 3*1 диаметром уже к 8,5мм, а кабельные вводы (М12) до 8мм.
blackdew
24.11.2015, 09:23
фирма Eltec, семейство Mik-C-Outdoor (не смотрите, что он микрофонный :-) .
А с кем в РФ общаетесь?
Или напрямую?
drizzleon
24.11.2015, 10:14
Как-то любопытно и немного странно. Что-то не то, разве, что это была какая-то спец сертификация, на взрывозащиту, или морского реестра или еще что-то...
Не могли бы Вы бросить в личку скан этого заключения? Готов подписать NDA, если это ком. тайна.
И с Чехией - странно. Это европейская сертификация, признаваемая по всей Европе. Опять же, за исключением ведомственных требований и спец. применений.
Я уточню на счет заключения, но по - моему это в устной форме было передано.
На счет Чехии знаю тк есть одна фирма, в которой коллега работает. Они стали светильники в Чехию возить, провод у них 3*0,75. Сертификат в РФ есть.... буржуйский тоже.
Будет заключение - скину в личку... Вашего слово мне хватит.
drizzleon
24.11.2015, 10:16
Мы тоже до поры до времени использовали 3*0,75 и проблем не знали (и сертификат имеется).
А вот на одном из проектов (есть свои сложности) заказчик носом тыкает в ГОСТ, а нам и ответить-то особо нечего:( Пока стараемся убедить, что 3*1 слишком избыточный для светильника 20-30Вт и 0,75 там хватает с запасом.
Но на будущее...ищем.
Кстати если не секрет - гермовводы под 3*1 какие нашли? Просто обычно кабель 3*1 диаметром уже к 8,5мм, а кабельные вводы (М12) до 8мм.
Провод нашли 7мм чем-то, а герм вот тут можно найти ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]).
blackdew
24.11.2015, 10:23
Провод 7мм - это замечательно)
drizzleon
24.11.2015, 10:43
Провод 7мм - это замечательно)
Реально он чутка больше, но в герм зашел нормально. У китайсев подсмотрели.
blackdew
24.11.2015, 11:15
Реально он чутка больше, но в герм зашел нормально. У китайсев подсмотрели.
А кабель то какой Вы ставите?:)
blackdew
24.11.2015, 12:24
тут можно найти ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]).
Там пластик, мы используем металл)
Dimitr_Ch
24.11.2015, 13:04
А с кем в РФ общаетесь?
Или напрямую?
Напрямую. Мы то - в Германии.
Нам проще и дешевле заказать от 1 км, с нашей фирменной маркировкой и уже хлыстами нужной длины с заделкой концов.
Можно и из России заказать, тем более, что аналогов, как мне кажется, отечественных нет (по крайней мере 10 лет назад - не было). Только логистику и таможню - считать надо.
blackdew
24.11.2015, 13:36
Напрямую. Мы то - в Германии.
Точно)).
Пока написал представителю, подождем ответа.
Если, что буду напрягать офис в Германии.
drizzleon
25.11.2015, 10:19
кабель - H05RN-F, H05RR-F
Посмотрел на описание... не факт что его юзать можно.
blackdew
25.11.2015, 10:43
кабель - H05RN-F, H05RR-F
Посмотрел на описание... не факт что его юзать можно.
мы его тоже юзали...ставили 3*0,75
Но он не проходит по напряжению.
Да и при 3*1 диаметр уже 8,5мм.
Ищу дальше))
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot