Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Осветительное оборудование. (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Pandora LED - необычные светодиодные светильники из Калуги. (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=9128)

vladmark 22.07.2015 17:07

Re: Pandora LED - необычные светодиодные светильники из Калуги.

Цитата:

Сообщение от Smol (Сообщение 62449)
Пусть назовут какой светодиод, COB, группа по потоку, образцы
на стол, где взяли, кто измерил, режим питания, температура
перехода или в точке пайки, время выдержки, до замера,
температуру среды, КПД оптики, потери в защитном стекле.
Расчетный световой поток светильника с учетом коэффициента
использования. Для уличных, дорожных (0,67). Покажут пусть
IES файл и дадут диалюкс файл, чтобы проверить.

Я сейчас как раз общаюсь с их руководством по е-мейл. Пригласил либо в [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] либо в [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]. Ответ по участию пока не получил.

cvi 23.07.2015 09:39

Цитата:

Сообщение от pirotexnik (Сообщение 62444)
Световая отдача в 172 лм/Вт заявлена именно на серийном образце.

Посмотрите внимательно на характеристики питания. Замеры делали на постоянном токе, т.е. без вторичного источника питания ... В принципе на топовых кристаллах такой результат получить возможно, но я сильно сомневаюсь, что он скоро будет воспроизведен в серии.

AlexanderD 23.07.2015 10:17

Цитата:

Сообщение от cvi (Сообщение 62462)
Посмотрите внимательно на характеристики питания. Замеры делали на постоянном токе, т.е. без вторичного источника питания ... В принципе на топовых кристаллах такой результат получить возможно, но я сильно сомневаюсь, что он скоро будет воспроизведен в серии.

Коллеги, поправьте если ошибаюсь, но Pupil lumens (из фотографии экрана) и те люмены которые измеряют на гониофотометре разные вещи. Я так понимаю имеется ввиду пересчет на восприимчивость сетчатки глаза?

Также если измерения проводились на ИПТ то можно подозревать, что мерилась чисто матрица без привязки к оптике и охлаждению.

pirotexnik 23.07.2015 11:19

Цитата:

Сообщение от AlexanderD (Сообщение 62466)

...если измерения проводились на ИПТ то можно подозревать, что мерилась чисто матрица без привязки к оптике и охлаждению.

Чтобы не заниматься догадками, предлагаю дождаться ответа самого производителя.

PandoraLED, очень ждем Ваш комментарий!

PandoraLED 23.07.2015 16:14

Цитата:

Сообщение от pirotexnik (Сообщение 62470)
Чтобы не заниматься догадками, предлагаю дождаться ответа самого производителя.
PandoraLED, очень ждем Ваш комментарий!

Всем добрый день!:)
Что тут скажешь, разобрались - есть косячок в новости - показатели на рисунке указаны без учета потерь на блоке питания, но с учетом оптики. Сейчас все исправляем.
Приношу всем извинения - недоглядели. Спасибо за Вашу внимательность!

PS - 60 и 80-ваттные модификации будут попроще, с меньшей энергоэффективностью.
По предварительным замерам для 60-ваттной 7500lm (розничная цена 7000руб), для 80-ваттной порядка 11500lm (розничная цена 9950руб).

cvi 23.07.2015 19:24

Цитата:

Сообщение от AlexanderD (Сообщение 62466)
Коллеги, поправьте если ошибаюсь, но Pupil lumens (из фотографии экрана) и те люмены которые измеряют на гониофотометре разные вещи. Я так понимаю имеется ввиду пересчет на восприимчивость сетчатки глаза?

Коллеги, что-то мне аж поплахело....
откуда взялся термин pupil lumen я еще не нашел (времени в обрез), но это судя по информации добытой из интернета - это скотопический световой поток, а не фотопический.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
В общем, у кого есть время, разберитесь основательно, пожалуйста откуда растут ноги с этим термином. Это официальный термин? И в каких странах?
Уважаемый Pandora, Вам придется пересмотреть заявленные характеристики в меньшую сторону по световой эффективности.

Surrpas 23.07.2015 19:27

в "Юморе" уже есть даже перевод данного текста на русский ;)

PandoraLED 23.07.2015 22:17

Цитата:

Сообщение от cvi (Сообщение 62533)
Уважаемый Pandora, Вам придется пересмотреть заявленные характеристики в меньшую сторону по световой эффективности.

Уважаемый cvi!
Читайте ветку внимательнее.
В частности вот это сообщение - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
Теперь объясните, по какой причине нам необходимо снижать заявленные характеристики...?:)

cvi 23.07.2015 23:44

Цитата:

Сообщение от PandoraLED (Сообщение 62542)
Уважаемый cvi!
Читайте ветку внимательнее.
В частности вот это сообщение - [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
Теперь объясните, по какой причине нам необходимо снижать заявленные характеристики...?:)

Прошу меня извинить, с pupil lumens я запутался.
Беру свои слова обратно.

Тем не менее потери на источнике питания все-таки учтите.

PandoraLED 23.07.2015 23:57

Цитата:

Сообщение от cvi (Сообщение 62543)
Тем не менее потери на источнике питания все-таки учтите.

Обязательно!:)
Сегодня обещали исправить новость на сайте..

PandoraLED 27.11.2015 13:33

Glass 27.11.2015 16:29

Цитата:

Сообщение от PandoraLED (Сообщение 64410)

Уличный - немножко страшненький, простите за прямоту...

и как же понимать световой поток 17600 лм при 20-120 Вт... если он задиммирован на 20 Вт, то как изменится световой поток... и цветовая температура 4300 К - какая-то редкость в нашем современном мире...

Smol 27.11.2015 22:59

Цитата:

Сообщение от Glass (Сообщение 64422)
Уличный - немножко страшненький, простите за прямоту...

и как же понимать световой поток 17600 лм при 20-120 Вт... если он задиммирован на 20 Вт, то как изменится световой поток... и цветовая температура 4300 К - какая-то редкость в нашем современном мире...

Несмотря на некоторую приверженность к прожекторам компании Пандора, посмотрев рекламный файл на светильник Pandora Led 535 и 520, вынужден признать, что не всё радует.
"Немножко страшненький" - мягко сказано, на языке вертится более прямое - крабовидный бронтозавр, чем грешат и другие, например, "Ледел", огромные габариты и масса для скромных 120Вт, Ra -70 всего и это при ССТ 4300К, а утверждение о 155Лм/Вт (18700Лм/120Вт) с обещаниями что-то исправить, вызывают понятное удивление.
Казалось бы можно радоваться насыщенностью средств управления, возможностями дистанционного и автоматического управления, однако, вспомните, где живем, необъятную протяженность дорог - и подумайте, а нужна ли эта избыточность, обходящая в копеечку, когда на этих дорогах тьма египетская?
Посмотрев на КСС, обусловленную крупными COB и огромными линзами, видим, что сила света на направлениях, опасных по ослеплению, мягко скажем, высоковата. Остаются дороги местного значения, где поселковая администрация не догадывается про эти проблемы, дворы и аналогичные объекты. А там цена бы поскромнее, а дистанционное управление, диммирование и прочее, как-то неловко вспоминать - ой, туда ли идем? Кто-то скажет, рынок лучше знает.... Что ж, вспомните Садко, остались битые черепки, дает деньги и за битые черепки. Такие мы.
Уж, извините, пристрастен к Пандоре.
А в APPROVED Пандора так и не попала?

Valletos 30.11.2015 14:04

Цитата:

Сообщение от Smol (Сообщение 64435)
Посмотрев на КСС, обусловленную крупными COB и огромными линзами, видим, что сила света на направлениях, опасных по ослеплению, мягко скажем, высоковата.[/B]

А КСС где вы нашли? в упор не вижу...

Smol 30.11.2015 15:00

Цитата:

Сообщение от Valletos (Сообщение 64440)
А КСС где вы нашли? в упор не вижу...

КСС от 535 и др.. А на 520 та же примерно оптика. А сделать ничего другого нельзя. Тупиковый вариант.

gabber 02.12.2015 14:11

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Smol (Сообщение 64442)
КСС от 535 и др.. А на 520 та же примерно оптика. А сделать ничего другого нельзя. Тупиковый вариант.

А основываясь на каких данных Вы утверждаете, что ничего другого сделать нельзя и использование стеклянной линзы с CoB - тупиковый вариант?

Как Вам КСС указанная в прикрепленном файле?

Valletos 02.12.2015 14:24

Цитата:

Сообщение от gabber (Сообщение 64480)
А основываясь на каких данных Вы утверждаете, что ничего другого сделать нельзя и использование стеклянной линзы с CoB - тупиковый вариант?

Сделать можно... только, как написал Smol, пандора действительно использует ту же линзу что и у 535 светильника. Во всяком случае в презентации с [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] конференции, кривая стоит аналогичная.

camiidobrii 02.12.2015 15:28

Цитата:

А Вам?
По мне - на троечку. Она конечно широкая и ассиметричная, но вот равномерность страдает. причем в обоих плоскостях.

Smol 02.12.2015 15:57

Цитата:

============================================+

КСС 520 го уличного имеет на углах 75-80 градусов большую силу света.
Можно нарисовать такую КСС, которая более благоприятна в этом отношении. Но взят курс на повышение эффективности (в Лм/Вт) и
манипуляции с КСС в этом отношении ведут в другую сторону. Есть и другие сомнения, которые не в пользу COB и я не единственный, кто скептически поглядывает в этом направлении. Не секрет, что мощные COB становятся критичны по пространственной концентрации тепла и светового потока, а конструкции прожекторов вынужденно становятся габаритными и массивными и начинают напоминать бронетрнспортеры и инфузории с многочисленными лапками. К тому же идет и Ледел в ряде новых конструкций. К критике этого нужно подходить без обид и с некоторой задумчивостью.
Сделать-то, действительно, можно, но это требует перемен в общей концепции. Если представить себе, что COB Пандоры и оптику увеличить в 2 раза, то получившаяся "Армата" заставит задуматься, что и так не вредно.

gabber 02.12.2015 17:18

Цитата:

Сообщение от camiidobrii (Сообщение 64483)
А Вам?
По мне - на троечку. Она конечно широкая и ассиметричная, но вот равномерность страдает. причем в обоих плоскостях.

Ну Вы прям идеалист:) Это результат измерений собранного макета светильника, на котором есть небольшие отклонения в соосности системы матрица - линза. Плюс погрешность измерений. Я ни разу не видел реальные измерения светильника во всех плоскостях (будь то с разрядными лампами или с СД) на котором все было бы идеально симметрично.

Кто-то делает "симметризацию" КСС перед ее предоставлением в народ, кто-то нет.

Что касается КСС, то на мой взгляд, она очень даже ничего. Тем более учитывая технологические сложности в литье стекла и большом светящем теле CoB матрицы (данную проблему я не отрицаю).

camiidobrii 02.12.2015 18:02

Цитата:

Сообщение от gabber (Сообщение 64487)
Ну Вы прям идеалист:)

Есть такое дело )

Цитата:

Тем более учитывая технологические сложности в литье стекла и большом светящем теле CoB матрицы (данную проблему я не отрицаю).

Я очень рад что Вы осознаете эту проблему. (без сарказма)

И как Вы высказались ранее "на котором есть небольшие отклонения в соосности системы матрица - линза" - надеюсь на серийном продукте предусмотрите систему обеспечивающую соосность (это не сложно)...

Gades 02.12.2015 18:02

Цитата:

Ну Вы прям идеалист:) Это результат измерений собранного макета светильника, на котором есть небольшие отклонения в соосности системы матрица - линза. Плюс погрешность измерений. Я ни разу не видел реальные измерения светильника во всех плоскостях (будь то с разрядными лампами или с СД) на котором все было бы идеально симметрично.

Кто-то делает "симметризацию" КСС перед ее предоставлением в народ, кто-то нет.

Что касается КСС, то на мой взгляд, она очень даже ничего. Тем более учитывая технологические сложности в литье стекла и большом светящем теле CoB матрицы (данную проблему я не отрицаю).

Тут не про ту равномерность речь ))) Светильник с такой КСС для какого назначения должен использоваться/проектировался? Равномерность какой характеристики по освещаемому пространству он должен создавать (освещённость или яркость дорожного покрытия)? Если скажете - сразу будет понятнее разговор вести.
По форме КСС сразу видно, что равномерную освещённость на этой линзе получать невыгодно, да и с яркостями тоже не всё очевидно - слишком часто опоры ставить придётся, чтобы по равномерности из нормативов не выбиться.

camiidobrii 02.12.2015 18:03

Цитата:

Сообщение от Gades (Сообщение 64490)
Тут не про ту равномерность речь ))) Светильник с такой КСС для какого назначения должен использоваться/проектировался? Равномерность какой характеристики по освещаемому пространству он должен создавать (освещённость или яркость дорожного покрытия)? Если скажете - сразу будет понятнее разговор вести.
По форме КСС сразу видно, что равномерную освещённость на этой линзе получать невыгодно, да и с яркостями тоже не всё очевидно - слишком часто опоры ставить придётся, чтобы по равномерности из нормативов не выбиться.

Это уже мелочи, мощностью вытянут.

А вообще надо примерно как на картинке

Gades 02.12.2015 18:05

Цитата:

Сообщение от camiidobrii (Сообщение 64491)

Оптимизация такая оптимизация? :D Энергоэффективность, экономика, стоимость осветительной установки и владения ею... В кризис не актуально? :D

gabber 02.12.2015 18:53

Цитата:

Сообщение от camiidobrii (Сообщение 64491)

А вообще надо примерно как на картинке

Я в начале так и подумал (что про равномерность яркости или освещенности дорожного полотна), но вот фраза "в обоих плоскостях" меня увела с верного пути. Вышло недопонимание:)

КСС была представлена скорее как технологическая возможность делать нормальное светораспределение на стеклянных линзах. Можно сделать и что-то подобное как Вы предлагаете на рисунке.

У меня другое мнение насчет "правильной" формы КСС. НО! Спорить хороша она или нет (тут мой косяк т.к. я не совсем правильно сформулировал свой вопрос на который Вы и ответили), что правильно нормировать по освещенности или "гипотетической" яркости и т.д. смысла не вижу - это, боюсь, приведет только к большому флуду и концентрации негатива. Да мы и так далеко ушли от темы топикстратера.

PandoraLED 07.12.2015 12:39

Господа, ies на 520-й ( в разных версиях) будет добавлен на сайт в ближайшее время. Он отличается от 535-го. Более того, мы не стоим на месте и в 535 тоже вносятся изменения с целью обеспечить все светотехнические параметры светильника.
По первым расчетам с реальными ies 520 с легкостью попадает в Б1.
Также сейчас ждем новые асимметричные линзы...))

PandoraLED 07.12.2015 12:44

Цитата:

Сообщение от Glass (Сообщение 64422)
и цветовая температура 4300 К - какая-то редкость в нашем современном мире...

Ну как же, в методике по подбору светильников, например, Московской области четко указано - 4000К.

PandoraLED 10.02.2016 19:09

Компания Pandora LED продолжает накапливать компетенции для выращивания сельскохозяйственных культур под искусственным светом.
После многомесячных лабораторных опытов, принесших не один мини-урожай огурцов, салатов, помидоров, сладкого перца, исследования перешли на новый уровень. Совместно с Калужским филиалом Российской Сельскохозяйственной Академии имени Тимирязева начат контрольный цикл для формализации технологии получения различных сортов томатов и перца на закрытом грунте в промышленных масштабах. Одновременно проводится научная работа по проверке интересных гипотез влияния спектральной составляющей и интенсивности света в сочетании с другими определяющими жизнь растения факторами.

Smol 10.02.2016 23:02

Цитата:

Сообщение от PandoraLED (Сообщение 65402)
Компания Pandora LED продолжает накапливать компетенции для выращивания сельскохозяйственных культур под искусственным светом.
После многомесячных лабораторных опытов, принесших не один мини-урожай огурцов, салатов, помидоров, сладкого перца, исследования перешли на новый уровень. Совместно с Калужским филиалом Российской Сельскохозяйственной Академии имени Тимирязева начат контрольный цикл для формализации технологии получения различных сортов томатов и перца на закрытом грунте в промышленных масштабах. Одновременно проводится научная работа по проверке интересных гипотез влияния спектральной составляющей и интенсивности света в сочетании с другими определяющими жизнь растения факторами.

Сообщение, вызывающее многочисленные вопросы. Тема глобальная и следить за ходом работ в этой области интересно. Имеется печальный опыт Тихвинского хозяйства, закончившийся скандалом, прокуратурой и сменой владельцев.
Мы уже обсуждали эту тему.
Фишка в том, чтобы такой темой руководили аграрии. Если они не справятся, конец будет ужасным. Еще хуже будет, если коня c перцем и томатами оседлают светотехники. Фотографии на сообщении по приведенной ссылке вызывают вопросы. Хотелось бы пожелать удачи. Магазины то обеднели, а помидоры более доллара. Praemonitus praemunitus.
Я бы приветствовал сообщение не Необычные светильники, а необычные Перцы.

PandoraLED 11.02.2016 11:21

Цитата:

Сообщение от Smol (Сообщение 65403)
Сообщение, вызывающее многочисленные вопросы. Тема глобальная и следить за ходом работ в этой области интересно. Имеется печальный опыт Тихвинского хозяйства, закончившийся скандалом, прокуратурой и сменой владельцев.
Мы уже обсуждали эту тему.
Фишка в том, чтобы такой темой руководили аграрии. Если они не справятся, конец будет ужасным. Еще хуже будет, если коня c перцем и томатами оседлают светотехники. Фотографии на сообщении по приведенной ссылке вызывают вопросы. Хотелось бы пожелать удачи. Магазины то обеднели, а помидоры более доллара. Praemonitus praemunitus.
Я бы приветствовал сообщение не Необычные светильники, а необычные Перцы.

Мы ответственно подходим к данному вопросы, поэтому сначала опыты и испытания, потом формализуем процедуры, а уже потом продажа и гарантия результата...)

Текущее время: 06:31. Часовой пояс GMT +4.