Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Светотехника (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Мгновенное перезажигание ламп ДРИ (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=5625)

valeriy645 15.06.2012 17:44

Ответ: Мгновенное перезажигание ламп ДРИ

Цитата:

Сообщение от Самый добрый (Сообщение 35918)
Думается мне что если в холодную лампу 30кВ жахнуть - она просто взорвётся.

Не взорвется, т.к. энергия импульса ограничена емкостью конденсатора в БМП (который разряжается на обмотку импульсного трансформатора). Лампа просто пробьется и напряжение сразу упадет.

савелий 15.06.2012 17:47

вот вот, именно так оно и будет.

camii dobrii 15.06.2012 19:05

Цитата:

Сообщение от valeriy645 (Сообщение 35925)
Лампа просто пробьется и напряжение сразу упадет.

Какой промежуток времени вы подразумеваете под "сразу".
Там весь процесс накопления энергии происходит несколько мкс. Это переходные процессы.

Вы упрощаете думается мне...

Как эта фигня работает я видел... Там такие процессы протекают - озоном воняет мама не горюй.

савелий 15.06.2012 19:16

ммм....интересно интересно, можно подробнее как Вы видели сей процесс? Просто понять не могу...если озон то это разряд в воздухе следовательно без лампы....или был пробой изоляции проводов...

valeriy645 15.06.2012 22:46

Цитата:

Сообщение от савелий (Сообщение 35931)
ммм....интересно интересно, можно подробнее как Вы видели сей процесс? Просто понять не могу...если озон то это разряд в воздухе следовательно без лампы....или был пробой изоляции проводов...

Я не видел, но возможно, озон появлялся от УФ-излучения, проходящего через кварцевую колбу лампы, после того как она запустилась.

савелий 15.06.2012 22:51

хм, интересно, но ведь УФ излучение должно быть мало, верней его вообще по сути дела не должно быть, но ртуть есть ртуть....опять же озон долго не может существовать в наших (нижних) слоях атмосферы, видать всё таки электричество этому причина, просто баловался с высоким напряжением, да озон есть когда дуга или коронный разряд горит....так что думаю дело не в УФ излучении, просто я думаю что его не достаточно для того чтоб образовалось то количество озона который можно унюхать.

valeriy645 16.06.2012 00:25

Цитата:

Сообщение от савелий (Сообщение 35937)
хм, интересно, но ведь УФ излучение должно быть мало, верней его вообще по сути дела не должно быть, но ртуть есть ртуть....опять же озон долго не может существовать в наших (нижних) слоях атмосферы, видать всё таки электричество этому причина, просто баловался с высоким напряжением, да озон есть когда дуга или коронный разряд горит....так что думаю дело не в УФ излучении, просто я думаю что его не достаточно для того чтоб образовалось то количество озона который можно унюхать.

Например, от горелки разбитой ДРЛ запах озона очень сильный. Я думаю, от МГЛ 1000-2000 Вт будет не меньше.

савелий 16.06.2012 01:40

дык разбитой...если я не ошибаюсь то стекло ультрафиолет не пропускает, по крайней мере большую ее часть, поправьте если не прав.

valeriy645 16.06.2012 20:29

Цитата:

Сообщение от савелий (Сообщение 35944)
дык разбитой...если я не ошибаюсь то стекло ультрафиолет не пропускает, по крайней мере большую ее часть, поправьте если не прав.

так а откуда у софитных ламп стекло? они кварцевые, без внешней кообы. а другие не подходят для горячего перезапуска.

Alexiy 16.06.2012 23:11

Цитата:

Сообщение от савелий (Сообщение 35931)
...если озон то это разряд в воздухе следовательно без лампы....или был пробой изоляции проводов...

Я тоже видел вплотную. При создании напряжения свыше 50 кВ в домашних условиях рукой поблизости от электродов установленных в 10 см друг от друга явственно ощущается ветерок, дующий по направлению от одного электрода к другому, а на самих электродах - веретенообразный коронный разряд и негромкий звук, похожий на свист или шипение.

Конечно, при нескольких десятках киловольт - там и через изоляцию проводов, и по поверхности диэлектриков разряд идёт. Отсюда и озончик! :)

савелий 16.06.2012 23:59

Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 35967)
Я тоже видел вплотную. При создании напряжения свыше 50 кВ в домашних условиях рукой поблизости от электродов установленных в 10 см друг от друга явственно ощущается ветерок, дующий по направлению от одного электрода к другому, а на самих электродах - веретенообразный коронный разряд и негромкий звук, похожий на свист или шипение.

Конечно, при нескольких десятках киловольт - там и через изоляцию проводов, и по поверхности диэлектриков разряд идёт. Отсюда и озончик! :)

хм...это что то про ток утечки напоминает, когда по поверхности диэлектрика ток идёт, ну и про пробой последнего тоже мысли навевает...

у Вас свыше 50кВ постоянки как я понимаю получилось или один "конец" был заземлён? (про ветер интересно :))

савелий 17.06.2012 00:00

Цитата:

Сообщение от valeriy645 (Сообщение 35966)
так а откуда у софитных ламп стекло? они кварцевые, без внешней кообы. а другие не подходят для горячего перезапуска.

понятно, то есть кварцевое стекло пропускает УФ излучение?

alkrymov 17.06.2012 09:24

Пропускает.

Alexiy 17.06.2012 10:59

Цитата:

Сообщение от савелий (Сообщение 35968)
свыше 50кВ постоянки

У меня там скорее импульсное однополярное напряжение частотой в несколько десятков кГц. Условно можно считать постоянным.
Ток утечки - это когда на землю стекает с токоведущих проводников, а тут - с одного проводника на другой. Никакой утечки. Просто когда напряжение на 1-2 порядка выше обычного и ток через изоляцию и через воздух на 2-3 порядка выше. Если в установках низкого напряжения (до 1-1,5 кВ) током через изоляцию можно смело пренебречь, то при напряжениях в несколько десятков кВ даже, например, стандартную изоляцию пассатижей пробивает будто её и нет вовсе!

савелий 17.06.2012 12:27

да знаю я что 10кВ например уже ничего хорошего не сделают без соблюдения ТБ, мне интересно вот что, почему у кабелей такая слабая изоляция получается (помнится ревизию на ТП 10кВ/0.4кВ делали, так на 10кВ кабеле не сказать что прям такая уж и сильная изоляция. Но его ж не пробивает....но опять же в силовых сетях все с огромным запасом делается я бы сказал...

Текущее время: 23:14. Часовой пояс GMT +4.