Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Светодизайн. (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=3)
-   -   DIALux evo (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=5493)

shut 27.02.2015 19:21

Re: DIALux evo

Цитата:

Сообщение от aVeter (Сообщение 59301)
Левый нижний угол на кухне не завален?

aVeter, а обязательно накладывать материал и расставлять мебель? сильно это будет влиять на результат?

aVeter 01.03.2015 15:45

Цитата:

Сообщение от shut (Сообщение 59303)
aVeter, а обязательно накладывать материал и расставлять мебель? сильно это будет влиять на результат?

Влияние предметов интерьера на результат зависит от конкретного проекта и от необходимых результатов расчета. Если брать данные только с рабочей поверхности, то в большинстве случаев расставленные предметы влияют только на результаты равномерности. Если интересует освещенность на рабочей зоне кухни, которую сверху перекрывают полки, то там результат будет зависеть от предметов

Если времени мало, то можно заменить предметы примитивами и настроить коэффициенты отражения, на глаз.

aVeter 03.03.2015 13:31

Вышел эво 4.1
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

shut 03.03.2015 18:52

Подскажите как подобрать точечные встраиваемые светильника для натяжного потолка (место под натяжной потолок отметил на скине 28 кв.м.) [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]. Для точечных светильников хочу использовать такие лампы smd MR16-6w-842-GU10, но для dialux их не могу найти.

aVeter 03.03.2015 19:22

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от shut (Сообщение 59394)
Подскажите как подобрать точечные встраиваемые светильника для натяжного потолка (место под натяжной потолок отметил на скине 28 кв.м.) [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]. Для точечных светильников хочу использовать такие лампы smd MR16-6w-842-GU10, но для dialux их не могу найти.

можно подобрать из каталога OSRAM по углу и отредактировать световой поток, ну это конечно колхоз

в приложении люмдат на китайскую точку [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
может пригодится

gabber 05.03.2015 14:23

Коллеги,

Подскажите, пожалуйста, как изменить шкалу псевдоцветов в отчете Dialux Evo 4?
Если изменяю в рабочем окне, то это никак не влияет на данные в отчете. Это глюк или так намеренно?

aVeter 05.03.2015 18:40

Там нельзя изменить количество цветов в шкале, но можно задать интервал и изменить сами цвета.
Но вроде как всегда первый шаг всегда 0,1 лк, а последний 15000 лк.
Проверил у меня изменения включаются в отчет

gabber 05.03.2015 19:27

Цитата:

Сообщение от aVeter (Сообщение 59432)
Там нельзя изменить количество цветов в шкале, но можно задать интервал и изменить сами цвета.
Но вроде как всегда первый шаг всегда 0,1 лк, а последний 15000 лк.
Проверил у меня изменения включаются в отчет

Спасибо за ответ!

Переустановил Dialux и все заработало (что-то глюкануло).

А количество цветов можно изменить кривоватым способом. Тем цветам, которые не нужны (тому количеству) задать значение 0. Только один цвет с 0 будет отображаться на шкале, остальных в отчете не будет.

ese 01.04.2015 16:10

считает просто адски долго, при том, что машина нормальная. Кто то знает что можно сделать, чтоб быстрее процесс проходил?

Bomzh 01.04.2015 18:51

Пожалуйста, потрудитесь предоставить:
  • скриншот проекта
  • описание нормальной машины
  • адский срок расчета в минутах

T0L1K 01.04.2015 19:34

Цитата:

Сообщение от ese (Сообщение 60058)
считает просто адски долго, при том, что машина нормальная. Кто то знает что можно сделать, чтоб быстрее процесс проходил?

На правах телепата: слишком много 3д моделей, сложные модели, много колонн, много проемов, есть поверхности с отражением

aVeter 02.04.2015 10:14

Самый быстрый способ ускорить расчет это комбинировать группы светильников с одинаковым значением затемнения.

Не знаю точных алгоритмов диалюкса, но судя по всему если светильники стоят по отдельности, то и считает он их по отдельности, а потом суммирует результаты.

Провел эксперимент в помещении 10х7 добавил 224 светильника, как отдельные объекты. Запустил расчет, расчет длился более 20 минут. После чего сгруппировал светильники и еще раз запустил расчет, расчет выполнился за 10-15 секунд!

Проведите эксперимент сами :) сравните результаты.

В приложении скрин, как сгруппировать светильники.

ese 02.04.2015 10:32

1) скриншот предоставил
2) машина: проц core i5-3470, частота 4x3200. видео nVidia GeForce 750Ti, оперативы 16Гб. По наблюдениям диалюкс проц не нагружает вообще.
3)адский срок расчета в минутах - минут 140 на 9 помещений. думаю что это ненормально

aVeter 02.04.2015 11:27

Цитата:

Сообщение от ese (Сообщение 60094)
1) скриншот предоставил
2) машина: проц core i5-3470, частота 4x3200. видео nVidia GeForce 750Ti, оперативы 16Гб. По наблюдениям диалюкс проц не нагружает вообще.
3)адский срок расчета в минутах - минут 140 на 9 помещений. думаю что это ненормально

Сгруппировать светильники не помогло?

ese 02.04.2015 11:53

Цитата:

Сообщение от aVeter (Сообщение 60095)
Сгруппировать светильники не помогло?

помогло, спасибо огромное за совет!

aVeter 02.04.2015 12:26

Цитата:

Сообщение от ese (Сообщение 60096)
помогло, спасибо огромное за совет!

Пожалуйста :)
Там еще можно создавать сцены освещения и считать их по отдельности, что в многоэтажных проектах очень серьёзно экономит время.

aVeter 02.04.2015 12:34

Не хотел хвастаться, но мое Шале опубликовали в галереи Диала!!!:D

Вот эта работа [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

Akser 02.04.2015 13:40

Цитата:

Сообщение от aVeter (Сообщение 60100)
Не хотел хвастаться, но мое Шале опубликовали в галереи Диала!!!:D

Вот эта работа [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

Супер! Примите поздравления!

aVeter 02.04.2015 16:49

Цитата:

Сообщение от Akser (Сообщение 60104)
Супер! Примите поздравления!

Спасибо!

На самом деле уже не надеялся, что опубликуют. Отдел маркетинга запросил исходник проекта, под предлогом, что видят косяк диалюкса в поритровании моделей. Это наверное было недели 2 назад.

Сам только сегодня в галерею залез, а опубликовали еще вчера.

aVeter 10.04.2015 13:19

Вложений: 5
Новый проект продуктового магазина. Изначальную дизайн-концепцию придумали голландцы. Мне нужно было ее немного адаптировать под российские условия, сохранив суть.

Ну вот получилось, как получилось :)

Dmitry Design DIAL 14.04.2015 08:13

Цитата:

Сообщение от aVeter (Сообщение 60245)
Новый проект продуктового магазина. Изначальную дизайн-концепцию придумали голландцы. Мне нужно было ее немного адаптировать под российские условия, сохранив суть.

Ну вот получилось, как получилось :)

Голландцы такие голландцы :)
Хороший проект!

Dmitry Design DIAL 14.04.2015 08:23

Предложил диаловцам внедрить инструмент LED Strip Lights.
Со следующим использованием:
  • Led per meter
  • Watt
  • Color
  • Ra
  • Lm
  • Cd
  • Angle light
Выглядит просто линия. Принцип построения как вспомогательная линия (но x y z) с указанием направления светового потока.

Raziel_oO 14.04.2015 11:35

А может кто-нибудь подсказать, есть ли в DIALux evo 4 построение заливающего света, как в протсо DIALux 4.12? Простую точку то я задать могу, а вот что бы вывести результаты с координатами - не могу найти...

aVeter 14.04.2015 15:43

Цитата:

Сообщение от Raziel_oO (Сообщение 60310)
А может кто-нибудь подсказать, есть ли в DIALux evo 4 построение заливающего света, как в протсо DIALux 4.12? Простую точку то я задать могу, а вот что бы вывести результаты с координатами - не могу найти...

как это выглядело в 4м?

T0L1K 14.04.2015 21:39

Цитата:

Сообщение от Raziel_oO (Сообщение 60310)
а вот что бы вывести результаты с координатами - не могу найти...

В EVO вообще нет вывода координат установки светильников, для этих целей можно использовать экспорт в автокад. Углы наклона можно посмотреть и записать в нацеливании, ну или сохранить вид нужной проекции как изображение и потом в автокаде померить углы.

Raziel_oO 15.04.2015 10:30

Цитата:

Сообщение от aVeter (Сообщение 60323)
как это выглядело в 4м?

Внешнее пространство. Прямоугольный элемент пола под углом. На нем располагается светильник, нацеленный в определенную точку этого пола. Необходимо получить углы наклона этого светильника или координаты в пространстве точки засвет.
Ищу грамотные способы светотехнического расчета сложных, многоуровневых горнолыжных трасс. Нужно создать равномерное освещение и документацию, где будет информация, как настроить светильники.
Пробовал в DIALux 4.12, но там инфу выдает только построение заливаючего света по осям X,Y, а трасса строится экструдерами на определенных высотах, т.е. оси Z.
Буду очень признателен за любые идеи.

Raziel_oO 15.04.2015 10:34

Цитата:

Сообщение от T0L1K (Сообщение 60325)
В EVO вообще нет вывода координат установки светильников, для этих целей можно использовать экспорт в автокад. Углы наклона можно посмотреть и записать в нацеливании, ну или сохранить вид нужной проекции как изображение и потом в автокаде померить углы.

Спасибо, пока это единственный вариант

Raziel_oO 15.04.2015 10:47

Цитата:

Сообщение от aVeter (Сообщение 60323)
как это выглядело в 4м?

не успел отредактировать...
вот пример с 4.12

Bomzh 16.04.2015 11:38

В координатах прицеливания есть возможность поднять стрелку указав высоту Z. Смотрите вложение.
На Вашем месте я бы отталкивался не от координат точки прицеливания, а от угла наклона светильника - монтажникам проще будет настраивать. Им нужно будет предоставить азимутальный угол поворота светильника на опоре и вертикальный угол, который устанавливается на самом прожекторе.

З.Ы. Азимутальный - потому что проще всего взять за основу север и с помощью компаса определять угол поворота светильника. Проверено (правда не в горах, как там будет я хз).

Raziel_oO 17.04.2015 12:13

Цитата:

Сообщение от Bomzh (Сообщение 60358)
В координатах прицеливания есть возможность поднять стрелку указав высоту Z. Смотрите вложение.
На Вашем месте я бы отталкивался не от координат точки прицеливания, а от угла наклона светильника - монтажникам проще будет настраивать. Им нужно будет предоставить азимутальный угол поворота светильника на опоре и вертикальный угол, который устанавливается на самом прожекторе.

З.Ы. Азимутальный - потому что проще всего взять за основу север и с помощью компаса определять угол поворота светильника. Проверено (правда не в горах, как там будет я хз).

Спасибо большое, это очень поможет!!!!

aVeter 13.05.2015 14:53

Вышел новый DIALux EVO 5

izbrodin 28.05.2015 15:47

Цитата:

Сообщение от aVeter (Сообщение 60099)
Пожалуйста :)
Там еще можно создавать сцены освещения и считать их по отдельности, что в многоэтажных проектах очень серьёзно экономит время.

Как задавать условия расчета только одной сцены в Dialux evo 5..Сколько не экспериментировал, он запускает расчет по отдельности для всех сцен в порядке очереди.

Savage aquarius 15.06.2015 09:14

Есть ли в DIALux EVO возможность скрыть отображение светильника, но при этом использовать его в расчете.

Идея простая. Заказчик хочет увидеть более менее сносную визуализацию, а квадратики и кружки вместо дизайнерских светильников напрягают. Например взять 3д модель торшера какого-нибудь и всунуть в него ies лампы E27, но так чтоб этой лампы не было видно :)

Valletos 15.06.2015 13:36

Цитата:

Сообщение от Savage aquarius (Сообщение 61636)
Есть ли в DIALux EVO возможность скрыть отображение светильника, но при этом использовать его в расчете.

Можно сделать размер источника минимальным, правда несущественно изменится расчет...

Savage aquarius 15.06.2015 16:23

Цитата:

Сообщение от Valletos (Сообщение 61644)
Можно сделать размер источника минимальным, правда несущественно изменится расчет...

Не подскажите каким образом это можно сделать в Dialux EVO ? Можно конечно в самом ies файле изменить размеры, но это немного кривой способ :)

Valletos 15.06.2015 16:47

Цитата:

Сообщение от Savage aquarius (Сообщение 61645)
Не подскажите каким образом это можно сделать в Dialux EVO ? Можно конечно в самом ies файле изменить размеры, но это немного кривой способ :)

Не нашел как это сделать в evo, без редактирования ies...

knjaz 17.06.2015 15:47

Как смоделировать опаловый рассеиватель в Evo? Чтобы и полупрозрачный, и не видно было источника света через матовость.

T0L1K 17.06.2015 20:18

насколько помню источник в любом случае хоть немного видно будет, если у вас хоть сколько нибудь прозрачный объект. Можно попробовать нанести текстуру на объект, но это особо не поможет. самый логичный способ просто потом обработать картинку в редакторе

Bomzh 25.06.2015 18:04

Перевод изображения во вложении:
Цитата:

Хорошие новости!
Пожалуйста сообщите нам функции, которых вам не хватает в DIALux evo. Используйте функцию комментировать внизу.
Цитата:

хорошие новости: следующая версия DIALux evo позволит редактировать экструдер. Добавлять, редактировать и удалять точки.

Короче говоря спустя всего лишь пару лет диаловцы созрели! :D
Действительно неплохая новость. Пора присматриваться к эво как к потенциально рабочей версии на будущее, а то пока только 4.12.

Savage aquarius 27.06.2015 00:22

Подскажите пожалуйста , есть ли в EVO функция скрыть объект, как в 4.12?
И каким образом оптимальнее смоделировать одноэтажное помещениу с комнатами разной высоты? Пока только на ум приходит метод с помощью экструдеров, но как-то некрасиво получается...

Текущее время: 23:27. Часовой пояс GMT +4.