Цитата:
Сообщение от valan4eg
Добрый вечер, возможно данный вопрос поднимался уже на форуме, либо для всех это является априори прописной истиной, но только не для меня  У хороших светодиодов указывается время жизни - 100.000 часов, в светильниках оно составляет 50.000 часов. Насколько я понимаю время использования светодиодов ограничивается сроком службы источника питания, в частности конденсатора. Можно ли поподробнее описать эту тему. Какие конденсаторы используются ОБЫЧНО в источниках питания для светодиодов? Электролитические, керамические? Какая температура должна быть на них, чтобы гарантировать время работы 50000 часов. И можно ли чисто теоритически сделать источник питания с ресурсом 100.000 часов. Заведомо прошу простить за невежество.
|
Время жизни светодиодов в 100 000 - не совсем корректная фраза. Один из ведущих европейских производителей светодиодной продукции однажды тоже заявлял срок службы в 80000 часов ,но после определенного промежутка времени срок службы сократился до 40 000 - 50 000=) Также нужно учитывать что срок службы в данном случае заключается в падении номинального светового потока на 30%. Грубо говоря, если принять за правду число 100 000 нужно понимать, что производитель утверждает, что за данный промежуток времени световой поток упадет на 30% и светодиод будет продолжать работать, а сколько времени это будет длиться ХЗ=) Источник питания безусловно фактор, который влияет на технический ресурс светодиода, однако не может является определяющим. В целом связка качественный блок питания + качественный светодиод может проработать 40 000 часов, я так думаю=) По крайней мере при использовании продукции одного австрийского производителя, я могу позволить себе предполагать, что за слова они "отвечают" и особых нареканий в процессе экспуатации не было - но таких производителей немного...мало. В блок питания с ресурсом в 100 000 верится с трудом. Это мое мнение ,я вообще с опаской отношусь к заявленным производителем тех.данным по светодиода, даже если он "хороший"