Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Светотехника (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Качественный лед светильник - что в нем должно быть? (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=4038)

Alexiy 01.04.2011 10:07

Ответ: Качественный лед светильник - что в нем должно быть?

Цитата:

Сообщение от AGBARK (Сообщение 25199)
не видел я за 4300, что бы не мерцали, за 8000 видел.
ссылку на продукт дайте? лучше вместе с заключением, например СЭС.

Я уже [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] за вполне бюджетные деньги. Значит можно такое сделать. Если применить что-то аналогичное, то получим удорожание на 300 руб., а не на 4000 руб.! Логично?

Андрей81 01.04.2011 11:20

Хмммм... а вообще давайте прикинем из чего состоит цена армстронга исходя из количества 1 штука:
1) берем 32 диода типа MX-6 107лм/300мА с цветностью 4000-5000к ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]) - закупочная цена на партию 32 диода возьмем с сайта на 100 штук - 1,5$. Итого 32*1,5= 1500руб
2) Если применить отечественный ИТ (по хар-ам как этот [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] но на большую мощность и в пластике) для 32 диодов типа MX-6 на кол-во 1 штука , то его закупочная цена составит 1000руб, таких в светильник одну штуку.
Можно применить и китайский [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] цена за две штуки будет 1400руб - два таких в светильник, но ККМ более 0,8, а не 0,9, зато пульсации тока минимальны и соответсвенно световые пульсации в норме - проверяли люксметром ТКМ сертифицированным.
3) Стоимость плат [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] при срочном изготовлении 450 руб за дм2 т.е. нам надо приблизительно 3дм2 т.е. 1350руб
4) Стоимость металлического корыта: это все зависит от производства но ориентируясь на существующие составит 500руб
5) Работы по сборе: 500руб
6) Итого расходы на макет:1500+1000+1350+500+500=5000руб за макет
7) Сертификация по собственному ТУ: 20000РУБ
Выводы о том сколько будет стоить серийный светильник делать Вам, но себестоимость процентов на 30-40% уж точно меньше.

camii dobrii 01.04.2011 11:55

Цитата:

Сообщение от Андрей81 (Сообщение 25253)
...

Я бы перефразировал и сказал: 5000 р. это минимальная цена от которой стоит смотреть на светильники подобного класса.

Андрей81 01.04.2011 12:13

Цитата:

Сообщение от Самый добрый (Сообщение 25255)
Я бы перефразировал и сказал: 5000 р. это минимальная цена от которой стоит смотреть на светильники подобного класса.

Наверное так и будет - если действительно гонятся за светильником энергоэффективным и соответствующим всем параметрам по свету и электрике - пульсации по току, ККМ, схема соединений диодов правильная, защита от КЗ и ХХ, рабочая температура и прочее: ну а далее уже уменьшение цены ведет к компромиссу решений так например самый дешевый можно получить на диодах CREE ML-E [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] на токе 350мА [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

Диодник-дилетант 01.04.2011 13:11

Цитата:

Сообщение от Андрей81 (Сообщение 25253)
Хмммм... а вообще давайте прикинем из чего состоит цена армстронга исходя из количества 1 штука:
1) берем 32 диода типа MX-6 107лм/300мА с цветностью 4000-5000к ([Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]) - закупочная цена на партию 32 диода возьмем с сайта на 100 штук - 1,5$. Итого 32*1,5= 1500руб
2) Если применить отечественный ИТ (по хар-ам как этот [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] но на большую мощность и в пластике) для 32 диодов типа MX-6 на кол-во 1 штука , то его закупочная цена составит 1000руб, таких в светильник одну штуку.
Можно применить и китайский [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] цена за две штуки будет 1400руб - два таких в светильник, но ККМ более 0,8, а не 0,9, зато пульсации тока минимальны и соответсвенно световые пульсации в норме - проверяли люксметром ТКМ сертифицированным.
3) Стоимость плат [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] при срочном изготовлении 450 руб за дм2 т.е. нам надо приблизительно 3дм2 т.е. 1350руб
4) Стоимость металлического корыта: это все зависит от производства но ориентируясь на существующие составит 500руб
5) Работы по сборе: 500руб
6) Итого расходы на макет:1500+1000+1350+500+500=5000руб за макет
7) Сертификация по собственному ТУ: 20000РУБ
Выводы о том сколько будет стоить серийный светильник делать Вам, но себестоимость процентов на 30-40% уж точно меньше.

При таком подходе вы и 5к не уложитесь. Забыли посчитать логистику, налоги и накладные расходы. Если вы будете все заказывать на контрактном производстве, а не делать сами, добавьте сюда еще и неустойки за несвоевременную отгрузку светильников, так как в России я не видел ни одного производителя, который хотя бы пару раз не подвел со сроками. Хреновая у вас арифметика получается, непрофессиональная. Смешно и грустно: мои производственники и снабженцы до сих пор хихикают от таких расчетов. Разрушайте стереотипы, что светодиодный светильник не может стоить разумных денег. Я уже писал, какие рецепты есть.
Кстати, Резонит - самый дорогой вариант, по-моему, вы нашли, можно и намного дешевле сделать, на том же Компри-М, к примеру. И так по всем вашим пунктам.

Андрей81 01.04.2011 14:34

Цитата:

Сообщение от Диодник-дилетант (Сообщение 25259)
При таком подходе вы и 5к не уложитесь.

Решение задачи зависит в первую очередь от ее постановки..
Вот если бы Вы меня подвергли критики с выбором кол-ва диодов, схемы соединения и прочее - я бы сказал - Вы совершенно правы...
В самом начале я написал - стоимость изготовления 1-го светильника из готовых компонентов для макетирования, а не подготовки комплекта КД и ведомостей покупных с заключением договоров на поставку серийной продукции - а это как я с Вами полностью соглашусь отдельная тема со своими подводными камнями.
P.S.: по сайту реальные складские позиции [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] а не воздух

Диодник-дилетант 01.04.2011 15:12

Цитата:

Сообщение от Андрей81 (Сообщение 25261)
Решение задачи зависит в первую очередь от ее постановки..
Вот если бы Вы меня подвергли критики с выбором кол-ва диодов, схемы соединения и прочее - я бы сказал - Вы совершенно правы...
В самом начале я написал - стоимость изготовления 1-го светильника из готовых компонентов для макетирования, а не подготовки комплекта КД и ведомостей покупных с заключением договоров на поставку серийной продукции - а это как я с Вами полностью соглашусь отдельная тема со своими подводными камнями.
P.S.: по сайту реальные складские позиции [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] а не воздух

ОК, не будем спорить. Это МОЁ личное мнение, что, если Вам говорят, что невозможно сделать светильник нормальный дешевле 5000 рублей, значит, люди не совсем правильно подходят к его изготовлению или слишком велики непроизводительные расходы (личный доход снабженца, экспедитора etc.), накладные расходы и т.п. Значит, маржинальный доход такой, который хочется видеть владельцу компании, а не тот, который позволяет, не шикуя, развивать производство в расчете не на мгновенный хапок, а на прибыль будущих периодов.
Кстати, по Вашему посту получается как раз почти реальная себестоимость светильника на 32 одноваттниках: 5000 - 30-40%.
Когда сам ведешь переговоры о стоимости поставляемых компонентов, снабженцу потом очень трудно "ездить по ушам" о чрезвычайной дороговизне комплектующих. Системой откатов пронизано все, поэтому контроль и еще раз контроль.

Андрей81 01.04.2011 16:26

Цитата:

Сообщение от Диодник-дилетант (Сообщение 25262)
ОК, не будем спорить. Это МОЁ личное мнение

Да у нас и темы для спора не было - просто по-разному задачу воспринимаем - а то что светильник светодиодный серийный (хотя бы от 1000 штук) можно сделать дешевле чем 5000руб даже при самых лучших технических параметрах - это факт неоспоримый. А вот то, что все пронизано откатами и сетильник витоге в конкурсах стоит в разы дороже и уже существенно хуже по характеристикам - это тоже факт:)

DmitriyZ 01.04.2011 20:46

Цитата:

Сообщение от Андрей81 (Сообщение 25268)
...светильник светодиодный серийный (хотя бы от 1000 штук) можно сделать дешевле чем 5000руб даже при самых лучших технических параметрах - это факт неоспоримый.

Извольте... в лучшем случае это будет светильник с близкими к средним параметрами, или ниже среднего.

camii dobrii 01.04.2011 22:45

Цитата:

Сообщение от DmitriyZ (Сообщение 25288)
Извольте... в лучшем случае это будет светильник с близкими к средним параметрами, или ниже среднего.

Сделать хороший светильник дешевле 5к можно...
Продать хороший светильник с прибылью - дешевле 5к врядли.

Turnon The Light 03.04.2011 13:45

Цитата:

Сообщение от DmitriyZ (Сообщение 25045)
Гарантия 3 года это нормально. Это минимум, но нормально. При круглосуточной работе за это время светильник может окупиться с работами по замене и пепроектированием. (не берём во внимание данный светильник) Также учитывая расчёты по наработке на отказ, частота выхода из строя спадает при начале эксплуатации лампы, до минимальных значений на протяжении срока службы, а дальше под конец срока службы идёт скачок по выходу из строя. Срок службы не путать с гарантией!

Turnon The Light, а что на сайте нет никаких сертификатов, КСС, информации по световому потоку, информации по падению яркости до уровня 70%?

На сайте [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] заработал каталог продукции, есть некоторые данные по светильникам, правда, пока только одного производителя.

svetotech 24.05.2011 12:43

реанимирую темку)
вот вроде как согласились все тут, что светильник типа 600х600 должен быть с рассеивателем.
Что получаем без рассеивателя? Ведь основные дешевки именно в этом варианте идут. Поставлю вопрос так- действующее законодательство позволяет такой вариант использовать в общих помещениях (торговые залы, офисы, школы)?
Кто сталкивался с трудностями в эксплуатации или при сдаче, можно чужой опыт рассказать ...
(спрашивал пару заказчиков - их все устраивает пока с такими вариантами (Лидер ставили) Но основной показатель оценки - это то, что после замены старых светильников - стало на глаз ярче и светлее. Конечно ключевая фраза тут "старые светильники", но все же...
К рассеивателям я еще прикопался из-за того, что потерь меньше получается по световому потоку...

AGBARK 24.05.2011 12:59

Цитата:

Сообщение от svetotech (Сообщение 26337)
реанимирую темку)
Поставлю вопрос так- действующее законодательство позволяет такой вариант использовать в общих помещениях (торговые залы, офисы, школы)?

СП 52.13330.2011
СВОД ПРАВИЛ
ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
Daylighting and artificial lighting
Актуализированная редакция
СНиП 23-05-95*
Дата введения 2011-05-20

......
Световые приборы для общего и местного освещения со светодиодами должны иметь защитные углы или рассеиватели, исключающие попадание в поле зрения работающего прямого излучения.
......
это не подразумевает??

svetotech 24.05.2011 13:05

Цитата:

Сообщение от AGBARK (Сообщение 26338)
СП 52.13330.2011
СВОД ПРАВИЛ
ЕСТЕСТВЕННОЕ И ИСКУССТВЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
Daylighting and artificial lighting
Актуализированная редакция
СНиП 23-05-95*
Дата введения 2011-05-20

......
Световые приборы для общего и местного освещения со светодиодами должны иметь защитные углы или рассеиватели, исключающие попадание в поле зрения работающего прямого излучения.
......
это не подразумевает??

ну решетка же там есть растровая...она как защитный угол выступает.

AGBARK 24.05.2011 13:08

Цитата:

Сообщение от svetotech (Сообщение 26339)
ну решетка же там есть растровая...она как защитный угол выступает.

))) Если у меня у ребёнка в школе такой поставят, я на них в суд подам
и буду прав
и даже докажу

"нормальное П. зрения простирается кверху приблизительно до 55°, книзу до 70°, в сторону носа — до 60°, а к вискам до 90—100°" (с)

эт если башкой не вертеть

AGBARK 24.05.2011 14:12

Вот, кстати, заказчик только что позвонил, на выбор 3 светильника в количестве 60 шт....3.1, 4.5, 7 круб за шт.
выбрал за 7 круб...неделю образцы юзал

svetotech 24.05.2011 14:41

Цитата:

Сообщение от AGBARK (Сообщение 26341)
Вот, кстати, заказчик только что позвонил, на выбор 3 светильника в количестве 60 шт....3.1, 4.5, 7 круб за шт.
выбрал за 7 круб...неделю образцы юзал

А что именно юзал? какие фирмы?

AGBARK 24.05.2011 14:46

Цитата:

Сообщение от svetotech (Сообщение 26342)
А что именно юзал? какие фирмы?

в качестве рекламы не будет расценено?

СПВ-36-080 IP20 Universal Светильник 27Вт/80 Led, белый (4700єК), 2600 Лм, IP20
СПВ-36 LUX Светильник 36Вт/120 Led, белый (4700єК), 3500 Лм,
LZ-40-C-R Cветильник 45Вт/100 Led, белый (4000-6000), 3000 Лм, IP 40

к слову, пару недель назад и по 3.1 ушло немного )))

AGBARK 07.06.2011 11:26

СНиП 23-05-95*
Дата введения 2011-05-20

......
Световые приборы для общего и местного освещения со светодиодами должны иметь защитные углы или рассеиватели, исключающие попадание в поле зрения РАБОТАЮЩЕГО прямого излучения.

короче говоря, потенциально СД светильники с/без рассеивателя должны рассматриватся в каждой конкретной ситуации, применительно к офисному - школьному освещению, я думаю, будет требование наличия именно рассеивателя, а не защитных углов, а то равномерности потока от светильника с правильно сделаными защитными углами будет меньше, чем с тем же рассеивателем....!!!!????

DmitriyZ 29.06.2011 15:21

Вложений: 1
Апну тему, когда-то спорил с форумчанином, что повышение эффективности не напрямую зависит от выделяемого тепла в СД.
Картинка показывает благодаря чему можно повысить эффективность светодиодов.

Internal quantum efficiency, IQE, is the ratio of the photons emitted from the
active region of the semiconductor chip to the number of electrons injected into the active region.
Extraction efficiency, lambda, is the ratio of photons emitted from the encapsulated chip into air to the photons generated in the active region. This includes the effect of power reflected back into the chip because of index of refraction difference, but excludes losses related to phosphor conversion.
External quantum efficiency, EQE, is the ratio of extracted photons to injected electrons. It is the product of the internal quantum efficiency, IQE, and the extraction efficiency lambda

Ссылка на источники
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] 7я стр.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] 58 стр.
Давайте разбираться :)
Может есть у них посвежее информация? к сожалению пока очень некогда смотреть...

alkrymov 30.06.2011 07:36

Я бы сказал
Цитата:

повышение эффективности напрямую зависит от выделяемого тепла в СД
ибо температурное тушение люминесценции никто не отменял.

DmitriyZ 30.06.2011 10:29

Возможно я некорректно выразился. Звучало выражение таким образом: чем меньше будет выделять тепла светодиод тем выше его эффективность (при всех прочих равных параметрах) и эта зависимость линейная. Т.е. чем меньше тепла выделяется тем выше эффективность.
Картинка показывает, что это не так. Это полупроводниковый элемент с нелинейными характеристиками.
Например на цветных светодиодах нет того о чём говоришь!

Alexvas 05.08.2011 21:44

Цитата:

Сообщение от DmitriyZ (Сообщение 27081)
Возможно я некорректно выразился. Звучало выражение таким образом: чем меньше будет выделять тепла светодиод тем выше его эффективность (при всех прочих равных параметрах) и эта зависимость линейная. Т.е. чем меньше тепла выделяется тем выше эффективность.
Картинка показывает, что это не так. Это полупроводниковый элемент с нелинейными характеристиками.
Например на цветных светодиодах нет того о чём говоришь!

Я бы сформулировал так. Чем более эффективный светодиод, тем выше у него КПД и тем больше у него идет потребляемой энергии в свет и тем меньше в тепло. Закон сохранения энергии пока еще никто не отменял.

DmitriyZ 06.08.2011 05:57

Вы не правы, зависимость нелинейная, мы это обсуждали уже.
Ответ на вопрос я давал в сообщении №100 данной ветки, а точнее ответ заложен в картинку.

Текущее время: 10:55. Часовой пояс GMT +4.