Цитата:
Сообщение от KALAN
...Это далеко не так. Газовый разряд создается и поддерживается электрическим полем.
В зависимости от его величины и вида формируется ток....
....То, что вы представили очевидный факт из книжки Георгия Николаевича Рохлина,
ни в чем не убеждает. Все ламповики-газоразрядники и так об этом знают.....
....Покажите лучше аппроксимационную формулу для разряда в МГЛ, которую Вы используете в своих модельных расчетах. Можно и графики.....
....На сегодняшний день я знаю только дифференциальные аппроксимации для ЛЛ и ДРЛ, сделанные Александром Евгеньевичем Краснопольским (смотрите его книгу).
Иначе, не вижу смысла в продолжении.....
|
Посмотрим ещё раз на рис. 5.10б из Рохлина
Напряжение сети уже ниже напряжения зажигания, а напряжение на лампе продолжает поддерживаться ДРОССЕЛЕМ, который накопил столько энергии (W = L*(I^2)/2), что ток через лампу растет и она продолжает работать и будет работать пока не исссякнет эта энергия. Индуктивность дросселя подобрана таким образом, чтобы энергии хватило до перезажигания в следующий полупериод. Но, U = - L*(dI/dt), ток спадает (и нарастает) плавно и ... появляется пульсация светового потока. За счёт нелинейности есть возможность увеличить накопленную энергию, увеличив индуктивность при токе большем, чем 1А, и уменьшить время до перезажигания, уменьшив индуктивность при токе меньшем, чем 1А .
Ещё раз туверждаю, что напряженность электрического поля поддерживается ДРОССЕЛЕМ при смене полярности СЕТЕВОГО напряжения.
Обсуждается дроссель с нелинейной индуктивностью для ламп ДНаТ мощностью более 150 Вт, а не для МГЛ.
Страницы из Краснопольского с примерами апроксимации, которые, по его мнению, пригодны для ИНЖЕНЕРНЫХ расчетов приведены в приложении.
Вчера читал статью (соавтор профессор МИСиС А. Е. Краснопольский) "Универсальный стенд исследования ЭПРА для люминесцентных ламп " (
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]) В этой статье ток и напряжение на лампе постоянны. Возможно его пояснения будут для Вас более убедительны. Режимы ЛЛ и ДНаТ с позиции разработчиков ПРА подобны.
В любом случае дискусия для меня полезна, поскольку выявлены слабые места моей аргументации для специалиста по газовым разрядам. :-)