Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Источники света (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Лампы и светильники ОПТОГАН (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=2342)

Rubicon 09.05.2010 13:25

Ответ: Лампы и светильники ОПТОГАН

Цитата:

Сообщение от Валентин Сергеевич (Сообщение 16456)
потери вычтите (кпд источника 0,9+стекло 10%) из 169 лм/вт и обратите внимание, что это диоды 2009 года. а vladmark не специалист, он только копирует статьи с лед магазин, лед инсайд, лед профессионал и т. д.

Зато вы, видимо, специалист ? При чем здесь КПД источника ? Он что, влияет на световой выход светодиодов ? Прежде чем называть кого-то неспециалистом, подтвердите свое право называться таковым. Кстати, даже у поликарбоната потери менее 10%. Говорите уж тогда о рассеивателе.
Серийно со световым выходом более 160 Лм на ватт выпускаются только диоды не более 20 мА. Их эффективное применение в осветительных системах - под большим вопросом, так как чем больше источников света - тем ниже КПД осветительной системы в целом.

eis 09.05.2010 15:52

Уважаемый Валентин Сергеевич!
Обратил внимание, что LED, на который Вы ссылаетесь 2009 г.
А ЧТО НОВЕЕ НИЧЕГО НЕ НАШЛИ???
Даже если взять 160 Лм/Вт диода х0,9х0,9 = 130 Лм/Вт светильника (меньше 150Лм/Вт), про который честно надо будет написать, что его срок службы 15 тыс. ч (при 50 мА), а не 50 тыс. как заявляют другие производители на LED с меньшей световой отдачей:eek:
При этом цена светодиода 1,31 EUR (даже если бы это было в долл, все равно очень дорого за 20-28 Лм с одного LED). Чтобы заменить лампочку ЛОН на 60 Вт (тупо по световому потоку) понадобится 25 LED. Стоимость только диодов в таком светильнике составит примерно 30 EUR!!!
Вы видели хоть один светильник на этих LED???

Rubicon 09.05.2010 18:59

Цитата:

Сообщение от Валентин Сергеевич (Сообщение 16461)
прежде, чем рассуждать посмотри сюда [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] читай медленно 50mA. ничего, не расстраивайся...

Я троллей встречал и раньше, поэтому не расстраиваюсь ;) Неумение признавать собственные ошибки - их самая яркая черта.

vladmark 11.05.2010 19:47

Цитата:

Сообщение от Rubicon (Сообщение 16444)
Будьте добры. Я хоть ничего необычного и не жду, но хотелось бы утвердиться в некоторых мыслях :)

Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 20 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.

Rubicon 11.05.2010 20:14

Эхе-хе. По мне так лучше хорошо корпусировать, чем хреново производить :) Это извечная русская болезнь - сделать все самому. Вместо драйвера у нас конденсатор, вместо оптики - круглешки из подноса вырезаны, а то и целиком поднос стоит :) Но зато - свое. Ну начните хоть собирать массово, пусть на трижды буржуйском ! Лишь бы наши руки собирали. Глядишь - и навык появится и свои модельки пойдут. А так тех же ребят из Оптогана, подозреваю, уже загнобили вконец - ведь каждый их косяк рассмотрят в лупу и препарируют, а их самих подвергнут остракизму. Ей-богу, да пусть попилит половину всякая околокремлевкая сволота - остальное-то в дело пойдет ! Я плотно работаю с китайцами и вижу, как с каждым днем они от нас уходят - ну сил никаких нету...

vladmark 11.05.2010 23:42

Ну, собственно, вернемся к теме: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
Интервью понравилось, но, как говорится, "для всех". Вообще, Ковш - личность занятная. Наверно потому так пристально и слежу за их, так сказать, творчеством.

ally 12.05.2010 00:44

Глаза так бегают предательски у этого Ковша)), не верю я ему...
Цитата- "...у нас будет гигантская проблема с утилизацией ртути естественно можно ожидать достаточно большое количество смертей..."

vladmark 12.05.2010 09:02

Да, в этом месте меня тоже передернуло. Там была еще пара моментов.

А.М.Бал 12.05.2010 09:25

Цитата:

Сообщение от ally (Сообщение 16496)
Цитата- "...у нас будет гигантская проблема с утилизацией ртути естественно можно ожидать достаточно большое количество смертей..."

Сколько лет живу - столько и помню, что люминесцентные лампы тупо выбрасывали в помойку! На данный момент больше от алкоголизма умирает.. Демагог, блин.. Реклама на костях.. Пока шашкой не рубанули - никто в таком масштабе не шевелился по поводу содержания ртути.. На данном этапе нужно идти сразу в двух направлениях окружающей среды: разработка программы доступной утилизации ртутьсодержащих ламп и поиск доступных же безопасных источников света.. Причем первый пункт - существенно важнее.. Сейчас 95% всей пропаганды светодиодов - попытка урвать поболее баблосиков.. ОПТОГАН и т.п. - тема хорошая, перспективная (в идеале), но это отдалённое будущее.. Хорошо ещё, что Ковш - не политик..

P.S. Может, ну её - Родину? Свалить куда побезопаснее? =) В Швейцарию, например? =) Туда, где о людях и окружающей среде с запасом на будущее думают? =) А сюда вернуться, когда все ДРЛ и ЛБ из земли да с помоек выкопают и должным образом утилизируют, а вокруг будут светить безопасные светодиоды? =) А то, нас, "самых цитируемых молодых ученых, кандидатов физико-математических наук, специалистов в области технологии наногетероструктур" скоро из-за ртути в КЛЛ может совсем не остаться - передохнем мы - светлые головы России.. =)

vladmark 12.05.2010 09:52

Цитата:

Сообщение от А.М.Бал (Сообщение 16502)
На данном этапе нужно идти сразу в двух направлениях окружающей среды: разработка программы доступной утилизации ртутьсодержащих ламп и поиск доступных же безопасных источников света.. Причем первый пункт - существенно важнее..

В общем и целом (никого не поддерживая и не защищая) я во многом согласен с выбранным вектором направления. Европа и Америка (представители бизнеса) добросовестно относят нас к странам третьего мира.
В своей стране они обкатали технологию КЛЛ, внедрили, отбили деньги. Полученную выручку сейчас вбухивают в светодиодные технологии. А чтобы отбить деньги повторно - хотели понастроить заводы по производству КЛЛ у нас, в стране третьего мира. Но, слава Богу, мы одумались: мать! что к нам везут! Потом мы задались вопросом: "сможем ли выпускать свои клл?" и "зачем нам вообще клл?"

Ничего, на мой взгляд, улучшаться и создаваться дополнительно для утилизации ртутьсодержащих ламп в нашей стане уже не будет.

P.S.: если у кого к оптогану личные вопросы - пишите в личку.

led-fun 12.05.2010 19:18

В Европе кстати от КЛЛ никто не отказывается и они продаются милионами штук.

alkrymov 13.05.2010 09:40

Они их, наверное, и не на улицу выкидывают.

vladmark 13.05.2010 09:52

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 16537)
Вокруг международного фонда Роснано, зарегистрированного в Швейцарии, и призванного собрать под знамена Роснано миллиард долларов, разразился нешуточный скандал.

Слушайте, а не пригласить ли нам Алексея Ковша на форум?
А то "без меня меня женили"))

vladmark 13.05.2010 11:47

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 16583)
ковш в оптогане, а не в роснано.

Боюсь из роснано вы никого сюда не пригласите)
С ними только одна связь: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

И вообще, тема ветки соответствует персоне.

vladmark 17.05.2010 12:21

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 17497)
/// «Обозреватели неоднократно обращали внимание на то, что госкорпорация - конструкция весьма странная.

И к чему эта перепечатка комментов? Попытка найти изъян в конкурентах? Недовольство высоким качеством схем проворачивания бюджетов?

Labia 19.06.2010 22:58

Лампы и светильники ОПТОГАН

Одна из многих простых схем, и весьма похоже не блещет КПД как на первый взгляд, так и на второй, как и множество вариантов простых. Но для салона автомобиля - нормально, как схема переделки сгоревшего. Только габариты транса огорчают.
Если повысить частоту преобразования и использовать феррит родной, как вариант салонного светильника, то войдет.
Переводчику: флуоресцентные лампы в России называют люминисцентными. Если для освещения, т.е. 99 .

pumos2 23.06.2010 00:54

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 18349)
здесь [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] уже 7 шт. сгорели. заказчики и спонсоры в шоке. фото выложу.

А какова причина перегорания?

Taturhamon5 27.06.2010 06:21

будут ли фотографии?

Малышеff 28.06.2010 10:47

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 18349)
здесь [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] уже 7 шт. сгорели. заказчики и спонсоры в шоке. фото выложу.

Вроде речь шла о светильниках оптоган а ссылку вы даете на новость о Ледел. что же все-таки у Вас перегорело?

Аня 30.07.2010 09:34

Активно предлагают "ОПТОГАН" светильники Стрит 120 на сверхъярких светодиодах, и указывают срок службы - 50 000 ч. Я допустим в такие цифры не верю, что я в праве потребовать от производителя, чтоб эта цифра была подтверждена заключение лабораторных исследование или гарантийный сертификат ? Объемы огромные, не хочется рисковать, но руководством поставлена задача- сделать освещение на ОПТОГАНе :(

Малышеff 30.07.2010 13:59

Цитата:

Сообщение от Аня (Сообщение 19138)
Активно предлагают "ОПТОГАН" светильники Стрит 120 на сверхъярких светодиодах, и указывают срок службы - 50 000 ч. Я допустим в такие цифры не верю, что я в праве потребовать от производителя, чтоб эта цифра была подтверждена заключение лабораторных исследование или гарантийный сертификат ? Объемы огромные, не хочется рисковать, но руководством поставлена задача- сделать освещение на ОПТОГАНе :(

Никто Вам такую цифру не подтвердит...
а руководство у Вас веселое. "не знаем что это - но делаем на оптогане".

pumos2 30.07.2010 23:42

Цитата:

В стране дураков так и делают.
сказали оптоган-значит оптоган.
А что стоить будет в 2-4 раза дороже так оно -"СВОЕ"
А зачем нам чужое.
Как у Кинчева песня про горох.Будем биться об стену пока не проломим.
А денежки идут налогоплатильщиков или газонефтянка.

camii dobrii 02.08.2010 09:25

Цитата:

Здравствуйте Анна.

Я боюсь Вас расстроить, но всё же.

То что у этих светильников не будет заявленного срока службы - понятно почти любому человеку.

А теперь то, что понятно светотехнику:

КСС светильника отличается от нормированных для освещения дорог Л и Ш.
Светильник будет "слепить".
"Проблема" плоского стекла. (все СД светильники ей подвержены). Светотехники поймут, а другим подсказывать не буду =).

Вот три важных аспекта.

Ну а если по простому:
Проработают они пару лет - а потом уже не важно будет, надо будет снова бюджет пилить. За это время все водители обматерятся - потому что освещение будет пятнами под опорами а светильник будет зайчиков раздавать направо и налево.

KALAN 02.08.2010 19:00

Цитата:

Сообщение от Самый добрый (Сообщение 19157)
......КСС светильника отличается от нормированных для освещения дорог Л и Ш. Светильник будет "слепить".
"Проблема" плоского стекла. (все СД светильники ей подвержены). Светотехники поймут, а другим подсказывать не буду =).
Ну а если по простому:
Проработают они пару лет - а потом уже не важно будет, надо будет снова бюджет пилить. ......

Уважаемый коллега, заглянул я сегодня на сайт ОПТОГАН.
Из технической информации о светильниках узнал мало, даже очень.
Технической информации почти ноль! А эту компанию двигают, как самую передовую в России
по производству СД источников света.
Описания светильников составлены так, как пишут правила пользования утюгом!
КСС - нет! Тем более, никаких ies -файлов, для этих "замечательных светильников"!
Как проекты делать, с использованием этих светильников? По книжке, которую давно издал
Трембач, тоже ни чего не посчитаешь. Все на веру брать? Жуть!:D
Если они (ОПТОГАН) самые-самые, то пусть укажут цены!
Может быть, руководству компании ОПТОГАН следует подумать о стажировках своих сотрудников
в ведущих российских фирмах по разработке и производству СД ИС, которые сделаны не одним движением руки,
а многолетним трудом коллектива
?

Незарегистрированный 03.08.2010 07:13

111111111111111

camii dobrii 03.08.2010 09:13

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 19170)
Это Аня. что то не могу зайти под своим именем

Ребята, надо мне доказать , что они не пригодны. При расчете в ДиаЛюксе рассчитывается показатель ослепленности для наблюдателя?!Они прислали свой проект- кошмар. Пишу два листа замечаний
Я тоже не хочу вас расстраивать, но это госзаказ и кто-то там где-то наверху договорился, что именно этот город будет освещен именно этими светильниками

PS.Откуда можно скачать Айзенберга на халяву?

Добрый день Анна.

Книга есть на сайте [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] (у нас не только форум).

Ослепленность наблюдателя рассчитывается.
Вы можете вставить наблюдателя в любой проект или сразу использовать "мастер дорог" Там выбираете класс дороги к примеру ME4a (это примерно соответствует классу Б) и он Вам в отчетах все нарисует.

И расскажет что равномерность не соответсвует и что ослепленность сумашедшая и т.д. Только ва IES файлы получить надо.

puzirock 03.08.2010 11:34

На сайте оптогана пишуи что в их светодиодах нет мышьяка а что в других есть? просветите плиз.

camii dobrii 03.08.2010 12:05

Цитата:

Сообщение от puzirock (Сообщение 19173)
На сайте оптогана пишуи что в их светодиодах нет мышьяка а что в других есть? просветите плиз.

Ага =)) И урана нет =))

Блин ну нет же!!! Фиг поспоришь! Ртуть всем надоело уже писать - пошли дальше... Мышьяк. В таблице Менделеева много вредных элементов которых нет в светодиодах - можно все перечислить! =)

puzirock 03.08.2010 12:39

ой ржунимагу тому кто придумал про мышьяк надо гвоздь в голову вбить, :D

twkisa 03.08.2010 18:00

в эти светодиоды недоложили нужных дорогих элементов от Менделеева.
Раз они без добавок - не буду покупать... :D

Текущее время: 09:57. Часовой пояс GMT +4.