Цитата:
Сообщение от Silver
Помогите разобраться с гониометром.
Есть черная комната, все как полагается и ... (не подобрал приличного слова) китайский "агрегат" ZWL.
|
Нормальная дулекрутка. Не самая удобная, но с прямыми руками измерять можно.
Цитата:
Ставишь приемник больше чем на 6 метров силу света и соответственно световой поток выдает меньше реальных.
|
1. А кто диктует реальные значения? Сфера? У сферы тоже будет погрешность мама не горюй, когда в нее всандалить 1,5-метровый светильник, поверхности которого over 50% серые. Поглощение-то никто не контролирует, вспомогательную лампу никто не ставит (ее и в проекте-то нет). Про калибровку сферы вообще молчу, там отдельная печальная история. ФГ гониометра и то точнее будет.
2. А диафрагмы отюстировали по оси гониометра (по высоте)? Или как поставили так и забыли? На 6 метрах как раз стоит вторая диафрагма, а за ней еще одна.
3. Фотометрическая головка вставляется в разборную насадку из трубок по 2см, которые ограничивают
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]. Когда ставишь фотометр на расстоянии до 6м при длинном светильнике эта насадка режет края и получаешь меньший поток.
Цитата:
Сообщение от Silver
Нет! Пробовал разноплановые светильники: линейные эллипсы, прожекторы заливающего света, растровые - результат один (т.е. никакого)
|
Ну, растровый ты не мог засунуть в сферу. А по отдельным лампам и КПД я проверял - результаты сходились при установке датчика на максимальное расстояние.
Либо пока меня не было вы там что-то сломали, либо я не знаю.
И в целом -
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!].
Завтра буду читать твоей группе лекцию на второй паре, приходи - обсудим. Ваню тоже можешь пригласить.
Заодно захвати протоколы сферы и гониометра для одного конкретного светильника, посмотрим на расхождения. Может там не все так печально.