Просмотр полной версии : Запуск ламп Т4.
to_Black
12.07.2009, 17:46
Возникла такая ситуация: были приобретены две лампы Т4 по 20Вт и дроссель на 36-40Вт, соответственно собрана схема последовательного соединения, но лампы не зажигаются.
Консультант в магазине, который, с его же слов, не является в электрике профессионалом, сказал, что скорее всего лампы Т4 не запускаются ПРА и для них нужна специальная ЭПРА. Его слова немного насторожили, особенно учитывая тот факт, что этой ЭПРА в наличии нет, а светильник просто обязан заработать :) Хотелось бы услышать мнение специалистов по этому вопросу.
Только дроссель? Чтобы такие лампы загорелись, необходимо подать импульс напряжения, а не просто включить их в розетку. Кроме дросселя, нужно приобрести как минимум зажигающее устройство. Либо действительно купить ЭПРА в другом месте
to_Black
12.07.2009, 20:45
Что имеется в виду под зажигающим устройством ? Если это стартеры, так с ними все в порядке. Все же я не совсем не образованный и светильники, собранные на Т5 и Т8 горят прекрасно :)
to_Black
12.07.2009, 20:49
В том то и дело, что вся схема вроде бы рабочая, лампы сверкают, стартеры подмигивают, а старта нет, было подозрение на мощность дросселя, хотя по документам все в порядке, но консультант в магазине меня смутил немного :)
Возникла такая ситуация: были приобретены две лампы Т4 по 20Вт и дроссель на 36-40Вт, соответственно собрана схема последовательного соединения, но лампы не зажигаются.
Консультант в магазине, который, с его же слов, не является в электрике профессионалом, сказал, что скорее всего лампы Т4 не запускаются ПРА и для них нужна специальная ЭПРА. Его слова немного насторожили, особенно учитывая тот факт, что этой ЭПРА в наличии нет, а светильник просто обязан заработать :) Хотелось бы услышать мнение специалистов по этому вопросу.
Не совсем понял логику автора..
Как можно пытаться заставить Т4 работать с ЭмПРА, если даже лампы предыдущего поколения Т5 работают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ЭПРА?
А консультант молодец - свое дело знает: предупредил, что необходимого для полного комплекта оборудования нет, а дроссель таки впарил!! =)
to_Black
13.07.2009, 00:26
Не совсем понял логику автора..
Как можно пытаться заставить Т4 работать с ЭмПРА, если даже лампы предыдущего поколения Т5 работают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ЭПРА?
А консультант молодец - свое дело знает: предупредил, что необходимого для полного комплекта оборудования нет, а дроссель таки впарил!! =)
Консультант-то предупредил уже на следующий день, когда узнал от меня о неработающей схеме, так что насчет молодца вопрос довольно спорный ;)
Лампы Т5, к вашему сведению, прекрасно работают с ПРА, не знаю уж как там в теории, но на практике вот они - горят :)
Мне хотелось бы услышать совет именно от практика, потому что советов теоретиков мне хватило в магазине :)
P.S. Не подумайте чего плохого, обидеть никого не хотел...
Лампы Т5, к вашему сведению, прекрасно работают с ПРА, не знаю уж как там в теории, но на практике вот они - горят :)
А смысл? Теряется вся идея модернизации - потери на ЭмПРА, пульсация света.. Эдак можно и в Бугатти Вейрон залить солярку, а потом диву даваться, что и соляра - вроде бы топливо, и Бугатти - вроде как машина, а почему-то одно к другому не подходит.. =)
Насчёт обид - ничего личного.. =) Я не практик до мозга костей, чтобы на рабочем столе паять схемы, заставляя Т4 работать с не самым совсместимым оборудованием.. =) Привык, знаете ли, опираться на опыт других и не изобретать велосипед занова.. Чего и Вам желаю.. =)
Можно ответить теоретику и ПРАКТИКУ ?
1. Лампы Т5 действительно надо использовать с ЭПРА, но для определенных ламп Т5, а именно: на 4,6,8,13 Вт выпускаются также и ЭмПРА /смысл их использования в плане энергоэффективности рассматривать не будем, это другой вопрос./
2. Лампы Т4 имеют другие характеристики, нежели Т5. И лампы Т4 сделаны исключительно под ЭПРА и только под ЭПРА.
-------------------------------
Случай из жизни: как то пытался запустить Т5 28Вт. Перепробовал почти все дроссели от 15 до 80 Вт - и ни как лампа не зажглась, хоть и усиленно моргала./стартер был правильный/. Это только одно из практических подтверждений, что указывается в каталогах :
для каждого типа лампы используется соответствующий ПРА.
и еще:
to_Black, Вы пишете: "было подозрение на мощность дросселя, хотя по документам все в порядке".
На самом дросселе как раз указываются типы ламп, с которыми дроссель совместим. Гарантирую, что Т4 там НЕ указана.
Там будет указано следующее: Т8,Т12 40w, 2х20w.
ё-моё, это мое 200 сообщение. Пойду пивка выпью по этому поводу, пока в отпуске !
to_Black
13.07.2009, 10:56
Большое спасибо всем за ответы, ситуацию понял...
Я на самом деле не противник ЭПРА, просто за ее неимением хотел воспользоваться дросселем. Значит теперь придется разыскивать ЭПРА или придумывать схему на других лампах...
Ещё раз всем спасибо :)
to_Black
13.07.2009, 11:03
и еще:
to_Black, Вы пишете: "было подозрение на мощность дросселя, хотя по документам все в порядке".
На самом дросселе как раз указываются типы ламп, с которыми дроссель совместим. Гарантирую, что Т4 там НЕ указана.
Только сейчас заметил подпись модератора. Я как раз обращался в Воронежский АВС-Электро. Думаю, мне что-нибудь присоветуют из ЭПРА или из замены ламп, когда сегодня снова туда обращусь :)
to_Black
Увы, под Т4 у нас точно ничего нет. /сейчас посмотрел наличие на складе/
"Консультант-то предупредил уже на следующий день, когда узнал от меня о неработающей схеме, так что насчет молодца вопрос довольно спорный " - прошу прощения, с обучением продавцов действительно сложности. Недавно открыли 2 магазина, соответственно набрали новых продавцов. Обучаем, но ведь ассортимент под 15тыс. наименований. Все изучить моментально нелегко, ведь у нас не талько светотехника...
Еще раз извиняюсь за неполноценную помощь продавца.
Небольшая рекламка :
Буквально на днях «АВС-электро» открывает в г. Воронеже первый специализированный магазин электроматериалов формата Cash&Carry, разработанного совместно с немецким консалтинговым агентством «Creativ Ladenbau GmbH», за спиной которого проектирование таких торговых центров как ИКЕА, АШАН, Метро и др.…
Предыдущие 14 или 15 магазинов открывали сами, а теперь пригласили немцев с их оборудованием и идеями.
И немецкий "ordnung" не помешает.
to_Black
13.07.2009, 11:32
twkisa
Да Вы то здесь ни при чем, я прекрасно понимаю, что персонал - одно из самых тонких мест во многих компаниях :)
Ну, раз уж я попал так случайно на Вас, может посоветуете что-то из того что есть на складе. Нужды вот какие: Т4 или Т5 суммарной мощностью 36-40Вт, при этом по длине не превышающие 60см. Соответственно, чем меньше ламп по количеству, тем лучше :)
Кстати о рекламке, этот магазин тоже будет на Текстильщиков?
to_Black
13.07.2009, 12:16
to_Black, ответил в ЛС.
Большое спасибо, обязательно воспользуюсь вашими советами.
Лампы Т5, к вашему сведению, прекрасно работают с ПРА, не знаю уж как там в теории, но на практике вот они - горят :).
Да, горят, только НЕДОЛГО!
САм убедился. И поэтому разобрался:
Вот данные на лампы от производителя:
Тип лампы T8 L15
мощность 18 Wt
ток на лампе 330 A
напряжение горения после зажигания 55 V
Ток накала 440 мА
Тип лампы T5 FH14
мощность 14 Wt
ток на лампе 160 A
напряжение горения после зажигания 167 V
Ток накала 210 мА
Тип лампы T8 L36
мощность 36 Wt
ток на лампе 430 A
напряжение горения после зажигания 103 V
Ток накала 650 мА
Тип лампы T5 FH35
мощность 35 Wt
ток на лампе 160 A
напряжение горения после зажигания 413 V
Ток накала 210 мА
смотрите сами.... ;)
1)Тип лампы T8 L15
мощность 18 Wt - вероятно мощность не 18, а 15Вт ведь это L15
2) И везде, где написано ток на лампе А - надо читать не А, а мА
Вероятно просто опечатки.
-----------------------------------------------
Если кому надо, в файле привожу данные на лампы из каталога OSRAM
1)Тип лампы T8 L15
мощность 18 Wt - вероятно мощность не 18, а 15Вт ведь это L15
2) И везде, где написано ток на лампе А - надо читать не А, а мА
Вероятно просто опечатки.
-----------------------------------------------
Если кому надо, в файле привожу данные на лампы из каталога OSRAM
Народ, не нужно применять словосочетание - "ТОК НА ЛАМПЕ"!!! Это более чем НЕДОПУСТИМО :confused:
Ток это же поток заряженных частиц! Скорее всего? это поток электронов, а не ионов. Почитайте книжки по электротехнике что ли. Думаю, что след. говорить - ТОК ЛАМПЫ или ТОК через ЛАМПУ :confused: И далее - Напряжение на лампе и никак иначе. Давайте следить за терминалогией!:)
KALAN,согласен. Просто я цитировал Олега и исправить поленился. :)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot