Показать сообщение отдельно
Старый 27.11.2009, 14:30   #12
twkisa
Administrator

Вес репутации: 527
twkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant future
По умолчанию Ответ: за советом к профи

Я давал выше ссылки на пособие по освещению теплиц.
Расскажу немного своими словами. В общем как то попал я однажды в Москве на семинар светотехников, занимающихся освещением теплиц. Были уважаемые представители известных лампочных брендов, Российские тепличные хозяйства, Российские заводы по свету. Помню, ЛИСМА очень интересный доклад сделали.
ИТОГО услышанного за весь этот семинар:
1) в начальный момент после высадки материала освещают ЛЮМ. лампами типа "флора". Эти лампы имеют увеличенную светоотдачу в синей и красной части спектра. Причем в начальный момент важна синяя составляющая спектра, отвечающая за рост растений. Лампы очень плотно располагаются на решетках, высота которых над растениями составляет 10-20 см (это уже вопрос к зоотехникам). В процессе роста, решетки постепенно поднимают.
2) Далее переходят на спец. Днат. Важна именно красная составляющая спектра, отвечающая за вегетацию, то есть развитие/созревание. Днаты расположены вверху теплици и свое положение не меняют.
Вот правильная методика развития растений. Естественно это для теплиц, поэтому частники делают кто как может.
Часто приходили люди ко мне и показывали бредовую статью, где один умелец написал, что надо использовать обычную ДРЛ. (данная идея никак не нашла подтверждения на вышеозначенном семинаре...)