Показать сообщение отдельно
Старый 16.06.2008, 15:08   #7
XRA
Мастер

Вес репутации: 73
XRA знающий форумчанин
По умолчанию Ответ: освещение автосалонов HYUNDAI и MITSUBISHI

Цитата:
Сообщение от twkisa Посмотреть сообщение
Очень нужна информация по освещению автосалонов HYUNDAI и MITSUBISHI. Точно знаю, что у них есть корпоративные нормы по освещению своих салонов. Может у кого есть ? Help me !
Заказчик хочет сделать все правильно, а у самого норм пока нет на руках. Адрес: Воронеж. Заранее спасибо.
По опыту знаю, что офицальные диллеры обязаны строить автосалоны по определенному концепту (в этот концепт входит и освещение), если диллер не официальный, то вам и карты в руки.
По-этому, концепт лучше всего узнать у диллера, т.к. никто другой этого вам не скажет. Если такой вариант не проходит, тогда вот :
1) Узнать примерную стоимость 1 м^2 выделенную на свет, отсюда подбирать оборудование. При вашей высоте подойдут, как уже кто-то правильно заметил, "кастрюли" 400 Вт (250 Вт), дешево и практично
2) Узнать выделенную мощность, обычно по ней уже можно прикинуть освещенность.
Если на первые два пункта Заказчик дает какую-то инфу, то картина сразу проясняется, и вы сами определяете тип ОУ, освещенность и концепцию автосалона.

Далее даю свои советы по освещению автосалонов.
1) надо смотреть по расстановке авто. Обычно машины располагают вдоль витрин. Вот эти машины необходимо подсветить особенно ярко (для Москвы я делал 1500-2000 лк), шина вдоль всей витрины используются МГЛ 150 Вт (зависит от высоты установки) с узкими лучами по два прожектора на машину (минимум). Целить избирательно - на фары, изгибы крыльев, колесные диски (вообще нацеливание в автосалонах, чуть ли не самая важная вещь, мое мнение).
2) центр зала - общий свет 800 лк (для Москвы). Если остались деньги и Вт, то можно акцентировать все машины в зале (по 4 прожектора на машину), но тогда общий свет надо уменьшить (пропорционально акценту- в 1,5 - 2 раза).
Если в автосалоне будет какой-то пьедестал с топовой моделью, то здесь идем другим путем. В зале общий свет (600-800 лк), а над пьедесталом располагаем "световой потолок" (в вашем случае опустить потолок на 4-6 м от пола) (с люм лампами), вокруг этого "потолка" шинопровода с прожекторами (6-8 прожекторов 35-70Вт, узкий луч). шинопровод лучше распологать таким образом, чтобы он был не над машиной, а примерно 800-1000 мм от машины по пириметру.
3) персонал - 400лк

Конечно все эти цифры примерные и субъективные (для каждого проекта надо смотреть отдельно), все зависит от того в каком месте будет стоять автоцентр, если рядом не будет других конкурентов, то можно освещенность снизить.
Удачи!
XRA вне форума   Ответить с цитированием