Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Светотехника (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Фотореле (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=5090)

Татьянка_25 10.01.2012 19:57

Фотореле

Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, а по какому принципу устанавливается минимальный предел срабатывания фотореле для наружных установок? Есть какая-то норма или самому можно выбрать минимальное значение? Спасибо!

Pashtik 11.01.2012 09:35

Ответ: Фотореле

Обычно регулируется в ручную.

@lligator 11.01.2012 12:24

Цитата:

Сообщение от Татьянка_25 (Сообщение 31406)
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, а по какому принципу устанавливается минимальный предел срабатывания фотореле для наружных установок? Есть какая-то норма или самому можно выбрать минимальное значение? Спасибо!

хмммм..... умные люди стараются не использовать фотореле вовсе - таймер либо система АСКУЭ с обратной связью....

из минусов - невозможно настроить два фотореле одинаково (например в городском освещении при включении с двух ТП.
большой процент ложных срабатываний
загрязнение фотодатчика
неоднозначная работа при низких температурах...

Alexiy 11.01.2012 13:32

а мы используем. многие годы закладываем. Претензий никогда не было.

Вообще, основная функция такого датчика - отличать светлое время суток от тёмного. Он с этим справляется. Настройкой и обслуживанием занимается служба эксплуатации и от них ни замечаний, ни пожеланий особых нет. Всё работает - просто в установке, ремонте и обслуживании. Даже таджик справится. Поставил и забыл. Не то что таймер/АСКУЭ.

@lligator 11.01.2012 16:04

Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 31410)
а мы используем. многие годы закладываем. Претензий никогда не было.

Вообще, основная функция такого датчика - отличать светлое время суток от тёмного. Он с этим справляется. Настройкой и обслуживанием занимается служба эксплуатации и от них ни замечаний, ни пожеланий особых нет. Всё работает - просто в установке, ремонте и обслуживании. Даже таджик справится. Поставил и забыл. Не то что таймер/АСКУЭ.

я считаю - при наличии полярных мнений истина кроется где-то посередине..

Татьянка_25 11.01.2012 18:51

Я нашла документ УДК 628.971.004.2, в котором есть вот такой пункт:
2.9. Включение НО улиц, дорог, площадей, территорий микрорайонов и других освещаемых объектов в городах и сельских населенных пунктах должно производиться при снижении уровня естественной освещенности в вечерние сумерки до 20 лк, а отключение - в утренние сумерки при ее повышении до 10 лк.
Не означает ли это, что значение освещенности на фотореле нужно выставлять не "на глаз", а по норме? К сожалению, не смогла проверить, действующий ли документ.

camii dobrii 11.01.2012 18:58

Цитата:

Сообщение от Татьянка_25 (Сообщение 31415)
Я нашла документ УДК 628.971.004.2, в котором есть вот такой пункт:
2.9. Включение НО улиц, дорог, площадей, территорий микрорайонов и других освещаемых объектов в городах и сельских населенных пунктах должно производиться при снижении уровня естественной освещенности в вечерние сумерки до 20 лк, а отключение - в утренние сумерки при ее повышении до 10 лк.
Не означает ли это, что значение освещенности на фотореле нужно выставлять не "на глаз", а по норме? К сожалению, не смогла проверить, действующий ли документ.

Условно - нет.

Потому что на Вашем реле всегда будет засветка от уличного освещения.
Обычно ставят с запасцем.
С другой стороны - можете получить включение установки в пасмурную погоду... (легко...)

Татьянка_25 11.01.2012 19:26

Разобралась! Всем спасибо! :)

Alexiy 12.01.2012 10:35

Цитата:

Сообщение от Самый добрый (Сообщение 31417)
на Вашем реле всегда будет засветка от уличного освещения.

Ясно, почему народ фотодатчиков боится - он просто не умеет их готовить!

Я в каждый проект добавляю примечание:
Цитата:

Фотодатчик установить в месте, не засвечиваемом светильниками и автотранспортом.
И всё хорошо. :)

camii dobrii 12.01.2012 11:18

Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 31426)
Ясно, почему народ фотодатчиков боится - он просто не умеет их готовить!

Я в каждый проект добавляю примечание:

И всё хорошо. :)

Лёш... Написать ты можешь все что угодно... Жизнь она по другому устроена =0)... Я как то на объект приехал... И попросил у монтажников проект... На что мне было сказано "какой проект? освещение??? :confused: А у нас нет... Нам заказчик пальцем ткнул куда вешать..."

А ты мне "в проекте пишу"

Текущее время: 20:12. Часовой пояс GMT +4.