Цитата:
Сообщение от Любовь
Я поясню. Лампы ЛЛ. ies делаю не только для себя, но и для других проектировщиков, поэтому вариант изменения потока в Диалюксе не подходит, нужны ies.
Мысль изначально была такая: ксс с 14 Вт лампами измерить в лаборатории, а 24 Вт посчитать и составить ies файл; 28 Вт- измерить, 54Вт-посчитать (габаритные размеры совпадают).
Но как я поняла из обсуждения, лучше не экономить, а измерить ксс всех светильников, а то эта экономия потом боком выйдет
Всем спасибо! 
|
Здравствуйте Мадам Любовь...
Меня сейчас заплюют все светотехники но я все же выскажу свое мнение.
КСС в файле ies ОБЫЧНО приводятся в относительных единицах. (кд/клм)
Что это значит?! Это значит что изменив 2 цифры в текстовом редакторе вы можете получить серьезную экономию на измерениях.
Я не говорю что давайте проведем измерение для КЛЛ 11 Вт и транслируем эту кривую на ЛЛ 18.
Но лампы близкие по габаритам в одном и том же светильнике будут иметь примерно одинаковую КСС.
Вы прицепитесь к слову "примерно". А я спрошу у вас - существуют ли точные методы ИНЖЕНЕРНЫХ расчетов освещенности, внутри которых это "примерно" будет критичным? И отвечу сам на этот вопрос - нет.
По поводу того какие 2 цифры менять - вы можете ознакомится со структурой файла ies в справочной книге по светотехнике под ред. Айзенберга, скачать с сайта expertunion.ru
PS ЕСТЕСТВЕННО лучше проводить измерения для всех модификаций светильников, но когда речь идет о 30 приборах к примеру, то возможная экономия может составлять уже сотни тысяч рублей. А это согласитесь стоит нескольких дней анализа собственных приборов и понимания что можно "смоделировать".