Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2010, 13:50   #10
serGray
Профи

Вес репутации: 81
serGray Свой человек в светотехникеserGray Свой человек в светотехникеserGray Свой человек в светотехнике
По умолчанию Ответ: Подключение земли в квартире

Я извиняюсь конечно что влезаю когда уже вопрос как бы закрыт, уже даже всех поблагодарили за участие.

Но не могу удержатся - заземление для меня больная тема. А особенно мифы о нем. А ведь это вопрос безопасноти и не только электро но и пожаро.
Для начала скажу что пост №8 от eis потдерживаю полностью, абсолютно и во всем в том числе и с PS хотя это уже вопрос не о безопасности.
И так, как я понимаю на вводе у вас линия с системой заземления TN-C (защитный проводник и нулевой совмещен PEN) а вы хотите чтоб в квартире была система TN-S (с разделенными защитным PE и нулевым N проводнике) для этого согласно норм раздиление должно производится на вводе в распределительное устройство ПЕРЕД защитными аппаратми (автоматами или УЗО) в принципе если не планируется использование УЗО (хотя УЗО использовать нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО особенно в ванной и особенно если там есть электрический бойлер или стиральная машинка) то можно оставить и TN-C.
И самое главное в системах TN проводник заземления и зануления это одно и тоже если не найдется идиот который подсоединяет PE только к контуру заземления без подсоединения тут же к нулевому проводнику а я такое видел своими глазами и знаю что это не так редко бывает по тому как встречал и часто даже в среде проектировщиков какую то мне непонятную веру в землю и то что все что можно нужно подсоединить к земле. Если уже нет возможности перевести сеть в систему TN-S то лучше тогда организовать систему уравнивания потенциалов.
Теперь о 100В на нуле. Тут важно между чем и чем мереть. Если вольтметр показывает 100В и при этом ты одним электродом касаешся нулевого проводника а вторым еще чего то. То скорее всего именно это что то и имеет выше потенциал. А то что происходит когда "обрыватся" нулевой провод между ВРУ и ТП, когда между нулевым проводом и фазным возникает разность потенциалов больше 220В ни каким заземлением не измениш. Тут может помочь только расцепитель по напряжению (не путать с ограничителем перенапряженияй).

Последний раз редактировалось serGray; 13.02.2010 в 13:53.
serGray вне форума   Ответить с цитированием