Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика

Форум - светотехника, светодизайн, светодиоды, лампы, светильники, электрика (http://forum.expertunion.ru/forum/index.php)
-   Светотехника (http://forum.expertunion.ru/forum/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Кто умеет рассчитывать освещение в dialux проверьте (http://forum.expertunion.ru/forum/showthread.php?t=8092)

oper 01.08.2013 17:29

Кто умеет рассчитывать освещение в dialux проверьте

Вложений: 2
Необходимо рассчитать освещение для помещения. Длинна -11м, Ширина - 12м. Высота 4м. Ставлю рабочую поверхность 0.850м. Вот расчет для потолочного светильника в Dialux light.
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

Вопрос вот какой. В итоге, показывает 300 lx. Т.е. 300 lx на рабочей поверхности (на столе если они по центру стоят)??? Первый раз в Dialux работаю. Поэтому и спрашиваю.
И еще, если кто знает. Я так понимаю, можно выбрать подходящий по размерам светодиодный светильник, но задать ему свой световой поток и мощность?

Bomzh 01.08.2013 22:06

Re: Кто умеет рассчитывать освещение в dialux проверьте

Цитата:

Сообщение от oper (Сообщение 48919)
Необходимо рассчитать освещение для помещения. Длинна -11м, Ширина - 12м. Высота 4м. Ставлю рабочую поверхность 0.850м. Вот расчет для потолочного светильника в Dialux light.

Вопрос вот какой. В итоге, показывает 300 lx. Т.е. 300 lx на рабочей поверхности (на столе если они по центру стоят)??? Первый раз в Dialux работаю. Поэтому и спрашиваю.
И еще, если кто знает. Я так понимаю, можно выбрать подходящий по размерам светодиодный светильник, но задать ему свой световой поток и мощность?

Если вы не светотехник, научитесь делегировать.

Gades 02.08.2013 11:31

Цитата:

Сообщение от Bomzh (Сообщение 48922)
Если вы не светотехник, научитесь делегировать.

В переводе на русский: надо научиться убеждать начальство выделять средства на всякие совершенно непонятные для него услуги! :D

expertunion@svetoptorg.ru 02.08.2013 12:26

Цитата:

Я так понимаю, можно выбрать подходящий по размерам светодиодный светильник, но задать ему свой световой поток и мощность?

пользуюсь обычным диалюксом, там все ттх прибора уже зашиты в нем и не меняются, для того чтобы получить большую освещенность, либо увеличиваем количество приборов (ctrl+c, ctrl+v), либо берем больший по мощности прибор.

Litesvet.ru 02.08.2013 12:35

Цитата:

Сообщение от expertunion@svetoptorg.ru (Сообщение 48930)
пользуюсь обычным диалюксом, там все ттх прибора уже зашиты в нем и не меняются, для того чтобы получить большую освещенность, либо увеличиваем количество приборов (ctrl+c, ctrl+v), либо берем больший по мощности прибор.

Что правда не меняются? у меня меняются когда ставлю...

expertunion@svetoptorg.ru 02.08.2013 13:40

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Litesvet.ru (Сообщение 48931)
Что правда не меняются? у меня меняются когда ставлю...

нашел, меняю, запускаю расчет, на диаграмме все остается как было и мои настройки слетают на дефолтные значения производителя, я что-то не так делаю?

Alexiy 02.08.2013 13:43

Вложений: 2
Цитата:

300 lx на рабочей поверхности (на столе если они по центру стоят)?

гораздо нагляднее в полноценном DIALux (не Lite) в 3-мерке псевдоцвета включить - сразу понятно будет где какая освещённость.

Цитата:

можно выбрать подходящий по размерам светодиодный светильник, но задать ему свой световой поток и мощность?

В принципе, в любой момент можно задать каждому вставленному в сцену освещения тип ламп, индивидуальное значение светового потока, и/или указать множитель для светового потока. Там же можно указать и мощность. Только это делается в полноценном режиме (не Lite).

В режиме ассистента (Lite) можно указать и световой поток и мощность на этапе сбора данных

Alexiy 02.08.2013 13:56

Цитата:

Сообщение от expertunion@svetoptorg.ru (Сообщение 48933)
нашел, меняю, запускаю расчет, на диаграмме все остается как было и мои настройки слетают на дефолтные значения производителя, я что-то не так делаю?

после ввода нового значения и перед запуском расчётов необходимо либо нажать Enter, либо кликнуть мышкой в другом поле ввода чтобы DIALux принял в расчёт новое введённое значение.

expertunion@svetoptorg.ru 02.08.2013 14:16

Цитата:

Сообщение от Alexiy (Сообщение 48935)
после ввода нового значения и перед запуском расчётов необходимо либо нажать Enter, либо кликнуть мышкой в другом поле ввода чтобы DIALux принял в расчёт новое введённое значение.

спасибо, проверю :)

Alexvas 05.08.2013 00:44

Цитата:

Введите нужное значение освещенности в поле "Планируемое значение Em" и нажмите "Предложить", получите искомое количество светильников данного типа, которое нужно установить, чтобы получить эту освещенность.

Alexvas 05.08.2013 00:47

Цитата:

Сообщение от expertunion@svetoptorg.ru (Сообщение 48933)

Это зависит от того, допускается ли для данного светильника изменение светового потока. IES-файлы для большинства светильников (но есть и исключения) изменения этого параметра не допускают.
Лучше пользоваться более современным форматом LDT. Для него тот же DIAL создал утилиту LDT Editor, можете менять какие угодно параметры.

Alexiy 05.08.2013 10:51

Цитата:

Сообщение от Alexvas (Сообщение 48963)
допускается ли для данного светильника изменение светового потока. IES-файлы для большинства светильников (но есть и исключения) изменения этого параметра не допускают.

да ладно уже выдумывать! Всё можно - было даже с картинками: [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]
В списке "Использованные светильники" в проекте не меняется, а в списке светильников внутри каждого помещения - легко!

Текущее время: 04:26. Часовой пояс GMT +4.