Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Осветительное оборудование. (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Pandora LED - необычные светодиодные светильники из Калуги. (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=9128)

Smol 20.07.2015 15:12

Re: Pandora LED - необычные светодиодные светильники из Калуги.

Цитата:

Сообщение от PandoraLED (Сообщение 62375)
Пока фото мало, там много участков с небольшим (4-20шт) количеством светильников, у остановочных пунктов и пешеходных переходов.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

Как только я вижу уличный светильник с жирафовой шеей и задранным корпусом, как в данном примере, то догадываюсь, что хотят просто продать товар, демонстрируя отсутствие световой и общей культуры...
.
Увы, куда не кинешь взор, стараются ослепить, показать себя - вот мы идем, расступись, смотрите, как блестит.

Господа, из 27 тыс. жертв на дорогах за год - весомая доля относится к случаям, когда или темно , или слепят.
Задранный светильник - показатель темноты....

PandoraLED 20.07.2015 15:28

Цитата:

Сообщение от Smol (Сообщение 62387)
[/SIZE][/U][/B][/COLOR]
Как только я вижу уличный светильник с жирафовой шеей и задранным корпусом, как в данном примере, то догадываюсь, что хотят просто продать товар, демонстрируя отсутствие световой и общей культуры...
.
Увы, куда не кинешь взор, стараются ослепить, показать себя - вот мы идем, расступись, смотрите, как блестит.

Господа, из 27 тыс. жертв на дорогах за год - весомая доля относится к случаям, когда или темно , или слепят.

Хотел бы еще раз подчеркнуть - этот проект разрабатывался и реализовывался Автодором, так что претензии не по адресу.

PandoraLED 20.07.2015 15:30

Цитата:

Сообщение от vladmark (Сообщение 62383)
спс)
А ночные есть?
Из ночных очень важно 1-2 фото с ракурса наблюдателя-водителя. К сожалению по фото, сделанным с обочины трудно что-то говорить.

Ночных фото пока нет. Будет раньше темнеть - появятся...)

Gades 20.07.2015 15:30

Цитата:

[/SIZE][/U][/B][/COLOR]

Есть осветительное оборудование, а есть ослепительное. COBы, вследствие непревзойдённой габаритной яркости, относятся, как правило, ко второму виду. ;)

PandoraLED 20.07.2015 17:45

Цитата:

Сообщение от Gades (Сообщение 62392)
Есть осветительное оборудование, а есть ослепительное. COBы, вследствие непревзойдённой габаритной яркости, относятся, как правило, ко второму виду. ;)

Соглашусь, и как в любом правиле есть исключения:)
Яркий пример был недавно, когда продукцию одного известного производителя (не СОВ) заменили на нашу как раз по причине меньшей ослепленности у наших светильников..целую комиссию собирали...)

Smol 20.07.2015 20:39

Цитата:

Сообщение от PandoraLED (Сообщение 62390)
Хотел бы еще раз подчеркнуть - этот проект разрабатывался и реализовывался Автодором, так что претензии не по адресу.

Я претензий к светильнику не высказывал. Даже, если COB, но на достаточной высоте и, если на углах 80-90 градусов выдержаны нормы ГОСТ, то не вижу вопросов.
И, если бы Вы этому Автодору объяснили, что так нельзя, что тут "криминал" Вы же вольно или невольно поддержали Автодор опубликовав его фото, а теперь показываете на него....
А они почему задирают светильник? Понятно, хотят просветить дорогу светильниками с одной стороны, экономить (за чужой счет)...
Тут принципиально нельзя согласиться. На нарушение ГОСТ по Закону нужно как то, что-то ... Возможно, что в Автодоре не понимают, но Вы то понимаете? Мы недавно уже обсуждали и Вы были согласны. Я думаю, что все ясно и критику воспримете правильно.

camiidobrii 21.07.2015 13:22

Цитата:

А это надо предусматривать узел для регулировки угла наклона светильника, и будет счастье.
Лучше хорошо осветить 2 полосы, чем хреново, но 4.

PS Ну и к светильникам тут претензии предъявлять глупо. ОУ будет плохой с любыми светильниками.

Smol 21.07.2015 14:09

[QUOTE=camiidobrii;62408]А это надо предусматривать узел для регулировки угла наклона светильника, и будет счастье.
===============================================

Если и предусматривать до 15 градусов, тогда ретивые согнут консоль :), а то и столб нагнут от дороги :):)

PandoraLED 21.07.2015 14:39

Цитата:

Сообщение от Капитан (Сообщение 62411)
установка COB на алюминий (тем патче на силумин) - это не просто авантюра , это хорошее мошенничество.

Куда уж нам до "китайской капитанской кукурузы"...:D
Я правильно понимаю, что Вы считаете весь рынок светодиодных светильников с СОВ мошенничеством...?

PandoraLED 21.07.2015 18:27

Цитата:

Сообщение от Smol (Сообщение 62400)
Я претензий к светильнику не высказывал. Даже, если COB, но на достаточной высоте и, если на углах 80-90 градусов выдержаны нормы ГОСТ, то не вижу вопросов.
И, если бы Вы этому Автодору объяснили, что так нельзя, что тут "криминал" Вы же вольно или невольно поддержали Автодор опубликовав его фото, а теперь показываете на него....
А они почему задирают светильник? Понятно, хотят просветить дорогу светильниками с одной стороны, экономить (за чужой счет)...
Тут принципиально нельзя согласиться. На нарушение ГОСТ по Закону нужно как то, что-то ... Возможно, что в Автодоре не понимают, но Вы то понимаете? Мы недавно уже обсуждали и Вы были согласны. Я думаю, что все ясно и критику воспримете правильно.

Думаю все как обычно упирается в бюджет... Поэтому и делают с минимумом затрат.
И конечно я поддерживаю Вас в том, что на участках с такой шириной проезжей части освещение должно быть с обеих сторон.
Постараюсь чуть позже сделать фото светильников в работе, тогда можно будет говорить более конкретно...:)

pirotexnik 22.07.2015 11:14

Всем доброго времени суток!
PandoraLED, зашел я на Ваш сайт и увидел объявление о старте производства нового супер бюджетного светильника Pandora LED 520AEG-120 (вот ссылка [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] ). Декларируется, что "... при уровне потребляемой мощности 88 Вт весь светильник с учтенными потерями на блоке питания и оптической системы выдает 172 Люмен на ватт...".
Далее идет громкое заявление, что "...Pandora LED 520AEG-120 более чем в полтора раза эффективнее большинства «лучших» светодиодных светильников, представленных сегодня на рынке, которые никак не могут оторваться от значений в 100-110Lm/W". Ниже приложена фотография неких замеров.

Только вот в чем загвоздка, Вы сопоставляете "pupil lumens per watt" с "conventional lumens per watt" (то, что пишут все нормальные производители в спецификации). При этом первый показатель получается из второго путем умножения на соответствующий коэффициент, так называемый "p/s ratio". Как это работает можно посмотреть здесь - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

Уважаемый PandoraLED описанное выше как минимум тянет на недобросовестную рекламу!!! И сразу же подрывает доверие к Вам, как к производителю!

p.s. Оперирую англ. терминологией, т.к. особо не нет времени искать, а на западных сайтах информации полно.

flubird 22.07.2015 12:09

Цитата:

Сообщение от pirotexnik (Сообщение 62426)
Всем доброго времени суток!
PandoraLED, зашел я на Ваш сайт и увидел объявление о старте производства нового супер бюджетного светильника Pandora LED 520AEG-120 (вот ссылка [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] ). Декларируется, что "... при уровне потребляемой мощности 88 Вт весь светильник с учтенными потерями на блоке питания и оптической системы выдает 172 Люмен на ватт...".
Далее идет громкое заявление, что "...Pandora LED 520AEG-120 более чем в полтора раза эффективнее большинства «лучших» светодиодных светильников, представленных сегодня на рынке, которые никак не могут оторваться от значений в 100-110Lm/W". Ниже приложена фотография неких замеров.

Только вот в чем загвоздка, Вы сопоставляете "pupil lumens per watt" с "conventional lumens per watt" (то, что пишут все нормальные производители в спецификации). При этом первый показатель получается из второго путем умножения на соответствующий коэффициент, так называемый "p/s ratio". Как это работает можно посмотреть здесь - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

Уважаемый PandoraLED описанное выше как минимум тянет на недобросовестную рекламу!!! И сразу же подрывает доверие к Вам, как к производителю!

p.s. Оперирую англ. терминологией, т.к. особо не нет времени искать, а на западных сайтах информации полно.

Если внимательно(!) посмотреть на скриншот, то легко можно заметить, что значение PLm/W составляет 393,04. Им никто и не оперирует.

pirotexnik 22.07.2015 12:41

Цитата:

Сообщение от flubird (Сообщение 62428)
Если внимательно(!) посмотреть на скриншот, то легко можно заметить, что значение PLm/W составляет 393,04. Им никто и не оперирует.

Да, действительно... не обратил внимание на ед. измерения. Беру свои слова обратно. Но уж больно разница большая (у многих по факту 90-100 лм/Вт), что же остальные производители: не могут/ не хотят?

vladmark 22.07.2015 13:04

Цитата:

Сообщение от pirotexnik (Сообщение 62430)
что же остальные производители: не могут/ не хотят?

ИМХО, производители смотрят в сторону кобов в первую очередь из-за конкурентной цены готового светотехнического изделия. И если брать топовые матрицы, цена светильника становится уже не такой вкусной.

А мега-значения в 160 лм/вт с коба получить не сложно: берем топовую матрицу, пилим ток пополам, и вуаля. А с учетом сниженных нагрузок получаем лайтовый термал и возможность сажать на силумин.

UPD: конечно же, это я совсем упрощенно написал

pirotexnik 22.07.2015 13:35

Цитата:

Сообщение от vladmark (Сообщение 62432)
И если брать топовые матрицы, цена светильника становится уже не такой вкусной.

Все по той же ссылке - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
"... на базе 520-й серии готовит выпуск также 60-ваттной и 80-ваттной моделей. Их розничная цена позиционируется около 7000 рублей и 9000 рублей соответственно..."

По мне так очень вкусно получается при таких характеристиках! Вот и интересно, чего остальные дремлют!

Valletos 22.07.2015 14:08

Цитата:

Сообщение от pirotexnik (Сообщение 62434)
Все по той же ссылке - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
"... на базе 520-й серии готовит выпуск также 60-ваттной и 80-ваттной моделей. Их розничная цена позиционируется около 7000 рублей и 9000 рублей соответственно..."

По мне так очень вкусно получается при таких характеристиках! Вот и интересно, чего остальные дремлют!

Давайте разделять заявленные характеристики от производителя и характеристики светильника серийного производства.

pirotexnik 22.07.2015 15:56

Цитата:

Сообщение от Valletos (Сообщение 62436)
Давайте разделять заявленные характеристики от производителя и характеристики светильника серийного производства.

Световая отдача в 172 лм/Вт заявлена именно на серийном образце.

Valletos 22.07.2015 16:10

Цитата:

Сообщение от pirotexnik (Сообщение 62444)

Я имел ввиду заявленную светоотдачу от производителя на любом образце, и реальное отношение Лм/Вт на серийном светильнике

vladmark 22.07.2015 16:18

Цитата:

Сообщение от pirotexnik (Сообщение 62434)

Тогда я хз))
Сам в руках не держал, не мерил. Протоколы видел только из ВНИИОФИ.
А им, какбэ можно верить...

Smol 22.07.2015 16:20

Цитата:

Сообщение от vladmark (Сообщение 62448)
Тогда я хз))
Сам в руках не держал, не мерил. Протоколы видел только из ВНИИОФИ.
А им, какбэ можно верить...

Да.... как бэ...
Сами видите, Валерий! Выхватили кривые рапиры, на которых
Люмен на Ватт, и фехтуют, спор, у кого длинее. Вышел спор -
попросите образец на честный анализ.
Пусть назовут какой светодиод, COB, группа по потоку, образцы
на стол, где взяли, кто измерил, режим питания, температура
перехода или в точке пайки, время выдержки, до замера,
температуру среды, КПД оптики, потери в защитном стекле.
Расчетный световой поток светильника с учетом коэффициента
использования. Для уличных, дорожных (0,67). Покажут пусть
IES файл и дадут диалюкс файл, чтобы проверить.
После этого проводите свои проверки в лаборатории. Проверьте
ток светодиодов в светильнике.
Потом пусть хвастают Люменами на Ватт. И говорят, что, несмотря
на низкокачественный светодиод, светильник выше похвал. :)
Планку стоит поднять?

vladmark 22.07.2015 17:07

Цитата:

Сообщение от Smol (Сообщение 62449)
Пусть назовут какой светодиод, COB, группа по потоку, образцы
на стол, где взяли, кто измерил, режим питания, температура
перехода или в точке пайки, время выдержки, до замера,
температуру среды, КПД оптики, потери в защитном стекле.
Расчетный световой поток светильника с учетом коэффициента
использования. Для уличных, дорожных (0,67). Покажут пусть
IES файл и дадут диалюкс файл, чтобы проверить.

Я сейчас как раз общаюсь с их руководством по е-мейл. Пригласил либо в [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] либо в [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]. Ответ по участию пока не получил.

cvi 23.07.2015 09:39

Цитата:

Сообщение от pirotexnik (Сообщение 62444)

Посмотрите внимательно на характеристики питания. Замеры делали на постоянном токе, т.е. без вторичного источника питания ... В принципе на топовых кристаллах такой результат получить возможно, но я сильно сомневаюсь, что он скоро будет воспроизведен в серии.

AlexanderD 23.07.2015 10:17

Цитата:

Сообщение от cvi (Сообщение 62462)
Посмотрите внимательно на характеристики питания. Замеры делали на постоянном токе, т.е. без вторичного источника питания ... В принципе на топовых кристаллах такой результат получить возможно, но я сильно сомневаюсь, что он скоро будет воспроизведен в серии.

Коллеги, поправьте если ошибаюсь, но Pupil lumens (из фотографии экрана) и те люмены которые измеряют на гониофотометре разные вещи. Я так понимаю имеется ввиду пересчет на восприимчивость сетчатки глаза?

Также если измерения проводились на ИПТ то можно подозревать, что мерилась чисто матрица без привязки к оптике и охлаждению.

pirotexnik 23.07.2015 11:19

Цитата:

Сообщение от AlexanderD (Сообщение 62466)

...если измерения проводились на ИПТ то можно подозревать, что мерилась чисто матрица без привязки к оптике и охлаждению.

Чтобы не заниматься догадками, предлагаю дождаться ответа самого производителя.

PandoraLED, очень ждем Ваш комментарий!

PandoraLED 23.07.2015 16:14

Цитата:

Сообщение от pirotexnik (Сообщение 62470)
Чтобы не заниматься догадками, предлагаю дождаться ответа самого производителя.
PandoraLED, очень ждем Ваш комментарий!

Всем добрый день!:)
Что тут скажешь, разобрались - есть косячок в новости - показатели на рисунке указаны без учета потерь на блоке питания, но с учетом оптики. Сейчас все исправляем.
Приношу всем извинения - недоглядели. Спасибо за Вашу внимательность!

PS - 60 и 80-ваттные модификации будут попроще, с меньшей энергоэффективностью.
По предварительным замерам для 60-ваттной 7500lm (розничная цена 7000руб), для 80-ваттной порядка 11500lm (розничная цена 9950руб).

cvi 23.07.2015 19:24

Цитата:

Сообщение от AlexanderD (Сообщение 62466)
Коллеги, поправьте если ошибаюсь, но Pupil lumens (из фотографии экрана) и те люмены которые измеряют на гониофотометре разные вещи. Я так понимаю имеется ввиду пересчет на восприимчивость сетчатки глаза?

Коллеги, что-то мне аж поплахело....
откуда взялся термин pupil lumen я еще не нашел (времени в обрез), но это судя по информации добытой из интернета - это скотопический световой поток, а не фотопический.
В общем, у кого есть время, разберитесь основательно, пожалуйста откуда растут ноги с этим термином. Это официальный термин? И в каких странах?
Уважаемый Pandora, Вам придется пересмотреть заявленные характеристики в меньшую сторону по световой эффективности.

Surrpas 23.07.2015 19:27

в "Юморе" уже есть даже перевод данного текста на русский ;)

PandoraLED 23.07.2015 22:17

Цитата:

Сообщение от cvi (Сообщение 62533)
Уважаемый Pandora, Вам придется пересмотреть заявленные характеристики в меньшую сторону по световой эффективности.

Уважаемый cvi!
Читайте ветку внимательнее.
В частности вот это сообщение - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
Теперь объясните, по какой причине нам необходимо снижать заявленные характеристики...?:)

cvi 23.07.2015 23:44

Цитата:

Сообщение от PandoraLED (Сообщение 62542)
Уважаемый cvi!
Читайте ветку внимательнее.
В частности вот это сообщение - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
Теперь объясните, по какой причине нам необходимо снижать заявленные характеристики...?:)

Прошу меня извинить, с pupil lumens я запутался.
Беру свои слова обратно.

Тем не менее потери на источнике питания все-таки учтите.

PandoraLED 23.07.2015 23:57

Цитата:

Сообщение от cvi (Сообщение 62543)
Тем не менее потери на источнике питания все-таки учтите.

Обязательно!:)
Сегодня обещали исправить новость на сайте..

PandoraLED 27.11.2015 13:33

Glass 27.11.2015 16:29

Цитата:

Сообщение от PandoraLED (Сообщение 64410)

Уличный - немножко страшненький, простите за прямоту...

и как же понимать световой поток 17600 лм при 20-120 Вт... если он задиммирован на 20 Вт, то как изменится световой поток... и цветовая температура 4300 К - какая-то редкость в нашем современном мире...

Smol 27.11.2015 22:59

Цитата:

Сообщение от Glass (Сообщение 64422)
Уличный - немножко страшненький, простите за прямоту...

и как же понимать световой поток 17600 лм при 20-120 Вт... если он задиммирован на 20 Вт, то как изменится световой поток... и цветовая температура 4300 К - какая-то редкость в нашем современном мире...

Несмотря на некоторую приверженность к прожекторам компании Пандора, посмотрев рекламный файл на светильник Pandora Led 535 и 520, вынужден признать, что не всё радует.
"Немножко страшненький" - мягко сказано, на языке вертится более прямое - крабовидный бронтозавр, чем грешат и другие, например, "Ледел", огромные габариты и масса для скромных 120Вт, Ra -70 всего и это при ССТ 4300К, а утверждение о 155Лм/Вт (18700Лм/120Вт) с обещаниями что-то исправить, вызывают понятное удивление.
Казалось бы можно радоваться насыщенностью средств управления, возможностями дистанционного и автоматического управления, однако, вспомните, где живем, необъятную протяженность дорог - и подумайте, а нужна ли эта избыточность, обходящая в копеечку, когда на этих дорогах тьма египетская?
Посмотрев на КСС, обусловленную крупными COB и огромными линзами, видим, что сила света на направлениях, опасных по ослеплению, мягко скажем, высоковата. Остаются дороги местного значения, где поселковая администрация не догадывается про эти проблемы, дворы и аналогичные объекты. А там цена бы поскромнее, а дистанционное управление, диммирование и прочее, как-то неловко вспоминать - ой, туда ли идем? Кто-то скажет, рынок лучше знает.... Что ж, вспомните Садко, остались битые черепки, дает деньги и за битые черепки. Такие мы.
Уж, извините, пристрастен к Пандоре.
А в APPROVED Пандора так и не попала?

Valletos 30.11.2015 14:04

Цитата:

Сообщение от Smol (Сообщение 64435)
Посмотрев на КСС, обусловленную крупными COB и огромными линзами, видим, что сила света на направлениях, опасных по ослеплению, мягко скажем, высоковата.[/B]

А КСС где вы нашли? в упор не вижу...

Smol 30.11.2015 15:00

Цитата:

Сообщение от Valletos (Сообщение 64440)
А КСС где вы нашли? в упор не вижу...

КСС от 535 и др.. А на 520 та же примерно оптика. А сделать ничего другого нельзя. Тупиковый вариант.

gabber 02.12.2015 14:11

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Smol (Сообщение 64442)
КСС от 535 и др.. А на 520 та же примерно оптика. А сделать ничего другого нельзя. Тупиковый вариант.

А основываясь на каких данных Вы утверждаете, что ничего другого сделать нельзя и использование стеклянной линзы с CoB - тупиковый вариант?

Как Вам КСС указанная в прикрепленном файле?

Valletos 02.12.2015 14:24

Цитата:

Сообщение от gabber (Сообщение 64480)
А основываясь на каких данных Вы утверждаете, что ничего другого сделать нельзя и использование стеклянной линзы с CoB - тупиковый вариант?

Сделать можно... только, как написал Smol, пандора действительно использует ту же линзу что и у 535 светильника. Во всяком случае в презентации с [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] конференции, кривая стоит аналогичная.

camiidobrii 02.12.2015 15:28

Цитата:

А Вам?
По мне - на троечку. Она конечно широкая и ассиметричная, но вот равномерность страдает. причем в обоих плоскостях.

Smol 02.12.2015 15:57

Вложений: 1
Цитата:

============================================+

КСС 520 го уличного имеет на углах 75-80 градусов большую силу света.
Можно нарисовать такую КСС, которая более благоприятна в этом отношении. Но взят курс на повышение эффективности (в Лм/Вт) и
манипуляции с КСС в этом отношении ведут в другую сторону. Есть и другие сомнения, которые не в пользу COB и я не единственный, кто скептически поглядывает в этом направлении. Не секрет, что мощные COB становятся критичны по пространственной концентрации тепла и светового потока, а конструкции прожекторов вынужденно становятся габаритными и массивными и начинают напоминать бронетрнспортеры и инфузории с многочисленными лапками. К тому же идет и Ледел в ряде новых конструкций. К критике этого нужно подходить без обид и с некоторой задумчивостью.
Сделать-то, действительно, можно, но это требует перемен в общей концепции. Если представить себе, что COB Пандоры и оптику увеличить в 2 раза, то получившаяся "Армата" заставит задуматься, что и так не вредно.

gabber 02.12.2015 17:18

Цитата:

Сообщение от camiidobrii (Сообщение 64483)
А Вам?
По мне - на троечку. Она конечно широкая и ассиметричная, но вот равномерность страдает. причем в обоих плоскостях.

Ну Вы прям идеалист:) Это результат измерений собранного макета светильника, на котором есть небольшие отклонения в соосности системы матрица - линза. Плюс погрешность измерений. Я ни разу не видел реальные измерения светильника во всех плоскостях (будь то с разрядными лампами или с СД) на котором все было бы идеально симметрично.

Кто-то делает "симметризацию" КСС перед ее предоставлением в народ, кто-то нет.

Что касается КСС, то на мой взгляд, она очень даже ничего. Тем более учитывая технологические сложности в литье стекла и большом светящем теле CoB матрицы (данную проблему я не отрицаю).

Текущее время: 18:47. Часовой пояс GMT +4.