Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Светотехника (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Подскажите коэфициент запаса (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=5457)

Константин 12 03.10.2012 12:28

Ответ: Подскажите коэфициент запаса

govoruhin87 - Вы занимаетесь продажами осветительных приборов?

govoruhin87 03.10.2012 12:54

Цитата:

Сообщение от Константин 12 (Сообщение 39244)
govoruhin87 - Вы занимаетесь продажами осветительных приборов?

Продажей - нет, разработкой.

Alexiy 03.10.2012 12:58

Цитата:

Сообщение от govoruhin87 (Сообщение 39245)

и продвижением продукции?

govoruhin87 03.10.2012 12:59

Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 39242)
Эксперт должен видеть итоговое расчётное значение освещённости, а не заниматься перемножением ваших результатов на коэффициент запаса - ему, что, заняться больше не чем?

При натурных испытаниях он тем же самым будет заниматься...
Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 39242)
и продвижением продукции?

Нет я технарь, этим не занимаюсь...

Alexiy 03.10.2012 13:05

Цитата:

Сообщение от govoruhin87 (Сообщение 39247)
При натурных испытаниях он тем же самым будет заниматься...

совершенно верно - там будет, но один раз, в отличие от сравнения конкурсной документации десятков претендентов

Цитата:

Сообщение от govoruhin87 (Сообщение 39247)
Нет я технарь, этим не занимаюсь...

А в экспертизу зачем расчёты конкретного проекта сдаёте? С какой целью?

govoruhin87 03.10.2012 13:07

Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 39248)
А в экспертизу зачем расчёты конкретного проекта сдаёте? С какой целью?

Условия конкурса...

Константин 12 03.10.2012 13:27

Цитата:

Сообщение от govoruhin87 (Сообщение 39245)

А почему Вы так переживаете: за Кз - это дело проектировщиков?

Константин 12 03.10.2012 13:28

Цитата:

Сообщение от govoruhin87 (Сообщение 39249)
Условия конкурса...

так Вы же разработчик?

govoruhin87 03.10.2012 13:38

Цитата:

Сообщение от Константин 12 (Сообщение 39251)
так Вы же разработчик?

Не понимаю зачем Вы такие вопросы задаете... Какой коммерсант вообще чего понимает в светотехнике. Коммерция со своей стороны изучает, я с технической...
Цитата:

Сообщение от Константин 12 (Сообщение 39251)
А почему Вы так переживаете: за Кз - это дело проектировщиков?

Сдавать то объект мне, а не проектировщикам... У нас в Че с грамотными проектировщиками в области освещения напряг...

Alexiy 03.10.2012 13:41

То есть, проектировщики там есть, но они ни за что не отвечают?
Клёво! А за выбор кабеля - кабельный завод отвечает? :D

govoruhin87 03.10.2012 13:52

Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 39254)
То есть, проектировщики там есть, но они ни за что не отвечают?
Клёво! А за выбор кабеля - кабельный завод отвечает? :D

Отвечают, проектировщиков может и накажут в случае чего, но нам то от этого не легче, есть такое понятие как "черный список ОАО РЖД", дорогу закроют и все. А там доказывай чего хочешь... Поэтому я лучше сам правильно посчитаю, а там пусть проектируют, заодно и проверят и перепроектируют в случае чего.

alkrymov 03.10.2012 15:53

Цитата:

Сообщение от govoruhin87 (Сообщение 39223)
Я задаю вопрос, почему не имеет право на существование мой способ?

Ваш метод имеет право на существование, но, как уже сказали, он очень неудобен, т.к. требует пересчета.
По вашей методике вы рассчитываете освещенность, которая будет в момент первого запуска осветительной установки. А правильно считать, ну так принято, освещенность в тот момент времени, когда она уменьшится на некий процент, т.е. на величину Кз.

Лично у меня, когда вижу расчеты выполненные с непонятным коэффициентом запаса, сразу возникает недоверие к расчету и используемой продукции.

DmitriyZ 03.10.2012 16:17

Цитата:

Сообщение от govoruhin87 (Сообщение 39229)
Хорошо теперь давайте подробней. Каждый год на ОАО РЖД выставляются на конкурсной основе различные объекты. В этих конкурсах прописываются практически все параметры, а именно есть такие требования:
Цитата:

"...Освещенность открытых территорий и станционных путей объектов железнодорожного транспорта согласно ОСТ 32.120-98 «Нормы искусственного освещения объектов железнодорожного транспорта» в зависимости от выбранного объекта с коэффициентом запаса не менее 1,3....
...Удельный расход электроэнергии на единицу площади освещаемого объекта при норме освещенности 5 лк без учета коэффициента запаса не более 0.3 Вт/кв.м...
...В течение срока службы не допускается снижение световой отдачи светодиодного осветительного прибора более чем на 30%..."

Надо обосновать свою точку зрения и сделать оговорку.
Конкурсная документация может быть идентичной на десятки случаев. а у Вас конкретный. Под него для разрядных ламп свой Кз. Его и надо брать. Там формулировка "не менее", т.е. не "ровно".

dip^Antonio 03.10.2012 22:27

Такие обсуждения отбивают охоту отвечать на форуме :D

govoruhin87 04.10.2012 08:48

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 39234)
30% - потускннение светодиодов + 20...70% - запылённость.

Цитата:

Сообщение от Gades (Сообщение 39238)
Не-а! Кз=1,3х1,7=2,21 Коэффициент эксплуатации в этом случае будет 0,45. ;)

Полистав уважаемого Айзенберга, нашел следующий график для ламп типа ДРЛ (см.рис.).
Если руководствоваться ОСТ32.120 и Вашим расчетом, для Кз=1,5 (освещение открытых станций) получается 7% - процент учета суммарных показателей запыленности, загазованности, потускнения оптического экрана и т.п. (1,5/1,4=1,07).
Аналогично для ЛН: по ОСТ Кз=1,275, снижение по Айзенбергу 13% (см. рис.), получается 1,13 соответственно...
Ерунда какая-то...
Поправьте если что-то неправильно посчитал.

Alexiy 04.10.2012 11:30

никогда не интересовался формулами. Всегда брал готовое значение из таблицы (обратите внимание на количество чисток в год - реально будет хуже)

govoruhin87 04.10.2012 13:42

Цитата:

Сообщение от alkrymov (Сообщение 39259)
А правильно считать, ну так принято, освещенность в тот момент времени, когда она уменьшится на некий процент, т.е. на величину Кз.

Полностью с Вами согласен, если речь идет о готовом проекте, там уже должны быть значения реальные, с учетом возможных уменьшений.
Что касается светотехнического расчета, то я всегда думал, что коэффициент запаса - некий коэффициент, который учитывает инженер-светотехник в своих расчетах, а как он это делает - без разницы, главное чтобы технически правильно было.
Просто откуда узнать что это так "принято", кем это "принято", "принято" среди всех проектировщиков или только в пределах этого форума и т.п. Ни стандартов ни рекомендаций по рассчетам не находил, только ЕСКД и правила оформления проектной документации... Остальное приходится додумывать самому либо советоваться с кем-то... И все делают по-своему!
Ну ладно, всем спасибо за рекомендации по расчетам и Кз, думаю многое теперь буду учитывать, как закончится экспертиза, отпишусь по результатам, если кому-то интересно...
Жду с нетерпением новый ОСТ с Кз для светодиодки, сомневаюсь что примут также, как для ДРЛ, ведь судя по готовящимся к выходу нормам, это не логично:
Цитата:

ГОСТ Р ПРИБОРЫ ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ СВЕТОДИОДНЫЕ ДЛЯ ОБЪЕКТОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
"...8.3.9 Допускается снижение световой эффективности по сравнению с
указанной в таблице 8 не более чем на 5 % для светодиодных ОП:
- с рассеивателем или экранирующей решеткой из цветного материала;
- с фигурными светодиодными источниками света;
- настенных и встраиваемых;
- с защитной сеткой;
- с экранирующей решёткой, создающей защитный угол более 40 °.
При нескольких указанных факторах допускается снижение суммарного
значения световой эффективности не более чем на 10 %....
...13.2 Критериями отказа являются:
- снижение световой эффективности более чем на 30 % от начального
значения;..."

Константин 12 04.10.2012 14:13

Цитата:

Сообщение от govoruhin87 (Сообщение 39308)
Полностью с Вами согласен, если речь идет о готовом проекте, там уже должны быть значения реальные, с учетом возможных уменьшений.
Что касается светотехнического расчета, то я всегда думал, что коэффициент запаса - некий коэффициент, который учитывает инженер-светотехник в своих расчетах, а как он это делает - без разницы, главное чтобы технически правильно было.
Просто откуда узнать что это так "принято", кем это "принято", "принято" среди всех проектировщиков или только в пределах этого форума и т.п. Ни стандартов ни рекомендаций по рассчетам не находил, только ЕСКД и правила оформления проектной документации... Остальное приходится додумывать самому либо советоваться с кем-то... И все делают по-своему!
Ну ладно, всем спасибо за рекомендации по расчетам и Кз, думаю многое теперь буду учитывать, как закончится экспертиза, отпишусь по результатам, если кому-то интересно...
Жду с нетерпением новый ОСТ с Кз для светодиодки, сомневаюсь что примут также, как для ДРЛ, ведь судя по готовящимся к выходу нормам, это не логично:

В любом учебнике по светотехнике написано как должен производится светотехнический расчет. "Справочная книга по светотехнике" по ред. Ю.Б. Айзенберга - это должна быть, по моему мнению, настольная книга. Есть еще много очень хороших книг по светотехнике.

По любой дисциплине (светотехника, электротехника и т.д.) есть свои книги и учебники. Надо постоянно с ними работать и изучать их.

Константин 12 04.10.2012 14:17

Цитата:

.. Остальное приходится додумывать самому... И все делают по-своему!

Это вообще не допустимо!! Изобретать велосипед не стоит, его нужно найти и применить по назначению!

govoruhin87 04.10.2012 14:18

Цитата:

Сообщение от Константин 12 (Сообщение 39314)
В любом учебнике по светотехнике написано как должен производится светотехнический расчет. "Справочная книга по светотехнике" по ред. Ю.Б. Айзенберга - это должна быть, по моему мнению, настольная книга. Есть еще много очень хороших книг по светотехнике.
По любой дисциплине (светотехника, электротехника и т.д.) есть свои книги и учебники. Надо постоянно с ними работать и изучать их.

Немного не правильно выразился... Ни стандартов ни рекомендаций по рассчетам в отношении коэффициента запаса в Dialux не находил
Цитата:

Сообщение от Константин 12 (Сообщение 39315)
Это вообще не допустимо!! Изобретать велосипед не стоит, его нужно найти и применить по назначению!

В плане чего изобретать? Я же в самом начале написал, что в предыдущие года экспертиза была в ВНИИЖТ и там требовали предоставлять расчет с методом плана техобслуживания 1, в этом году с 0,77... Что будет в следующем?=-)

Константин 12 04.10.2012 14:28

Цитата:

Сообщение от govoruhin87 (Сообщение 39316)
В плане чего изобретать? Я же в самом начале написал, что в предыдущие года экспертиза была в ВНИИЖТ и там требовали предоставлять расчет с методом плана техобслуживания 1, в этом году с 0,77... Что будет в следующем?=-)

Я про "велосипед" насчет светотехнических расчетов писал

Alexiy 04.10.2012 14:32

Цитата:

Сообщение от govoruhin87 (Сообщение 39316)
в предыдущие года экспертиза была в ВНИИЖТ и там требовали предоставлять расчет с методом плана техобслуживания 1, в этом году с 0,77... Что будет в следующем?=-)

Анек:
Быстрее всех эволюционируют электрики
Каждый последующий умнее предыдущих.
Каждый смотрит на работу предыдущих и восклицает:
- Какой идиот это делал?!

alkrymov 04.10.2012 18:14

Цитата:

На самом деле все просто. Если посмотрите на любые ручные методы расчета освещенности, будь-то метод коэффициента использования светового потока или метод удельной мощности или точечный метод, то там в формулах везде присутствует коэффициент запаса, т.е. при подсчетах он по-умолчанию учитывается :)

shamil 12.10.2012 16:54

Что интересно, коэффициент эксплуатации-то отлично рассчитывается (см.EN и Handbook разных производителей), а у нас Кз для светильника с натриевой и металлогалогенной лампой получается (для одного и того же помещения) по СП одинаковым.

Текущее время: 19:35. Часовой пояс GMT +4.