![]() |
Освещение производсвенной зоны по обработки камня
Здравствуйте, многоуважаемые спецы. Есть задание по замене освещения на производстве по обработке и распиловке камня. Пожелания заказчика осуществить это дело на светодиодной продукции. Основная задача: общее освещение и локальное(непосредственно в зоне работы станков).Зоны проблемные-любой камень обрабатывается с водой, поэтому высокая влажность совместно с каменной пылью (дисперсная масса), поэтому необходимы LEDсветильники c IP65-67.
Вопрос возникает такой: существует ли конкретные требования по освещению такого типа производств, какие источника света допускаются к использованию и какие требованию должны быть по освещенности. Я планирую для общего освещения предложить ассиметрические прожекторы Днат 250W и по пожеланию заказчика (в качестве альтернативы) уличные светодиодные светильники sveteco96 (ledel) с широкой кривой света. Характеристики помещения: длина - 30 м, ширина - 11 м, высота - 6м. Крепление светильников на стене на высоте 3,5-4 м. P.S.: По имеющейся информации и фотографиям сейчас там стоят ДРЛ. |
Ответ: Освещение производсвенной зоны по обработки камня
Цитата:
хотя там и раскрываться нечему.... |
Цитата:
Оба предложенные Вами решения не совсем корректны! По порядку: 1) IP - для LED светильников это не проблема, для Разрядных тоже. 2) требования - читайте новый СП который взамен СНиП 230595. Там и рекомендуемые источники и уровни освещенности определены. 3) Помещения с постоянным пребыванием людей светить натрием нельзя. (зато можно МГЛ). 4) Диаграмма Ш не допускается в помещениях и на малых высотах. читайте СНиП внимательнее. Что делать: 1) Использовать МГЛ "колокол" например ГСП51 (уж очень он мне нравится). 2) Верхнебоковая схема допустима - но не желательна в данном случае. Посмотрите к примеру светильник BS (БС) от брайтэлека. 3) С любой светодиодкой рекомендую Кз завышать до 1,7-1,8 иначе потом будет серьезная нехватка (по факту). Производители серьезно завышают показатели!!! |
Тогда не прожекторы, а светильники типа ГКУ15-150-101Б (именно Б) с шагом в несколько метров - КСС широкая, но сравнительно с другими ГКУ - гораздо уже.
Также было бы неплохо - люминесцентными светильниками в 3-4 ряда осветить. Даже цех производства светодиодов Оптоган освещён люминесцентными светильниками. Это кагбэ намекает нам... |
...вся проблема заключается в том, что по цеху ездит кран-балка и использовать светильники под потолком нет никакой возможности, только настенного или консольного монтажа...
|
Цитата:
Напрмер можно сделать крноштейн для светильника таким образом что его световое отверстие будет в один уровень с несущими конструкциями. Можно использовать "плоские светильники. Это называется - не хочется усложнять. И даже в этом случае я предлагаю Вам обратить внимание на ассиметричные светильники типа "БС". Это сильно лучше чем светильники с "уличными" кривыми!!! Можете взять ассиметричный прожектор под МГЛ. Например: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] |
....в принципе ассиметрики и планировал....осталось теперь произвести расчет согласно снип, и заказчика я так понимаю придется огорчить насчет светодиодов...
|
Цитата:
|
Вложений: 1
вот так делали....
не с камнем, покрасочный цех |
.....почитал снип, там написано что можно использовать светодиодные светильники в таких помещениях, единственное что не могу понять по своей неопытности написано, что равномерность должна быть не меньше 1,3?
|
Цитата:
|
Цитата:
Скорее всего 1:3. |
Цитата:
обратите внимание на тени на дальней стене... |
Столкнулся с такой проблемой. Заказчику не нравится, что посередине помещений светло, а по краям темно. При этом светильники расположены равномерно, и с этим он согласен. Мои объяснения, что по-другому быть-то и не может - не помогают. Хочется сослаться на какой-нибудь документ.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
У меня получается Emax=387 Ecp=307 Emin=168 (это по всему помещению), т.е. неравномерность 2,3. |
Цитата:
|
Текущее время: 04:34. Часовой пояс GMT +4. |