Показать сообщение отдельно
Старый 26.01.2011, 13:49   #26
Pierre
Гений

Вес репутации: 237
Pierre Его знают всеPierre Его знают всеPierre Его знают всеPierre Его знают всеPierre Его знают всеPierre Его знают всеPierre Его знают всеPierre Его знают всеPierre Его знают всеPierre Его знают всеPierre Его знают все
По умолчанию Ответ: Замена ПРА на ЭПРА - расчеты экономии

Цитата:
Сообщение от Alexiy Посмотреть сообщение
Очевидно, что за счёт более высокого КПД, ЭПРА позволяет либо снизить потребляемую мощность светильника (и активную и реактивную), либо повысить его яркость, либо и то и другое (с разумным балансом).

Если прежние светильники были расставлены грамотно, то нафиг увеличивать освещённость почти в 2 раза (на 70 %)?! Существует ли необходимость увеличивать освещённость на рабочем месте с 500 лк до 850 лк? Улучшит ли это условия труда? Сомневаюсь. А, вот, экономия электроэнергии - это уже более веский аргумент! Это конкретные деньги. Поэтому тема называется - расчеты экономии, а не повышение комфорта.

Кстати, лампы с улучшенной передачей (ещё 9 серию возьмите!) можно и в старый светильник воткнуть - тоже светлее и приятнее станет! Так что тут чистота эксперимента по замене ПРА не на самом высоком уровне...
Я не ставлю на себе экспериментов по замене ПРА!
Пишу о личном опыте!
А также пишу, что замена ПРА без уменьшения количества светильников затрат на электроэнергию не снизит.
Не знаю, каков лично ваш опыт, а я сидел в офисе всё лето при освещенности 300лк. С приходом осени, когда темнеет рано - я почувствовал недостаток света и провел модернизации, которые меня не спасли особо - 500лк, ровно как и 300лк - утомляли. Заменил лампы, пра, 800лк - я чувствую себя хорошо, работаю хоть сутками напролет - голова не утомляется, у меня отличное настроение. Как бы никогда не думал, что захочу еще увеличить освещенность. А сейчас организм насытился - и как будто говорит, давай еще люкс 200накинем... Я не против, тем более что есть классные светильнички, которые хочется использовать.
Тем более, что электроэнергия настолько дешево стоит, что в условиях моего личного существования вряд ли я стану ее экономить - а вот свет я люблю!!!

ПС: да, естественно, что при замене 765 ламп на 840 становится светлее. Я писал об этом, чтобы вы понимали, что в моем случае 70% увеличение освещенности - это симбиоз замены ламп и пра.