Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Источники света (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=7)
-   -   LVD безэлектродный светильник (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=3590)

zazalu 11.02.2011 13:58

Ответ: LVD безэлектродный светильник

Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 23403)
Поэтому предлагаю применять к СИД более жёсткие коэффициенты запаса!

Если установки на СИД обязать делать диммируемыми, то Ваш метод правомерен.
Но, учитывая стоимость осветительной устанивки на СИД, завышение Кз приведет к сильно завышенной начальной освещенности; а вся ОУ будет экономически нецелесообразной.

DmitriyZ 11.02.2011 15:11

Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 23403)
Поэтому предлагаю применять к СИД более жёсткие коэффициенты запаса!

согласен
как я понимаю если использовать пятиполосный люминофор, то падение яркости до 15%, отсюда Кз 0,85 для накала (если не прав поправьте!)
Светодиоды эксплуатируются до падения яркости на 30%, т.е. Кз=1,3 относительно требований для ламп накаливания.
учитывая, что в таблице приведены для газоразрядных, следовательно это 1,2 от табличных значений.
Вообще когда выпустят новый СНиП он прояснит данную картину... вот только когдаж его утвердят?

Цитата:

Сообщение от zazalu (Сообщение 23406)
Но, учитывая стоимость осветительной устанивки на СИД, завышение Кз приведет к сильно завышенной начальной освещенности; а вся ОУ будет экономически нецелесообразной.

Стоимость... надо учитывать аппетиты продавцов... у меня в городе даже китайский фуфел толкают со 100% накруткой, какая речь вообще об окупаемости?! Если только цены на электроэнергию не скаканут в 2-3 раза для "юриков"

zheka36 19.05.2011 12:03

Цитата:

Сообщение от Самый добрый (Сообщение 23370)
Она очень похожа на светодиоды, только начальные затраты меньше.

на сколько я знаю OSRAM
ЭПРА QT ENDURA 100-150/120-240 S стоит около 6500-7000р
лампа ENDURA 100W/ 840 (8000лм) стоит примерно 7500-8000р

итого около 14000р (+цена светильника) за 8000лм и мощность более 100вт

я не светотехник поэтому предположу что возможны потери светового потока на отражателе

светодиодный светильник 6000-7000лм и мощностью 70-90вт стоит примерно 140000-15000р получается тоже на тоже

при этом OSRAM указывает цитата "срок службы ЛАМПЫ 60000часов с вероятностью выхода из строя 10%"
светодиодные светильники 100 000 конечно с*****, но если на светодиодные светильники дают гарантию 3-5лет, то на лампы гарантии нет

camii dobrii 19.05.2011 15:12

Цитата:

Сообщение от zheka36 (Сообщение 26229)
на сколько я знаю OSRAM
ЭПРА QT ENDURA 100-150/120-240 S стоит около 6500-7000р
лампа ENDURA 100W/ 840 (8000лм) стоит примерно 7500-8000р

итого около 14000р (+цена светильника) за 8000лм и мощность более 100вт

я не светотехник поэтому предположу что возможны потери светового потока на отражателе

светодиодный светильник 6000-7000лм и мощностью 70-90вт стоит примерно 140000-15000р получается тоже на тоже

при этом OSRAM указывает цитата "срок службы ЛАМПЫ 60000часов с вероятностью выхода из строя 10%"
светодиодные светильники 100 000 конечно с*****, но если на светодиодные светильники дают гарантию 3-5лет, то на лампы гарантии нет

Вы сравниваете брендовые лампы с китайскими светодиодными прожекторами... Удачное сравнение.

Ну и 100 т.ч. Это L50 - что означает 50% спад светового потока...
Что тоже очень оригинально...
Адекватные производители используют L70/80

zheka36 19.05.2011 15:49

Цитата:

Сообщение от Самый добрый (Сообщение 26240)
Вы сравниваете брендовые лампы с китайскими светодиодными прожекторами... Удачное сравнение.

цены LED светильников взял у LEDEL(не самый дешевый производитель в России)

camii dobrii 19.05.2011 15:52

Цитата:

Сообщение от zheka36 (Сообщение 26244)
цены LED светильников взял у LEDEL(не самый дешевый производитель в России)

Не самый честный производитель =0)...
Сравнивайте однозначные вещи...
Световые потоки Ledel завышены примерно на 30%. Впрочем как у многих... Световая отдача свыше 70 лм/Вт у Российских производителей нет.

recolt 19.05.2011 19:40

Цитата:

Сообщение от Самый добрый (Сообщение 26245)
Световая отдача свыше 70 лм/Вт у Российских производителей нет.

У нас есть в серийном изделии [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] с вторичной оптикой. Можно сделать и 100 лм/Вт, но цена плохая получится. Такшта не всё так однозначно.....

zheka36 19.05.2011 23:12

Цитата:

Сообщение от Самый добрый (Сообщение 26245)
Не самый честный производитель =0)...
Сравнивайте однозначные вещи...

тема не про светодиоды, спорить с вами не буду...........(нет все-таки поспорю, в другой теме:):):))

сегодня смотрел прайс лист Индукционных ламп (производителя не помню) там были позиции:
лампа 300вт-45000лм
лампа 200вт-28000лм
лампа 120вт-16000лм
другими словами это те самые "честные" 80лм/вт, и если у OSRAMа до 60000 часов 10% отказов, то у этих сколько???? 20-30%????

PS
могу ошибаться но вроде у светодиодов через 100 000 часов падения светового потока 30% (CREE,OSRAM)

DmitriyZ 20.05.2011 06:57

Цитата:

Сообщение от zheka36 (Сообщение 26254)
PS
могу ошибаться но вроде у светодиодов через 100 000 часов падения светового потока 30% (CREE,OSRAM)

Ошибаетесь. Зависит от светодиодов и условий где будут применяться. Дай Бог тем что выпускают в России прожить 25000 часов с падением потока на 30%. Сборки "на коленке" прослужат ещё меньше.
50 000 для светодиодных светильников с падением потока на 30% от первоначального в установившемся режиме, это очень хороший показатель

AGBARK 20.05.2011 08:22

Цитата:

Сообщение от recolt (Сообщение 26249)
У нас есть в серийном изделии [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] с вторичной оптикой. Можно сделать и 100 лм/Вт, но цена плохая получится. Такшта не всё так однозначно.....

хм, так там угол раскрытия у вас 12х28 ))))) с узколучевыми всегда интереснее получаицца ))) линза или отражатель?

camii dobrii 20.05.2011 12:04

Цитата:

Сообщение от recolt (Сообщение 26249)

Куда честнее???

Напруга 220 ток 0,4 мощность 50Вт... Орингинально... Нобелевка...

220*0,4=88 Вт.
4253/88=48 лм/Вт

Я всегда говорил что ЛИСТ как то странно измерения проводит...

Обращаю внимание что я не стремлюсь доказать что рекольт сделал плохой светильник...
Я стремлюсь объяснить что не надо безоговорочно верить протоколам!!!
Я верю только ВНИСИ, и то, только если результаты совпадают с моими ожиданиями...

PS Безусловно можно сделать светильник 100 лм/Вт+.
Но ценник для России будет неподъемный. Мы сейчас делаем от 60 до 75 - и то народ говорит что дорого...

Alexiy 20.05.2011 12:13

219,6*,4*,983*=*86,34672 Вт (ЛИСТ утверждает, что 51,21 Вт)
219,6*,4*=87,84 ВА (ЛИСТ утверждает, что 52,09 ВА)

:confused::cool:

recolt 20.05.2011 17:50

Цитата:

Сообщение от Самый добрый (Сообщение 26266)
Куда честнее???

Напруга 220 ток 0,4 мощность 50Вт... Орингинально... Нобелевка...

220*0,4=88 Вт.
4253/88=48 лм/Вт

Я всегда говорил что ЛИСТ как то странно измерения проводит...

Обращаю внимание что я не стремлюсь доказать что рекольт сделал плохой светильник....

Спасибо за замечание, сам просмотрел когда принимал протокол. Это явный баг - нобелевка отменяется, так как перед тем как отдавать изделие на измерения потребляемую мощность смотрели сами [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]. Намерили чуть больше 50Вт - совпало с протоколом, потому и не обратил внимание на ток.

KALAN 20.05.2011 18:26

Газоразрядные светильники типа ENDURA будут жит и развиваться!
Газовый разряд, это ОДНАКО.
Твердотельные ИС (имею в виду СД) и ИС близкие к видимому спуктру -
МАЗЕРЫ (за открытие инверссной заселенности господам Прохорову и двум другим (смотреть не хочется - один наш еврей, второй амерериканский, тоже еврей).
Талантливые люди . Но потом все, достаточно быстро перешли на газоразрядные лазеры разной конструкции и разного наполнения.
Там, народ, ПЛАЗМА, а плазменные ИС пока не успели хорошие сделать.
СД-скоро мода пройдет. Надеюсь дожить.:D

Эдгар 19.07.2011 18:33

Щит аварийного освещения

Скажите можно ли от щита аварийного освещения запитать что нибудь помиму аварийного освещения. В моем случае клапаны дымоудаления и огнезадерживающие?

перерыл всё ПУЭ и СП не нашёл вроде запрета

camii dobrii 20.07.2011 00:45

Ответ: Щит аварийного освещения

Цитата:

Сообщение от Эдгар (Сообщение 27385)
Скажите можно ли от щита аварийного освещения запитать что нибудь помиму аварийного освещения. В моем случае клапаны дымоудаления и огнезадерживающие?

С точки зрения банальной логики - Щит Аварийного Освещения... Насколько я помню ПУЭ рекомендует делать отдельный щит для АО - что означает что это отдельный щит для аварийного освещения.

Alexiy 20.07.2011 09:26

По мнению фирмы "Белый Свет", которая является законодателем мод в области аварийного освещения в России и сподвижником актуализации СНиП 23-05... аварийное освещение - это не освещение в привычном понимании, а система безопасности.
Можно присоединить несколько систем к одному источнику питания, однако, отказ в работе одной из систем никак не должен повлиять на работу другой! ТО есть, при КЗ в одной сети, другая не должна быть обесточена. Для этого необходимо просчитывать токи КЗ и выяснять селективность всех цепочек защитных аппаратов. То есть, в принципе, можно, однако, есть большие сомнения в целесообразности такого технического решения. Намного грамотнее протянуть самостоятельные распределительные кабели от ВРУ и установить отдельные щитки (с индивидуальным АВР при необходимости) для питания каждой логически обособленной системы.

Незарегистрированный 21.07.2011 17:56

которая является законодателем мод в области аварийного освещения в России

А без рекламы нельзя обойтись?

Alexiy 22.07.2011 09:45

Цитата:

Сообщение от Незарегистрированный (Сообщение 27450)
которая является законодателем мод в области аварийного освещения в России
А без рекламы нельзя обойтись?

А почему бы и не упомянуть название фирмы, занимающейся корректировкой нормативов? Тем более, что это их мнение, которое не обязательно совпадает с моим.
Когда вы будете вносить изменения в общероссийские нормативы, тогда и поговорим. ;)

Незарегистрированный 24.07.2011 21:06

Alexiy
Советую прочитать требования к составлению комментариев и рецензий на Википедии- сочетания слов типа "законодатель мод.." и им подобные там неуместны поскольку абсолютно субъективны, пользователи сами в состоянии разобраться
Что бы это понять мне не надо писать нормы-к тому же они сейчас зачастую просто переносятся с европейских

Аня 26.07.2011 15:05

Цитата:

Сообщение от Эдгар (Сообщение 27385)

ПУЭ 7 п 6.1.28
Возможно, только для производственных помещений, однако... косвенно ,возможно, применить и для Вашего случая.

Alexiy 26.07.2011 15:18

Цитата:

Сообщение от Аня (Сообщение 27538)
только для производственных помещений...

да ещё и без естественного света...

andrey357 27.07.2011 10:22

делал проект, когда прописывал, что роль ВРУ противопожарных устройств выполняют щиты аварийного освещения. на ни пихнул клапана ДУ и сигнализацию.
Экспертизу прошел.

Alexiy 27.07.2011 11:54

Безобразие! :)

Эдгар 27.07.2011 13:10

Мы рисковать не будем)

СП 31-110-2003

7.13 Распределительные линии сетей рабочего, эвакуационного и освещения безопасности, освещения витрин, рекламы и иллюминации в зданиях должны быть самостоятельными, начиная от ВРУ или ГРЩ.
Сети эвакуационного освещения и освещения безопасности могут быть общими.

и немного ниже 7.14

....распределительные линии питания вентиляторов дымоудаления и подпора воздуха при пожаре, установленные в одной секции, должны быть самостоятельными для каждого вентилятора, начиная от щита противопожарных устройств ВРУ.

Serg SH 04.08.2011 17:41

Здравствуйте уважаемые светотехники! Есть ли реальные проекты с безэлектродными лампами. Нужны отзывы.

ally 04.08.2011 18:43

Как то я не верю в развитие этой темы в нашей стране.
Когда идет такая бешенная пропаганда светодиодной техники а среди производители кто как хочет, так и др...т, не вижу места для безэлектодных ламп. И проблема в том что нет примеров установки, а производитель на это идти не хочет.
Хотя в Америке компания производящая данную продукцию показала самый высокий рост капитала (в первой сотне) среди частных компаний.

zheka36 05.08.2011 09:50

Цитата:

Сообщение от Serg SH (Сообщение 27808)
Есть ли реальные проекты с безэлектродными лампами. Нужны отзывы.

я видел пару светильников "безэлектродных" в работе........
мое мнение уж лучше МГЛ с керамикой
мощность/световой поток у них примерно одинаковые, а срок службы безэлектродных ламп под вопросом

@lligator 05.08.2011 11:41

Цитата:

Здравствуйте уважаемые светотехники! Есть ли реальные проекты с безэлектродными лампами. Нужны отзывы.

точно знаю, что сейчас во ВНИСИ в лабораториях проводятся испытания такого светильника

camii dobrii 05.08.2011 13:55

Цитата:

Картинки реализованных проектов видел.
Обратитесь к дистрибьюторам, они на email пришлют.

Юра 05.08.2011 19:13

У нас в городе реализован проект [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]. Но серьезно к этому относиться не стал бы. Потому что делали "специалисты"! Одна цитата из репортажа чего стоит :"Сейчас показатель 449 люкс, что превышает нормативное значение рабочего освещения в уровне метра от пола примерно на 100 люкс." Зачем так делать, кто считал?

camii dobrii 08.08.2011 11:55

Цитата:

Сообщение от Юра (Сообщение 27831)
У нас в городе реализован проект [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]. Но серьезно к этому относиться не стал бы. Потому что делали "специалисты"! Одна цитата из репортажа чего стоит :"Сейчас показатель 449 люкс, что превышает нормативное значение рабочего освещения в уровне метра от пола примерно на 100 люкс." Зачем так делать, кто считал?

А Кз??? =)
Потом где измеряли то???

Как обычно в центре помещения под светильником?
А на рабочих плоскостях сколько? В 2 раза ниже?

Короче - "Грамотное проектирование может сократить мощность на освещение в 2-3 раза".

KALAN 10.08.2011 02:58

Цитата:

Сообщение от zheka36 (Сообщение 27814)
я видел пару светильников "безэлектродных" в работе........
мое мнение уж лучше МГЛ с керамикой
мощность/световой поток у них примерно одинаковые, а срок службы безэлектродных ламп под вопросом

ПОЧЕМУ ПОД ВОПРОСОМ СРОК СЛУЖБЫ?
Керамика (поликор и другие штуки) это хорошо, но в России их ни где не производят!:confused:

zheka36 10.08.2011 09:48

Цитата:

Сообщение от KALAN (Сообщение 27916)
ПОЧЕМУ ПОД ВОПРОСОМ СРОК СЛУЖБЫ?

это мое мнение.........

я так понял то OSRAM делает лампы ENDURA на том же заводе что и LVD.
почему лампы OSRAM работают до 60 000 часов выходом из строя 10% ламп
а лампы LVD свыше 100 000 часов?????
и сколько отработает дроссель????

Serg SH 10.08.2011 11:14

Цитата:

Сообщение от zheka36 (Сообщение 27924)
это мое мнение.........

Патамуша Китайсы
Интересно бы сравнить внутренности ПРА у OSRAM и у китайского аналога. Особенно на дату изготовления элекролитов

twkisa 10.08.2011 11:44

Лампа ENDURA OSRAM работает не с дросселем, а с ЭПРА.
Проданная нами лампа ENDURA на 150Вт до сих пор работает (в качестве бестеневого света на телевидении). Продавали лет 8 назад. Не меньше.

zheka36 10.08.2011 13:12

Цитата:

Сообщение от twkisa (Сообщение 27929)

да, ошибся, хотел написать ЭПРА

Цитата:

Проданная нами лампа ENDURA на 150Вт до сих пор работает (в качестве бестеневого света на телевидении). Продавали лет 8 назад. Не меньше.

в качестве OSRAM я не сомневаюсь,
8 лет, даже при 10 часовом рабочем дне (что для TV наверно много), это около 30 000 часов, половина срока службы, что тоже хорошо.

интересно а падение светового потока есть??? хотя за 8 лет, если и упал на 10% ни кто и не заметит

twkisa 10.08.2011 14:24

Цитата:

Сообщение от zheka36 (Сообщение 27931)
интересно а падение светового потока есть??? хотя за 8 лет, если и упал на 10% ни кто и не заметит

Увы, как светит не знаю.

KALAN 11.08.2011 01:43

Цитата:

Сообщение от zheka36 (Сообщение 27924)
это мое мнение.........

Вы ошибаетесь! "Эндура" - это продукт, который делают в Европе и США!
LVD - это Китай. Придумщик и разработчик один, наш бывший физик из Москвы.
Остальное "боковые ветви производства". Почему ОСРАМ дольше?:D ,
Делают качественней и сам замкнутый баллон и ИНДУКТОРЫ и схемы управления.
Больше всего срок службы зависит от качества "электроники "!:cool:

KALAN 11.08.2011 01:49

Цитата:

Не совсем с ЭПРА. Там еще и индукторы есть!:D
Даю ссылку на статью обзорную! Это не "шедевр", но как могли, "наковыряли":confused:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

Текущее время: 22:04. Часовой пояс GMT +4.