Показать сообщение отдельно
Старый 24.11.2009, 13:36   #4
Андрей81
Мудрец

Вес репутации: 330
Андрей81 has much to be proud ofАндрей81 has much to be proud ofАндрей81 has much to be proud ofАндрей81 has much to be proud ofАндрей81 has much to be proud ofАндрей81 has much to be proud ofАндрей81 has much to be proud ofАндрей81 has much to be proud ofАндрей81 has much to be proud ofАндрей81 has much to be proud ofАндрей81 has much to be proud of
По умолчанию Ответ: термическая защита LED

Цитата:
Сообщение от eis Посмотреть сообщение
Уважаемые коллеги, прошу высказать свое мнение по этому зверю!

У меня не очень большой опыт разработки устройств термостабилизации LED светильников, но первоначально интересует не физическое воплощение (если кто поделится способами, то пожалуйста), а цель.

К термостабилизации не отношу хорошо спроектированный радиатор, так как при изменении наружной температуры температура светодиодов тоже изменяется, не вижу здесь стабилизации (физическим процессом расширения металлов при увеличении температуры и увеличения охлаждаемой поверхности по этой причине принебрегаем).

Стабилизация заложена в алгоритм блока питания. При увеличении температуры по датчикам, или по падению напряжения (сам не проверял, но похоже работает) определяем нагрев LED и уменьшаем ток, следовательно, уменьшается световой поток от светодиодов - а это уже есть некоторая проблемка.
В проекте закладывали коэффициент запаса, но никто не рассчитывал, что в определенные моменты светильник сам будет уменьшать свой световой поток причем непредсказуемо на сколько... Как-то эта термостабилизация не совсем вяжется с требованиями освещенности...

Хочу предупредить объяснение, что это кратковременный режим. Один такой светильник у меня в лаборатории за час работы уменьшил световой поток на 35 %
Ставите на плату с диодами драйвер светодиодов от MAXIM-IC [Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] - у него отдельный вход для подключения термистора - TEMP-I на схеме - и забываете про проблемы.
Андрей81 вне форума   Ответить с цитированием