Показать сообщение отдельно
Старый 28.01.2011, 14:12   #27
svetotech
Гуру

Вес репутации: 173
svetotech Его знают всеsvetotech Его знают всеsvetotech Его знают всеsvetotech Его знают всеsvetotech Его знают всеsvetotech Его знают всеsvetotech Его знают всеsvetotech Его знают всеsvetotech Его знают всеsvetotech Его знают всеsvetotech Его знают все
По умолчанию Ответ: Замена ПРА на ЭПРА - расчеты экономии

Цитата:
Сообщение от Pierre Посмотреть сообщение
Я не ставлю на себе экспериментов по замене ПРА!
Пишу о личном опыте!
А также пишу, что замена ПРА без уменьшения количества светильников затрат на электроэнергию не снизит.
Не знаю, каков лично ваш опыт, а я сидел в офисе всё лето при освещенности 300лк. С приходом осени, когда темнеет рано - я почувствовал недостаток света и провел модернизации, которые меня не спасли особо - 500лк, ровно как и 300лк - утомляли. Заменил лампы, пра, 800лк - я чувствую себя хорошо, работаю хоть сутками напролет - голова не утомляется, у меня отличное настроение. Как бы никогда не думал, что захочу еще увеличить освещенность. А сейчас организм насытился - и как будто говорит, давай еще люкс 200накинем... Я не против, тем более что есть классные светильнички, которые хочется использовать.
Тем более, что электроэнергия настолько дешево стоит, что в условиях моего личного существования вряд ли я стану ее экономить - а вот свет я люблю!!!

ПС: да, естественно, что при замене 765 ламп на 840 становится светлее. Я писал об этом, чтобы вы понимали, что в моем случае 70% увеличение освещенности - это симбиоз замены ламп и пра.
Вот откуда берется информация по тому на скока процентов уменьшает потребление электроэнергии тот или иной ЭПРА? В общих статьях пишут до 20% - откуда эти проценты взяты? Почему мне Филипс дает расчет на экономию до 34% на их ЭПРА.

И еще вопрос - люди замеряли фактическое потребление электроэнергии на отдельном зале..примерно 40-50 светильников там растров. Получилось что факт совпадает с номиналом ламп и среднее получается 72вт на светильник. Мне те, кто делал разные предложения по вариантам экономии говорят. что такого быть не может и что полюбому факт должен быть выше, номинал ток у накаливания может быть, что даже новый светильник с ЭПРА будет якобы повыше номинала потреблять... Так ли это? Может ли на старых растрах с ЭмПРА 4х18 быть заяленное потребление по лампам?