Ответ: Применение LED в условиях крайнего севера
ну а теперь давайте перейдем от теории к практике (а иначе зачем бы мы тут все собрались)
итак - принцип действия токового драйвера заключается в том, что он стабилизирует именно ток через светодиоды (за что отвечает токовый датчик в обратной цепи)
т.е. драйвер тупо закачивает в первичную сеть все что угодно, но при этом опирается на значение именно тока.
о чем это нам говорит? да о том, что в линии от драйвера к светодиодам ВСЕГДА будет стабилизированный ток. и если вы увеличили длину проводника (на моей памяти максимальная длина от драйвера до светодиодов составляла 120 метров) то у вас все-равно будет тот номинал тока, который вам нужен. если при этом нужно повышать входное напряжение - драйвер это замечательно сделает. все потери в проводниках будут отличным образом скомпенсированы самим драйвером.
насколько при этом увеличится потребляемая драйвером мощность - зависит только от суммарных потерь. в общем и целом цифра 20% на приличных расстояниях вполне похожа на правду.
единственное условие - драйвер должен соответствовать номиналом этому увеличению, т.е. если вы взяли грубо драйвер на 24 Вт, который в обычных условиях прекрасно питает 18 светодиодов - то на расстояниях в 100 метров он скорее всего не сможет работать, а нужно будет ну никак не меньше 28 Вт!
про полярности, отсутствие "дребезга контактов" и прочую хрень я не пишу, подразумевается что вы и без меня про все это прекрасно знаете.
и вот еще - ДА, наводки будут, посему провода должны быть экранированы и обязательно заземлены!!!!
а практика - их есть у меня