Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Светотехника (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Сделать дешевый LED светильник (или как порвать рынок) (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=1564)

zheka36 20.11.2009 14:58

Сделать дешевый LED светильник (или как порвать рынок)

Есть огромное желание организовать производство светильников на основе светодиодов. Планируется использовать использовать CREE CLN6A и собственный корпус из алюминия. Блок питания создавался с учетом количества диодов и температурных режимов специально под этот проект. Продукция будет аналогичной прожекторам МГЛ 70 и 150 ну или галоген 500вт.

С чем придется столкнутся, и правильный ли выбор светодиодов.какие еще особенности светодиодных светильников.

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА ГОВОРИТЬ ПО ТЕМЕ !!!!!!!!!

Андрей81 20.11.2009 15:31

Ответ: Помогите новичку !!!

Цитата:

Сообщение от zheka36 (Сообщение 11773)
Есть огромное желание организовать производство светильников на основе светодиодов. Планируется использовать использовать CREE CLN6A и собственный корпус из алюминия. Блок питания создавался с учетом количества диодов и температурных режимов специально под этот проект. Продукция будет аналогичной прожекторам МГЛ 70 и 150 ну или галоген 500вт.

С чем придется столкнутся, и правильный ли выбор светодиодов.какие еще особенности светодиодных светильников.

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА ГОВОРИТЬ ПО ТЕМЕ !!!!!!!!!

1) Первый раз в жизни сначала создается блок питания/источник тока а потом уже светильник - как раз блоков питания навалом, а вот светильников правильных единицы.
2) Откройте описание светильника МГЛ который Вы захотели сделать посмотрите его световой поток а самое главное какой у этого светильника ксс.
3) Светодиоды на основе мульти-чипа, т.е. когда в корпусе не один излучающий диод а несколько - годятся только для применения в жкх и в самых эконом применениях - срок их жизни (и у ничи в том числе:)) 20т.ч. при 30% спаде (причин много-самая главная из-за пластмассового корпуса). Самое главное - Вам понадобится вторичная оптика для создания ксс - сделать оптику с высоким коэффициентом пропускания, а также убрать тени от нескольких излучающих кристаллов - тяжело.
4) Берите хорошие однокристальные диоды - я предпочитаю CREE серию XP-E/G. Но раз Вы захотели CLN-6A то смотрите в сторону недорогих XP-C - маленький кристалл для токов до 500мА.

Остальное в личку:)

zheka36 20.11.2009 16:08

я хочу найти золотую середину цена/качество
блок питания с нужными показателями не нашел (или дорого или ждать долго) поэтому сделали на заказ
XP-C в два раза дороже CLN6A а по люминам почти также

Андрей81 20.11.2009 17:01

Цитата:

Сообщение от zheka36 (Сообщение 11778)
я хочу найти золотую середину цена/качество
блок питания с нужными показателями не нашел (или дорого или ждать долго) поэтому сделали на заказ
XP-C в два раза дороже CLN6A а по люминам почти также

Если Вы только сейчас пытаетесь разработать свой светодиодный светильник, при этом не жкх, где их 5-7 штук, то еще раз прочитайте что написано было ниже, и начните с этого - а иначе потеряете просто время и деньги. Что касается блоков питания - не придумывайте про цену - минвэл в нормальном месте стоит недорого, ну сделаете Вы на 20долларов дешевле и что? - да у вас светильник будет стоить баксов 500, где эти 20долларов потеряются...А у Вас опыт то в проектировании БП импульсных большой? ККМ какой получили?

zheka36 20.11.2009 17:28

у меня опыта вабще нет, я пытаюсь организовать.........
как мне сказали ККМ~0.7

zheka36 20.11.2009 17:48

и может я че-то ни понимаю но вроде предлагают светильники по 150$ аналоги мгл 70
какие 500$ ???

camii dobrii 20.11.2009 19:04

Здравствуйте уважаемый...

Если вы хотите сделать дешевый светильник и порвать рынок россии - покупайте в китае и делайте небольшую наценку... Главное не давать гарантии и кричать что это "LED прожектор взамен МГЛ 150 и ГЛН 500"

Если это ваш подход, то здесь вам сложно посоветовать что то другое.

Если вы хотите делать конкурентный девайс - это сложно, сейчас уже рынок сильно забит.

Каждый год появляются люди которы говорят что "мы порвем рынок россии". И через год-два они пропадают.

Оцените свои силы, и если вы хотите порвать этот рынок - Китайские друзья вам помогут, если вы хотите делать качественный товар, хотя бы на 20 000 ч. Здесь Вас ждет очень много сложностей, и организация производства такого товара даже из готовой комплектухи - дело не одного месяца а то и года.

eis 20.11.2009 19:35

Ответ: Сделать дешевый LED светильник (или как порвать рынок)

0,7 - это не ККМ - это его отсутствие...

"и может я че-то ни понимаю но вроде предлагают светильники по 150$ аналоги мгл 70 какие 500$ ??? "

Не, это мы не понимаем.
МГЛ-70 световой поток примерно 5,5 кЛм. Возьмем кпд светильника 0,7 - итого 3,85 кЛм.
КПД светодиодного без оптики 0,95, с оптикой 0,8 (это о-о-очень оптимистичные циферки).
Тогда нужен световой поток светодиодов 4052 лм или 4812 лм.
Если взять даже бин LO, то световой поток 93,7 (середина бина) при 25 град. и не более 85 в реалии.
Итого мощность светодиодов от 48 до 56 Вт.
Мощность светильника от 55 до 70 Вт по цене 150 $:rolleyes: (наверно пора заказывать...) адресочек не скинете, где такие привлекательные цены.

Спасибо за первое Ваше сообщение - это квинтэссенция производства светодиодного освещения в сегодняшних реалиях.
Прошу прощения у настоящих светотехнических компаний в штате, которых находятся несколько инженеров-светотехников за обобщение.

zheka36 20.11.2009 19:47

Цитата:

Сообщение от Самый добрый (Сообщение 11787)
Здравствуйте уважаемый...

Если вы хотите сделать дешевый светильник и порвать рынок россии - покупайте в китае и делайте небольшую наценку... Главное не давать гарантии и кричать что это "LED прожектор взамен МГЛ 150 и ГЛН 500"

Если это ваш подход, то здесь вам сложно посоветовать что то другое.

Если вы хотите делать конкурентный девайс - это сложно, сейчас уже рынок сильно забит.

Каждый год появляются люди которы говорят что "мы порвем рынок россии". И через год-два они пропадают.

Оцените свои силы, и если вы хотите порвать этот рынок - Китайские друзья вам помогут, если вы хотите делать качественный товар, хотя бы на 20 000 ч. Здесь Вас ждет очень много сложностей, и организация производства такого товара даже из готовой комплектухи - дело не одного месяца а то и года.

уже пытаюсь продавать дешевый китай .......
понимаю что производство это не в фантики играться...........
и не говорю что порву этот рынок своим светильником "за 150$"..........
просто хочу понять насколько это сложно, не говорите что очень

а сложностей нет когда дома сидишь и футбол смотришь

zheka36 20.11.2009 20:07

а можно доступно рассказать ? да я не понимаю в этом ничего, ПОКА НЕ ПОНИМАЮ
если вам будет не трудно обьясните , я здесь именно за этим

"0,7 - это не ККМ - это его отсутствие..." подозревал но к чему это приведет???

что есть "бин LO"???

eis
адрес потом скину

eis 21.11.2009 15:30

Цитата:

Сообщение от zheka36 (Сообщение 11796)
а можно доступно рассказать ? да я не понимаю в этом ничего, ПОКА НЕ ПОНИМАЮ
если вам будет не трудно обьясните , я здесь именно за этим

"0,7 - это не ККМ - это его отсутствие..." подозревал но к чему это приведет???

что есть "бин LO"???

eis
адрес потом скину

Доступно про ККМ и к чему это приведет...
" Известен случай, когда жильцы одной квартиры, в которой некоторые светильники с лампами накаливания были заменены на светодиодные, оказались перед невозможностью смотреть телевизор. Причина заключалась в электромагнитных помехах, влияющих на работу телеприемников. Установленные блоки питания были разработаны компанией, производящей светильники, и не удовлетворяли требованиям не только к радиопомехам, но и к гармоническим составляющим тока...."
Начало статьи Николаева Дениса "Электромагнитная совместимость светодиодных светильников: соблюдать или несоблюдать?" Полупроводниковая светотехника № 2, 2009.
На самом деле этот вопрос еще более многогранный и все последствия на сегодняшний день похоже оценить крайне затруднительно...

что есть "бин LO"
Бин это светодиоды отсортированные из всей партии и отвечающие определенным требованиям, например, по световому потоку для CLN6A Cool White имеется три бина J0, K0, L0
световой поток в бине L0 максимальный. (с бином постоянно накалывают поставщики:)

Я знаю ответ на Ваш вопрос в первом сообщении
"С чем придется столкнутся..."
Вам придется найти грамотных инженера-светотехника, инженера-электроника и инженера-электрика. (инженер-теплотехник, я понимаю, у Вас уже есть)
Первый разработает прибор, электроник и теплотехник воплотят задумку в жизнь. А инженер-электрик совместит по ЭМС с внешними сетями.
Или придется очень много выучить за каждого из них.

Удачи Вам в вашем начинании.

recolt 21.11.2009 19:17

На CLN6A для такого применения (замена МГЛ) даже пытаться не стоит.
Кроме цены в них ничего хорошего нет.
ИМХО: Светильники на СИД могут быть конкурентами классическим источникам света только если использовать диоды с эффективностью 120-130лм/вт. Во всех остальных случаях экономика очень плохая получается.

zheka36 22.11.2009 11:24

Цель не в том чтобы создать "дешевый LED" или составить реальную конкуренцию МГЛ-ДНАТ , а предложить на рынке востребованный продукт, как сказал Андрей81 "срок службы CLN-6A 20 т.ч. при 30% спаде" это примерно 4-5 лет. Если мои клиенты 4 года не будут обслуживать светильники, при этом экономить на потреблении, плевать им на световой поток. Как вам замена МГЛ 70 на энергосбер 20вт Е27 ???? А я это видел !!! И люди довольны, говорят "горит-же и даже че-то освещает".
Мне хочется начать......... А развитие само собой. Нельзя в данный момент придумать идеал, можно к нему стремиться, основываясь на своем опыте, а не на опыте конкурентов.
Вы говорите что ФОКУС , СВЕТОРЕЗЕРВ , и другие делают не самые лучшие светильники. А ОНИ делают и продают и бросать начатое не собираются !!!! значит есть спрос на все.

$$$ 22.11.2009 16:48

Так у светорезерва есть модель, как они заявляют заменяющая 150Вт МГЛ и стоит 4000руб. Получется ваш план уже не выгоден.

zheka36 22.11.2009 17:05

это скорее всего ПРС 12-220-20 (цена около 4000р), но это аналог МГЛ 70, а ПРС 12-220-35 аналог МГЛ 150 стоит около 7000р

$$$ 22.11.2009 17:28

Цитата:

Сообщение от zheka36 (Сообщение 11819)
это скорее всего ПРС 12-220-20 (цена около 4000р), но это аналог МГЛ 70, а ПРС 12-220-35 аналог МГЛ 150 стоит около 7000р

Да, возможно вы и правы. Они конечно пишут что первый заменит 150Вт, а второй так вообще вне конкуренции.

Кстати, 4000руб это хорошая цена получается. Если реальная замена. Ведь не китайский МГЛ стоит сопоставимо.

alkrymov 23.11.2009 12:05

Цитата:

Цель не в том чтобы создать "дешевый LED" или составить реальную конкуренцию МГЛ-ДНАТ , а предложить на рынке востребованный продукт, как сказал Андрей81 "срок службы CLN-6A 20 т.ч. при 30% спаде" это примерно 4-5 лет. Если мои клиенты 4 года не будут обслуживать светильники, при этом экономить на потреблении, плевать им на световой поток.
Какая-то болезнь у всех светодиодная началась :) Вы для чего светильники собираетесь делать, для внутреннего и наружного освещения?

Цитата:

Как вам замена МГЛ 70 на энергосбер 20вт Е27 ???? А я это видел !!!
МГЛ на КЛЛ заменили?

Цитата:

И люди довольны, говорят "горит-же и даже че-то освещает".
как-то печально все если так к делу подходить.

zheka36 23.11.2009 14:25

Светильник будет для уличного применения.
планируется использовать 18 или 36 диодов CLN6A, плюс модификации с линзами

Я все таки не понял, что плохого в CLN6A, кроме пластикового корпуса и срока службы 20 т.ч.

recolt 23.11.2009 14:39

Цитата:

Я все таки не понял, что плохого в CLN6A, кроме пластикового корпуса и срока службы 20 т.ч.
Например сортировка по бинам - даже в одной катушке разноцветные:)

$$$ 23.11.2009 16:30

Цитата:

Сообщение от zheka36 (Сообщение 11878)
Светильник будет для уличного применения.
планируется использовать 18 или 36 диодов CLN6A, плюс модификации с линзами

При правильной эксплуатации этот светодиод ровно то, что про него заявляют.
Он не плох за те деньги, что его продают. Так что с успехом можете его использовать. Но в Вашем приложении я думаю он не совсем подойдет: подумайте где надо использовать угол половинной яркости 120 градусов в уличном исполнении? Ответ: нигде. Так значит нужна оптика, а тут результирующая цена не кажется такой уж привлекательной.

zheka36 24.11.2009 09:29

я планирую еще использовать зеркальный отражатель, он дешевле чем оптика, но и толку от него не много.
зато в итоге цена будет привлекательной розница около 4000 р.

я занимаюсь продажами около восьми лет и не помню что-бы меня спрашивали про люмены и углы половинной яркости.
поэтому хочу производить то что востребовано

alkrymov 24.11.2009 10:47

Цитата:

Сообщение от zheka36 (Сообщение 11971)
я занимаюсь продажами около восьми лет и не помню что-бы меня спрашивали про люмены и углы половинной яркости.
поэтому хочу производить то что востребовано

в результате получите вот это:
Цитата:

"горит-же и даже че-то освещает".

zheka36 24.11.2009 12:16

ну в общем да, так и есть
китайцы так делают долгие годы и хорошо себя чувствуют, и клиентов у них только больше становится
так почему не делать востребованные светильники

camii dobrii 24.11.2009 13:04

Цитата:

Сообщение от zheka36 (Сообщение 11975)
ну в общем да, так и есть
китайцы так делают долгие годы и хорошо себя чувствуют, и клиентов у них только больше становится
так почему не делать востребованные светильники

Уважаемый zheka36.

Какой смысл пытаться делать китайские светильники в России? Всё равно это будет дороже.

Массовый/дешевый/востребованный продукт - привезите из китая.

Если очень хочется производить в Росии:
- Нужно определиться со светодиодами (тип)
- Найти подходящий корпус
- Сделать/купить драйвер
- Найти производство печатных плат
- Создать сборочные линии

zheka36 24.11.2009 13:36

почему дороже ???? с учетом количества перекупщиков, примерно так-же.
но качество будет выше. как и доверия в продукции.

с диодам решил
корпус литой на заказ
БП тоже на заказ
платы своими силами

самый лучший совет "купи китайские и продавай", я не просил совета где купить подешевле, это я и так знаю.
я пытаюсь выяснить где я могу ошибиться, и пока не понимаю, да световой поток не МГЛ 70, да CLN6A работать будут максимум пять лет, кстати мой БП тоже пять лет примерно отработает не больше. возможно в итоге получится "российский китай". А что лучше у них покупать ??? или попробовать выйти на более высокий уровень производства????
первые образцы будут через недельку там и посмотрим.......

Nub 24.11.2009 18:44

Странно слышать такие слова от человека, который 8 лет продает.
Слова о конкуренции, качестве и т.д. :confused:

Все потуги отечественных производителей светильников - на РЖД, ЖКХ и дорогах - офигенно коррупционные проекты. Почему? Потому что только в изначально дорогой продукт можно заложить большую добавленную стоимость на "дружбу". Попробуй это сделать выпуская российские прожектора для МГЛ. :(
Конкуренция может быть там, где рынок открытый, в России рынок закрыт. Ни о какой конкуренции не может быть и речи.
Если у тебя есть выходы - да, может рентабельно открыть сборку отверточную сначала, а может сразу и завод, хрен его знает... Тут все зависит не от типа диодов и качества корпуса.

Такой ситуцией сильно удручен, в своем секторе (проектирования) делаю что могу.

ЗЫ самый лучший совет - женись на Эльвире - пробей через нее отраслевые нормы под свои светильники и строй хоть 5 заводов.

zheka36 26.11.2009 09:11

Рынок достаточно открыт, как вы говорите "на дружбу" закладывают какие-то странные организации, которые существуют в течении одного госзаказа. Редко государственные деньги тратятся на прямую.

Все равно пока не попробуешь не узнаешь................

alkrymov 26.11.2009 11:29

Цитата:

Сообщение от zheka36 (Сообщение 11978)

как говорится, ждем-с :)

Twin 02.12.2009 14:24

Цитата:

Сообщение от zheka36 (Сообщение 11978)

неделька прошла. есть результаты?

zheka36 11.12.2009 09:22

признаюсь поторопился.............
первые корпуса изготовят к новому год, готовые изделия будут только в январе
дальше будем думать.

ростра 19.12.2009 21:08

можем пообщаться на тему производства ваших светильников в Киеве

zheka36 04.01.2010 20:44

сравнили освещенность МГЛ 70 и нашего светильника (визуально) разница не значительна. Пока все на глаз, но результат впечатлил,при всем этом не было отражателя и изделия не окончательно. при этом себестоимость светильника около 2т.р. Ждем окончательного результата.........

eu8 05.01.2010 02:29

Цитата:

Сообщение от zheka36 (Сообщение 12937)
сравнили освещенность МГЛ 70 и нашего светильника (визуально) разница не значительна. Пока все на глаз, но результат впечатлил,при всем этом не было отражателя и изделия не окончательно. при этом себестоимость светильника около 2т.р. Ждем окончательного результата.........

Вероятно не себестоимость, а стоимость комплектующих ?

Rubicon 05.01.2010 13:38

Цитата:

Сообщение от zheka36 (Сообщение 12937)

А почему в качестве эталона для сравнения выбраны именно МГЛ ? У них все-таки CRI на уровне 100%, а у диодов, которые вы применили CRI=72. У теплых бинов 80, но там и поток 60 Лм. МГЛ не являются лидерами по отношению Лм/Вт, их основная фишка - цветопередача. К тому же CLN не зря такие дешевые - там три кристалла по 100 мА вместо одного мощного. А вам любой специалист скажет, что куча мелких диодов не заменят одного большого. Кстати, с оптикой тоже большой вопрос.

Антон71 08.01.2010 23:01

Вы не обижайтесь, что я не совсем по теме выскажусь. Я вот не врубаюсь, почему всех торкнуло на светодиодное прожекторное и уличное освещение. Существует уйма надежных, энергоэффективных современных светильников без единого светодиода.
Вы из России? Так вот у нас с 2014 года, как и в других супер технически продвинутых странах таких как Европа, Таджикистан, Америка (насчет Японцев не уверен) не будет ламп в продаже для установки в светильники для аварийного освещения от аккумуляторов и чтоб работало в помещениях с температурой ниже +5 градусов по Цельсию (в зависимости от светильника, то и с 1янв 2011г). Не будет ламп для светильников в сауны. Будем закупать оптоволоконные системы и дорогущие LEDы. Не будет ламп для светильников освещения входов в подъезды жилых и общественных зданий. Для освещения запасных выходов. Это все опять низкие температуры. Годовые заявки на потребность в лампах накаливания от 100Вт будут запрещены уже с 1янв 2011 года. Реально кое-где "вырубка виноградников" началась уже осенью 2008г.
Еще у нас в России действует ПУЭ7. Там есть идиотский пункт 6.6.5. Не, пункт может и хороший (тогда белорусам и украинцам не повезло, у них такого нет). Но светильников у нас в стране таких практически нет. А те, которые есть... При той цене все-равно, что нету:D Из-за рассеивателя из силикатного стекла цена плавно превращается... Проекты делать надо уже сейчас, закладывать светильники с лампами накаливания уже нет смысла, иначе срок службы светильника получится один-три года.
Вот вы решили организовать производство светильников. Ну так выручайте, создавайте светильники, которые нужны с ноября 2008г. Не будете делать вы, будем покупать у китайцев. Вагонами. В крайнем случае наделайте светодиодных ламп дешевых с цоколем Е27. Шоб термостойкие и морозостойкие. Для квартир еще надо Е14. А уличное освещение х. с ним, мы как-нибудь того... по старинке...:D
Еще раз прошу прощения, это не издевательский пост, но вы хоть мельком подумайте о моем предложении.

Rubicon 09.01.2010 01:40

Цитата:

Сообщение от Антон71 (Сообщение 12962)
Вот вы решили организовать производство светильников. Ну так выручайте, создавайте светильники, которые нужны с ноября 2008г. Не будете делать вы, будем покупать у китайцев. Вагонами. В крайнем случае наделайте светодиодных ламп дешевых с цоколем Е27. Шоб термостойкие и морозостойкие. Для квартир еще надо Е14. А уличное освещение х. с ним, мы как-нибудь того... по старинке...:D
Еще раз прошу прощения, это не издевательский пост, но вы хоть мельком подумайте о моем предложении.

А чего тут думать. Светодиоды в лампе не единственная дорогая деталь. Или вы проектируете прожектор и закладываете один-два драйвера, общую оптику и корпус и получаете изделие, востребованное на рынке в условиях лимита потребляемой энергии для многих предприятий. Или вы пытаетесь продать лампу стоимостью около 1000-2000 руб (такова примерная стоимость эквивалента 100 Вт лампы) населению, которое за 200-300 руб (стоимость КЛЛ) в массе своей удавиться готово. Это, кстати, тоже не издевательский пост, а призыв к реальности :)

zheka36 09.01.2010 10:41

Антон71
Полностью с вами согласен, но к сожалению мы из России, у меня есть розничные точки, где я вижу как 50% покупателей смотрят на КЛЛ за 150-200р, а 0,5% говорят давай мне светодиодную лампу, мол это модно и все дела, после озвучивания цен берут ящик ЛОНов со словами: ПОДЕШЕВЕЮТ ПРИДЕМ. в этом Rubicon прав на 100%
С прожектором я просто экспериментирую, может от скуки может просто интересно, но я понимаю что в России надо делать то что будут покупать, исходя из круга личного общения.
конечно я хочу заводище с ассортиментом производимой продукции как в супермаркете, но реалии этого не позволяют, а хваленая поддержка малого и среднего бизнеса, по моему личному мнению рассчитана на детей чиновников

Антон71 09.01.2010 11:30

Цитата:

Сообщение от zheka36 (Сообщение 12965)
Антон71
С прожектором я просто экспериментирую, может от скуки может просто интересно...

Это как раз хорошо, в таком состоянии можно забацать что-нибудь не обычное. Говорят, что все новое появляется (инновации всякие), когда за дело берутся наивные простаки, а не супер умные инженеры, которые всегда заранее знают, что "этого не может быть, потому что не может быть".

zheka36 09.01.2010 11:35

Цитата:

Сообщение от Антон71 (Сообщение 12966)
Это как раз хорошо, в таком состоянии можно забацать что-нибудь не обычное. Говорят, что все новое появляется (инновации всякие), когда за дело берутся наивные простаки, а не супер умные инженеры, которые всегда заранее знают, что "этого не может быть, потому что не может быть".

вот спасибо, хоть кто-то оценил

pumos2 09.02.2010 20:38

[Я вот не врубаюсь, почему всех торкнуло на светодиодное Еще раз прошу прощения, это не издевательский пост, но вы хоть мельком подумайте о моем предложении.[/QUOTE]

Заходина сайт там есть [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

Текущее время: 15:35. Часовой пояс GMT +4.