![]() |
Ответ: норма освещенности
Цитата:
1) Извините, а не подскажете при расчете освещенности в DIALux, как смотреть проходит вариант или нет? по средней освещенности? Например:норма-300, а средняя 302. 2) обязательно ли, чтобы освещение было равномерным? Например: в садике(игровая)-400 лк, можно установить 8 ламп меньшей мощности или 4 лампы большей? Оба варианта проходят в DIALux по средней освещенности. как поступить в этом случае? Ведь при использовании ламп большей мощности под лампами образуются световые пятна, а до углов доходит меньше света. Заранее спасибо. |
Цитата:
Для помещений в российских СНиП и др. докум. нормируется минимальная освещенность. "4.1 Нормируемые значения освещенности в настоящих нормах приводятся в точках ее минимального значения на рабочей поверхности внутри помещений для разрядных источников света, кроме оговоренных случаев" СНиП 23-05-95 |
Цитата:
|
Цитата:
Предчувствую вопрос по углам в помещении (о бесполезности высокой освещенности в них). Рекомендую посмотреть ГОСТ 24940-96 вдруг поможет правильно сформировать рабочую поверхность. :D |
Ответ: Нормы освещенности для светодиодных ламп
Здраствуйте! (мой первый пост) - на форум пришел по другой теме (пока ищу где создать...), но читая вышенаписанное кое что вспомнилось...
1) Слышал, что в детских садах запрещено общее освещение с использованием люминесцентных ламп, вроде только лампы накаливания. Так ли это? 2) Есть ли разрешение Роспотребнадзора (Санэпиднадзора) использования общего светодиодного освещения вообще и в частности в школах и детсадах? PS: Я не светотехник, может чего недопонимаю - не судите строго за написанное =) |
1.В детских садах, школах и т.д. НЕ запрещены люмы. /есть ограничения по типам используемых светильников и способам их включения, но это немножко другое)
2, Не слышал, чтоб где-либо было запрещено светодиодное освещение. LED- это довольно новая тема, а все правила и законы очень старые. Там нет запретов, а есть минимальные нормы, которые надо обеспечить. (на чем сделаете это освещение- строго не регламентировано) |
Цитата:
|
Цитата:
Если сделать меньше 50, то вполне вероятно "какой п... съэкономил на лампочке, опять через ведро на....". Да и выключатели в ассортименте. Хотя, если это и есть цель проекта, :rolleyes: |
Цитата:
|
Цитата:
конечно, чем больше ламп, тем равномернее свет. |
Цитата:
Всё просто и понятно расписано. |
Цитата:
для школ минимальные значения освещённости: Кабинеты, библиотеки - 300 люкс. и есть методика измерения освещённости любым цифровым фотиком: Т=1/15с, F=3.8, ISO=100. Н=2м, r =L=2.6м. Баланс белого=ЛДС. Е=50*3.8*3.8*15/100 = 108.3 (люкса), [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] всё довольно просто. |
Ответ: соотношение мощности ЛН и КЛЛ
Цитата:
|
Господа! У меня похожая дилема...
Ремонт детского сада (игровые комнаты), в сметах указаны светильники ТИС 15 - светодиодные под амстронг. Поставщик когда узнал что,мы их хотим ставить в детском саду, покрутил пальцем у виска и сказал,что дети ослепнут... Просветите уважаемые ГУРУ... Так ли это... Ответ нужен срочно... |
Цитата:
Поставь хорошие светильники с хорошими ЛЛ и с электронными ПРА. И детей не испортишь, и дешевле будет! Правильно поставщик пальцем крутил!:) |
Очень правильно крутил!
Ни в коем случае не ставьте пока нет норм на освещение! |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если бы в школе, где учаться мои дети, повесили светодиодные светильники, не соответствующие нормативам, я подал бы на школу в суд! P.S. Слава богу, "моей" школой руководят адекватные и ответственные люди и все недежурное освещение там на 840х лампах Да и в остальных вопросах все неплохо |
Расскажите пожалуйста в чем разница между средней вертикальной освещенностью и средней горизонтальной освещенностью. И какую обычно указывают производители светильников, а какую требуют для соблюдения минимальных норм освещения при уличном освещении, согласно СНБ 2.04.05-98 ?
И как считать(какие данные для этого необходимы)? |
Цитата:
|
Цитата:
Особенно, за счет здоровья детей! Слов нормальных нет! |
Цитата:
под редакцией Ю.Б. Айзенберга. Её можете скачать здесь: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] Производители не указывают ни какую освещенность. Это величина, рассчитываемая в зависимости от поставленной задачи. Производители указывают - световой поток, распределение силы света (КСС), КПД. |
Цитата:
физиологи. А это большая и серьёзная работа! То, что СД освещение сейчас модно, совсем не означает, что его повсеместно нужно "втыкать"! :mad: |
Цитата:
Я не скрываю, что хочу ЗАРАБАТЫВАТЬ деньги, потому и пашу не менее 10-12 часов в день. Я не протираю штаны на работе, а работаю. Мы производим светильники, а не пилим бюджеты. При этом начали и развиваемся на собственные деньги. Не украденные, а заработанные. И ни рубля не взяли от государства. Чувствуете разницу? Я уважаю людей, которые являются профессионалами в чем-либо. У нас тоже такие работают. И сертификаты получены ЧЕСТНО, без занесения денег нужным людям. И разработки свои, ни у кого не спертые. И светильники мы на пробу вешаем. Нравится, плати и оставляй. Нет - сняли без разговоров. Никому ничего не навязываем. Не нужно шутки воспринимать серьезно, даже если они не совсем удачные. Я, к сожалению, не знаю, где Вы работаете и чем занимаетесь. Я вообще на этом форуме новичок. Только не нужно меня за это по башке лупить, ладно? |
Цитата:
Тогда и посты не будут такими эмоциональными. Для того, чтобы форумчане адекватно оценивали ваши заслуги можно представиться. Если же не хотите представляться - не надо тогда воспринимать мнения как оценку вашей деятельности. Цитата:
МНЕ (и не только мне) ДОЛЖНЫ ДОКАЗАТЬ что СД-светильники БЕЗВРЕДНЫ!!! Тогда, и только тогда, можно будет говорить о школах, д.садах и т.п. Цитата:
Так давайте заниматься контролем соблюдения норм освещенности и своевременной заменой ламп, а не экспериментами на детях |
Цитата:
|
Цитата:
Я работаю уже полгода в кабинете, где висят светодиодные светильники без рассеивателя, с обычным растром. У меня нет проблем. Фото кабинета прислать? В коридоре тоже стоят такие светильники. По отдельному счетчику замерили потребление в магазине, где светильники висят больше двух месяцев. Экономия на освещении более чем в три раза. [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] - это тоже происки Чубайсо-Прохорова? Ну сколько же можно долбать диодников? А насчет детей, еще раз говорю, я только "За" то, чтобы были проведены серьезные исследования влияния светодиодного освещения на детское зрение. Причем, беспристрастно и без подтасованных результатов. Кстати, о благотворном влиянии люминесцента на зрение или о его безвредности есть что-то? Киньте ссылку, почитаю с удовольствием... Заранее говорю, я никого не хочу обидеть, просто искренне пытаюсь понять, откуда идет такое неприятие диодов. сайт [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] |
Цитата:
Вчера был на конференции в Краснодаре. Там тоже встал мужик и стал рассказывать о своем светодиодном производстве, приводил кучу параметров, говорил о запатентованной технологии... Стали его расспрашивать - оказалось - корпуса закупает в одном месте, светодиоды в другом, напаивают на платы у него в третьем. А у самого отверточная сборка. И он, выходит, разбирается в светодиодах и рассказывает всем о качестве света, о новых тенденциях. Это п...ц, извините. Так вот, ближе к вопросу. Неприятие идет не диодов, а таких производителей, которые появились из ниоткуда, как черт из табакерки, и оказывается, что они несут нам новое ЗНАНИЕ. |
Цитата:
Замерить замерили, а что с освещенностью то?, а дайте догадаюсь - параметры лучше. С чем сравниваете? Лон? Не хотел бы расстраивать, но Филипс производит светильники на традиционных источниках света. |
Цитата:
|
Очень интересное высказывание прочел на сайте, который рекламирует [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] Там есть "[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]"
Цитирую: "Срок службы современных светодиодов превышает 100 000 часов при 20% деградации, а это более 20 лет эксплуатации. Для сравнения, расчетный (а не реальный) срок службы лучших образцов электролюминесцентных ламп не превышает 3,5 тысяч часов при 40% деградации. РЕАЛЬНЫЙ срок службы не более полутора лет." Я несколько раз перечитывал выделенное предложение. :mad: Что, люмы не светят более 3500 часов ??? Да еще и деградируют при этом на 40% ??? :confused: А что это за лампы ? Какого года выпуска ? Что, трудно было для сравнения нормальную ОБЫЧНУЮ люм. лампу взять ??? Может грубо, но правильно про таких говорят : "ссыт в глаза, говорит, что божья роса". В общем такого вранья бесстыжего давно не читал. Как в дерьмо вступил... Извиняюсь за резкий тон, но ведь надо же меру вранью знать !!! Такие "дельцы от светотехники" провоцируют своими "умными" статейками-откровениями негативное отношение к светодиодам в целом. Увы, это не способствует развитию LED, а ведь все на форуме прекрасно понимают что за LED будущее (при условии устранения некоторых недостатков этих изделий). Это настоящая "медвежья услуга" нормальным производителям LED-светотехники. |
Цитата:
Цитата:
Еще раз повторюсь: я отношусь с уважением ко всем без исключения игрокам рынка и, конечно же, к светодиодным технологиям. P.S.: Вот это светодиодные светильники - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] Светодиоды не видно ни под каким углом. Австрия. |
Цитата:
А насчет Филипса - на стенде Филипса были во Франкфурте? Спешу Вас разочаровать, нехилая кучка диодных светильников присутствовала ;) |
Мудрецу Twkisa
Может грубо, но правильно про таких говорят : "ссыт в глаза, говорит, что божья роса". В общем такого вранья бесстыжего давно не читал. Как в дерьмо вступил... Извиняюсь за резкий тон, но ведь надо же меру вранью знать !!! А Вы следите за языком, тогда и извиняться не придется. И под ноги смотрите внимательней, не придется ботинки вытирать :D Я разве Вас призываю покупать свою продукцию? Такие "дельцы от светотехники" провоцируют своими "умными" статейками-откровениями негативное отношение к светодиодам в целом. Увы, это не способствует развитию LED, а ведь все на форуме прекрасно понимают что за LED будущее (при условии устранения некоторых недостатков этих изделий). Это настоящая "медвежья услуга" нормальным производителям LED-светотехники. [/SIZE][/QUOTE] Насчет "дельцов от светотехники" - это о ком? Хотел бы поговорить с производителями светильников на светодиодах. Они знают непонаслышке о проблемах, возникающих при производстве. А с теми, кто только продает - много встречал таких, кто языком щелкать научился, а сам гвоздь в стену вбить не может. Есть собственники бизнеса на форуме, кто пытается раскрутить дело с нуля, на свои деньги? Ответьте, можно в личку. И еще, не надо привязываться к словам. Мы повторяем ту информацию, которую получаем от производителей, сами не выдумываем ничего. У Вас множество отлично сделанной работы (смотрел портфолио). Надеюсь, если не разругаемся вконец:D, мы еще сможем посотрудничать. Воронеж - один из моих самых любимых городов, я в детстве очень часто был там у родственников. Он тоже в наших планах развития. Только Вы меня так напугали;), что я теперь сам к Вам и показываться боюсь, придется кого-нибудь из ребят в жертву приносить :o |
Цитата:
Никто не говорит, что мы вечные двигатели делаем. Просто даем гарантию на светильник - три года. И спокойно, без истерик ее выполняем. К счастью, редко приходится. А Вы не пробовали уточнить, сколько будут стоить подобные чудеса у австрийцев? |
Текущее время: 22:28. Часовой пояс GMT +4. |