Цитата:
	
	
		| 
					Сообщение от Alexvas  Вы в вузе курс ТОЭ изучали? Там дается такое определение: "Активным называется элемент, содержащий в своей структуре источник электрической энергии. " Где он в диоде? Идите и читайте учебник, а не лазайте по всяким Википедиям. 
При этом к активным элементам относятся, например, транзисторы, хотя внутри их нет батарейки    , потому что при их рассмотрении в ТОЭ условно предполагают наличие в них источника тока или напряжения (в зависимости от схемы включения). 
Диоды - это пассивные нелинейные элементы. В том числе и светодиоды.  Единственное исключение - так называемые тоннельные диоды, работающие на участке вольт-амперной характеристики с отрицательным сопротивлением. Я как раз их имел в виду, но у Вас это вызвало изумление. 
Сопротивление - это не только радиодеталь (которую правильно называть резистором) и оно не обязательно должно быть линейным. | 
	
 Не нужно понимать словосочетание "внутренний источник энергии" слишком буквально.
Вообще говоря основное отличие активного элемента схемы от пассивного - его функция при прохождении через него электрического тока. В случае с пассивным элементом происходит некое перераспределение энергии, не более. Паразитное выделение тепла можно, надеюсь, не рассматривать. Тогда как активный элемент энергию может преобразовать, усилить и т.п. В случае светодиода происходит преобразование электрической энергии в световую и в этом его основное предназначение. 
Хотя в частном случае кипячения стакана воды зеленым резистором последний является активным элементом в чистом виде 
