![]() |
Освещение территории складов
Добрый вечер!
Имеется территория складов. Какие-советы по выбору источников света дадут уважаемые коллеги? Освещать нужно проезды между корпусами складов, а также периметр территории в районе ограждения. На территории ведется видеонаблюдение. Сейчас стоят ПЗС + РКУ, везде ДРЛ. Приборы устарели, поэтому будет проведена замена. ПОлагаю есть два варианта: 1. Металлогалоген 2. Натрий Что лучше подойдет для наружки? По СНиПу и ДНаТ я понимаю подходит. Но хотелось бы узнать мнения коллег. Еще раз отмечу, объект под видеонаблюдением. Спасибо! |
Ответ: Освещение территории складов
Цитата:
У натрия преимущества с точки зрения срока службы и стоимости. |
Самый добрый, позвольте с Вами не согласится.
Если поставили видеонаблюдение на складе, то вероятно хотят узнать чего украли и кто украл? Иначе смысл видеонаблюдения? Можно ставить систему предупреждения световую или звуковую. для того чтобы понять КТО УКРАЛ от натрия придется отказаться или в несколько раз увеличить освещенность. Так-что пожалуй МГЛ, если проходы относительно небольшие можно попытаться люмами обойтись, но только после расчета в программе или установки опытных образцов. В свое время в Европе вышел запрет на применение натриевых ламп низкого давления в городах. Причина ограбили несколько банков, а кто не смогли разглядеть. Даже не опознали цвет машины на которой они уехали. У натрия высокого давления цветопередача конечно получше, но 23 (натр) против 42 (ДРЛ) это ощутимо. В местах где видеонаблюдение не принципиально можно подмешать натр. Он все-таки дешевле. |
Изложу подробнее:
Для цветной камеры необходима освещенность 20-50 лк. Стояли светильники РКУ - ДРЛ консольный уличный Такие светильники ставят для создания 2-5 лк Соответсвенно камеры скорее всего ч/б. Соответсвенно им пофигу... Не стоит забывать о разнице НЛВД и НЛНД. Среди НЛВД есть лампы с индексом до 60. (в основном 40) У НЛНД 20. Ну а по поводу запретили или нет... Я бы эти лампы вообще не рекомендовал использовать - это раз. Они там и ЛН запретили... это 2. Продолжаю настоятельно рекомендовать Натрий =). Хотя если хочется цветного видеонаблюдения, то конечно же МГЛ... Тут спорить сложно... Можно конечно LED предложить =))... |
Самый добрый, откуда значения?
Если не ошибаюсь, то в справочной книге по светотехнике (2-е изд.) стандартный ДНаТ Ra примерно 23. С улучшенной цветопередачей больше 60, но меньше световая отадача и стоимость ЗНАЧИТЕЛЬНО выше. По поводу светодиодов - это приятно слышать. кто-то недавно говорил, что это дело будущего=).. |
Цитата:
Стоимость ламп не значительно выше(в пределах 1000 р. находится), световая отдача естественно на уровне МГЛ. |
Вот у меня аналогичные проблемы с металлогалогенными прожекторами. У меня на заводе дизельгенератор стоит 1250 А, когда движки завода запускаются, дизель показывает 700-800 А (пусковой), и прожектора тухнут. Их у меня 8 штук, каждый по 400 Вт. Получается просадка по всем фазам во время запуска нагрузки. Я уже на дизеле добавил напруги до 415 В (L-L), но половина всё равно гаснет. Может есть какое-то простое решение. Схема вроде как на обычной ДРЛ-ке, может дроссель добавить или ещё что нибуть?
|
"Питающее напряжение.
Подключение ламп должно производиться через соответствующий пускорегулирующий аппарат. Для работы ламп обычно требуется переменное напряжение 230В / 50 Гц. При подключении ламп к сети с нестабильным напряжением питания необходимо использовать специальные устройства и компоненты. Допустимое отклонение сетевого напряжения от номинального: ± 3%" - это из каталога по поводу МГЛ. Для ДРЛ ± 10%. |
Позволю себе встрять в спор между EIS и Сам.Добр!
Игорь, по-моему, Алексей прав! Абсолютное большинство камер видеонаблюдения работают в ч/б режиме. Поэтому применение МГЛ здесь совершенно ни к чему. Это же не трансляция по TV! Снимать и хранить видеонаблюдение в цвете дорого, емко, да и не к чему. Поэтому, применение ДНаТ это самое то! Игорь, не следует сюда цеплять натриевые лампы низкого давления. Это другая история. |
Цитата:
У Вас не аналогичные проблемы. У Вас проблемы с электросетями, которые подключены к дизельгенератору. Понятно, когда вы запускаете свой диз. генератор, то основной нагрузкой являются электродвижки! Прежде чем дать совет, хотелось бы узнать, а зачем дизельгенератор. Вы где, в тайге, на Сахалине? У Вас на долго прерывается энергоснабжение? Если перерывы не продолжительные, то лучше поставить системы бесперебойного питания. Рекламировать не буду. Захотите, напишите в личку. Далее, прожектора гаснут у Вас из-за того, что мощности генератора не хватает на то, чтобы ИЗУ создавало достаточный импульс напряжения для поджига МГЛ (ДРИ) лампы! Вот, пожалуй пока все! __________________ Светотехник-инженер |
Цитата:
Если лампы кварцевые и напряжением при пуске не ниже 180 В, то пишите в личку, иначе ой... А напряжение до 415 добавлять не следует лампы быстро будут гореть и потреблять немерено. Валерий, НЕ СПОРЮ по поводу применения ДНаТ при черно-белых камерах. (хотя часто встречал на складах топлива в депо цветные камеры). По поводу натриевых ламп низкого давления, не очень понял. Если "Ra примерно 23", то это натрий высокого давления из справочной книги по светотехнике (2-е изд.). |
Цитата:
Цитата:
|
Освещение территории складов
Добрый день! Подскажите, на меня, человека мало сведущего в освещении, наложили ответственность по выбору светильников в новый медицинский склад, какие лучше выбрать, какой источник света, какие лампы, где соотношение цена-качество-экономичность???
|
Цитата:
|
Ну да, в зависимости от высоты. Если низкие потолки - скорее всего, светильники с ЛЛ Т5. Если высокие - светильники с лампами ДРИ. Светодиодные Вам предложит кто-нибудь еще :)
|
Текущее время: 12:32. Часовой пояс GMT +4. |