Цитата:
Сообщение от pig1
".... дело в том что плазма газового разряд является сильно нелинейным элементом с позиции элемента электрической цепи..."
При моделировании использую активное сопротивление лампы с учетом отрицательного дифференциального сопротивления.
|
Просто замечательно! Нет слов! Формулу дайте!!!
Это аппроксимация или как???
Знаком только с одной дифференциальной аппроксимацией газоразрядного промежутка, которую предложил Уважаемый Александр Евгеньевич Краснопольский.
Имел счастье быть его дипломником в 1982 году.
Аппроксимации, построенные на эмпирических данных о ГРЛ достаточно сложны.
При их решении необходимо знать много параметров конкретных ГРЛ!
Для МГЛ информации нет.
Плазма газового разряда, как элемент электрической цепи является почти активным но очень нелинейным сопротивлением!!!
Цитата:
Сообщение от pig1
"...Вы наблюдали форму тока в цепи вашего нелинейного дросселя с реальной газоразрядной лампой высокого (МГЛ, ДНаТ,ДРЛ…) или низкого давления (ЛЛ) ?..."
В последний раз наблюдал динамическую характеристику напряжение -ток на ЛЛ лет 8 назад. . Забавный "клювик" получился у моего дипломника на этой характеристике с резистивным балластом . С тех пор предпочитаю моделировать простые электрические цепи в MicroCap - результат тот же и возможностей больше.
|
Слово «клювик» среди ПРАшников не используется. Это ваша придумка?
Мне жалко ваших студентов! Создавать математические модели нужно под конкретные физические объекты, а не придумывать их! Не важно, какой программой Вы пользуетесь.
Маткад, Микрокап или другими подобными, это все АРИФМЕТИКА!!! Решение задач численными способами с помощью компа. Раньше Гагарин летал после расчетов на логарифмической линейке. Дело не в инструменте для вычислений. Дело в правильной модели!!!
Для того, чтобы правильно описать газоразрядный промежуток необходимо решить систему нелинейных интегро-дифференциальных уравнений, которые решаются только численно. Но, для написания этой системы уравнений надо знать, что твориться в плазме разряда. Надеюсь, что Вы понимаете, о чем я пишу, т.к. Вы физик.
Цитата:
Сообщение от pig1
"....А это еще зачем?"
Я не ГУРУ, а УЧЕНИК в светотехнике, поэтому некоторые термины и понятия могу неверно использовать. Начну снова.
Предлагаемый дроссель до 1-1,5 А имеет маленькую индуктивность и собственное активное сопротивление, т. е. напряжение на лампе до ~100В примерно сетевое. После зажигания лампы индуктивность резко возрастает и дроссель выполняет свою обычную функцию, удерживая ток в необходимых пределах. Сдвиг фаз между началом работы дросселя как ограничителя и нулем сетевого напряжения ~ 15град. Энергия сети идет на поддержание тока в лампе и накопливается в дросселе. Далее напряжение сети начинает спадать, а энергия дросселя идет на поддержание дуги. Индуктивность подобрана таким образом, чтобы её хватило до следующего зажигания при отрицательном напряжении в сети. Промежуток между погасанием и зажиганием в отрицательной фазе сетевого напряжения существенно уменьшается благодаря малости индуктивности после уменьшения тока до 1-1,5 А. Далее процесс повторяется
|
Я не Гуру. Я инженер и немного физик. Определение участнику форума автоматически пишет программа в зависимости от голосования участников..
Дело не в этом. Возможно, что ВЫ тоже станете ГУРУ! Я желаю Вам этого!
Из вашего текста я не понял ни чего! Поймите, для газового разряда в момент перезажигания важно не только удержание тока, а величина электрического поля (грубо напряжение на лампе). Количество, подвижность (скорость) электронов в разряде зависит от величины электрического поля! Величина тока очень зависит от величины электрического поля! (Рождение электронов, их потенциальная и кинетическая энергия (разгон-торможение)+(упругие и неупругие столкновения). Короче - уравнение баланса заряженных частиц, либо хорошая аппроксимация действующей лампы.
Нелинейная индуктивность, которую Вы моделируете, которая включена последовательно с ГРЛ не может быть источником тока. Почти идеальный источник тока или напряжения можно сделать только в в виде четырехполюсника!!! Если Вы настаиваете на своем, то я прошу показать графики расчетов, формулы и т.п.
Выкладывайте на форуме!
Можете написать мне в личку. [/I]
Цитата:
Сообщение от pig1
"Процессы зажигания, перезажигания и стабилизации газового разряда различны в ГРИС разного типа. В люм. лампах эти процессы по своему протекают..."
ЛЛ меня не интересуют, т. к. в этой области ЭПРА вне конкуренции. Для ГРЛВД мощностью более 150 Вт, которые работают в тяжелых климатических условиях, в ближайшие 5-10 лет индуктивные балласты будут востребованы.
|
Посмотрите на реальных МГЛ! Снимите ослиллограмы тока и напряжения на лампе и балласте.
Цитата:
Сообщение от pig1
"....Рекомендую внимательно почитать литературу. Для начала книга Г.Н.Рохлина и Справочная книга по светотехнике...."
Рохлин, Краснопольский в электронном виде у меня конечно есть.
|
Прочтите еще книгу – «Газоразрядные Лампы», Д.Уемаус. В библиотеке сайта она есть.
Обратите внимание на главу 11 и 12, которые о МГЛ и о ПРА.
Цитата:
Сообщение от pig1
"....2. В ГРЛНД пауз тока нет. Какое время перезажигания? В ГРЛВД у разных ламп по разному...."
Энергии, накопленной в индуктивности, хватит, чтобы удержать рабочее напряжение на разрядной лампе до перезажигания в отрицательной фазе сетевого напряжения. Паузы тока как при резистивном балласте нет.
|
Этого не может быть в таком изложении!!!
Об остальном потом.
Думаю, что и так уже перегрузили участников форума длинными постами.
Удачи Вам!