И опять голос отца, а не светотехника...
Цитата:
Сообщение от Alexiy
Теперь к вопросу о том, сколько рядов светильников и как их вешать... Короче, давайте не будем голословно утверждать, как лучше - 2\3\4 ряда... Все соображения подкрепляем конкретными расчётами, а не фразами типа: "да патамушта я всегда так делаю", "а вот там так сделано и все довольны" - это типичные фразы безграмотного светотехника-халтурщика. Я считаю, что каждое помещение должно просчитываться индивидуально, т. к. незначительный нюанс может кардинально поменять всё решение.
Да и смысл что-то решать "на глазок", когда есть точный расчёт с конкретными светильниками, расстановкой мебели и окон[/URL]?!!!
|
Все моделируете и расчитываете, господа, а про самые главные нюансы забываете...
DIALux и иже с ним выдают всего лишь математическую модель, которая базируется на ограниченных и утрированных данных. Почему-то ни в одной модели, ни в одном расчете нет наших главных героев - детей.
Мы парты ради парт освещаем???
Кто-нибудь учел что малыши наклоняются над тетрадками, а книжки ставят на подставки? Бантики у девочек учли?
Вот конкретный пример.
Если в классе 2 ряда светильников, мальчик сидит справа у стены, книжки стоят на подставках, а девочка в бантиках слева от этого ребенка склонилась над своей тетрадкой, то сколько люкс на тетрадке будет у этого мальчика???
Кто-нибудь может смоделировать такую ситуацию в DIALux'e???
P.S. К вопросу сверху или по бокам, по-житейски: кто-нибудь пробовал ребенку настольную лампу поставить не сбоку (слева), а сверху?