Просмотр полной версии : линейный архитектурный (+)
Planar-SPb
07.12.2016, 13:42
Помогите советом по архитектурному линейному светильнику с IP65:
1) По 4-х канальному драйверу с DMX/RDM все понятно - беру свой PR085N070DQ_DMX [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
2) По линзам также все понятно будет LEDIL - серия LARISA для сверхдешевого сегмента, а серия LXP и HEIDI для качественного света.
3) По заглушкам торцевым -
- сделать литыми из алюминия или фрезеровать на ЧПУ? Дорогое удовольствие. Что кроме красоты это дает? - может кто посоветует производителя деталей?
- сделать литыми из пластмассы? - может кто посоветует производителя деталей?
4) По рассеивателю -
- закаленное стекло со вклейкой в корпус - дорогое удовольствие, но может подскажите правильного производителя?
- поликарбонат - дешевое решение, вроде как желтеет со временем, а светильник то дорогой. Какие еще засады возможны?
- видел продукцию от известной компании в бооольшом количестве с простым стеклом 4мм на вклейке в корпус - никакие требования не нарушаются при этом, например стойкость к механическому воздействию?
Помогите советом по архитектурному линейному светильнику с IP65:
1) По 4-х канальному драйверу с DMX/RDM все понятно - беру свой PR085N070DQ_DMX [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
2) По линзам также все понятно будет LEDIL - серия LARISA для сверхдешевого сегмента, а серия LXP и HEIDI для качественного света.
3) По заглушкам торцевым -
- сделать литыми из алюминия или фрезеровать на ЧПУ? Дорогое удовольствие. Что кроме красоты это дает? - может кто посоветует производителя деталей?
- сделать литыми из пластмассы? - может кто посоветует производителя деталей?
4) По рассеивателю -
- закаленное стекло со вклейкой в корпус - дорогое удовольствие, но может подскажите правильного производителя?
- поликарбонат - дешевое решение, вроде как желтеет со временем, а светильник то дорогой. Какие еще засады возможны?
- видел продукцию от известной компании в бооольшом количестве с простым стеклом 4мм на вклейке в корпус - никакие требования не нарушаются при этом, например стойкость к механическому воздействию?
Профиль какой хотите использовать?
В России стекло калят в основном от 150 мм. ширины. Подумайте о бронирующей пленке изнутри.
Planar-SPb
07.12.2016, 14:23
Профиль какой хотите использовать?
В России стекло калят в основном от 150 мм. ширины. Подумайте о бронирующей пленке изнутри.
спасибо за совет, надо будет почитать. Линейный архитектурный - думаю, что ширина не более 80мм, действительно сходу при такой ширине многие отказываются обсуждать заказ.
Линейные архитектурные - вообще дрянь редкая (для меня). Основной вопрос - нетехнологичность герметизации стекла по торцам при использовании экструдированного профиля. КТР корпуса и стекла разные, длина значительная, может начать при термоциклах неприятно елозить со всеми затекающими. Заглушки лучше из того же материала, что и корпус - опять же, чтобы не елозило. Мне вообще видится набор узких лодкообразных литых (или штампованных с глубокой вытяжкой) алюминиевых модулей, объединённых в линию требуемой длины. В этом случае можно хоть герметизировать сносно.
Planar-SPb
07.12.2016, 16:03
Линейные архитектурные - вообще дрянь редкая (для меня). Основной вопрос - нетехнологичность герметизации стекла по торцам при использовании экструдированного профиля. КТР корпуса и стекла разные, длина значительная, может начать при термоциклах неприятно елозить со всеми затекающими. Заглушки лучше из того же материала, что и корпус - опять же, чтобы не елозило. Мне вообще видится набор узких лодкообразных литых (или штампованных с глубокой вытяжкой) алюминиевых модулей, объединённых в линию требуемой длины. В этом случае можно хоть герметизировать сносно.
а в чем Вы видите разницу межу герметизацией экструдированного уличного и архитектурного?
а в чем Вы видите разницу межу герметизацией экструдированного уличного и архитектурного?
1. Когда стеклом кверху - при нарушении герметизации эффект наступает быстрее. Когда стеклом вниз - хотя бы что-то похожее на IP54 остаётся.
2. Уличные в последнее время чаще герметизируют айпишной оптикой.
3. Экструдированные уличники вообще не люблю - тупиковая ветвь эволюции.
Константин 12
07.12.2016, 17:01
а в чем Вы видите разницу межу герметизацией экструдированного уличного и архитектурного?
Архитектурные светильники очень часто смотрят вверх.
Проблема 1 - солнце и УФ излучение.
Проблема 2 - в ложбинках между стеклом и корпусом может скапливаться вода и при нагреве и охлаждении светильника, вода может через уплотнитель попасть внутрь. Это проблема замкнутого объема в светильник. Появляется клапан.
Обычный уличный - это стекло смотрит вниз и многие производители уходят от стекла, от замкнутого объема.
Константин 12
07.12.2016, 17:06
Помогите советом по архитектурному линейному светильнику с IP65:
1) По 4-х канальному драйверу с DMX/RDM все понятно - беру свой PR085N070DQ_DMX [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки.]
2) По линзам также все понятно будет LEDIL - серия LARISA для сверхдешевого сегмента, а серия LXP и HEIDI для качественного света.
3) По заглушкам торцевым -
- сделать литыми из алюминия или фрезеровать на ЧПУ? Дорогое удовольствие. Что кроме красоты это дает? - может кто посоветует производителя деталей?
- сделать литыми из пластмассы? - может кто посоветует производителя деталей?
4) По рассеивателю -
- закаленное стекло со вклейкой в корпус - дорогое удовольствие, но может подскажите правильного производителя?
- поликарбонат - дешевое решение, вроде как желтеет со временем, а светильник то дорогой. Какие еще засады возможны?
- видел продукцию от известной компании в бооольшом количестве с простым стеклом 4мм на вклейке в корпус - никакие требования не нарушаются при этом, например стойкость к механическому воздействию?
Герметизация вторичной оптики - заливка компаундом.
Герметичный блок питания и герметичные коннекторы.
При заливке, герметизация крышек не нужна. Это самое слабое место. Особенно угол соединения профиль-стекло-крышка.
Вода как попадет внутрь, так и испариться. В замкнутый объем вода попадет и медленно и верно будет делать свое мокрое дело)))
Герметизация вторичной оптики - заливка компаундом.
Герметичный блок питания и герметичные коннекторы.
При заливке, герметизация крышек не нужна. Это самое слабое место. Особенно угол соединения профиль-стекло-крышка.
Вода как попадет внутрь, так и испариться. В замкнутый объем вода попадет и медленно и верно будет делать свое мокрое дело)))
Помню, Остек эту тему двигал плотно.
Однако, кроме эстетических и технологических минусов есть еще один-у силикона хорошая адгезия к стеклу и алюминию, но отвратительная к пластикам.
Поэтому вода все равно просочится на плату и далее по стенкам линзы.
ИМХО, вклеивать натуральное стекло на хороший слой герметика, единственный выход.
Planar-SPb
07.12.2016, 19:32
Герметизация вторичной оптики - заливка компаундом.
Герметичный блок питания и герметичные коннекторы.
При заливке, герметизация крышек не нужна. Это самое слабое место. Особенно угол соединения профиль-стекло-крышка.
Вода как попадет внутрь, так и испариться. В замкнутый объем вода попадет и медленно и верно будет делать свое мокрое дело)))
1) Заливка компаундом отличная идея - спасибо. Компаунды от Остека - типа dow corning наверное?
2) Разве клапан выравнивания давления не поможет от избавления конденсата?
Planar-SPb
07.12.2016, 19:36
Помню, Остек эту тему двигал плотно.
Однако, кроме эстетических и технологических минусов есть еще один-у силикона хорошая адгезия к стеклу и алюминию, но отвратительная к пластикам.
Поэтому вода все равно просочится на плату и далее по стенкам линзы.
ИМХО, вклеивать натуральное стекло на хороший слой герметика, единственный выход.
а как поведет себя "бронепленка" приклеенная к обычному стеклу при постоянном температурном перепаде?
Planar-SPb
07.12.2016, 19:39
1. Когда стеклом кверху - при нарушении герметизации эффект наступает быстрее. Когда стеклом вниз - хотя бы что-то похожее на IP54 остаётся.
2. Уличные в последнее время чаще герметизируют айпишной оптикой.
3. Экструдированные уличники вообще не люблю - тупиковая ветвь эволюции.
ок, спасибо
Дмитрий Хроленко
07.12.2016, 21:39
Привет всем!!
Константин 12
08.12.2016, 10:40
Помню, Остек эту тему двигал плотно.
Однако, кроме эстетических и технологических минусов есть еще один-у силикона хорошая адгезия к стеклу и алюминию, но отвратительная к пластикам.
Поэтому вода все равно просочится на плату и далее по стенкам линзы.
ИМХО, вклеивать натуральное стекло на хороший слой герметика, единственный выход.
С линзами герметики плохо дружат. Есть такое дело.
Константин 12
08.12.2016, 10:46
2) Разве клапан выравнивания давления не поможет от избавления конденсата?
Это теория. Может и спасет. Бывают такие ситуации, когда клапан находится в ложбинке и сам залит водой (неудачное расположение светильника). Тогда что он есть, что его нет.
И клапан не избавляет от конденсата, он должен не пускать влажный воздух внутрь при охлаждении светильника.
Насколько я знаю конденсат образовывается по другим причинам. Точка Росы и т.д. От конденсата избавляются (насколько я помню) следующим путем - поддержание температуры внутри чуть больше, чем с наружи.
Planar-SPb
08.12.2016, 19:56
С линзами герметики плохо дружат. Есть такое дело.
На сколько я помню рекомендация была такой - линзу клеить, а затем уже заливать компаундом. В таком виде я знаю несколько компаний, кто довольно таки успешно производит свои светильники.
Planar-SPb
09.12.2016, 17:26
Помню, Остек эту тему двигал плотно.
Однако, кроме эстетических и технологических минусов есть еще один-у силикона хорошая адгезия к стеклу и алюминию, но отвратительная к пластикам.
Поэтому вода все равно просочится на плату и далее по стенкам линзы.
ИМХО, вклеивать натуральное стекло на хороший слой герметика, единственный выход.
а если алюминий покрыт порошковой краской, то какая адгезия в таком случае? или не рекомендуется внутреннюю часть порошком покрывать при покраске?
Dimitr_Ch
16.12.2016, 14:33
Есть 2 пути сделать такой светильник, так, что бы он отличался в лучшую сторону от широко распространенного г-на.
Дешевый:
Корпус: экструзия, с "толстым оксидированием" (от 60 мкм)
Вся электроника под лаком. Линзы - вклейка и затем полная заливка компаундом с высокой адгезией.
Стекло - натуральное. Если очень хочется поликарбонат - то только с доп. покрытием ламинированной пленкой (вариант не очень)
Стекло предпочтительно крепить механически через силикон с обязательным учетом естественного дрейфа резбовых соединений. Т.е. многоконтурная силиконовая прокладка с большим запасом.
Можно и вклеить, но такой вариант надо тестировать на живом образце и искусственно состаренном клеем. Тех данным на клеи и компаунды в предельных режимах от производителей - не верить ни разу :-))
Те же рекомендации и к боковым крышкам. Материал крышек можно брать отличный от материала корпуса, но прикидка по темп. коэф. нужна.
Дорогой:
Все тоже, что и в дешевом, но:
корпус предпочтительно фрезеровка. Литье -НЕТ!!!!
Еще лучше делать бутерброд из силового корпуса нержавейки и вставки (электрически развязанной с корпусом) из алюминия, в качестве радиатора.
объем для светодиодов и оптики разделен с объемом для драйвера.
Драйвер изначально в исполнении IP66
Все под заливку.
Стекло и боковые крышки - только механическое крепление. Поликарбонат - нет!
Отказаться при возможности от оптики и формировать ее за счет 2-х компаундов. С Philips, который держит патент на это способ договориться, или забить на свой страх и риск.
Минимизировать внутренние объемы. Собирать светильник при пониженной влажности и повышенном или пониженном давлении (повышенное или пониженное давление во внутреннем объеме светильника - вопрос религии. И тот и другой вариант имеет свои "+" и "-")
Дешевый вариант - в основном будет работать нормально, но в тяжелых условиях, к примеру в Сочи в межсезонье да на прямом солнце может за год - два сгнить. Ну и в Москве, к примеру, рядом с трассой на высоте до 1 м. вообще не выживет :-((
Planar-SPb
16.12.2016, 14:43
Отказаться при возможности от оптики и формировать ее за счет 2-х компаундов. С Philips, который держит патент на этот способ договориться
1) Можете поподробнее - почему оптика это плохо и что за технология от филипса?
2) C точки зрения передового дизайна - какой светильник лично Вам нравится больше?
Dimitr_Ch
16.12.2016, 15:29
1) Можете поподробнее - почему оптика это плохо и что за технология от филипса?
2) C точки зрения передового дизайна - какой светильник лично Вам нравится больше?
1. Оптика - это не плохо, но любой стык разнородных поверхностей - потенциальных мостик для проникновения влаги.
У филлипсов есть патент, номер сейчас не вспомню, где оптика формируется за счет заливки прозрачным компаундом, сформированной над светодиодом лунки в компаунде с другим коэф. преломления.
2. оптимальный дизайн архитектурного светильника, тот, который позволяет его не замечать на объекте. ИМХО. Чем невзрачнее и незаметнее выглядит архитектурный светильник - тем лучше.
Dimitr_Ch
16.12.2016, 15:40
Есть 2 пути сделать такой светильник, так, что бы он отличался в лучшую сторону от широко распространенного г-на.
Еще один момент, немаловажный:
кабель и кабельный ввод.
Дешевое г-но не брать. Любой кабельный ввод, даже с якобы IP68 заливать герметиком
Пример хорошего кабеля: ÖLFLEX от Lapp Kabel
Константин 12
16.12.2016, 17:14
1) Можете поподробнее - почему оптика это плохо и что за технология от филипса?
2) C точки зрения передового дизайна - какой светильник лично Вам нравится больше?
Внимательно к вторичной оптике. Так как УФ может их погубить.
Дорогой:
Все тоже, что и в дешевом, но:
корпус предпочтительно фрезеровка. Литье -НЕТ!!!!
Еще лучше делать бутерброд из силового корпуса нержавейки и вставки (электрически развязанной с корпусом) из алюминия, в качестве радиатора.
Могли бы подробнее и если можно с примером объяснить чем фрезеровка лучше литья? Выливая корпус можно предусмотреть все необходимые крепежи для будущих элементов светильника, что не сделать с фрезеровкой и по моему скромному мнению это точнее, а при большом повторении дешевле.
Под литьем вы имеете ввиду экструзию или любое литье?
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot