Эпопея продолжается. Не найдя стандартного бесшумного способа задиммировать лампу, решил влезть в ее внутренности. Лампа была аккуратно препарирована, превратившись в отдельные части: светодиодный модуль из 5 двухкристалльных светодиодов в корпусе MR16 со вторичной оптикой и плату драйвера. Штатно драйвер выдает 155 мА при порядка 32 В, построен по топологии Flyback с использованием микросхемы Marvel 88EM8187, краткое описание
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!], нормальный даташит найти не удалось (на эти изделия Marvel дает документацию только на условиях NDA), однако какая-то добрая китайская душа решила нарушить NDA и выложила даташит на предыдущую модель 88EM8183, полностью совместимую с 88EM8187 по выводам,
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Регистрация!]. После изучения даташита стало понятно, что микросхема поддерживает все типы диммеров (как leading edge, так и trailing edge, так и некие special dimmers). С диммером ИКЕА получился следующий диапазон диммирования 26-150 мА (диммер не дает выйти лампе на полный ток диодов 155 мА, т.к. даже на максимуме немного отрезает от синусоиды на свое питание, а декодер в микросхеме драйвера это распознает). Выходной ток драйвера задается с помощью резисторов-датчиков тока, в моем случае стояли в параллель 2 по 1.1 Ом, т.е. 0.55 Ом. Я добавил к ним последовательно подстроечный резистор на 10 Ом и подобрал ток, обеспечивающий приемлемую яркость лампы, получилось порядка 55 мА. При этом возможность диммирования лампы диммером осталась, но диапазон диммирования стал гораздо меньше (16-53 мА), и на минимуме лампа начинала мигать и отключаться. К сожалению разработчики драйвера не использовали все возможности микросхемы по глубокому диммированию, предназначенная для этого нога DIM не задействована и висит в воздухе, поэтому реальный диапазон диммирования не такой большой, как заявлен в даташите (1-100%). Так же не реализована защита от перегрева по датчику NTC, соответствующая нога также висит в воздухе. К сожалению, при нужном мне базовом токе 55 мА драйвер работает не очень устойчиво, лампа может включиться и на 55 мА и на 30 мА, включение происходит с задержкой. Видимо под такой ток нужно пересчитывать и другие компоненты драйвера, чем я не очень готов заниматься. Устойчивая работа драйвера начинается от 100 мА, но это слишком ярко. На выходе драйвера стоит довольно емкий электролит Aishi 390 мкФ 35 В 130°C для сглаживания пульсаций, также он обеспечивает красивый эффект плавного затухания света при выключении лампы.
В связи с вышеизложенным разыскивается сторонний драйвер с программируемым выходным током (лучше задание тока резистором), в диапазон которого входит 55 ма 28 В. Замечательно, если драйвер будет еще и диммируемый, т.к. есть мысль все-таки оснастить помещение общим диммером. Думаю попробовать trailing edge, может с ним не будет шума.