Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Светодизайн. (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=3)
-   -   DIALux evo (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=5493)

Bomzh 28.06.2015 00:05

Re: DIALux evo

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Savage aquarius (Сообщение 61891)
Подскажите пожалуйста , есть ли в EVO функция скрыть объект, как в 4.12?
И каким образом оптимальнее смоделировать одноэтажное помещениу с комнатами разной высоты? Пока только на ум приходит метод с помощью экструдеров, но как-то некрасиво получается...

Насколько понимаю - функции скрыть пока нет, т.к. ее просили добавить в следующую версию программы.
Лепите "элемент потолка" как на изображении ниже

Savage aquarius 28.06.2015 15:20

Цитата:

Сообщение от Bomzh (Сообщение 61901)
Насколько понимаю - функции скрыть пока нет, т.к. ее просили добавить в следующую версию программы.
Лепите "элемент потолка" как на изображении ниже

Спасибо за ответ.

Да я так и леплю, только очень уродливо получается когда на одном этаже несколько помещений разной высоты с разницей 5-8 метров. Приходится делать высоту этажа по максимальной высоте помещения, а остальные комнаты "затыкивать" экструдерами. Для расчетных данных это терпимо, но сейчас заказчик попросил визуализации общего вида сверху и еще выслать ему расчетный файл Диалюкса, боюсь он немного офигеет с моей конструкции...

Надо было видимо в 3Д максе моделировать коробку разноуровневую и потом её импортировать в EVO.

Bomzh 28.06.2015 15:45

Я не говорил делать потолок экструдером. Для этого есть специальный инструмент - потолок.
Ниже изображение рассчитанного помещения с таким потолком. Если выбран режим управления светом - потолок скрывается и при виде сверху его не видно.

P.S. Никак не могу понять, как люди умудряются в нем работать...
У меня даже этот микро-проект закончился ошибкой программы с последующим вылетом. Похоже не на ту кнопку нажал. При этом проц i7, 16 Гб ОЗУ и GeForce GTX 680... WTF?

Savage aquarius 29.06.2015 12:23

Цитата:

Сообщение от Bomzh (Сообщение 61907)
Я не говорил делать потолок экструдером. Для этого есть специальный инструмент - потолок.
Ниже изображение рассчитанного помещения с таким потолком. Если выбран режим управления светом - потолок скрывается и при виде сверху его не видно.

P.S. Никак не могу понять, как люди умудряются в нем работать...
У меня даже этот микро-проект закончился ошибкой программы с последующим вылетом. Похоже не на ту кнопку нажал. При этом проц i7, 16 Гб ОЗУ и GeForce GTX 680... WTF?

Спасибо за помощь, стало немного лучше.

Не буду больше большие объекты в EVO делать. Багов немеряно в нём до сих пор. Столкнулся с проблемой сохранения, вывода отчета, вылета программы и экспорта DWG в одном проекте. :mad:

aVeter 14.07.2015 16:24

Вложений: 3
Давно не выкладывал из эво :)

Bomzh 27.08.2015 02:40

Небольшая перекличка! :)
У всех EVO любой версии вылетает с ошибкой?
Есть ли смысл переходить или хотя бы изредка пользовать его?! Или все еще слишком сырой?

T0L1K 27.08.2015 09:04

Ну я максимум что замечал что 4гб и менее оперативки ему бывает мало. Хотя я не помню чтоб диалюкс потреблял более 6-7гб, даже не смотря на то что он явно тяжело справлялся с расчётом.

А так попробуйте поставить у себя и создайте проект с вырезами, окнами, сложными моделями, вставьте двг потяжелее, добавьте в отчет все страницы, перед этим насоздовайте расчётных объектов и поверхностей. И если после этого ево не вылетит, то можно пробовать с ним работать.

aVeter 27.08.2015 11:27

Мой рекорд в эво это 25 Гб оперативки.

Основные причины вылетов, которые нашел в своих проектах: большое количество помещений, когда их больше ~30, даже если они маленькие, эво работает нестабильно; еще одна причина вылетов и проблем с открытием сохраненных проектов - большое количество объектов в библиотеке, которые могут создаваться в нереальном количестве после взрыва геометрии, их надо чистить.

T0L1K 27.08.2015 15:37

aVeter, даже если объединяете все группы светильников?

aVeter 27.08.2015 18:25

Если много помещений или лишней геометрии в базе диалюкса, то там уже не важно что объединять, он может выкинуть ошибку в любой момент.

T0L1K 28.08.2015 00:08

Ну в ошибке он обычно жалуется на память...так что больше памяти богу пожирания памяти.

aVeter 28.08.2015 11:22

На самом деле непонятно почему у них от версии к версии все через одно место, столько времени занимаются разработкой, а сопли никак не подберут

T0L1K 28.08.2015 11:47

Ну судя по тому что проекты из первых версий ево не совместимы(или работают с ошибками) с последней, то по всей видимости разработчики просто программу каждый раз переписывают с нуля.
Хотя с другой стороны программа бесплатна, да и в большинстве случаев работает стабильно....так что чего жаловаться.

aVeter 28.08.2015 13:07

Программа бесплатная только для пользователей, производители оборудования платят деньги Диалу.

Не думаю, что они ее с нуля переписывают, больше складывается впечатление, что они в нее вставляют костыли на синей изоленте

eragok 18.09.2015 20:00

К теме про вылеты...У вас как диалюх вылетает? Просто, когда начинал в нем работать, он действительно иногда вылетал - просто переставал отвечать. Такое случалось когда:
-Экспортировал в DWG
-Определял число страниц
-Запускал Raytracing максимального разрешения
При этом, программа вела себя, как полностью зависшая. Но через некоторое время выяснилось, что если подождать определенное время, то все отвисает и заканчивает процесс.

Кстати, вопрос: можно ли изменить легенду фиктивных цветов в отчете? Саму шкалу сделать с меньшим количеством цветов?

T0L1K 21.09.2015 14:19

вылетал это когда выдавал различные ошибки, дальше снижал потребление памяти, а потом либо вис, либо не давал ничего сделать с расчетом и программой(даже закрыть)

а у фиктивных цветов можно попробовать ползунки продвигать и другие значения позадовать

izbrodin 21.09.2015 16:44

Есть ли в Dialux evo функция расчета градиента неравномерности освещения?

Veronikka 15.10.2015 17:00

Добрый день! При каких ошибках диалюкс ево может выдавать "произошла ошибка в расчетах"?

camiidobrii 16.10.2015 11:40

Народ, была попытка сделать "перфорированный" потолок.

Закончилась на создании массива из 80 000 цилиндров.
Диалюкс 4 сказал "кря".

Как с этим в evo?
Может дадите совет по работе с большим количеством примитивов?

camiidobrii 16.10.2015 11:41

Цитата:

Сообщение от izbrodin (Сообщение 63623)
Есть ли в Dialux evo функция расчета градиента неравномерности освещения?

Слишком сложная конструкция из слов.
Вы что посчитать хотите? Отношение Emin/Emax по плоскости?
Конечно есть!

aVeter 16.10.2015 15:27

Цитата:

Сообщение от camiidobrii (Сообщение 63949)

Диалюкс 4 сказал "кря".

Как с этим в evo?

если большое количество примитивов группировать, то глотает Evo их лучше, но вот 80 000 примитивов думаю он подавится как и 4й

Gades 16.10.2015 15:48

Цитата:

Сообщение от camiidobrii (Сообщение 63949)

Диалюкс 4 сказал "кря".

Как с этим в evo?

У меня автокад крякнулся, когда я в нём дуршлаг нарисовать захотел, а вы тут Эву мучаете... :D

izbrodin 16.10.2015 16:25

Цитата:

Сообщение от camiidobrii (Сообщение 63950)
Слишком сложная конструкция из слов.
Вы что посчитать хотите? Отношение Emin/Emax по плоскости?
Конечно есть!

В требованиях прочитал такое условия у Фифа. Может неправильно перевел, но интересно dialux это может посчитать?

eragok 13.11.2015 15:37

Скажите, пожалуйста, можно ли где-то менять КПД светильника? Может в самом EVO или в ies'ке?
Спасибо.

Anna Denisova 13.11.2015 16:58

Доброго дня!

Рады Вам сообщить, что с 5 по 6 декабря в Санкт-Петербурге состоится авторизованный курс по программе проектирования и расчета освещения DIALux EVO.

Информация и запись: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

Bomzh 16.11.2015 23:30

Немножко устаревшая инфа, за 12.11.2015 (со страницы DIALux users на FB), однако все же:

New DIALux evo 5.2 features:

updated icons,
colour code for input boxes (position),
editable extrusion volume after creation
separate tool for working planes,
rotation of value charts,
extended tool for calculation surfaces (german standard)
additional way to configure isolines,
expanded range for HDR images,
additional information for room summary
colour temperature and CRI on luminaire data sheet & luminaire part list
performance improvement due to reduced amount of luminaire groups.
faster calculation

Что в переводе означает - наконец то можно редактировать экструдер после создания! С чем всех и поздравляю :)
Пора потихоньку приучиваться к еве. Тестовый проект, что ли, запилить :rolleyes:

T0L1K 17.11.2015 00:04

Кпд можно сменить в ies файле (это разница между световым потоком и потоком источника(ов)). В программе по сути можно менять только поток светильника.

eragok 23.11.2015 14:50

Спасибо за ответ про кпд!
Еще такой вопрос: как пользоваться функцией HDR? Получается явно что-то не то...Я так понимаю, надо правильно комбинировать дневное освещение с искусственным?

eragok 22.12.2015 10:55

Всем доброго времени суток!
На сайте DIALa проходит конкурс освещения ритейла. Собственно, буду признателен, если оставите свой голос за меня - Alex Romanyuk :)
Также интересны комментарии по выставленным работам.
Спасибо

aVeter 22.12.2015 13:53

Проголосовал за тебя, хорошая работа, только текстура доски выбивается, надо было подгрузить что-то более подходящее для мебели.
Еще можно сделать крышки у тумб отдельными элементами, будет смотреться эффектней.

Лидирует там дичь какая-то.

T0L1K 30.12.2015 14:52

У кого-нибудь есть предложения/вопросы для видео? А то у меня идеи закончились :/

aVeter 11.01.2016 10:48

Цитата:

Сообщение от T0L1K (Сообщение 64880)
У кого-нибудь есть предложения/вопросы для видео? А то у меня идеи закончились :/

Все ролики не смотрел, но из насущных вопросов с которыми сталкиваются новички обычно "как построить помещение если план есть только в JPG?" или еще один очень популярный "как адаптировать DWG для нормальной работы в DIALux?"

izbrodin 14.01.2016 18:59

Обновил версию до 5.2, после этого не могу на расчетной поверхности отобразить эффективные цвета направленные на камеру. У вас отображаются нормально?

volk18 16.02.2016 13:14

Никак не получается в 5,2 настроить зеркало (отражение) в ранних версиях получалось
и в настройках пропала настройка контура (СAD)

vladmark 06.07.2016 13:37

Вышло обновление DIALux Evo 6.1 [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

aVeter 07.07.2016 10:30

есть информация чего нового в 6.1?

vladmark 07.07.2016 12:45

Цитата:

Сообщение от aVeter (Сообщение 67088)
есть информация чего нового в 6.1?

прям вот в первом же абзаце))

"Особо-заметных изменений программа не получила, однако, по словам разработчиков, в ней исправлены серьезные, в том числе и критические ошибки предыдущей версии."

#ябыобновился

aVeter 30.08.2016 17:01

Ухаха) по моей работе сделали урок, жаль имя не написали, рассекретили мои идеи)

alkrymov 13.09.2016 14:12

Цитата:

Сообщение от vladmark (Сообщение 67092)
#ябыобновился

Вылетать стало заметно меньше :) Это радует.

alkrymov 08.11.2016 19:30

Вышла версия 6.2.
Цитата:

In the following you find an overview of the new features and the improvements in this version:

Improvement of daylight calculation:
• The transmission diagram has been visually improved. The theta angle is now documented in the printouts.
• The part “daylight information” has been added to the room summary printouts.
• Calculation surfaces for daylight factors are showing the average value of the daylight factors.
• The layout of daylight factor calculation surface outputs has been reworked.
• Openings as windows and doors can now be placed via drag & drop also in 2D.
• DDLS files for façade systems can now be placed via drag & drop.
• Roof lights are now aligned according to the shape of roof when being copied.
• The progress of calculation daylight and façade systems is shown in a more detailed way.
• The calculation of the refraction index works correctly now, also for glass type “no glass”.

Performance boost for loading projects :
• Projects that are stored with DIALux evo 6.2 or above can be loaded up to 50-80% faster than before. The exact result depends on the type of the saved project.

Improvements in road lighting:
• New IES file import assistant: Geometric dimensions for luminaire case and light output can be entered. The user is guided by a visual assistant.
• Road profiles for documentation can be selected during the planning.
• Results which fulfil and those which do not fulfil any normative condition are now highlighted in the result table.
• According to EN 13201:2015, DIALux provides an optional TI calculation of C and P classes, if desired.
• The optimization now uses 5 parameters as there are pole distance, light centre height, boom angle, light overhang and now also the minimal energy consumption needed. For this optimization, DIALux uses all equipment information given for a luminaire.
• The layout of road planning printouts has been improved to fit to one page for most cases.

Documentation of luminaire positions:
• The printouts show luminaire coordinated within the ground plan as well as in a position table.
• The luminaire orientation of C0/G0 planes are documented in CAD and ground plan.
• Luminaires are systematically numbered to be easier found in table and ground plan.
• Users can freely define a coordinate system for each room which is used as reference point for documenting luminaire positions.

Improvement of lamp tool:
• The display of the correlated colour temperature (CCT) has been improved. In many cases the given spectrum did not fit to the CCT. The CCT is now always been taken from luminaire data.
• The declaration of the colour rendering index (RCI) has been improved.
• Different technical terms as well as their translation have been improved.
• The way of how to select luminaires and luminaire arrangements in the lamp tool has been changed.
• Implausible CCT and CRI values that are not physically covered by a black body radiator are caught and explicitly handled for the documentation.
• DIALux evo now enables the user to create black body spectra for a given CCT in case no measured spectrum is given.
• The layout and usability of the lamp tool have been improved.

Bugfixes:
• In addition to those developments, several minor bugs have been solved.

Kind regards,
Your DIAL Support Team
Странная политика у DIAL конечно. Для полноценного использования evo осталось допилить совсем чуть-чуть:
1. Поправить шкалу псевдоцветов
2. Изменить цвета светильников при экспорте в пдф (сейчас совсем круто - желтым на белом фоне)
3. Добавить горячих клавиш
4. Ну и так, по мелочи...

А они все продолжают не в том направлении :(

Текущее время: 19:20. Часовой пояс GMT +4.