Освещение холодного склада 3000м2
Уважаемые знатоки!
Подскажите неспециалисту, как и чем обеспечить освещение холодного (не отапливаемого) склада (зимой до -18С, летом до +20С) 3000 м2 с высотой потолка 7м. Стеллажное хранение. Высота стеллажей с товаром (кондитерские изделия в картонных коробах) 5,5 м, ширина проходов 3м. Склад работает круглосуточно, окон нет, видео наблюдение есть. Характер работы - хранение товара. Желательно. чтобы была возможность прочесть 14 или 16 шрифт. Возможность замены ламп на высоте имеется. Стоимость э/энергии 3,90 руб/кВт Заранее спасибо. |
Ответ: Освещение холодного склада 3000м2
В данном случае идеально подойдут светодиодные светильники для промышленных помещений.
|
Я бы посоветовал подобрать светильники с линейными люминесцентными лампами. Смотреть чтобы температура склада была в пределах рабочей температуры лампы. П.С. у филипса сегодня в каталоге видел лампы для случаев с пониженной рабочей температурой. А так светодиодные очень даже подойдут.
|
Люм. лампы для холодных помещений это дороговато, светодиодных светильников потребуется куча да и не дешевые они. Я бы советовал МГЛ. Хотя если есть деньги то ставил бы светодиоды.
|
Я бы тоже светодиодные посоветовал. Все же на 7 метрах высоты лампочки менять не самое простое дело! К тому же, уровень освещенности на складе, по-моему, не особо высокий должен быть, так что не такая уж большая куча светодиодных светильников понадобится.
|
Светодиоды для промышленных помещений. Подозреваю, что Вам не требуется освещение как на хоккейной площадке. поэтому в итоге понадобится разумное количество светильников, со скромным потреблением и без гемора на замену ламп.
|
Эта проблемка имеет стандартное решение. У фирмы Торн были и есть светильники с линейными люмками ColdForce. Для таких случаев делают лампу с двойной колбой. Но из-за дороговизны (что после этого можно сказать про светодиоды?!) стали делать светильники под стандартные лампы, но с внешней оболочкой из поликарбоната. В общем такое вот решение для холодильных камер. А светодиоды все равно будут греть помещение. Эффективность у них пока не высока в сравнении с разрядом. (не надо писать возмущенно про световую отдачу 140 лм/Вт - это все знают как получается и сколько стоит тоже). А для самих светодиодов холодильная камера - это идеальное место, но я думаю у камеры другое назначение :)
|
1) Подскажите неспециалисту, как и чем обеспечить освещение холодного склада (до -18С) - светодиоды идеальны в данном случае, так как Вы будете иметь поток как при температуре перехода и большую долговечность светильника.
2) 3000 м2 с высотой потолка 7мСтеллажное хранение. - обеспечить любую ксс с диодами будет несложно. |
Цитата:
Все зависит от суммы, которую готовы потратить на освещение |
Ну даже не знаю, написал же - эффективность светодиодов ниже эффективности разряда. Вот этим и будет греть помещение. Более доходчиво, думаю, будет не этично здесь объяснять... А что холодильная камера, так -18 градусов по Цельсию, это что прохладный уголок? Морозилка выше по температуре бывает.
|
железная логика или немного софистики.
Когда LED включен - он отдает свет и отдает тепло. Значит, когда LED выключен - он принимает свет и принимает тепло. НАДО: включить половину LEDов, отдающих свет и половину LEDов, принимающих тепло, а половину LEDов, отдающих тепло и половину LEDов, принимающих свет - выключить или использовать для другого объекта. Мне кажется - это мудрое решение (скромно потупив глазки...) |
Цитата:
И все же, объясните для тупых, плюньте на этику, чем же так светодиоды сильно греют помещение :) |
Цитата:
Но это не мудро - это ГЕНИАЛЬНО!!! :) |
Цитата:
Правда сколько их нужно чтобы обогреть холодный склад :D |
Цитата:
|
Цитата:
P.S. Вопрос в шапке поправил |
а ЛЛ? 75% свет, 25% в тепло?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А по поводу выделения тепла скажу так: на качественном светильнике с правильно сделанным теплоотводом проблем с нагревом помещения быть не должно:) |
Цитата:
|
А по поводу выделения тепла скажу так: на качественном светильнике с правильно сделанным теплоотводом проблем с нагревом помещения быть не должно:)[/QUOTE]
Проблем не будет как раз с неправильно сделанным теплоотводом, когда светильник не сбрасывает тепло в атмосферу,а жарит воздух между светодиодами и поликарбонатным стеклом:) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Наш светильник в воздух ничего не отдает. Он все себе оставляет, накапливает, потом упаковывает и в фасованном виде мелким оптом на рынке по дешевке продает :p |
Цитата:
Я хотел сказать,что он отдаст в помещение свои 75% потребляемой мощности в виде тепла вне зависимости от температуры платы...:) |
Цитата:
Только какова та температура-то будет, а? |
Цитата:
|
Цитата:
Дискуссию прекращаю. Желаете продолжить, прошу в личку. |
Текущее время: 04:10. Часовой пояс GMT +4. |