Цитата:
Сообщение от Laa911
А что говорят европейские стандарты..?
|
Есть принципиальная разница между Советскими и Западными нормами по освещённости.
В СССР нормировалась минимальная освещённость, необходимая по санитарно-биологическим требованиям. Минимальная - чтобы оптимально выполнить проект с экономической точки зрения. То есть, дана норма и меньше уже нельзя! Больше можно, если денег не жалко!
Западные нормы дают нам некое оптимальное значение освещённости (которое, как правило, на 1-2 ступени выше чем Советские нормы). Его можно закладывать в проекте как больше, так и меньше указанного в нормах - у кого сколько денег и фантазии! Чётких границ нет.
Я считаю, что Российские (фактически - те же Советские) нормы - более объективные и чёткие. Поэтому давайте ими и пользоваться!
Теперь к вопросу о том, сколько рядов светильников и как их вешать... Не хочу никого обидеть, но очень напоминает
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]... Короче, давайте не будем голословно утверждать, как лучше - 2\3\4 ряда... Все соображения подкрепляем конкретными расчётами, а не фразами типа: "да патамушта я всегда так делаю", "а вот там так сделано и все довольны" - это типичные фразы безграмотного светотехника-халтурщика. Я считаю, что каждое помещение должно просчитываться индивидуально, т. к. незначительный нюанс может кардинально поменять всё решение.
Да и смысл что-то решать "на глазок",
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]?!!!
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]