Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2015, 14:32   #22
NEMO
Мастер

Вес репутации: 96
NEMO Мозговой центрNEMO Мозговой центрNEMO Мозговой центрNEMO Мозговой центрNEMO Мозговой центрNEMO Мозговой центрNEMO Мозговой центр
По умолчанию Re: Проблема с люминесцентной лампой

Цитата:
Сообщение от Alexiy Посмотреть сообщение
Просветите, что за активное вещество на спирали расходуется и куда девается

При перегорании поджигающей спирали лампа в обычном светильнике гаснет и уже никогда не зажигается. Про аномальные режимы даже не слышал - есть ли смысл их рассматривать? На постоянном токе газоразрядная лампа проработает максимум несколько часов и окончательно сдохнет, однако, спираль лампе для горения вообще-то не нужна. Высоким напряжением при благоприятных условиях можно поджечь разряд с вовсе оторванными напрочь спиралями. Я это проделывал в домашних условиях, так чт овсе теоретики могут идти нафиг.
Также существуют и схемы с 3-х штырьковым подключением, где для запуска используется единственная спираль и, при её перегорании лампу можно перевернуть обратной стороной и она будет дальше успешно служить и дальше даже с полностью отгоревшей спиралью с одной стороны.

Вообще, человек пришёл с проблемой и спросил совета - что ему делать. NEMO, MrVengeance, camiidobrii - чем вы помогли автору темы? Флудерасты! И я с вами тут время трачу... Тьфу!
Активное вещество которым покрывают электроды люмламп - оксид бария, он имеет низкую работу выхода (Работа выхода — разница между минимальной энергией (обычно измеряемой в электрон-вольтах), которую необходимо сообщить электрону для его «непосредственного» удаления из объёма твёрдого тела, и энергией Ферми). Он то и облегчает зажигание т.к. работа выхода вольфрама значительно выше, что потребовалось бы большего напряжения зажигания, о чем Вы и пишете в своих опытах. Но этого еще мало, электроды нужно еще подогреть перед запуском для достаточной термоэмиссии электронов. В рабочем режиме подогрев идет в катодном пятне (небольшая , характерный размер К. п. ~10-4-10-2 см, сильно разогретая и ярко светящаяся область на поверхности катода дугового разряда, через к-рую осуществляется перенос тока между катодом и межэлектродным пространством. К. п. присуще всем видам дугового разряда). За счет высокой температуры в К.п. активатор испаряется, но постепенно по длине спирали. Если разобрать лампу, через лупу можно увидеть где есть активатор на электроде а где уже испарился.
А вообще как я и писал наиболее полно и доходчиво на мой взгляд работа электродов и физика разрядов низкого, высокого и сверхвысокого разрядов в парах металлов описаны в замечательных работах Рохлина Г.Н.
NEMO вне форума   Ответить с цитированием