Показать сообщение отдельно
Старый 12.01.2011, 15:46   #2
twkisa
Administrator

Вес репутации: 527
twkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant futuretwkisa has a brilliant future
По умолчанию Ответ: Замена ПРА на ЭПРА - расчеты экономии

Максимальная и РЕАЛЬНО ощутимая экономия в данном случае - это переход на светильники с ЭПРА. - это если Ваш объект - обычные офисы
Уточню:
-переход на новые, уже готовые светильники с ЭПРА (переделка светильников с ПРА на ЭПРА съест всю экономию)
-при таком переходе выгоднее использовать стандартные лампы, т.е 18w/640, а не повышенной цветопередачи 18w/840
-18/840 то же можно использовать (если это необходимо) только срок окупаемости увеличивается (при этом на 20% больше света !)
-лампы 16w ECO дают сильный проигрыш по сравнению с обычными (дело в их высокой цене)
ОЧЕНЬ ВЫЖНО : - мои доводы только исходя из экономической целесообразности !!!
Все возможные сочетания - новые;старые светильники; лампы 16wECO;18w/640;18w/840; ПРА;ЭПРА мне уже приходилось считать для вариантов использования : обычный офис и для круглосуточного магазина.
Итого: для обычного офиса актуален переход с ПРА на ЭПРА и стандартные люмы.
Для круглосуточного магазина - актуален переход на ЭПРА с Т5 лампами и правильной оптикой светильника (не сочтите за рекламу, но экономичнее получается Филипс с ТРЕМЯ лампами Т5, чем другой известный светильник с 4-я Т5) Это может подтвердить и мой давний товарищ, ныне руководитель отдела АСКУЭ сети "Магнит". Именно его инженеры несколько месяцев проверяли расчеты, все измеряли и проверяли на практике, ведь цена вопроса у них - более 2000 магазинов.

Независимый Аудитор по энергоэффективности и энергобезопасности.
В. Тарасенко.
PS расчеты пока не просите, все как бычно делалось аврально... Я и сам бы хотел навести у себя в компе порядок и понять среди всей кучи информации что? где? находится. и когда? все это кончится ...

Последний раз редактировалось twkisa; 12.01.2011 в 17:47.
twkisa вне форума   Ответить с цитированием