Я благодарен Вам eu8 , что вы согласились с тем , что в расчетах должна присутствовать стоимость светильников....это переведет обсуждение данной темы в более конструктивное русло. 2,2руб. это тариф в моем городе. А 6900руб. за светильник эта цена от компании ООО «ТД «ФОКУС»
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!] там есть прайсик. Светильник СПО 36/100.
Теперь о вашем маленьком заблуждении: (точнее их два)
1. Вспомните как красятся помещения: стены до 1,7м масленой краской или облицовка (это для того чтобы не обтираться одеждой ,(не пачкаться), а вот выше до потолка и сам потолок БЕЛЫЙ. И это не дураки придумали. Свет отражаясь от стен и потолка создает дополнительное и равномерное освещение. Так что потолок освещать не просто надо а жизненно необходимо. Если Вы мне не верите покрасьте в своей квартире стены и потолок в ЧЕРНЫЙ цвет и как говорится почувствуйте разницу. Посыл о том, что можно не освещать потолок тоже является Пиар враньем, замете как лихо поддавшись на этот посыл, Вы с 11 светильников (которые предложил eis) быстренько скатились до 6 шт. Т.е. в погоне доказать мне эффективность LED светильников (чтобы снизить затраты), Вы легко украли у меня половину освещения.
2. Второе заблуждение: Дело в том, что для правильного расчета необходимо ввести два понятия Led-подсветка и Led-освещение. Это абсолютно разные вещи, и это надо понимать. Подсветка – меня интересует мало …там все хорошо и красиво.
А вот Освещение это вещь серьезная она регламентируется СНиПами. Освещение должно быть хорошим, качественным и достаточным… чтобы люди на своем рабочем месте не портили глазки. А отсюда вывод: я даже не уверен что 11 светильников могут заменить 6 лампочек.