Показать сообщение отдельно
Старый 17.03.2012, 18:51   #5
Alexvas
Высший разум
 
Регистрация: 25.03.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,082
Вес репутации: 1148
Alexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond reputeAlexvas has a reputation beyond repute
По умолчанию Ответ: Какое освещение полагается для квартиры?

Никаких государственных нормативов не существует, однако, можно ориентироваться на нормативы для общественных и производственных помещений. Ведь их не просто так взяли непонятно откуда, а вычислили на основе особенностей зрительного восприятия. Например, минимальное значение освещенности для того, чтобы человек мог уверенно ориентироваться в пространстве, должно быть не менее 100 лк. При выполнении работы, сопоставимой по сложности с приготовлением еды на кухне, должно быть не менее 300 лк и т.д. Ориентируйтесь на СП 52.
Что касается нормы на освещенность, здесь может быть очень просто правило, пригодное для квартир с потолками порядка высотой порядка 2,7 м, которое я вывел из личного опыта. Для комфортного освещения жилых комнат нужно исходить из показателя светового потока не менее 240 лм на кв. м. Для кухни, где готовят еду, световой поток должен составлять не менее 320 лм на кв. м. Берете рекомендуемый световой поток на 1 кв. м., умножаете на площадь, полученный результат делите на СВЕТОВОЙ ПОТОК НА ВЫХОДЕ СВЕТИЛЬНИКА, округляете до большего целого и получаете количество точечных даунлайтов.
Alexvas вне форума   Ответить с цитированием