Цитата:
Сообщение от eis
Все же думаю, что речь именно о термостабилизации некторых светильников. Я в перовм сообщении пояснил, что речь не касается радиаторов. Разговор идет именно об системах регулирования тока через светодиод с целью поддержания его температуры в заданных пределах (точнее заданном макисмальном пределе).
Андрей81, спасибо за толковое разъяснение одного из способов регулирования. По этому способу только один вопрос. Если в светильнике 40 диодов в какой точке устанавливать датчик, ведь нагрев не равномерный?
Есть еще способ по оценке падения напряжения. Интересно насколько точен он в поддержании температуры.
Но главный вопрос Если идет серия светильников и каждый имеет некоторый разброс параметров (плохо прижались платы к радиатору в отдельных образцах), то подбор для каждого светильника своего термистора - ужас!!! Теперь к основному вопросу понятно, что будет спад светового потока, который зависит от множества факторов и, в конечном счете, насколько он предсказуем при такой системе ?
|
1) Идеала нет и никогда не будет, всегда есть компромиссы.
2) Есть статистика - на этапе разработки возьмите 10,20 или 100 плат и по измерениям в точке пайки и в точке максимальной близости к ней определитесь с температурой - разброс больше 5 градусов вряд ли вероятен.
3) Погрешности - разброс светового потока, изменение сопротивления термистора, погрешность схемы измерения драйвера и т.п. - думаю до 10% сходу будет.
4) Спад потока зависит много от чего - самые большие - это нагрев кристалла, кол-во кристаллов в корпусе, разброс в бинеровке, оптика вторичная и защитное стекло.
Кстати исходя из этих параметров я выбираю CREE