Показать сообщение отдельно
Старый 13.11.2009, 16:51   #2
Daluce
Ученик

Вес репутации: 61
Daluce нет репутации
По умолчанию Ответ: Угол половинной ...

Цитата:
Сообщение от eis Посмотреть сообщение
Уважаемые, коллеги!

В последнее время часто начал встречать фразу
"Угол половинной яркости, это угол, на котором сила света равна половине осевой". Интересует терминологически правильно ли построено это выражение? У меня сомнения вызвывает "угол половинной яркости" ведь яркость зависит от силы света и проекции площади источника света или рассеивателя.

на мой взгляд. Вопрос не только теоретический... К примеру светильник УСС в Дубовой роще имел наибольший размер из проверяемых, что при одинаковой силе света снижало его яркость в направлении глаз наблюдателя. Это хорошо было видно на выставке. Чем меньше световое отверстие светильника со светодиодами, тем дольше я приходил в себя после его рассмотрения

как я по чайнически понимаю,максимум света -по центру от источника ,соответственно это ноль градусов(ось).В сторону от оси ,например 50 градусов 1/2максимума (половина силы света относительно оси).Еще есть понятие "двойной угол половинной яркости".Мне кажется,двойной потому,что умножаем градусы на два, если источник света светит симметрично.Не утверждаю,но мне так представляется.
Daluce вне форума   Ответить с цитированием