Цитата:
Сообщение от eis
Уважаемые, коллеги!
В последнее время часто начал встречать фразу
"Угол половинной яркости, это угол, на котором сила света равна половине осевой". Интересует терминологически правильно ли построено это выражение? У меня сомнения вызвывает "угол половинной яркости" ведь яркость зависит от силы света и проекции площади источника света или рассеивателя.
на мой взгляд. Вопрос не только теоретический... К примеру светильник УСС в Дубовой роще имел наибольший размер из проверяемых, что при одинаковой силе света снижало его яркость в направлении глаз наблюдателя. Это хорошо было видно на выставке. Чем меньше световое отверстие светильника со светодиодами, тем дольше я приходил в себя после его рассмотрения 
|
как я по чайнически понимаю,максимум света -по центру от источника ,соответственно это ноль градусов(ось).В сторону от оси ,например 50 градусов 1/2максимума (половина силы света относительно оси).Еще есть понятие "двойной угол половинной яркости".Мне кажется,двойной потому,что умножаем градусы на два, если источник света светит симметрично.Не утверждаю,но мне так представляется.