Показать сообщение отдельно
Старый 06.12.2010, 19:20   #5
Ernesto
Новичок

Вес репутации: 0
Ernesto нет репутации
По умолчанию Ответ: Выбор освещения для мастерской

Ясно. Придется нам смириться. Я думал, что такие лампы по стандартам не предназначены для наших целей. Но раз так...
Обратите внимание, я не спорю, просто опишу свое субъективное ощущение. Приходилось мне работать в помещениях, где ЛЛ лампы и компьютер. Там где компьютер, там мне вообще всё равно, что светит, лишь бы не забивал свет изображение. А вот с мастерской другая история. Когда работаешь по 10-12 часов в день, причем не по комнате ходишь, а работаешь с напряжением для глаз, с мелочевкой, то через пол годика возникает утомление от одного вида этого люменисцентного освещения. Чего почему то не происходит с классическими ЛН. Сам этот мертвенный свет плюс то, что самые распростаненные лампы просто обманчиво ярки. А как начнешь работать... Вот к нам приходит человек, который озадачен заменой этих мегаэкономичных ламп. Втыкает эти сберегайки и сам восхищается своей работой, во как здорово! Только он под этими лампами не сидит с резаком, не работает и его не убедить, что глаза от них устают. Тут ещё не малую роль играет тот факт, что везде, где не меняют лампы по моде, всюду покупают nonаme и подешевле. Видимо исходя из того, что раз экономичные, значит надо на всем экономить, даже на качестве. Ни разу не видел, чтобы кто-то купил в организацию Philips, она стоит дюже дорого.
А по поводу разработки проекта, то был бы я начальником, то конечно обратился бы к специалистам. Но в реальности такое только в офисах городов практикуется, а в селе Архангельской области за такое предложение меня идиотом обзовут.
Здоровские лампы придумал эти ЛЛ, только никто под ними работать не хочет, если глаза напрягать надо. Я вот ради проверки себя отдавал такие замечательные лампы, снимая со своего рабочего места, тем работникам, которые заходили из других мастерских и видели этот белый свет. Только в замен предлагал отдать мне свои старые 150 ваттки. В результате эксперимента, через несколько дней их назад приносят и меняются на свои старые ЛН. Т.е. получается пока не начал с напрягом для глаз работать они вроде и здорово смотрят
Ernesto вне форума   Ответить с цитированием