Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Светотехника (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Освещение производсвенной зоны по обработки камня (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=4275)

Максим 31.05.2011 16:29

Освещение производсвенной зоны по обработки камня

Здравствуйте, многоуважаемые спецы. Есть задание по замене освещения на производстве по обработке и распиловке камня. Пожелания заказчика осуществить это дело на светодиодной продукции. Основная задача: общее освещение и локальное(непосредственно в зоне работы станков).Зоны проблемные-любой камень обрабатывается с водой, поэтому высокая влажность совместно с каменной пылью (дисперсная масса), поэтому необходимы LEDсветильники c IP65-67.
Вопрос возникает такой: существует ли конкретные требования по освещению такого типа производств, какие источника света допускаются к использованию и какие требованию должны быть по освещенности.
Я планирую для общего освещения предложить ассиметрические прожекторы Днат 250W и по пожеланию заказчика (в качестве альтернативы) уличные светодиодные светильники sveteco96 (ledel) с широкой кривой света. Характеристики помещения: длина - 30 м, ширина - 11 м, высота - 6м. Крепление светильников на стене на высоте 3,5-4 м.
P.S.: По имеющейся информации и фотографиям сейчас там стоят ДРЛ.

AGBARK 31.05.2011 17:08

Ответ: Освещение производсвенной зоны по обработки камня

Цитата:

Сообщение от Максим (Сообщение 26507)
уличные светодиодные светильники sveteco96 (ledel) с широкой кривой света. Характеристики помещения: длина - 30 м, ширина - 11 м, высота - 6м. Крепление светильников на стене на высоте 3,5-4 м.

не раскроется светильник)))
хотя там и раскрываться нечему....

camii dobrii 31.05.2011 17:12

Цитата:

Сообщение от Максим (Сообщение 26507)
Здравствуйте, многоуважаемые спецы. Есть задание по замене освещения на производстве по обработке и распиловке камня. Пожелания заказчика осуществить это дело на светодиодной продукции. Основная задача: общее освещение и локальное(непосредственно в зоне работы станков).Зоны проблемные-любой камень обрабатывается с водой, поэтому высокая влажность совместно с каменной пылью (дисперсная масса), поэтому необходимы LEDсветильники c IP65-67.
Вопрос возникает такой: существует ли конкретные требования по освещению такого типа производств, какие источника света допускаются к использованию и какие требованию должны быть по освещенности.
Я планирую для общего освещения предложить ассиметрические прожекторы Днат 250W и по пожеланию заказчика (в качестве альтернативы) уличные светодиодные светильники sveteco96 (ledel) с широкой кривой света. Характеристики помещения: длина - 30 м, ширина - 11 м, высота - 6м. Крепление светильников на стене на высоте 3,5-4 м.
P.S.: По имеющейся информации и фотографиям сейчас там стоят ДРЛ.

Я конечно не совсем адекватен но все же так и хочется сказать какую то гадость.

Оба предложенные Вами решения не совсем корректны!

По порядку:
1) IP - для LED светильников это не проблема, для Разрядных тоже.
2) требования - читайте новый СП который взамен СНиП 230595.
Там и рекомендуемые источники и уровни освещенности определены.
3) Помещения с постоянным пребыванием людей светить натрием нельзя. (зато можно МГЛ).
4) Диаграмма Ш не допускается в помещениях и на малых высотах. читайте СНиП внимательнее.

Что делать:
1) Использовать МГЛ "колокол" например ГСП51 (уж очень он мне нравится).
2) Верхнебоковая схема допустима - но не желательна в данном случае. Посмотрите к примеру светильник BS (БС) от брайтэлека.
3) С любой светодиодкой рекомендую Кз завышать до 1,7-1,8 иначе потом будет серьезная нехватка (по факту). Производители серьезно завышают показатели!!!

Alexiy 31.05.2011 17:12

Тогда не прожекторы, а светильники типа ГКУ15-150-101Б (именно Б) с шагом в несколько метров - КСС широкая, но сравнительно с другими ГКУ - гораздо уже.

Также было бы неплохо - люминесцентными светильниками в 3-4 ряда осветить. Даже цех производства светодиодов Оптоган освещён люминесцентными светильниками. Это кагбэ намекает нам...

Максим 31.05.2011 17:16

...вся проблема заключается в том, что по цеху ездит кран-балка и использовать светильники под потолком нет никакой возможности, только настенного или консольного монтажа...

camii dobrii 31.05.2011 17:43

Цитата:

Сообщение от Максим (Сообщение 26514)
...вся проблема заключается в том, что по цеху ездит кран-балка и использовать светильники под потолком нет никакой возможности, только настенного или консольного монтажа...

Это не правда.

Напрмер можно сделать крноштейн для светильника таким образом что его световое отверстие будет в один уровень с несущими конструкциями. Можно использовать "плоские светильники.

Это называется - не хочется усложнять.

И даже в этом случае я предлагаю Вам обратить внимание на ассиметричные светильники типа "БС". Это сильно лучше чем светильники с "уличными" кривыми!!!

Можете взять ассиметричный прожектор под МГЛ. Например:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

Максим 31.05.2011 17:48

....в принципе ассиметрики и планировал....осталось теперь произвести расчет согласно снип, и заказчика я так понимаю придется огорчить насчет светодиодов...

camii dobrii 01.06.2011 11:23

Цитата:

Сообщение от Максим (Сообщение 26517)
....в принципе ассиметрики и планировал....осталось теперь произвести расчет согласно снип, и заказчика я так понимаю придется огорчить насчет светодиодов...

Ну думаю что да... Хотя есть неплохая линза у ledila для CREE. Но мы её начнем использовать только к сентябрю и только под спец проекты.

AGBARK 01.06.2011 13:46

Вложений: 1
вот так делали....

не с камнем, покрасочный цех

Максим 02.06.2011 12:45

.....почитал снип, там написано что можно использовать светодиодные светильники в таких помещениях, единственное что не могу понять по своей неопытности написано, что равномерность должна быть не меньше 1,3?

camii dobrii 02.06.2011 22:02

Цитата:

Сообщение от AGBARK (Сообщение 26543)
вот так делали....

не с камнем, покрасочный цех

ОБратите внимание - половина светового потока на стене...

camii dobrii 02.06.2011 22:04

Цитата:

Сообщение от Максим (Сообщение 26597)
.....почитал снип, там написано что можно использовать светодиодные светильники в таких помещениях, единственное что не могу понять по своей неопытности написано, что равномерность должна быть не меньше 1,3?

Лучше пункт процитировать...
Скорее всего 1:3.

AGBARK 03.06.2011 09:18

Цитата:

Сообщение от Самый добрый (Сообщение 26607)
ОБратите внимание - половина светового потока на стене...

отнюдь не половина ))) гораздо меньше
обратите внимание на тени на дальней стене...

ueeah 22.05.2012 18:59

Столкнулся с такой проблемой. Заказчику не нравится, что посередине помещений светло, а по краям темно. При этом светильники расположены равномерно, и с этим он согласен. Мои объяснения, что по-другому быть-то и не может - не помогают. Хочется сослаться на какой-нибудь документ.
Цитата:

Сообщение от Максим (Сообщение 26597)
.....почитал снип, там ... написано, что равномерность должна быть не меньше 1,3?

Цитата:

Сообщение от Самый добрый (Сообщение 26608)
Лучше пункт процитировать...
Скорее всего 1:3.

Цитата:

7.10 Равномерность распределения освещенности Eмакс/Емин не должна превышать для работ I-III разрядов - 1,3, для работ IV-VII разрядов - 1,5.
Равномерность распределения освещенности допускается повышать до 3,0 в тех случаях, когда по условиям технологии светильники общего освещения могут устанавливаться только на площадках, колоннах или стенах помещения.
Может тут имеется в виду равномерность освещенности на рабочем столе? Что-то слишком уж жестко. Или от стен надо отступить.

У меня получается Emax=387 Ecp=307 Emin=168 (это по всему помещению), т.е. неравномерность 2,3.

Gades 24.05.2012 13:16

Цитата:

Сообщение от ueeah (Сообщение 35193)
Столкнулся с такой проблемой. Заказчику не нравится, что посередине помещений светло, а по краям темно. При этом светильники расположены равномерно, и с этим он согласен. Мои объяснения, что по-другому быть-то и не может - не помогают. Хочется сослаться на какой-нибудь документ.

Может тут имеется в виду равномерность освещенности на рабочем столе? Что-то слишком уж жестко. Или от стен надо отступить.

У меня получается Emax=387 Ecp=307 Emin=168 (это по всему помещению), т.е. неравномерность 2,3.

Надо помнить, что при замере минимальной освещённости люксметр на плинтус ставить не надо. В ГОСТ24940-96 описана методика определения точек замера минимальной освещённости. В диалюксе при расчётах надо делать отступ критериального поля от стен. Тогда и Emin может подрасти до вполне приемлемого значения... ;)

Текущее время: 04:34. Часовой пояс GMT +4.