| 
				 «Трудности перевода» 
 
			
			Классный фильм, советую посмотреть кто не видел. 
 Но не об этом разговор.
 Долго не решался спросить у уважаемого сообщества – скажут вот тупак. Но дальше терпеть не могу.
 
 Со времен Универа я понимал с размерными величинами все понятно хоть в Украине, хоть в России, хоть в СССР, хоть в США, хоть в Европе «Люксы» и «Ниты» (это я про освещенность и яркость) одинаковы везде. А вот с безразмерными величинами можно сильно проколоться.
 Я понимал что качественные показатели освещения могут отличатся в разных странах, но скорее всего лишь «масштабированием» у нас хорошо 10 у них 100 или что похоже а сами методы расчета не могут отличатся сильно.
 Так при использовании ДЛюкса я убедился что у них максимально возможный UGR – не превышает 30, ага думаю, значит, соотношение между ихним UGR и нашим родным М (показателем дискомфорта) 1:3, так же , я предположил обстоит дело между GR и Р (показатель ослепленности). Но чем больше я работал тем больше замечал расхождения.
 
 По понятным причинам я сильно не заморачивался но пол года назад наткнулся на очинтересную таблицу:
 
 UGR 14 19 22 25 27
 М 15 25 40 60 90
 
 Из которой видно что связь между М и UGR не линейна – а это значит что метод, а в конце концов и формула расчета различны между нашим показателем дискомфорта и их UGR, если вообще это одни и теже величины.
 
 Вопрос.
 1. Подскажите методику расчета UGR и конкретный нормативный документ (желательно переведенный).
 2. Кто нибудь знает соотношение GR и Р (показатель ослепленности)? И по чему для GR нет расчетной поверхности как для UGR.
 3. И вообще правильно ли я делаю что провожу связь понятий-
 
 UGR – М
 GR – Р
 
 Или так нельзя?
 
				__________________Знание основных принципов часто компенсирует не знания отдельных фактов.
 |