Показать сообщение отдельно
Старый 15.01.2010, 14:00   #7
PREDATOR_RUSSIAN
Ученик

Вес репутации: 0
PREDATOR_RUSSIAN нет репутации
По умолчанию Ответ: Энергосберегающие лампы - Японские

Не в тему, но в параллель... Японцы понимают, что в зависимости от стоимости самого электричества данный проект может иметь будущее, а может и не иметь. Попросили уточнить...

Извините за офф-топ, но требуется также вот какой совет:

меня японец попросил уточнить стоимость электричества в России для населения и для юр лиц. С населением проще - с 2010 года подросли цены, об этом многие СМИ писали, информацию нашёл: есть районы (Иркутская обл. - это минимум), где кВт стоит 62 копейки, есть районы (Чукотка - это максимум), где кВт стоит 5,69 рубля. Средняя цена по России - 2,45 руб/кВт.

Решили хотя бы на примере Москвы выяснить цены для предприятий и для населения. Для населения нашёл: 3,45 руб/кВт, если дома установлена газовая плита и 2,42 руб/кВт, если установлена электрическая плита.

С предприятиями сложнее. Во-первых, они, в отличии от Японии, платят в России где-то в полтора раза дороже за тот же кВт, хотя себестоимость электричества для предприятий ниже, как я понимаю - оно высокого напряжения, а для населения требуется низкое (т.е. ещё и работа трансформаторов требуется...) - но так уж у нас повелось ещё со времён Союза, что население платило в пару раз меньше, чем юрлица. Сейчас, кстати, насколько я понял из СМИ, тенденция меняется и к 2020 году ситуация будет уже обратная: население будет платить за электричество в полтора аза больше, чем будут платить предприятия...

Тем не менее, вопрос по стоимости электричества для предприятий (нужно только Москва) остался открытым.

Как начисляется цена? Есть какая-то стабильная плата за напряжение + плата за фактическое потребление в месяц? Какие тарифы? Есть ли какие-либо другие платежи (за доставку энергии, т.п.)?

Пока нашёл такую ссылку - не знаю, то ли это:
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]

Просьба сильно не бить ногами за такой огромный офф-топ....
PREDATOR_RUSSIAN вне форума   Ответить с цитированием